Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы заслужили это поражение»

    Что случилось со сборной России в Мариборе? Кого стоило выпустить с первых минут? Какова главная ошибка Хиддинка? Кто главный антигерой «стыков»? Кто стал очередной жертвой отсутствия видеоповторов? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Мы заслужили это поражение»
    «Мы заслужили это поражение»

    Худшие опасения подтвердились – на ЧМ-2010 мы, увы, не едем. Один из наиболее точных предсказателей сценария ответного стыкового матча Словения – Россия (1:0) эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов указывает, кого и чего не хватило нашей команде для положительного результата.

    «По сравнению с первым матчем в Москве Хиддинк произвел всего одну замену, которая, убежден, сыграла роковую роль в судьбе нашей команды. Вне состава оказался Семак. Сергей не попал в основной состав с Германией, мы пропустили гол в первом матче со Словенией, когда его не было на поле, и сейчас полузащитник «Рубина» появился на поле только во втором тайме. Я не знаю, что со здоровьем у Сережи, я очень уважаю этого футболиста, но оправдать решение Хиддинка может только очень серьезная травма «железного человека сборной». Многие наивно полагают, что Аршавин – ключевой игрок сборной России. Это не так, ключевой игрок, ее фундамент именно Семак.

    Наша команда начала играть – нормально, с чувством, толком и расстановкой – только с выходом Семака. До этого я просто не понимал, чего мы хотим. Чего хочет Хиддинк. Было впечатление, что мы ждем, когда нам дадут шанс забить гол в пустые ворота. В первые же 10–15 минут Россия едва не пропустила два мяча!

    <…> Сенсации не случилось – то, о чем я предупреждал, сбылось. Наша команда не проявила главного – воли. Мы сгорели на словенском костре. Словения шла на войну, мы приехали в Марибор на пикник и начали показывать свою силу лишь во втором тайме. А закончили матч просто бездарно, показав в очередной раз, что мы не умеем проигрывать. Моментами во втором тайме казалось, что в футболках российской сборной играет деревенская команда, вышедшая помахать руками и побазарить с судьей. <…> Очевидно, что нам не хватило мотивации. Гус говорит, что команда всегда играет от атаки. Для этого нужен кураж, порыв… Его не было с самого начала. Причем уже во второй раз подряд. Банально, но мы просто ни во что не ставили Словению», – полагает автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в передовице «Самоубийство» принижает фактор судейства и выражает надежду на продолжение сотрудничества с Хиддинком.

    «Мы заслужили это поражение. И не дай бог кто сейчас начнет пенять на судью, который, возможно, желтые карточки действительно давал словенцам неохотно, зато и пенальти за толчок Дедича Василием Березуцким не назначил, и Денисова не удалил, хотя мог. Сборная России проиграла этот матч сама и только сама – пусть и выглядело с трибуны странным удаление Жиркова в добавленное время.

    Проиграли ли мы этот матч на 87-й минуте первого матча? Это не более чем штамп. По-настоящему сильная команда обязана справляться с такими не ударами даже – уколами судьбы. Наша – не справилась абсолютно. Значит, таково ее объективное место в мировом футболе. Как одни бронзовые призеры Евро, турки, не попали на ЧМ-2010, так же и мы.

    Значит, это был случай? Если вы, господа футболисты, хотите доказать обратное, – сделайте это в два ближайших года. Хочется надеяться – под руководством Гуса Хиддинка. Но теперь это уже не вера, а только слабая надежда», – подчеркивает Рабинер.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на просчетах Хиддинка и сравнивает сборную России с Золушкой.

    «Хиддинк в Мариборе совершил некоторое отступление назад. Мне думается, что в основе он теперь выпустил именно тот состав, который, по моему убеждению, должен был заканчивать матч в Москве. И наверняка удержал бы счет 2:0. Считай, Гус признал свой просчет – да опоздал. Играть в гостях и с интервалом в четыре дня, обладая иллюзорным преимуществом в полмяча, эта команда оказалась категорически не готова.

    Недавно в одном интервью Хиддинка спросили, какова главная его ошибка, совершенная в России. «То, что я по-прежнему рядом с этими ребятами», – вырвалось у Гуса. И он указал на своих помощников. Дескать, к чему это я у вас так задержался. Потом он пояснил, конечно: «Шутка». Но в каждой шутке – сами знаете что есть.

    Так или иначе, вчера выскочил титр «Конец фильма». Фильм был всем известный, про Золушку, которая в один прекрасный момент покрасовалась вдруг на балу – а потом пробил час возвращаться в привычную серость. Припомните: за исключением финального бала Евро, сборная России за два цикла с Хиддинком в общем-то одержала одну-единственную стоящую победу – над Англией. Может, не нужно было так человека напрягать? А мобилизовывать Гуса только на финальные турниры, пытаясь туда пролезть как-нибудь своими силами и каким-нибудь более привычным российским макаром?» – излагает автор.

    Для подведения бесславных итогов квалификации ЧМ-2010 корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Мельников прибегает к иронии.

    «На победу в России надеялись почти все.

    Надеялись журналисты, которым и без того положено нагнетать напряжение. Ведь ЧМ с участием России – это дополнительные командировки, дополнительная площадь в печатных изданиях, дополнительные гонорары и суточные.

    Надеялись телевизионщики, ибо рейтинги сборной в последнее время сравнялись с рейтингами третьесортных сериалов.

    Надеялись туроператоры, предвкушавшие продажу десятков тысяч туров в ЮАР: это вам не Швейцария, туда своим ходом мало кто рискнет ехать.

    Надеялись производители, экспортеры, продавцы ячменного отвара: известно, что в дни больших футбольных событий продажи пива взлетают в разы.

    Надеялись политики: во всех странах мира считается, что успехи сборной по футболу (или иному титульному виду спорта) подтверждают верность курса правящей партии.

    Надеялись китайские текстильщики родом из Черкизона, накопившие сотни тонн неликвида с надписью Russia – носить такие изделия считается у нас верхом патриотизма.

    Надеялся старый голландец, привыкший добиваться результата с любыми футболистами, включая Романа Павлюченко.

    Надеялся Роман Павлюченко – может быть, после очередного чемпионата его снова кто-нибудь купил бы.

    Надеялись и наши друзья во всем мире. После своего поражения начали надеяться даже украинцы – чтобы хоть за кого-нибудь болеть на чемпионате мира.

    Надеялись, конечно, южноафриканские организаторы, мечтающие увидеть щедрых российских болельщиков, а не малогочисленных бережливых словенцев.

    Ни одна из этих надежд не осуществилась», – констатирует Мельников.

    Телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев находит в своем блоге последствия трагическими и называет главного антигероя «стыков».

    «В последний раз Россия играла на ЧМ в 2002 году (та самая приснопамятная сборная Юрского периода), в следующий раз сыграет – в лучшем случае в 2014 году. Подумайте – минимум 12 лет без ЧМ с участием России! Минимум! Это – катастрофа. Катастрофа – проиграть команде, которая во втором тайме не могла толком попасть по мячу. А самый ужас, что проиграли-то по делу. Ужас...

    Еще одна сегодняшняя катастрофа – выход на ЧМ сборной Франции. Поступку Анри нет никаких оправданий. Он не просто убил отличную команду Ирландии, которая играла лучше французов, и ее замечательного тренера, – он цинично наплевал на понятие fair play. Забудьте о нем. О fair play. И об Анри. Нет больше такого футболиста. Лично для меня», – уточняет автор.

    Уличая «трехцветных» в мошенничестве, эксперт Daily Mail бывший арбитр ФИФА Грэм Полл оставляет вне критики ошибку судьи.

    «Фабио Капелло утверждает, что не хотел бы выигрывать чемпионат мира с помощью «нырков». Игроки сборной Франции, пробившись на южноафриканский мундиаль с помощью обмана, его мнение явно не разделяют. Ирландцам, отдавшим всех себя без остатка, а также шведскому судье Мартину Ханссону, я сочувствую. Рефери так часто ошибаются в пользу грандов, но до решающего гола Галласа Ханссон, стоит отметить, был безупречен. К примеру, в конце основного времени Анелька попытался изобразить правдоподобное падение, но на «нырок» форварда «Челси» швед не клюнул. Вообще, винить арбитра я бы не стал – увидеть постыдную игру рукой Анри он просто не мог. А вот два дополнительных арбитра – система, введенная президентом УЕФА Мишелем Платини при обслуживании матчей Лиги Европы – могли бы, но их, а также видеоповторов, на «Стад де Франс» не было.

    Говорят, обман до добра не доведет. Францию в среду он довел».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы