Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударный субботник

    Проигнорировав капризы природы, Sports.ru выбрался на товарищескую встречу молодежных сборных России и Боснии – и не только порадовался очередному успеху нашего подрастающего поколения, но и по достоинству оценил клубный патриотизм Андрея Иванова, пообщался с Леонидом Слуцким и уличил остальные спортивные СМИ в отсутствии интереса к отечественной молодежи.

    Первопрестольную снова настиг погодный коллапс. Столбик термометра, в начале недели сенсационно ухнувший до +10 градусов, к субботе так и не решился приподняться к более адекватной отметке. Весна вот-вот сдаст свои полномочия – но пока неясно кому именно: моросящий дождь и пронизывающий ветер – никудышные предвестники грядущего лета. Выманить столичный люд из прогретых апартаментов при таком раскладе можно разве что посредством заманчивой халявы.

    Верховный судья Сергей Зуев застенчиво выглядывал из VIP-ложи, а Леонид Слуцкий раздавал автографы

    В итоге администрация стадиона имени Эдуарда Стрельцова, скооперировавшись с РФС, устроила для болельщиков аттракцион невиданной щедрости. Всякому, кого в четвертом часу субботнего дня занесло на Восточную улицу, улыбчивые стюарды вручали пять (!) билетов на дружественный саммит России и Боснии и три (!!) бесплатных приглашения для всей семьи на летние поединки ФК «Москва» – против «Терека», «Томи» и «Амкара». Причем щедроты сыпались на болельщиков как на подходе к парку, ведущему на стадион, так и непосредственно близ арены.

    Тем не менее, народу собралось не то чтобы очень много – и едва ли не в каждом третьем без труда узнавался знакомый персонаж. Экс-воевода армейского дубля Юрий Аджем обменивался с товарищами мнениями о малоизвестных тинейджерах, верховный судья Сергей Зуев застенчиво выглядывал из VIP-ложи, Леонид Слуцкий раздавал автографы, а Кирилл Комбаров, не успевший оклематься от недавней травмы, вживаясь в образ рядового болельщика, азартно лузгал семечки. Неплохим социологическим срезом могла бы послужить диспозиция в пресс-ложе: в первом тайме туда набилось «аж» шесть человек, половину из которых составили сотрудники Sports.ru. Прочие издания, по всей видимости, не слишком-то обеспокоены ближайшими перспективами российского футбола.

    Борис Стукалов если и удивил стартовой расстановкой, то совсем немного – место правого вингера занял принадлежащий «Зениту» хавбек «Кубани» Алан Касаев, а в оборонительном квартете довольно неожиданно уместились оба левых защитника «Спартака» – Федор Кудряшов, освоивший амплуа центрдефа, и Андрей Иванов. Последний, к слову, продемонстрировал похвальную приверженность клубным цветам – в то время как партнеры Андрея были облачены в белые футболки с синими номерами, сам он ничтоже сумняшеся рассекал по бровке, красуясь… ярко-красными цифрами 21 на спине.

    Перевес россиян над боснийскими сверстниками был, разумеется, не столь значителен, как у взрослой сборной – над командой Казахстана, но тем не менее – весьма ощутим. Правый фулбек Дмитрий Ятченко грузил в штрафную один навес за другим, вторили ему и левофланговые коллеги – Дмитрий Комбаров и Андрей Иванов, а вожаком центра поля выступил высоченный блондин из Томска Дмитрий Тарасов (очередное кадровое упущение московского «Спартака»), обещающий стать чуть ли не основным лотом летнего трансферного аукциона. Счет блестящим дальним ударом открыл экс-соратник Тарасова по спартаковскому дублю Алексей Ребко – а чуть погодя его почин поддержал дебютант сборной Касаев, лихо проникший в штрафную по правому краю и вынудивший стражника боснийских ворот Адиса Нурковича повторно признать капитуляцию.

    Даниел Кожул, аляповато рухнув на спину, пробил в сторону углового флажка – российские фанаты ободряюще похлопали парню

    В перерыве резервисты команды гостей упорно отрабатывали удары «ножницами» через себя: Эмир Мулич навешивал в район одиннадцатиметровой отметки с левого фланга, а его партнеры поочередно пытались исполнить мудреный трюк. Даниел Кожул, аляповато рухнув на спину, пробил в сторону углового флажка – российские фанаты ободряюще похлопали парню, хваля его за рвение. А вот Небойше Пейичу фокус удался – мяч после его акробатического этюда, стукнувшись о перекладину, отправился прямиком в сетку. Насторожившись, наши болельщики обделили юного трюкача аплодисментами.

    Сразу после возобновления матча фан-сектор, воодушевленный нескончаемым аттракционом щедрости (на сей раз болельщикам начали дарить еще и российские флаги), попытался на радостях затянуть отечественный гимн, но спекся уже после первого куплета – то ли слова запамятовал, то ли на игровые события переключился.

    Во втором тайме Стукалов расстрелял всю свою резервную обойму, попридержав в запасе только Антона Шунина. Самой активной во второй половине предстала парочка пермяков с железнодорожным прошлым Жиляев – Старков, за десять минут до конца доведшая дело до разгрома.

    Микст-зона стрельцовского стадиона после матча полностью оправдывала свое название: футболистам и тренерам пришлось выдерживать натиск не только журналистов, но и путавшихся у них под ногами малолетних охотников за автографами – все эти люди образовывали собой поистине гремучую смесь. К счастью, к Бранимиру Туличу, воспитателю боснийского молодняка, с маркерами и листочками никто не лез, и с ним удалось спокойно побеседовать – посредником выступила симпатичная блондинка-переводчица:

    «Не спорю, ваша сборная значительно сильнее, – признал Тулич. – В вашем составе отсутствовали многие ключевые игроки – Файзулин, Рязанцев и Комбаров, – и мой коллега Борис Стукалов ввел в состав некоторых новых игроков, используя матч с нами как этап подготовки к августовскому поединку против Испании. Тем не менее, даже в таком составе сборная России оказалась мастеровитее нас. Считаю, впрочем, что окончательный счет получился слишком уж крупным – ведь у нас было два неплохих шанса забить. Увы, мы их не реализовали. Мы тщательно анализировали предыдущий матч вашей молодежки – против Словении, – но, к сожалению, так и не извлекли уроки из ошибок ваших предыдущих противников».

    «Многое, из того что я увидел сегодня в исполнении Таранова, хотелось бы получить от него и в матчах за «Крылья Советов»

    Резюме матча любезно согласился подвести Леонид Слуцкий: «Я регулярно посещаю матчи молодежной сборной. Сегодня было приятно понаблюдать за двумя футболистами «Крыльев» – капитаном команды Иваном Тарановым и дебютировавшим в сборной этого созыва Александром Салугиным, – а также за Кириллом Набабкиным, с которым я два с половиной года сотрудничал в ФК «Москва». Рад, что в молодежке приветствуется практика приглашения игроков из первого дивизиона – Касаева, Рудакова, Цуканова, – к которым мне также было любопытно приглядеться – ведь я, к сожалению, не имею возможности регулярно видеть их в составах клубов.

    Ваня Таранов – ключевой игрок основного состава и капитан молодежной сборной, а потому выглядел сегодня немного увереннее, чем в клубе – что и неудивительно, статус у него здесь все же немного другой. Однако многое, из того что я увидел сегодня в исполнении Ивана, хотелось бы получить от него и в матчах за «Крылья Советов». Александр Салугин в целом выглядел довольно достойно. Есть к нему кое-какие замечания. Впрочем, и у него есть к самому себе претензии.

    Сегодня были забиты яркие авторские голы – и Ребко, и Касаевым. Этакие футбольные мини-шедевры. Россия в целом заслуженно победила, хотя Босния – вполне достойный соперник. Они ведь имели три просто смертельных момента – но, объективно, класс наших ребят все-таки выше. Считаю, что как недооценивать, так и переоценивать достигнутый результат не стоит».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы