Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для меня – как для голландца – удивительно...»

    «Динамо», которое не представить без Данни, чудо-гол, сооруженный братьями Комбаровыми, и Дик Адвокат, солировавший перед журналистами, – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча «Динамо» – «Зенит».

    «Для меня – как для голландца – удивительно...»
    «Для меня – как для голландца – удивительно...»

    Начался матч с обращения к журналистам. Слово взял загорелый, бритый наголо человек лет 35 в цветах «Динамо»: «Уважаемые журналисты из Петербурга, попрошу внимания. Если кто-то будет вскакивать и кричать за «Зенит»... Не надо этого делать, сразу говорю! Я предупредил».

    Никто ничего не ответил, но все всё, кажется, поняли. А вскакивать на первых минутах было питерским, в общем, и не от чего – разве что за голову хвататься. Каков Семшов был, каков Хохлов!

    Ни Восточная трибуна, ни Адвокат, ни судья его не слышали – но разве это повод не кричать?

    А человек продолжал концерт. Он один кричал что-то трибуне «Зенита», Дику Адвокату, судье Ковалеву, который не дает бороться. Разумеется, ни Восточная трибуна, ни Адвокат, ни судья его не слышали – но разве это повод не кричать? Однажды этот славный малый выдал тираду, в которой из трех слов все три нельзя печатать. Он вел свою собственную войну.

    Западная трибуна была сплошь в белых футболках с портретом Данни. И еще были такие белые хоругви с той же картинкой. Выглядело красиво.

    «Зенит» общее возбуждение в середине тайма слегка подавил – очень активны стали петербуржцы. Там и штанга однажды звенела. А «Динамо» даже гол забило после того как Данни раздел Тимощука в центре поля и отдал передачу вразрез. Но к тому моменту, когда Семшов отправлял мяч в сетку, лайнсмен уже секунд десять затекшей рукой держал поднятый вверх флажок.

    Совсем было тяжело на этом солнцепеке играть. Генков так вообще перегрелся. Хохлов выговаривал форварду за то, что он не бежит, когда ему забрасывают мяч на ход. Болгарин примиряюще жестикулировал: ну, мол, давай потише, потише – я и сам знаю, что не бегу. Вообще странно, что Генков в этом матче дожил до финального свистка. Стадион молил о его замене весь второй тайм.

    Когда Текке упал в чужой штрафной и судья свистнул, была такая нехорошая пауза – и замер даже наш бритый сосед. У всех была мысль: «Пенальти?!» Но Текке дали желтую. Судье аплодировал весь стадион, но громче всех – Дик Адвокат. Текке продолжал лежать, а когда встал – ему в лицо уже ткнули красную карточку: это ведь было уже второе предупреждение. И вот стоит голландец-тренер, как будто громом поражен. Очнувшись, Адвокат сам стал бурей. Сперва он бил в ладоши, затем схватился за голову, а после показывал большой палец судье.

    «У нас тут все игроки собрались, все тренеры. Нам весело»

    Футбол был смотрибелен, несмотря на духоту. Пришедшее на матч хоккейное «Динамо», например, не пожалело.

    – Как вам? – вопрос защитнику Денису Денисову.

    – Я же не специалист. Да, мы играем в футбол на сборах, но оценивать профессионалов могут только профессионалы – я так считаю.

    – Ну вам хотя бы не скучно?

    – Нет, что вы. У нас тут все игроки собрались, все тренеры. Нам весело.

    А как может быть не весело, когда уже в начале второго тайма опасный момент создает «Зенит» – в своей штрафной: Ширл так скинул головой мяч Малафееву, что голкипер спас ворота только в броске.

    На кого было любо-дорого смотреть после перерыва – так это Данни. Он рвал всех в середине поля. Перехватывал, возил, чуть реже – бил. Один раз он сделал очень смешным Домингеса: накрыл его в центре поля, отобрал мяч и усадил на землю. А Домингес осознанно загреб мяч рукой и, когда судья свистнул, начал корчиться в муках. Его жалели все трибуны, кроме Западной, Северной и Южной. А рука арбитра уже тянулась в кармашек за желтой карточкой. Как-то страшно представить «Динамо» без Данни, вы не находите?

    Ничьей не хотелось, в воздухе было ожидание гола. Это уловили братья Комбаровы, сотворившее чудо-гол. 1:0, которые заставили Дика Адвоката говорить после матча колкости. Он очень хорош в негодовании, этого не отнять.

    – Пока мне нужно найти правильные слова – так мало времени прошло после игры, – сказал Дик, усевшись перед микрофонами. И после паузы продолжил: – Прежде всего, мы сегодня не заслужили поражения – по крайней мере, я так считаю. Кроме того, я очень сильно удивляюсь, что, когда играют идущее вторым «Динамо» и рвущийся наверх «Зенит», невозможно найти лучшего судью в стране для этого матча. Для меня – как для голландца – очень удивительно, что Российский футбольный союз и коллегия судей поступили таким образом.

    «Не уверен, что игрок, который отличился, сможет когда-нибудь в своей жизни это повторить»

    – Хотелось бы уточнить, вот эта фраза: «Для меня – как для голландца – удивительно...» – что значит? – вопрос корреспондента Sports.ru.

    – А это уже мои секреты.

    – Вы сказали, что ваша команда не заслужила поражения. Чего тогда она заслужила?

    – Как минимум – одно очко. Большую часть матча мы играли вдесятером, играли здорово. Гол нам забили отличный, но не уверен, что игрок, который отличился, сможет когда-нибудь в своей жизни это повторить.

    – В мае вы перенесли столько матчей, что сейчас играете в тяжелом графике? Не жалеете?

    – Разумеется, у нас много игр сейчас – но тогда весной футбольная федерация пошла нам навстречу в переносах. Что больше беспокоит – мы очень сильно затягиваем с подписанием новых игроков. Мы ждем, ждем, ждем.

    – Текке будет наказан за удаление?

    – Мне кажется, топовый судья не стал бы показывать в таком моменте вторую желтую карточку.

    Видимо, это означает – нет.

    – Команды в таблице практически сравнялись по проведенным матчам. Согласны ли вы, что десятое место – потолок для «Зенита»?

    После этого вопроса народ стал сползать с кресел от смеха.

    – Давайте тогда мы с вами заключим пари: кто по окончании сезона будет выше – мы или «Динамо». Если вы мужчина, вы согласитесь.

    Что точно – в зале для пресс-конференций пари заключено не было. Но после таких слов корреспонденту, конечно, надо было бежать за ушедшим под овации Адвокатом и обсуждать условия спора. Может быть, он так и сделал.

    А Андрей Кобелев начал с извинений за, как ему показалось, не слишком яркую игру – и зря. Оправдываться было решительно незачем.

    – Наверное, от сегодняшней игры все ждали большего – и, думаю, немножко разочарованы, – сказал Кобелев. – По такой жаре тяжело играть, поэтому скорости были маленькие. И если до удаления была обоюдоострая игра, то после «Зенит» стал осторожнее, строже в обороне. Закрыли нам все зоны, тяжело было их взломать. Что могу сказать – хорошо, что забили в концовке.

    – Почему Кержаков не играл?

    – Ну у него же травма, я сообщал уже об этом. Тут некоторые говорили, что он специально не полетел во Владивосток, но нет. Десять-двенадцать дней его не будет.

    Кобелев ушел под аплодисменты. И хлопали ему не только за пресс-конференцию

    – В каком состоянии сейчас Пименов?

    – Руслан уже неделю тренируется в общей группе. Ему требуется какое-то время сейчас – все-таки около семи месяцев не играл. Надеемся, что в течение месяца подойдет к составу.

    – Вы сами говорили, что жара, что скорости маленькие – но почему вы тогда не делали замен, чтобы привнести что-то новое в игру?

    – А что привносить? Вы понимаете, такая игра была, что в нее трудно войти со скамейки. Не было смысла в заменах.

    – Адвокат не уверен, что Кирилл Комбаров сможет повторить этот гол. Вы как считаете? – вопрос корреспондента Sports.ru.

    – Ну точно такой же, наверное, нет. Может быть, еще красивее забьет.

    Кобелев ушел под аплодисменты. И хлопали ему не только за пресс-конференцию. Он со своим «Динамо» эти аплодисменты заслужил, чего уж там.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы