Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

2 ноября 2008 13:17

КоваленКО

Константин Коваленко не мог вернуться иначе. Бывший форвард «Спартака», «анфан террибль» российской высшей лиги середины 90-х, в матче команд второй лиги ударил судью и попал на первые полосы спортивных газет. Sports.ru вспоминает, как рос талант кубанца и что из этого получилось.

Теги Сочи-04 Константин Коваленко второй дивизион

Не путайте. Этот Коваленко не молдаванин, он не играл в «Ювентусе», он не попадал в символическую футбольную сборную года NCAA. Есть еще минимум два известных Андрея Коваленко — российский хоккеист и старший брат нашего героя. Судьба практически каждого из них заслуживает отдельной статьи, но история Константина Коваленко даже в этом ряду выглядит из ряда вон выходящей. Карьера 33-летнего футболиста, словно кинохроника, собрала в себе все нюансы российского футбола девяностых и наконец оборвалась, жестоко и бессмысленно.

Напомним вкратце о случившемся. На 75-й минуте матча второго дивизиона «Сочи-04» против «Олимпии» в ответ на красную карточку игрок хозяев Коваленко ударил судью Тимофеева в лицо. Арбитр упал и не смог продолжить игру, матч был на некоторое время приостановлен. К тому моменту сочинский клуб проигрывал 1:3, в итоге уступив со счетом 1:5. Константину грозит двухлетняя дисквалификация, в его возрасте, пожалуй, равносильная пожизненной, а также, не исключено, судебный иск со стороны рефери, получившего сотрясение мозга. Такие дела.

«Просто я в свое время попал на роль «плохого парня». Как в кино, где актер становится порой заложником собственного амплуа»

…«Просто я в свое время попал на роль «плохого парня». Как в кино, где актер становится порой заложником собственного амплуа. Не могу сказать, что я ангел... Но и созданный для меня образ устарел. Надеюсь со временем от него избавиться. Иногда мне бывает больно читать о себе». Эти слова — из интервью Константина семилетней давности. В те времена в прессе его любили называть «анфан террибль» и «самым скандальным российским футболистом». Возможно, действительно куда чаще, чем стоило бы.

На самом деле, игровая биография Коваленко настолько запутанна и противоречива, что изложить ее можно лишь фрагментарно, хотя и с риском скатиться все к тому же описанию амплуа, а не человека.

Начинал Костя играть вместе с братом в глубинах российских дивизионов за «Кубань» из Баранниковского и краснодарский «Колос», где, по собственному признанию, ему было комфортнее всего в карьере; попал в юношескую сборную России.

Забил в первом своем матче за московский «Спартак» в 1996 году. Всего при этом провел за клуб две игры, после чего был отчислен, как поговаривают, за «провинциальный звездняк».

Попав в «Аланию», в двух контрольных матчах удалялся за грубую игру. Причем грубую настолько, что киевское «Динамо» даже отменило второй матч с владикавказцами. Газзаев пытался справиться с характером Коваленко штрафами и беседами, но безрезультатно, и через полгода все же избавился от игрока.

С девятью голами стал лучшим бомбардиром первого круга чемпионата-2000 в «Черноморце». При этом из-за неоднократных и крайне грубых нарушений режима трижды за сезон выставлялся клубом на трансфер, так и не сыграв во втором круге первенства. Летом Коваленко попросту неделями не появлялся в расположении команды. Дважды Анатолий Байдачный прощал Константина, но терпение оказалось небезграничным. С горечью белорусский специалист говорил о Коваленко: «Жалко мне этого парня, от души жалко! Бог дал ему талант, но отнял голову...»

«Жалко мне этого парня, от души жалко! Бог дал ему талант, но отнял голову...»

Что-то сломалось в нем, как кажется со стороны, после того как в межсезонье 2000-01 годов Коваленко не сумел уехать за границу, подальше от привычного (и неправильного) образа жизни. «Гамбург» и «Штутгарт» выражали к футболисту неподдельный интерес, однако «Черноморец» запросил слишком много. Пытался приобрести его и «Локомотив», которому крайне не хватало тогда умеющих забивать игроков, но и тут, увы, ничего не вышло. Больше настоящего Коваленко уже никто не видел — в «Сатурне» он выглядел тенью самого себя, лишившись игрового шарма и блеска. Просто некий российский атакующий полузащитник, «нечто серое», не узнаваемое в лицо.

Затем были бесславные выступления в первом дивизионе, во втором, первенство Краснодарского края, где Константин играл за команду налоговой службы. На таком уровне у него еще получалось удивлять, восхищать и забивать. В 2008 году он вернулся в «Сочи-04», чтобы спасти команду от вылета из второй лиги, забил несколько голов, играл с душой и вел других за собой. Ну а затем на его пути встретился арбитр Тимофеев — о дальнейшем вы уже знаете.

Вспоминается сразу еще одна история, когда футболист решил завершить свою карьеру нокаутом. Футболиста этого знает весь мир, и этот удар запомнился, наверное, лучше, чем любой из его блистательных голов. Речь, само собой, о Зинедине Зидане. Он, кстати, как и Коваленко, забил в своей последней игре. Оба просто под конец не выдержали, да и пострадали персоны далеко не самые симпатичные (и многие считают, что за дело). Но разница огромна. Зидан все сделал вовремя: на вершине, по всем правилам драматургии, напомнив своим поступком, что есть на свете вещи и поважнее футбола. Коваленко же просто в очередной раз испортил сам себе жизнь, так по-русски – бессмысленно и беспощадно. И теперь уже и не узнать, мог ли Коваленко стать нашим Зиданом. Почему-то думается, что мог. Но точно известно, что не стал.

Коваленко исчез в безвестности краснодарского футбола низших лиг, откуда когда-то и появился

Напоследок — об одной злободневной теме. Сейчас в армейском клубе, прессе и даже среди болельщиков стало популярно беречь Алана Дзагоева от звездной болезни, ограждать его от внимания журналистов и не хвалить вслух. Не удивлюсь, если от него в клубе прячут газеты и закрывают доступ к сайтам, чтобы он ни в коем случае не увидел таблицу лучших бомбардиров и ассистентов. Но умные родители знают: лучше показать сыну, что бывает в результате неверного выбора, чем наказывать, прятать или запрещать. Коваленко, по мнению многих, был одним из самых талантливых футболистов 90-х — однако талант свой истратил, исчезнув в безвестности краснодарского футбола низших лиг, откуда когда-то и появился. Были и другие: помните ли вы игрока сборной России Алана Кусова — одного из предыдущих осетинских протеже Газзаева? Знаете, где он сейчас?..

Ведь все-таки гораздо безопаснее учиться на чужих ошибках. А история Константина Коваленко для этой цели подходит как нельзя лучше.

РЕЙТИНГ 0

Видео

Создать блог

Блоги

Тоттенхэм Хотспур
О стремительном и мужественном в английском футболе
Трансферные новости. Обмен с «лебедями»|2
Arsenal Today
Мгновения из жизни «Арсенала»
Алексис Санчес подбирает себе жилье|4
МнеНИЯ
Наши МнеНИЯ на футбольную тему
Ринат абый, хватит обзываться!|0
Записки сумасшедшего дома
Россия - чемпион мира по футболу...в мечтах болельщиков
Обзор ответного матча Краснодар-Калев|0
Blue is the colour
Авторский блог про Челси: итоги, отчеты, переводы
Плюсы и минусы - Возвращение Вождя|15
о том о сём
Как правильно вставлять текст из ворда
Моему другу Сабио.|0
Красные фотоотчеты
Жизнь ФК «Ливерпуль» в фото и видео
Тренировка в Бостоне. Четверг|1

Конференции

Двойной агент
Конференция Дмитрия Долгих о волейболе и английском футболе
Обновлена 22 июля
Консильере
Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе
Обновлена 17 июля
Радио Геррилья
Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Обновлена 21 июля
Football Referee
Конференция Евгения Морозова о футбольном арбитраже
Обновлена 21 июля
Предложения вне игры
Конференция Романа Гутцайта о футболе
Обновлена 20 июля

Активные форумы

Арсенал
1413 участников
Curva Sud
61 участник
Blue is the colour
117 участников

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Как складывается кинокарьера самой сексуальной девушки с кулаками

Блог Hey Baby! знает, почему Джина Карано не хочет возвращаться в ММА.

Футбол
Футбол
Коренные изменения. Как трансфер Луиса Суареса преобразит «Барселону»

Станислав Рынкевич рассказывает, почему южноамериканское трио форвардов заставит нас позабыть о термине «тики-така» | 219

Футбол
Футбол
Как выглядят стадионы ЧМ-2018 прямо сейчас

Артем Шмелев устроил ревизию стадионов, на которых состоится чемпионат мира 2018 года | 210

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 187

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 101

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон