Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КоваленКО

    Константин Коваленко не мог вернуться иначе. Бывший форвард «Спартака», «анфан террибль» российской высшей лиги середины 90-х, в матче команд второй лиги ударил судью и попал на первые полосы спортивных газет. Sports.ru вспоминает, как рос талант кубанца и что из этого получилось.

    Не путайте. Этот Коваленко не молдаванин, он не играл в «Ювентусе», он не попадал в символическую футбольную сборную года NCAA. Есть еще минимум два известных Андрея Коваленко — российский хоккеист и старший брат нашего героя. Судьба практически каждого из них заслуживает отдельной статьи, но история Константина Коваленко даже в этом ряду выглядит из ряда вон выходящей. Карьера 33-летнего футболиста, словно кинохроника, собрала в себе все нюансы российского футбола девяностых и наконец оборвалась, жестоко и бессмысленно.

    Напомним вкратце о случившемся. На 75-й минуте матча второго дивизиона «Сочи-04» против «Олимпии» в ответ на красную карточку игрок хозяев Коваленко ударил судью Тимофеева в лицо. Арбитр упал и не смог продолжить игру, матч был на некоторое время приостановлен. К тому моменту сочинский клуб проигрывал 1:3, в итоге уступив со счетом 1:5. Константину грозит двухлетняя дисквалификация, в его возрасте, пожалуй, равносильная пожизненной, а также, не исключено, судебный иск со стороны рефери, получившего сотрясение мозга. Такие дела.

    «Просто я в свое время попал на роль «плохого парня». Как в кино, где актер становится порой заложником собственного амплуа»

    …«Просто я в свое время попал на роль «плохого парня». Как в кино, где актер становится порой заложником собственного амплуа. Не могу сказать, что я ангел... Но и созданный для меня образ устарел. Надеюсь со временем от него избавиться. Иногда мне бывает больно читать о себе». Эти слова — из интервью Константина семилетней давности. В те времена в прессе его любили называть «анфан террибль» и «самым скандальным российским футболистом». Возможно, действительно куда чаще, чем стоило бы.

    На самом деле, игровая биография Коваленко настолько запутанна и противоречива, что изложить ее можно лишь фрагментарно, хотя и с риском скатиться все к тому же описанию амплуа, а не человека.

    Начинал Костя играть вместе с братом в глубинах российских дивизионов за «Кубань» из Баранниковского и краснодарский «Колос», где, по собственному признанию, ему было комфортнее всего в карьере; попал в юношескую сборную России.

    Забил в первом своем матче за московский «Спартак» в 1996 году. Всего при этом провел за клуб две игры, после чего был отчислен, как поговаривают, за «провинциальный звездняк».

    Попав в «Аланию», в двух контрольных матчах удалялся за грубую игру. Причем грубую настолько, что киевское «Динамо» даже отменило второй матч с владикавказцами. Газзаев пытался справиться с характером Коваленко штрафами и беседами, но безрезультатно, и через полгода все же избавился от игрока.

    С девятью голами стал лучшим бомбардиром первого круга чемпионата-2000 в «Черноморце». При этом из-за неоднократных и крайне грубых нарушений режима трижды за сезон выставлялся клубом на трансфер, так и не сыграв во втором круге первенства. Летом Коваленко попросту неделями не появлялся в расположении команды. Дважды Анатолий Байдачный прощал Константина, но терпение оказалось небезграничным. С горечью белорусский специалист говорил о Коваленко: «Жалко мне этого парня, от души жалко! Бог дал ему талант, но отнял голову...»

    «Жалко мне этого парня, от души жалко! Бог дал ему талант, но отнял голову...»

    Что-то сломалось в нем, как кажется со стороны, после того как в межсезонье 2000-01 годов Коваленко не сумел уехать за границу, подальше от привычного (и неправильного) образа жизни. «Гамбург» и «Штутгарт» выражали к футболисту неподдельный интерес, однако «Черноморец» запросил слишком много. Пытался приобрести его и «Локомотив», которому крайне не хватало тогда умеющих забивать игроков, но и тут, увы, ничего не вышло. Больше настоящего Коваленко уже никто не видел — в «Сатурне» он выглядел тенью самого себя, лишившись игрового шарма и блеска. Просто некий российский атакующий полузащитник, «нечто серое», не узнаваемое в лицо.

    Затем были бесславные выступления в первом дивизионе, во втором, первенство Краснодарского края, где Константин играл за команду налоговой службы. На таком уровне у него еще получалось удивлять, восхищать и забивать. В 2008 году он вернулся в «Сочи-04», чтобы спасти команду от вылета из второй лиги, забил несколько голов, играл с душой и вел других за собой. Ну а затем на его пути встретился арбитр Тимофеев — о дальнейшем вы уже знаете.

    Вспоминается сразу еще одна история, когда футболист решил завершить свою карьеру нокаутом. Футболиста этого знает весь мир, и этот удар запомнился, наверное, лучше, чем любой из его блистательных голов. Речь, само собой, о Зинедине Зидане. Он, кстати, как и Коваленко, забил в своей последней игре. Оба просто под конец не выдержали, да и пострадали персоны далеко не самые симпатичные (и многие считают, что за дело). Но разница огромна. Зидан все сделал вовремя: на вершине, по всем правилам драматургии, напомнив своим поступком, что есть на свете вещи и поважнее футбола. Коваленко же просто в очередной раз испортил сам себе жизнь, так по-русски – бессмысленно и беспощадно. И теперь уже и не узнать, мог ли Коваленко стать нашим Зиданом. Почему-то думается, что мог. Но точно известно, что не стал.

    Коваленко исчез в безвестности краснодарского футбола низших лиг, откуда когда-то и появился

    Напоследок — об одной злободневной теме. Сейчас в армейском клубе, прессе и даже среди болельщиков стало популярно беречь Алана Дзагоева от звездной болезни, ограждать его от внимания журналистов и не хвалить вслух. Не удивлюсь, если от него в клубе прячут газеты и закрывают доступ к сайтам, чтобы он ни в коем случае не увидел таблицу лучших бомбардиров и ассистентов. Но умные родители знают: лучше показать сыну, что бывает в результате неверного выбора, чем наказывать, прятать или запрещать. Коваленко, по мнению многих, был одним из самых талантливых футболистов 90-х — однако талант свой истратил, исчезнув в безвестности краснодарского футбола низших лиг, откуда когда-то и появился. Были и другие: помните ли вы игрока сборной России Алана Кусова — одного из предыдущих осетинских протеже Газзаева? Знаете, где он сейчас?..

    Ведь все-таки гораздо безопаснее учиться на чужих ошибках. А история Константина Коваленко для этой цели подходит как нельзя лучше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы