4 мин.

Вперед, Даго!

Палермская сотня

Д’Агостино, являющийся воспитанником знаменитой школы «Ромы», долгое время ходил в талантливых и подающих надежды, однако полноценную игровую практику в серии A получил только в 2005 году. Родившись в Палермо 4 июня 1982 года, Гаэтано, которого согласно фамилии кличут Даго, начинал в местной школе «розанеро», причем в 14-летнем возрасте умудрился за один сезон забить 100 мячей! Не мудрено, что глазастые итальянские скауты тотчас приметили талантливого юношу, а наиболее настойчиво повели себя представители «Ромы». В 1998 году, когда парню исполнилось 16 лет, он перебрался в столицу страны. Возглавлявший в ту пору «джаллоросси» Зденек Земан то и дело подпускал Даго к тренировкам с основным составом, то же самое делал Фабио Капелло, вскоре сменивший Земана на капитанском мостике. Дебют сицилийца в серии «A» датирован 5 ноября 2000 года, когда он вышел на замену во втором тайме, а «Рома» на выезде переиграла «Брешиа» – 4:2. Правда, хавбек, судя по всему, не оправдал ожиданий тренера и, проведя на поле всего 15 минут, незадолго до финального свистка проследовал в обратном направлении. А следующим летом, так и не сыграв больше ни одного поединка в чемпионском для «Ромы» турнире («волки», напомним, завоевали скудетто-2000/01), Д’Агостино отправился в двухлетнюю аренду в «Бари» (Д2). К слову, этот переход стал частью нашумевшей сделки, согласно которой Антонио Кассано влился в ряды римского клуба.

Драматичное прощание

Второй матч Гаэтано в итальянской элите состоялся только 31 августа 2003-го, когда Д’Агостино вернулся из «Бари». На уровне второго дивизиона Даго получил столь необходимую в юном возрасте игровую практику – в общей сложности он за два сезона провел 70 игр и забил 5 мячей. Попутно полузащитник регулярно привлекался в юношескую (1997-99), юниорскую (1999-2001), а затем и молодежную (2002-04) сборные Италии, где неизменно находился на ведущих ролях. Он был одним из лидеров команды-чемпиона Клаудио Джентиле (апеннинская «молодежка» выиграла золото континентального первенства-2004), однако в решающих матчах по причине травмы так и не сыграл. А ведь как раз в преддверии чемпионата Европы Гаэтано провел лучший отрезок столичной карьеры. В апреле-мае 2004-го Капелло регулярно включал хавбека в основной состав. Д’Агостино не преминул отплатить тренеру за доверие, зарекомендовав себя неплохим распасовщиком – в заключительных матчах сезона Гаэтано 5 раз ассистировал партнерам, тем самым подсобив итоговому второму месту «желто-красных».

Впрочем, закрепиться в основе «Ромы» Даго так и не довелось. Для того чтобы по-настоящему заиграть в серии A, палермцу пришлось повторно покинуть столицу, ставшую для него вторым домом, и вернуться на Сицилию. Причем обстоятельства прощания с Римом получились во многом драматичными. После одного из домашних матчей, в котором Д’Агостино все 90 минут провел в резерве, полузащитник, как и положено, пошел в раздевалку, принял душ, попрощался с партнерами и… укатил со стадиона в автобусе команды соперника. По удивительному совпадению им в тот день была как раз «Мессина», буквально накануне поединка договорившаяся об арендном контракте. Чуть позже Гаэтано скажет: «Я был шокирован этой ненормальной ситуацией, но постарался пережить ее как профессионал. В раздевалке «Ромы» шло бурное празднование – ребята сумели выиграть, уступая по ходу игры 0:2. Разумеется, я разделил радость с партнерами, но потом наступило время прощаться. Пришлось снять футболку, в которой вырос, но которая, по большому счету, не принесла удачи. Что ж, я отправляюсь искать ее в другом городе. Начинается новая история, и, надеюсь, она будет счастливой. Теперь мне необходимо закрепиться в основном составе «Мессины» и добиться прогресса в игре. Честно говоря, думал, мне удастся реализовать себя в «Роме», однако что-то не сложилось. Впрочем, в моем переезде есть и несомненный позитив: я очень доволен возвращением на родной остров».

Крутой поворот

При этом футболист перестал быть только собственностью «Ромы»: она стала владеть совместными с «Мессиной» правами на игрока. Между тем первостепенная задача стабильно заиграть в серии «A» решалась с переменным успехом. Твердого места в основе у техничного и умного полузащитника по-прежнему не было, однако это не мешало приносить немалую пользу сицилийцам. За полтора года в Мессине он забил 5 голов и сделал 10 результативных передач. А летом 2006-го в карьере Даго произошел еще один крутой поворот – его контракт полностью выкупил «Удинезе», и сицилиец переехал на север Италии. О чем наверняка не желает. Именно в удинском клубе, славящегося своим доверием молодежи, Гаэтано наконец сумел раскрыться в полной мере. В минувшем сезоне его связка с Гокханом Инлером стала подлинным открытием турнира.

Гаэтано на самом деле один из ярчайших представителей нового поколения итальянских футболистов. Выступая в центре средней линии и являясь истинным организатором игры, он не много забивает, однако зачастую именно его остроумный последний или даже предпоследний пас ставит в тупик защиту соперника. Вдобавок, хавбек обладает хорошо поставленным и сильным ударом, великолепно видит поле и может умело исполнить любой «стандарт». Удивительно, но при наборе таких качеств Д’Агостино совершенно не чурается черновой работы, добросовестно и старательно отрабатывая в обороне. В общем, вполне возможно, что на апеннинском небосводе в ближайшем будущем во всю мощь засияет очередная звезда. Ждать осталось совсем недолго.