Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свежесть второго дыхания

    Восторгаясь сегодняшней формой нестареющего Андрея Тихонова, Sports.ru утверждает, что и на четвертом десятке не поздно вернуться в национальную сборную, – и в качестве доказательства приводит четыре хрестоматийных примера.

    Свежесть второго дыхания
    Свежесть второго дыхания

    Андрей Тихонов

    Почти каждый сезон знаменуется для Андрея Тихонова важным свершением. Только за минувшую пятилетку он трижды достигал со своими командами исторических вершин: с «Крыльями» завоевывал бронзу-2004, с «Химками» – пробивался сначала в финал Кубка, а затем – в премьер-лигу. Свой последний матч за сборную Тихонов провел в июне 2000-го, а осенью того же года оказался отрезанным ломтем как в национальной команде, так и в московском «Спартаке». Олег Романцев оказался первым, кто ошибочно предрек карьере Андрея скорое увядание. Однако прошло 8 лет, Олег Иванович уже и тренерскую карьеру-то фактически свернул, а Тихонов все еще играет. Летом 2003-го достопамятный президент «Спартака» Андрей Червиченко старательно создавал иллюзию бурных переговоров о трансфере 32-летнего хавбека, апофеозом которых стало заявление о том, что «Тихонов, по всей видимости, не впишется в игровую модель Андрея Чернышова». Спустя 5 лет про Червиченко вспоминают разве что благодарные болельщики ЦСКА, а Тихонов по-прежнему остается одним из хедлайнеров российского футбольного действа. В 6 стартовых турах в его активе 2 результативные передачи и 3 мяча, один из которых – забитый в ворота Марека Чеха потрясающим ударом со штрафного – был признан читателями Sports.ru самым красивым голом 4-го тура. В октябре Тихонову 38, однако сил и побудительных мотивов еще на парочку подвигов у него предостаточно. Быть может, и Гус Хиддинк заблуждается, полагая, что Андрей уже малопригоден для сборной.

    Клаудио Каниджа

    На рубеже столетий El Pajaro (Птица) вздумал круто изменить свою жизнь. Вдоволь налобызавшись со своим лучшим другом – Диего Марадоной, – Каниджа оставил родную «Боку» и, поддавшись уговорам супруги, вновь дунул в Европу. Повторный старосветский парад патлатого голеадора стартовал в Бергамо. В начале 90-х Клаудио наколотил за «Аталанту» свыше 20-ти мячей, но со второй попытки отметился лишь одним. Подсобив бергамаскам в деле продвижения в серию А, Каниджа взял 4-месячный тайм-аут, а затем неожиданно всплыл в шотландском «Данди», став с еженедельным окладом в 15 тысяч фунтов самым высокооплачиваемым игроком команды. Слова о стремлении вернуться в «альбиселесту» красной нитью проходили через большинство британских интервью 33-летнего бомбардира – однако поверить в столь невероятный камбек за полтора года до японо-корейского мундиаля было ой как непросто: Батистута, Креспо, Пьохо Лопес, Савиола и Палермо представлялись, мягко говоря, не менее достойными кандидатами. Забив за команду Ивана Бонетти 8 мячей, Каниджа уже летом 2001-го оказался под крылом Дика Адвоката. «Рейнджерс» выложили за резво трясшего стариной забивалу миллион фунтов, оттеснив «Селтик» и 4 клуба АПЛ, – и ничуть не пожалели: Каниджа помог глазвегианцам выиграть Кубок Шотландии и Кубок Лиги. Игра Каниджи была столь впечатляюща, а его желание вновь облачиться в униформу родной сборной – столь настойчиво, что Марсело Бьелса ничтоже сумняшеся прихватил его с собой на азиатский ЧМ. Там, правда, Клаудио подстерег конфуз – не сыграв на турнире ни секунды, великовозрастный форвард умудрился схлопотать красную карточку в поединке со шведами. С тех пор в сборную его больше не звали.

    Лотар Маттеус

    Неисправимый склочник впервые подпортил свои отношения с бундесманншафт еще в начале 90-х, выказав возмущение идеей Берти Фогтса переложить плеймейкерские функции на 25-летнего хавбека «Лацио» Томаса Долля. Не желая перекочевывать в опорную зону, Маттеус заплел изощренные интрижные кружева, которые не без труда распутал Руди Феллер, жестким и нелицеприятным разговором с Лотаром пресекший восстание против бундестренера. Скандал удалось замять, но очень уж долго утаивать свою обиду Маттеус не мог. Незадолго до Евро-96 душа поэта не выдержала, и в издании Bild появился отрывок его дневника – напичканного негативными реляциями в адрес Фогтса, Клинсманна и многих других членов сборной Германии. Пролетев мимо континентального первенства, ставшего триумфальным для его бывших товарищей, Маттеус выбросил сборную из головы и вспомнил о ней лишь в 98-м. Лишенный двух основных центральных защитников – Маттиаса Заммера и Олафа Тона – Берти Фогтс не нашел лучшего способа залатать прореху в обороне, кроме как отправился на поклон к своему старому антагонисту и попытаться стереть из памяти былые распри. В итоге Маттеус стал первым в мировой истории футболистом, поучаствовавшим аж в пяти чемпионатах мира. Особой славы, правды, французский мундиаль немцам не принес. Равно как и бенилюксовский Евро, куда Маттеус тоже поехал – но уже без Фогтса.

    Хенрик Ларссон

    Бесславно прокатившись с «тре крунур» на ЧМ-2002, Хенрик Ларссон решил сосредоточиться на клубной карьере, освободив позицию в атаке юному Златану Ибрагимовичу. Однако с приближением Евро-2004 глас шведского народа становился все сильнее. Почти 100 тысяч человек донельзя растрогали 32-летнего Ларссона, накатав коллективное письмо с одной только просьбой: «Хенке, возвращайся!». В ряды «нижеподписавшихся» затесались даже президент УЕФА Леннарт Юханссон и премьер-министр Швеции Ханс Еран Перссон. В итоге, в начале апреля 2004-го импресарио Хенрика Роб Янсен поделился с масс-медиа радостной вестью: «Хенке полностью изменил свое отношение к дальнейшим выступлениям за сборную – его тронуло всенародное изъявление чувств. Однако он все еще колеблется и пока не принял окончательного решения». А уж когда к сотне тысяч просящих присоединился 6-летний Джордан Ларссон, сын Хенрика и его супруги Магдалены, сами собой отмелись последние сомнения. Ларссон поехал на Евро и вывел «тре крунур» в четвертьфинал.

    Зинедин Зидан

    Уступив в четвертьфинале Евро-2004 героическим грекам, творцы славных триумфов сборной Франции – Зинедин Зидан, Марсель Десайи, Бишенте Лизаразу, Лилиан Тюрам, а позднее и Клод Макелеле – дружно сказали родной сборной «adieu!», чем обрекли нового наставника «трехцветных» Раймона Доменека на несусветные муки в ходе отборочной кампании к немецкому ЧМ (что уж говорить, если в одном из матчей на позиции плеймейкера пробовался … левый вингер Жером Ротен). Погрязшие в ничьих французы скатились на четвертое место в своей группе, отпустив на три очка ирландцев. Весной 2005-го в прессе всплыли слова Зидана о возможном возвращении под знамена сборной, однако уже через пару недель сам Зизу назвал подобные публикации «неудачными первоапрельскими шутками»: «Я подтверждаю, что остаюсь при своем прежнем решении, и обсуждать тут нечего. Я многое слышал о моем якобы готовящемся возвращении, но у меня нет желания все это ворошить. Точка». К счастью, в начале августа Зизу все же оттаял – точнее сказать, его принудительно разморозили. «Как-то я проснулся в три часа ночи и начал разговор кое с кем, – поведал этнический алжирец в интервью uefa.com. – Об этом никто не знает, даже моя жена, а я не выдам его имя до самой могилы. И даже не пытайтесь угадать – не получится. Я не смог не повиноваться его воле и решил вернуться в сборную». Однако обрушившаяся на французов радость не выдержала конкуренции с любопытством : так, с кем же это кумир нации просыпается посреди ночи? «Я хотел сохранить тайну, – развенчивая интригу, отвечал Зизу. – но раз люди так реагируют – признаюсь: речь о моем брате. Религия и мистика здесь не при чем». Квалифицировав родную сборную на мундиаль, Зидан прошагал с ней до финала, а приключившееся там – уже совсем другая история…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы