Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «На матчи Евро-2008 нам нужно больше билетов категории VIP»

    После заседания исполкома РФС Виталий Мутко рассказал корреспонденту Sports.ru, что на матчи Евро-2008 хотят поехать не только фанаты, сколько человек должно оценивать судей, и о том, что поля не должны представлять опасность для здоровья футболистов.

    - Виталий Леонтьевич, какие изменения были внесены в регламент чемпионата России по футболу?

    – Регламент каждый год улучшается. Задача перед этим документом стоит такая – чтобы он был достаточно понятен, ясен и не содержал норм, которые бы давали нам возможность каким-то образом усложнять футбольные процессы или искажать соревновательный принцип. Поэтому здесь больших изменений нет. Мы утвердили технический регламент, как приложение к основному, в нем описывается процесс проведения самого матча. Решили, что будем более жестко и более организовано относиться качеству трансляций матча. К сожалению, некоторые стадионы не имеют технических возможностей для создания приемлимых условий для показа матчей на хорошем качественном уровне. Это первое. Второе: введены ряд норм и требований, связанных с требованиями по качеству газонов. До этого нормы были достаточно запутанными: было непонятно, кто отвечает за качество газонов и как это происходит. Сейчас норма привязана к сертификации стадионов. Каждая футбольная арена должна будет иметь сертификат, включающий в себя элементы по качеству газонов за 10 дней до начала матча. Мы должны избежать таких ситуаций, когда поле представляет опасность для здоровья футболистов.

    «Будем более жестко и более организовано относиться качеству трансляций матча»

    - Были вопросы, связанные с работой инспекторского комитета...

    – Мы приняли за основу судейскую концепцию, которая еще дорабатывается. Через сезон у нас будет единый инспекторский комитет. На матчи будет выезжать судья и человек, оценивающий работу арбитра. А делегат будет отвечать только за вопросы, связанные с организацией матча: это безопасность, поведение болельщиков. Сегодня эти функции выполняет одно-единственные лицо. Исполком также принял решение поручить бюро РФС утвердить состав участников соревнований. 31 января будет закончено лицензирование клубов, на основании чего будет утвержден состав участников. Был принят новый регламент молодежного чемпионата России. Впервые принимается такой документ, мы продолжаем потихонечку реформировать наш футбол. Это будет самостоятельный чемпионат среди молодежных составов клубов премьер-лиги. Там будут играть футболисты не старше 21 года и только для четырех игроков будет сделано исключение.

    - Правда ли, что по новому регламенту оценку судье в течение 48 часов после матча будет выставлять отдельный человек?

    – Это как минимум. Инспектор должен сразу поставить окончательную оценку, не предварительную, и ни с кем советоваться он не должен. Члены исполкома, правда, выразили ряд уточнений, которые мы примем к сведению. Судейская коллегия должна нести больше ответственности за работу судей. Но и прав должна иметь больше!

    - Проясните, пожалуйста, позицию РФС в отношении билетов на матчи чемпионата Европы-2008.

    – В связи с тем, что все участники чемпионата получили билетную программу на руки, у нас возник ряд вопросов. Не все нас там устроило. Нам отдаются 80 процентов билетов третьей категории – это фактически места только за воротами. Практически нет билетов первой категории, зоны VIP. А ведь наши партнеры хотели бы попасть в зону гостеприимства, сидеть в соответствующей ложе. Так что мы поставили вопрос перед УЕФА, чтобы нам дали билетов побольше. РФС готов их покупать, мы же не бесплатно просим. Так что УЕФА согласился дать нам билетов сверх квоты. Для каких-то стадионах они нашли такую возможность. 6 тысяч – это наша квота на каждый матч, а эти билеты мы получили сверху. 50-100, не больше. Билетная программа будет сформирована 1-2 числа.

    - Расскажите, что с Саенко и Измайловым. В СМИ появилась информация, что РФС получил письма из клубов по поводу того, чтобы их не вызывали в сборную?

    – Мы действительно получили такие письма. «Спортинг» не возражает отпустить Измайлова, но диктует нам, когда он должен приехать. «Нюрнберг», ссылаясь на свой жесткий календарь вообще не хотел отпускать игрока.

    «Мы должны избежать таких ситуаций, когда поле представляет опасность для здоровья футболистов»

    - Вопрос еще не решен?

    – Мы направили им жесткие факсы с категорическими возражениями. Игроки должны прибыть в расположение национальной команды к началу сбора. А игра там будет, не игра, это пока непонятно. Может быть, будет играть первый состав со вторым или главная команда с молодежной. Тренерский штаб принял решение шестого сыграть двустороннюю игру. Мы вызываем игроков, чтобы у каждого была возможность посмотреть друг на друга, посмотреть в каком функциональном состоянии они находятся, как готовятся. У каждого своя цель перед этим сбором, наша цель – определить более широкий список кандидатов.

    - С Кержаковым нет проблем?

    – С Сашей пока никаких проблем нет. Никакого факса они не присылали. С ним ведет переговоры администратор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы