Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ангольский «дьявол»

    «Манчестер Юнайтед», в поисках габаритного форварда обращавший свой взор на многих именитых нападающих, в итоге выбрал никому не известного ангольского страйкера. Sports.ru знакомит читателей с новым «красным дьяволом» Манучу.

    «Манчестер Юнайтед», оставшись победителем в борьбе за Тевеса, прибавил к своему и без того мощному составу безусловно мастеровитого игрока. Но ни впечатляющая статистика аргентинца (12 очков по системе «гол+пас» в 17 матчах), ни возвращение к жизни результативного «МЮ» не погасили окончательно свет в окне людей, мечтающих о габаритном форварде в пару к Руни. Форварде, который сможет хоть иногда поднимать атаки «Юнайтед» на второй этаж, регулярно выигрывать единоборства и давать сэру Алексу пространство для маневра. Анелька, Бербатов, Хунтелар... Немало известных фамилий мелькало в английских передовицах. В итоге всем поклонникам «МЮ» придется учить новую, намного более сложную конструкцию: Матеуш Альберто Контрейрас Гонсалвеш. Проще говоря, Манучу. Новый форвард «Манчестер Юнайтед».

    Родился Манучу 7 марта 1983 года в Луанде – столице Анголы. В родном городе игрока имелся местный футбольный клуб – «Фламенгуинос». Там Манучу и начал постигать премудрости футбола. И постигал он их вполне успешно: играя на позиции левого вингера, он стал одной из главных звезд клуба, забив 16 мячей за первые два сезона. Крайне неплохой результат для полузащитника. Впрочем, уровни чемпионата Англии и первенства среди непрофессионалов Луанды сравнивать, мягко говоря, некорректно.

    Манучу была дана возможность, о которой мечтают многие игроки – трехнедельный просмотр, главный приз которого – контракт с «МЮ»

    Первым же профессиональным клубом новичка чемпионов Англии стала «Бенфика де Луанда» – середнячок национального чемпионата. Но вскоре Манучу уже выступал за один из ведущих клубов страны – «Петро Атлетико». Так что уже тогда Манучу, сам того не ведая, почувствовал вкус европейской футбольной жизни. Ведь переход из «Бенфики» в «Атлетико» – несомненный шаг вперед. Путь Симау Саброзы повторен. Осталось только узнать, можно ли сравнить мастерство этих двух футболистов.

    Пока же мы знаем лишь то, что поначалу Манучу в «Бенфике де Луанда» наверняка мучали депрессии. Ибо его подкосила неприятнейшая футбольная болезнь – отсутствие регулярного места в стартовом составе. Причина этого серьезного спортивного вируса была у Манучу перед глазами. Соотечественник новокупленного форварда «МЮ» Флавиу Амадо не собирался никому отдавать место в стартовом составе. Но, к счастью для Манучу, Амадо отдали самого. В египетский клуб «Аль-Ахли».

    Тут-то и наступил звездный час нашего героя. Показав завидную стабильность, Манучу в первом своем сезоне в качестве основного форварда 16 раз отправлял мяч на спокойное общение с сеткой ворот противника, а во второй почти что повторил свой успех – 15 голов. Сей факт не мог остаться незамеченным главным тренером сборной – к моменту написания статьи Манучу 10 раз защищал честь родины на футбольном поле, два раза делая это особенно успешно, свидетельство чему – пара голов, забитых им. Может, именно эти мячи и привлекли скаутов «Манчестер Юнайтед», но, судя по всему, они действительно есть по всему миру.

    Маркетинговый ли это ход или «МЮ» действительно откопал в глубинах Анголы рослого и умелого форварда – узнаем уже в следующем году

    Как скауты отследили ангольского форварда история умалчивает, однако факт остается фактом: Манучу была дана возможность, о которой мечтают многие игроки со всего мира – трехнедельный просмотр, главный приз которого – контракт с «Манчестер Юнайтед». Анголец решил судьбу не злить – шанс не упустил.

    21 декабря Манучу поставил подпись под вожделенным контрактом, а в январе собирается получить разрешение на такую приятную работу. Так или иначе, говорить о главных достоинствах рослого форварда (188 см), способного сыграть и в полузащите, абсолютно невозможно. Ангольский чемпионат в России, к сожалению, не показывают, да и казалось бы всемогущий YouTube – не помощник в оценке ангольского таланта. В общем, маркетинговый ли это ход (хотя странная затея – продавать майки в Анголе) или «МЮ» действительно откопал в глубинах Анголы рослого (что точно) и умелого (а вот это совсем не факт) форварда, который добавит «красным дьяволами» вариативности в атаке – узнаем уже в следующем году. Пока же ясно лишь одно – «Манчестер Юнайтед» последним из «Большой четверки» невольно констатировал, что Кубок Африки хоть чуть-чуть, но все же ослабит команду. Ведь Манучу призван под знамена сборной Анголы. А вот усилит ли форвард «МЮ» в долгосрочной перспективе – отличная тема для прогнозов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы