Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лед и пламень. Эпизод I

    Уже в первом матче лигочемпионской части противостояния «Арсенал» и «Ливерпуль» выдали яркую запоминающуюся игру. Ощутимое преимущество «канониров» не нашло отображения в итоговом результате – на «Энфилд» со стратегическим перевесом едут мерсисайдцы.

    Лед и пламень. Эпизод I
    Лед и пламень. Эпизод I

    Противоборство «Арсенала» и «Ливерпуля» среди всех возможных пар команд английской «Большой четверки», пожалуй, легче всего позволяет сосредоточиться непосредственно на футболе. Поединки «канониров» и «красных» с «МЮ» перегружены историей и ностальгией, там всегда слишком много под спудом, в кубковых матчах мерсисайдцев с «Челси» в гуманных целях впору сразу начинать с серии пенальти, а лондонские дерби в последнее время слишком подвержены влиянию негативных эмоций. Отношения же команд Арсена Венгера и Рафы Бенитеса на данном этапе характеризуются сдержанностью и взаимным уважением – что самих тренеров, что их подопечных.

    Отношения команд Арсена Венгера и Рафы Бенитеса на данном этапе характеризуются сдержанностью и взаимным уважением

    Выбранный испанцем стартовый состав был абсолютно предсказуем. Бенитес уже довольно давно нащупал оптимальное на его взгляд сочетание 4-2-3-1 с Дирком Кюйтом на правом фланге, Джеррардом в полунападении и Фернандо Торресом на острие. Пару опорников на этот раз образовали Маскерано и Хаби Алонсо, а на правый край обороны снова сместился Джейми Каррагер – вот и все ответы на кадровые вопросы, которые могли возникнуть.

    Венгер в отличие от оппонента на этот раз предпочел вариант не с одним форвардом, а с двумя. Скатившийся в последнее время с пика формы Адебайор потерял былую эффективность и в одиночку за двоих на острие уже мог и не справиться – потому Робин ван Перси отправился не на левый фланг, а непосредственно в атаку. В обратном направлении проследовал Александр Глеб, а позиция правого хавбека снова досталась Эбуэ, которого тренер даже в отсутствие травмированного Санья не видит на месте крайнего защитника.

    Минут двадцать команды втягивались в игру. Спешить им было явно некуда – волею календаря и жребия они получили минимум 270 совместных минут на поле за шесть дней в решающей для обеих стадии сезона. Хозяева чуть побольше владели мячом, гости особо этому не противились – до тех пор, пока «канониры» не перешли к активным действиям. Счет к тому моменту, впрочем, уже изменился. В центре внимания оказался ван Перси, который за пару минут непосредственным образом поучаствовал сразу в трех опасных атаках. Голландец весьма активно перемещался, искал мяч в глубине поля, ловил момент на линии офсайда, угрожал воротам сам и ассистировал партнерам. Последнее получилось лучше всего – навес в штрафную после короткого розыгрыша углового нашел на границе вратарской Адебайора, который без труда и практически без сопротивления переправил мяч в сетку. Тоголезец в этом эпизоде перехитрил защитников «Ливерпуля» – поначалу расположился рядом с Рейна, делая вид, что собирается всего-навсего мешать вратарю, а затем в момент подачи резко отскочил назад и оказался без опекуна на убойной позиции.

    Кюйт опередил Клиши и на глазах у занявшего удобную позицию для наблюдения Сендероса отправил мяч в ворота

    «Арсенал» повел 1:0, но радость «Эмирэйтс» длилась недолго. Всего через три минуты «Ливерпуль» пошел в первую осмысленную атаку в матче и сумел выжать из нее максимум. Стивен Джеррард после короткой перепасовки с Бабелом оказался с мячом у левого края штрафной и без приглашения вошел внутрь. Коло Туре, чтобы не уронить гостя, замер в позе столбика, а опоздавший с подкатом Фламини лишь стал соавтором голевого прострела. Дирк Кюйт опередил Клиши и на глазах у занявшего удобную позицию для наблюдения Сендероса отправил мяч в ворота.

    1:1 – это надо было осмыслить. Совершенно неожиданно события в матче приняли бурный стихийный характер – команды заиграли в футбол, а не в двухраундовую стратегию. Размеренный стартовый темп подскочил, а с ним и градус поединка. Соперники вместо того, чтобы выцеливать один-единственный нокаутирующий удар, вступили в прямой размен с непредсказуемыми последствиями, именуемый в простонародье рубкой. На радость зрителям, особенно нейтральным.

    Хозяева чуть дольше приходили в себя – но они и большее рисковали потерять. По горячим следам на эмоциональном подъеме «Ливерпуль» провел еще пару атак, преимущественно все тем же левым флангом, где Коло Туре, давненько до предыдущего матча с «Болтоном» не игравший не в центре, чувствовал себя не слишком уверенно. Впрочем, «Арсенал» вскоре взял себя в руки и концовку тайма провел с инициативой в руках. Адебайор и ван Перси поочередно оказывались на границе офсайда и однажды едва не воспользовались не вполне согласованными действиями Шкртела и Хююпя.

    Хозяева чуть дольше приходили в себя – но они и большее рисковали потерять

    В перерыве получившего травму ван Перси заменил Уолкотт, что привело к некоторым перестроениям в схеме «Арсенала». Тео отправился на левый фланг, Глеб вернулся в центр и хозяева выстроились в 4-5-1, которых от них ждали априори. Как и начало первого тайма, старт второй половины игры выдался спокойным и плавным. «Канониры» забрали мяч и завладели территорией, гости изготовились контратаковать при любом удобном случае. Именно они нанесли первый удар, пришедшийся, впрочем, по защите.

    Аналогии с первой 45-минуткой продолжились и дальше. «Арсенал» под одобрительный гул трибун постепенно начал извлекать преимущество из владения мячом, все ближе подходя к чужой штрафной и все дольше запирая мерсисайдцев на их трети поля. Где-то после 20-й минуты тайма хозяева снова должны были забивать. Сначала активно вошедший в игру Уолкотт (успевший уже до этого опасно пробить по воротам) сделал из штрафной почти джеррардовский прострел, но Кюйта из Эбуэ не получилось – да и расстояние было посолиднее. А буквально в этой же атаке буквально этот же Кюйт вполне мог привезти в свои воротам пенальти. Изысканный сольный проход Глеба (до сей поры не слишком заметного) оборвался на подходе к воротам после контакта с голландцем, причем Дирк в этом единоборстве явно использовал руки. Арбитр ни рук, ни свистка использовать не стал.

    Хозяев это возмутило, но особенно не смутило – через две минуты они упустили еще более реальный шанс выйти вперед. Сеск Фабрегас направлял в ворота отскочивший от Рейна мяч, но «Ливерпуль» спас оказавшийся в ненужное время в ненужном месте Никлас Бендтнер, явно не за этим выпущенный Венгером на поле незадолго до этого эпизода.

    «Ливерпуль» результат вполне устраивал, и «красным» удалось закончить матч на тихой волне

    «Арсенал» снова перешел на игру в два чистых (а теперь еще и одноплановых) форварда, но на пользу ему это не пошло. Впрочем, вряд ли это перестроение стало главной причиной того, что игра постепенно выровнялась. Во-первых, гости, почуяв неладное, постарались перенести место действия поближе к центру поля, во-вторых, хозяева ощутимо подустали. Несмотря на то, что счет 1:1 «канониров» не особенно радовал, запредельно рисковать они явно не собирались, справедливо опасаясь контратак более свежего соперника. «Ливерпуль» результат вполне устраивал, и «красным» удалось закончить матч на тихой волне.

    1:1 в пользу «Ливерпуля», что, впрочем, какого-то решающего превосходства команде Рафы Бенитеса не дает. Первая часть трилогии получилась нескучной и событийно насыщенной, но самое интересное оставила на потом. Уже второй матч в сезоне этих очень разных, не похожих друг на друга (и в чем-то противоположных) команд оказывается зрелищным и увлекательным и заканчивается со счетом 1:1. Впереди еще два. Продолжение следует...

    Арсенал – Ливерпуль – 1:1 (1:1)

    Голы: 1:0 – Адебайор (23), 1:1 – Кюйт (26).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, К.Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 67), А.Глеб, Фламини, Фабрегас, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Кюйт, Хаби Алонсо (Лукас, 77), Джеррард, Бабел (Бенаюн, 58), Торрес (Воронин, 86).

    2 апреля. «Эмирэйтс», 22.45.

    Судья: Питер Винк (Голландия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы