Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А на экваторе…

    Питерский судья Семенов, дав финальный свисток матчу «Балтика» – «Салют-Энергия», подвел черту первому кругу в подэлитном сообществе. Sports.ru в обзоре 22-го тура в очередной раз отмечает талант Александра Яркина, масштабность селекции в Белгороде, первое домашнее поражение «Кузни» и предусмотрительность составителей календаря.

    А на экваторе…
    А на экваторе…

    Герой

    Александр Яркин активно продолжает доказывать скаутам клубов элиты, что не Акимовым единым богата «голеадорская кузница» первого дивизиона. Наколотив по полной программе «аланским барсам», молодой дальневосточный армеец прогнал с вершины бомбардирского Олимпа еще недавно казавшегося непререкаемым ее обитателем форварда «Сибири». А «Рубину» стоило бы изучить статистику выступлений в Хабаровске своего изгнанника.

    Дебют

    «Салют-Энергия» сегодня являет собой образец оперативного реагирования: трансферное окно еще не успело распахнуться, как туда уже влетела целая стая новоиспеченных белгородцев. Самая важная «птица» этой «партии брокеров» – несомненно, лучший снайпер первого дивизиона 2005 и 2006 годов Евгений Алхимов. Оккупант скамейки запасных «Урала», делегированный спасать Белгород от постоянных набегов обитателей зоны «Центр» второго дивизиона, первым делом вторгся на территорию Калининграда и сразу напомнил о себе «Балтике». «Салюту», правда, второй гол бомбардира в сезоне-2008 не помог.

    Судейство

    Сразу две «двойки» получили главные арбитры матчей 22-го тура. Москвич Карасев и житель дальневосточного города Юности Мацюра заставили инспекторов пойти на крайние меры. Несмотря на корректность тренеров «Ростова», «Спортакадемклуба», барнаульского «Динамо» и «Носты» на послематчевых пресс-конференциях, последние все-таки подали жалобу: новотройчане остались недовольны неназначением пенальти в матче, который завершился вничью.

    Возмездие

    Миниатюрный технарь подольского «Витязя» Роман Григорян стал непосредственным соучастником исторического события – первого домашнего поражения «Металлурга-Кузбасса» в текущем сезоне. Реализовав пенальти, хавбек сделал счет 2:0, а в дебюте второго тайма ассистировал одноклубнику Архипову. Геройств бывших партнеров Григоряна хватило только на два мяча. «Кузня» терпит первое домашнее фиаско от рук и ног своего недавнего лидера.

    Событие

    Помимо очередного тура, вчера состоялось еще одно немаловажное для команд первого дивизиона мероприятие – жеребьевка очередной стадии Кубка России. Прелести календаря и остроумие его составителей стали катализатором коллективного безумия: матчи 1/16 Кубка и 26-го тура чемпионата должны будут пройти 6 августа. Шутки ради: «Анжи» теперь за день должен будет съездить в Ульяновск и сойтись в дерби с «Тереком», «Витязь» слетает в Хабаровск и вернется на сверхзвуковом лайнере в Подольск, чтобы сразиться с нальчикским «Спартаком», а «Сибирь» махнет из Калининграда принимать в Новосибирске «Зенит».

    Слова

    «Вы знаете, у нас всего три опытных игрока, все остальные – это достаточно молодые ребята. А что касается этого парня, то запомните мои слова: он будет играть в первой сборной России. Он появляется в составе не потому, что он молодой, а потому что он действительно хороший игрок». О появлении в стартовом составе «Спортакадемклуба» в Ростове-на-Дону 16-летнего защитника Арсения Логашова главный тренер «академиков» Константин Сарсания высказался не без нотки оптимизма.

    Цифры

    1159750 человек приняли стадионы первого дивизиона на момент окончания первого круга. В среднем – 5020 зрителей за матч. По итогам прошлого сезона эта цифра составляла 4207 болельщиков, а в чемпионате-2006 на матчи лиги ходили 4505 человек. Больше других искушенный российский любитель футбола жалует игры «Анжи» (8714). Меньше всего желающих лицезреть иркутскую «Звезду» (3088).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы