Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Художник

    Димитар Бербатов всегда восхищался талантом Алана Ширера. Обоих этих нападающих в разное время хотел видеть на «Олд Траффорд» Алекс Фергюсон, однако заманить удалось только болгарина. Используя деньги и, прежде всего, желание самого Дими. Sports.ru повествует о самом выдающемся болгарском таланте со времен Христо Стоичкова.

    Художник
    Художник

    31 марта 2004 года сборная России в рамках подготовки к Евро-2004 в товарищеском матче разошлась миром с болгарами (2:2). По дублю тогда оформили Сычев и Бербатов. Математически точный удар Димитара со штрафного, гол после ошибки Игнашевича и еще ряд упущенных моментов – то, с какой легкостью болгарский денди кромсал нашу оборону, не оставляло сомнений – совсем скоро этот парень перещеголяет по голопроизводительности в сборной великого Христо Стоичкова. Сегодня, к 27 годам, Берба оставил Христо позади и в ближайшее время побьет национальный рекорд, принадлежащий Христо Боневу (47 голов). Осталось каких-то пять мячей.

    До отъезда в Англию Бербатов реализовывал лишь треть голевых моментов за «Байер»

    В свое время исключительное бомбардирское умение именно в составе болгарских «львов» вывело из себя Клауса Топмеллера, наставника леверкузенского «Байера», за который Димитар выступал с 2001 по 2006 год. Накануне товарищеского матча между Болгарией и Германией тренер «фармацевтов», разъяренный неудачной игрой Бербатова в матче против дортмундской «Боруссии», молвил: «За свою сборную он забивает регулярно, а за клуб забывает, наверное. Если он сегодня забьет сборной Германии, я швырну пепельницу в телевизор!» История умалчивает, остался ли жив голубой экран Топмеллера, но факт – никакие угрозы не смогли подействовать на Бербу. Вплоть до отъезда в Англию он реализовывал лишь треть голевых моментов за «Байер», умудряясь при этом фигурировать в списке лучших голеадоров бундеслиги. Всему виной лень форварда, как-то заявившего Топмеллеру что-то вроде «сильному тренировка не нужна, слабому не поможет». В Леверкузене футбол для Бербатова не всегда был на первом месте – он запросто мог проспать и опоздать на тренировку, охотно посещал ночные клубы, не желал учить немецкий («слишком сложный!»), а однажды снялся обнаженным для болгарского таблоида Goreshto. После выхода номера в печать партнеры по «Байеру» обклеили теми фотками раздевалку команды и при каждом удобном случае подначивали Бербу. «Байер» же впаял внушительный штраф за несанкционированное портфолио.

    Димитар родился 30 января 1981 года в шахтерском городке Благоевград в спортивной семье. Его отец Иван успешно играл за софийский ЦСКА, мать Маргарита – за сборную Болгарии по гандболу, а сам Митко мечтал о славе Алана Ширера. Он бредил «Ньюкаслом» и Копченым настолько, что футболку «сорок» с девятым номером, подаренную родителями на день рождения, считает самым ярким воспоминанием отрочества. «Девятка» с тех пор – любимый номер для Димитара. Недавно он подарил матери, известному политическому деятелю Болгарии, Honda Civic с персональным номером, который начинается и заканчивается на девятку.

    Димитар мечтал о славе Алана Ширера

    Начинал Димитар в «Пирине», в 17 лет пойдя по пути отца – талантливый бомбардир стоил ЦСКА всего-то двадцати пар бутс. За два года в Софии результативность Митко умилила – 25 мячей в 50 матчах. Достаточно, чтобы «Байеру» выложить за него 5 миллионов марок. В первом же своем сезоне Димитару выпала честь сыграть в финале Лиги чемпионов – против «Реала» он вышел на замену на 38-й минуте, но ничем особенным не отметился. В 2002 году Берба был признан игроком года в Болгарии, что, видимо, и вскружило ему голову – следующие два года он частенько начинал матчи на «банке». В то время Дими всерьез увлекся живописью – картины писал, даже бородку отрастил, как у настоящего художника. Не случайно же отец уговаривал его поступать в специализированный вуз. К счастью, увлечение футболом было всегда сильнее – совсем скоро Берба уже играл в основе «фармацевтов», в каком бы состоянии ни пребывал. Летом 2006 года болгарин выбирал между «Атлетико» и «Тоттенхэмом», в результате выбрав Англию, в которой мечтал играть всегда. Жаль, «Ньюкасл» не пригласил. 16 млн евро – в мире еще никогда не платили больше за футболиста из Болгарии.

    В Германии партнером Дими в линии атаки был Андрей Воронин, не раз жаловавшийся на эгоистичность болгарина, который в упор не замечал украинца. Интересно, что, перебравшись в Англию, форвард не только стал много забивать, но и помогать это делать другим. После первой же тренировки Дими коуч «шпор» Мартин Йол воскликнул: «В жизни я видел лишь одного более виртуозного нападающего – Йохана Круиффа!», а Берба в своем первом матче за лондонцев положил два гола «Бирмингему» за две (!) минуты. С такой же резвостью Бербатов взялся за изучение английского, который штудировал по фильмам Копполы «The Godfather Saga». Кстати, Дими неплохо изъясняется и на русском.

    Несмотря на всеобщий скепсис, что, дескать, игроки из Восточной Европы в Англии не приживаются, Дими сумел приспособиться и «выжить» – почти как персонаж его любимого фильма «Пианист». «У многих, кто приезжает в Англию, голова кружится от динамики игры. Они начинают много бегать и, по сути, перестают играть в футбол. Я же в него всегда играл, прежде всего, мозгами. Возможно, поэтому премьер-лига меня и приняла», – признается Димитар. В чем в чем, а в хладнокровии болгарину, зачитывающемуся романами Пауло Коэльо, не откажешь.

    Глядя на эту подборку геройств Митко, так и хочется согласиться с Йолом.

    Алекс Фергюсон мечтал о таком форварде с тех пор, как ушел ван Нистелрой. Настоящем центральном нападающем. Башне. Умной и эффективной, которая умеет не только падать. На манкунианского пациента Луи Саа, ввиду болячек француза, положиться было нельзя. Руни и Тевес – это другого поля ягоды, которые аппетитнее выглядят в роли вторых форвардов. Роналду? Его место, пожалуй, все же, в полузащите. «Несомненно, он один из самых лучших на сегодня форвардов в мире, – считает Фергюсон. – С ним у нас будет куда больше вариативности в атаке».

    «Голова Деми и мускулы Руни: разве это может не нравиться?» – пишет блоггер The Guardian Барни Ронэй. С ним трудно не согласиться. Но только Игра покажет, кто прав.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы