Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаэль Баллак: «Хотел бы закончить карьеру в «Челси». Но не в 33 года»

    Полузащитник «Челси» Михаэль Баллак после уверенной победы своего клуба над «Миланом» рассуждал о продолжении своей карьеры в Лондоне, рассказывал, как пережил череду поражений в финалах, и заявил, что не собирается покидать большой футбол.

    Михаэль Баллак: «Хотел бы закончить карьеру в «Челси». Но не в 33 года»
    Михаэль Баллак: «Хотел бы закончить карьеру в «Челси». Но не в 33 года»

    - Михаэль, сейчас много говорят о том, что вы можете продлить срок соглашения со своим клубом. Но недавно вы заявили, что хотите завершить карьеру...

    – Вы хотите, чтобы я больше не играл в футбол?

    - Конечно, нет. Просто ваши слова...

    – Я никогда не говорил, что закончу карьеру после того, как в 2010 году закончится мой контракт с «Челси».

    - То есть вы намерены продолжать?

    – Не знаю, увидим в 2010-м.

    - В любом случае, вы говорили, что даже если «Челси» решит не продлевать контракт с вами еще на год, вы хотите закончить карьеру в этом клубе – это так?

    – Да, я так сказал. Но все зависит еще и от желания руководства клуба. Посмотрим.

    «В разных странах иногда играют абсолютно по-разному»

    - Каким вы видите следующий сезон? Как финалист Евро-2008 вы, наверное, не хотите проводить много времни на скамейке запасных?

    – Именно так.

    - Вы уже адаптировались к игре своей команды после возвращения из сборной?

    – Думаю, что немецкий футбол сильно отличается от английского. Да и вообще, в разных странах иногда играют абсолютно по-разному. Переезжая, я был вынужден адаптироваться к совершенно другим скоростям, другому стилю футбола. Этому я учился на тренировках и что-то из этого принес с собой и в немецкую сборную.

    - Прошлый сезон сложился для вас противоречиво – чувствуете прогресс для себя лично?

    – Как футболист я хочу постоянно совершенствоваться. Перед переездом в Англию я провел несколько неплохих сезонов на родине, но любой игрок хочет развиваться дальше и дальше. Так что работа с Жозе Моуринью была неким новым уровнем, на который я хотел выйти. Потому что очень хотел попробовать свои силы за пределами Германии. Английский футбол тогда казался новым вызовом. Мне было 29 лет, и я понимал, что если проведу еще пару сезонов на родине, то, скорее всего, там карьеру и закончу. А этого я не хотел.

    - Михаэль, как вы пережили все, что произошло с вами в прошлом сезоне? Опять финалы, опять поражения...

    – Нужно просто учитывать обстоятельства. В прошлом сезоне у меня была травма – тяжелая, после которой пришлось долго восстанавливаться. Когда я наконец-то вернулся в футбол, то был по-настоящему счастлив, потому что в какой-то момент мне казалось, что моя карьера может быть закончена. Это был очень тяжелый период в моей жизни – такого раньше не было. В молодости, может, я бы воспринимал это по-другому, но когда тебе за тридцать, все видится в ином свете. В том сезоне мы не слишком удачно стартовали в премьер-лиге, в конце сумели наверстать, приблизились к лидеру, но... Знаете, это футбол. Когда проигрываешь так, как мы проиграли в финале Лиги чемпионов, кого ты можешь винить? Можно думать о чем угодно, но это игра.

    «Я не такой человек, который будет прятать голову в песок»

    - Честно говоря, я имею в виду вас лично, не клуб.

    – (пауза) Ну что я могу сказать? В общем, я не такой человек, который...как это по-английски? Который будет прятать голову в песок, вот. В 2002 у меня была похожая ситуация, конечно, я разочарован тем, что она повторилась. Ну что поделать, если не выигрываешь – то не выигрываешь. Я сильный человек и не собираюсь жаловаться.

    - «Челси» может уговорить вас остаться в клубе после того, как закончится срок действия контракта?

    – Как я и говорил раньше, я бы хотел закончить карьеру в «Челси». Может быть, даже и не в 33 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы