Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обида гложет Россию до сих пор

    В преддверии главного матча в истории «Зенита» эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон вспоминает первый российско-рейнджерский еврокубковый финал 1972 года, завершившийся жутким скандалом.

    Обида гложет Россию до сих пор
    Обида гложет Россию до сих пор

    Пять голов, захватывающий сюжет, вторжение болельщиков на поле, беспорядки и 36 лет горечи. Если нечто подобное, случившееся в предыдущем еврокубковом финале между российским клубом и «Рейнджерс», произойдет сегодня в Манчестере, нас ожидает незабываемый вечер. Решающий матч Кубка Кубков-1972 с участием московского «Динамо» и глазвегианцев стал для советского футбола первым еврокубковым финалом. Но, как это нередко бывает, первый блин оказался комом.

    «Не думаю, что мы были слабее именитых шотландцев, – полагает Владимир Пильгуй, защищавший в том матче «рамку» бело-голубых. – Но из-за отсутствия опыта участия в подобных матчах мы так разволновались, что вышли на поле излишне скованными. Кроме того, на нас подействовали непривычная предматчевая атмосфера в Барселоне и московские накачки. Перед отлетом состоялась встреча с зампредом Спорткомитета СССР, полагавшим, что моральный дух команды можно поднять с помощью идеологических лозунгов и призывов. Но это было лишним. Мы и без того знали, что на кону – честь советского футбола. Как бы там ни было, в поражении виноваты только мы сами. Нам не удалось показать свою игру на протяжении всех 90 минут».

    Своей визитной карточке – наступательному футболу – москвичи на сей раз предпочли игру от обороны, за что и поплатились, пропустив к 50-й минуте три гола

    Робость охватила всех – что с советскими командами в матчах на чужбине было не впервой. (Недаром нападающий «Спартака» Роман Павлюченко говорил, что главное достижение Гуса Хиддинка на посту тренера сборной России – умение раскрепостить футболистов, чтобы те перед выходом на поле не испытывали связывающую по рукам и ногам боязнь ошибки.) А ведь состав «Динамо» располагал целой плеядой таких одаренных форвардов, как Геннадий Еврюжихин, Владимир Козлов, Анатолий Кожемякин, Михаил Гершкович, Анатолий Байдачный и Владимир Эштреков. Тогдашний тренер команды Константин Бесков, сам игравший против «Рейнджерс» в знаменитом турне бело-голубых в 45-м, обычно выпускал три, а то и четыре человека в атаке.

    Козлов и Кожемякин не смогли принять участие в финале из-за травм, но стартовый состав «Динамо» все равно выглядел непривычно: в передней линии действовали лишь Байдачный и Еврюжихин. Своей визитной карточке – наступательному футболу – москвичи на сей раз предпочли игру от обороны, за что и поплатились, пропустив к 50-й минуте три гола.

    Бескову ничего не оставалось, как идти ва-банк, и он бросил в бой Гершковича с Эштрековым. Последний вскоре забил первый ответный мяч, а за четыре минуты до конца Александр Маховиков сократил разрыв в счете до минимума. Между этими событиями прибавившие обороты динамовцы умудрились упустить полдюжины голевых моментов.

    Пропустив второй мяч, «Рейнджерс» начали с центра и тут же попытались снабдить длинной передачей Уилли Джонстона, но тот оказался в положении «вне игры». Чтобы выиграть десяток-другой секунд, шотландец запульнул мяч на трибуны, но болельщики «Рейнджерс» нашли куда более действенный способ убить время – сотнями выбежали на поле. «Большинство из них были пьяны, с безумными лицами и глазами навыкате, – повествует Пильгуй. – И хотя они не причинили нам никакого вреда, матч был прерван, что не могло не сыграть на руку противникам. К тому времени они были уже измотаны и с трудом передвигали ноги. Уверен: не будь этой остановки, мы бы сравняли счет».

    Беспорядки стали принимать массовый характер, и награждение триумфаторов пришлось перенести в одно из подтрибунных помещений «Камп Ноу»

    Передохнув, «Рейнджерс» довели игру до победы, а с финальным свистком на поле высыпали тысячи их поклонников. Полиция Франко вынуждена была применить дубинки, завязалась потасовка, а поскольку беспорядки стали принимать массовый характер, награждение триумфаторов пришлось перенести в одно из подтрибунных помещений «Камп Ноу».

    Если для «Рейнджерс» все закончилось хеппи-эндом, то рвавшее и метавшее от злости «Динамо» подало протест на результат матча, и большинство мировых СМИ встало на сторону русских. Вторжение болельщиков на поле осудила не только испанская пресса. Корреспондент агентства UPI, к примеру, телеграфировал: «Во время нашествия фанатов судья был вправе прекратить матч, но вместо этого он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут поле, а потом велел доиграть оставшиеся четыре минуты. Вторжение болельщиков помешало «Динамо» реализовать свое превосходство в атаке, поэтому результат нельзя считать справедливым».

    В защиту советской команды выступил даже президент УЕФА Густав Видеркер: «Поведение шотландских болельщиков было вопиюще безобразным. Я поддерживаю протест «Динамо», но вопрос о переигровке может быть решен только на заседании УЕФА». Ожидалось, что Европейский футбольный союз расставит все точки над i в день финала Кубка чемпионов в Роттердаме, неделю спустя после матча в Барселоне, но никакого официального заявления не последовало.

    Будучи членом исполкома УЕФА, председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев поднял данный вопрос на следующем заседании, и 16 июня, три недели спустя после финала, решение наконец-то было принято: результат матча утвердить, а «Рейнджерс» отстранить от всех европейских турниров на два года (после рассмотрения апелляции наказание было сокращено до одного года).

    Обида гложет Россию до сих пор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы