Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Травник Анатолия Бышовца

    Анатолий Бышовец как никогда близок к возвращению в «Локомотив». Sports.ru вспоминает десять месяцев пребывания специалиста в стане железнодорожников – времена, за которые Анатолий Федорович убедил всех в том, что без него чемпионат России превращается в предельно унылое зрелище.

    ДЕКАБРЬ 2006. ТОЛЬКО ДОБРЫЕ ШУТКИ

    Эта картина все еще перед глазами: Анатолий Бышовец входит в зал и видно, что он до сих пор переваривает информацию. Он – главный тренер, а Семин – президент. Все должно быть ровным счетом наоборот.

    О своем назначении

    – Думаю, не последнюю роль сыграло то, что в эти дни проходила сдача экзаменов на получение лицензии категории Pro. Лекции, практические занятия, доклады создали благоприятную почву для диалога.

    О новой команде

    – На мой взгляд, команда играла по одной тактической схеме. Этого на сегодняшний день мало. Нужно уметь перестраиваться по ходу матча в зависимости от результата и состояния, уметь переходить от одной игровой схемы к другой. В этом нужно прибавлять.

    О карьере

    – Вспоминаю Корею. Когда там мне выбирали помощников, то интересовались даже, какого я вероисповедания. И приглашали людей, близких мне по вере.

    ЯНВАРЬ 2007. ПЛОХИЕ МЕНЕДЖЕРЫ

    В январе навалилась куча проблем. Анатолий Бышовец отказался от услуг португальца Эду, с которым уже практически подписали контракт. Зато пригласил Эрика Корчагина и начал выказывать недовольство по поводу работы клуба.

    О положении в клубе

    – Не понимаю, как могло так получиться, что игроки, уходя в отпуск, не получили точных данных о дате и времени первого собрания. В итоге по вине предыдущих менеджеров из тренировочного процесса сегодня полностью выпали Спахич, Иванович и Якупович.

    О новичке

    – Корчагин отвечает требованиям, предъявляемым к центральному нападающему. Это голеадор, тонко чувствующий острые позиции и в то же время умеющий подыграть партнерам.

    ФЕВРАЛЬ 2007. ДЕЛО ЕВСЕЕВА

    На сбор в Турцию команда уже отправилась без Вадима Евсеева. Произошел конфликт с Дмитрием Лоськовым, который тщательно опровергался. А Анатолий Бышовец стал еще откровеннее говорить о проблемах в клубе.

    О Евсееве

    – Принятое мною решение обусловлено тем, что создается новая команда для решения серьезных задач. Игрокам предъявляются иные требования, которым они должны соответствовать.

    О конфликте с Лоськовым

    – Судя по всему, кому-то очень хочется создать вокруг нашей команды нездоровую атмосферу. Подобные публикации не стали для меня неожиданностью.

    О себе

    – У меня организм так устроен: днем в обязательном порядке полчаса сна. Зато утром встаю от четырех до шести и начинаю работать.

    О пристрастиях к теннисболу

    – Теннисбол развивает почти все ключевые качества футболистов: технику, тактическое мышление, командный дух. Наконец, он – отличная разгрузка.

    Об отношениях с футболистами

    – Порой объясняю им прописные истины, втолковываю, что двигаться вперед можно только с чувством неудовлетворенности сегодняшним днем.

    МАРТ 2007. ВСЕ СПОКОЙНО

    Начало чемпионата России ничем не предвещало последующего кошмара. Анатолий Бышовец закономерно возмутился по поводу ошибки арбитра в Краснодаре, но затем была победа над «Рубином». Закончился месяц поражением от ЦСКА.

    О ничейном результате с «Кубанью» (0:0)

    – Был напряженный матч, но нас психологически надломил незабитый пенальти. Мне было не очень понятно решение судьи, отменившего забитый мяч. Судьи вообще должны понимать, что они участники зрелища. К сожалению, так бывает не всегда. И сегодня так не было. Протокол после игры подписывал я сам. Почему не сделал запись? Не хотелось раздувать скандал.

    О том, почему его преследовал резервный арбитр во время игры с ЦСКА (0:2)

    – Я и сам не знаю, почему ко мне приставал этот молодой человек. Надеюсь, вы меня ни в чем не подозреваете? С ориентацией у меня вообще-то все в порядке.

    АПРЕЛЬ 2007. УЧЕНИКИ И ДЕТИ

    По-настоящему трудный месяц для Бышовца. Он дважды проигрывает «Динамо» в Кубке и чемпионате, и первый раз вызывается на ковер.

    О чувствах

    – Поздравляю моих учеников Андрея Кобелева и Сашу Смирнова с победой. Им за короткий срок удалось сделать хорошую команду, где много молодежи.

    О детях

    – Игроки, начиная от Ромы Березовского и заканчивая Антипенко, которого я приглашал в «Химки» и который сегодня произвел хорошее впечатление, – мои «дети».

    Об установках на игры

    – В беседах с игроками я обращаюсь к истории: древней, античной, современной.

    О декларациях

    – Мне кажется, то, что наш клуб декларирует игру «чистыми ногами», кого-то не устраивает.

    МАЙ 2007. УЛЬТИМАТУМЫ И ТРИУМФ

    Самый счастливый месяц Бышовца – победа в Кубке России. И небольшой конфликт с Дмитрием Лоськовым, которого отправили тренироваться в дубль.

    Об отношениях с игроками

    – Если слово не помогает, то и палка не спасет.

    О селекции

    – Не скрою, в «Локомотиве» есть игроки, которые не вписываются в выбранную схему, не обладают теми качествами, которые подходят для нашего футбола. Приглашение этих людей было инициативой предыдущих тренеров и руководителей.

    О работе в клубе

    – Трудно было ожидать, с чем придется столкнуться. Существует ряд проблем, которые, казалось, в таком серьезном клубе возникнуть просто не могли.

    О «золотой» передаче Сычева на О’Коннора в финале Кубка

    – У меня были прекрасные партнеры – Биба, Мунтян, Воронин. Все они исполняли передачи на высочайшем уровне, и даже в обменах взглядами необходимости не было.

    Об установке на игру

    – Упомянул, предварительно извинившись за нескромность, как в финале Кубка СССР в 1966 году я на первой же минуте забил в Лужниках гол в ворота «Торпедо».

    ИЮНЬ 2007. ПОЛОСА НЕУДАЧ

    После ничьей в Санкт-Петербурге «Локо» стал проигрывать всем и вся. Команда даже опустилась во вторую десятку. А было еще поражение от «Урала» и новое решение по Бышовцу руководства клуба. Его оставили.

    О голе Сычева в ворота «Зенита»

    – Первый мяч был забит просто прекрасно. Это следствие того, что мы играли в теннисбол.

    О своем кресле

    – Его раскачивают с начала сезона. Я к такой ситуации привычен. Вы же понимаете, что мы перестраиваем команду на ходу. Поэтому издержки неизбежны.

    О проблемах

    – Многие игроки уверены, что клубы всегда должны им, а не наоборот. Это проблема. И проблема, если хотите, нравственная.

    ИЮЛЬ 2007. ТРАВЛЯ

    В этом месяце Анатолий Бышовец отказался-таки от услуг Дмитрия Лоськова и его еще пару раз виртуально отправляли в отставку. Сорвался он только в конце, припомнив Сократа и негодяев.

    О проблемах

    – Идет травля, игроки расконцентрированы.

    О трудностях

    – Сделать команду – это все равно, что родить ребенка.

    О своей работе

    – Лучшую характеристику моей работе дали два человека, которые вообще-то находились по отношению ко мне в оппозиции. Егор Титов заметил: «Жалко, что Бышовцу не дали доработать в 1998 году». А Романцев сказал: «Не мешайте ему, и он сделает команду».

    О победах

    – Мне не нужны победы, за которые может быть потом стыдно.

    О защищенности

    – Наша задача – быть готовыми к тому, чтобы решать каждую из возникающих проблем... И тут для меня очень важно чувство защищенности. Защищенности от несправедливости к команде извне.

    О честной игре

    – Есть понятие fair play. Оно относится к честным людям, но когда нам назначают сегодня пенальти, которого не было, а в предыдущем матче с ЦСКА, наоборот, не назначают явный пенальти – это уже не fair play.

    О клевете

    – Клевета довела Сократа до смерти, я уж молчу о Чаадаеве и других. История знает много примеров негодяев, но мы все равно идем вперед.

    О чистоте

    – Маниакальная щепетильность наших руководителей в желании видеть экологически чистый клуб исключает, чтобы в команде были какие-то проблемы, связанные с нечистоплотностью. Проблем нет, чему я очень рад.

    О том, что происходит

    – Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит.

    О потенциале

    – Не думаю, что имеет смысл ерничать и говорить, что «Локомотив» – чемпионская команда.

    АВГУСТ 2007. ЦЕНА ПОЗОРА

    Гус Хиддинк уличает Бышовца во лжи, а над самим тренером «Локомотива» сгущаются тучи.

    О взятках

    – Мы с футболистами не обращаем внимания на разговоры о том, как я беру взятки у игроков, только шутим по этому поводу.

    О совести

    – Простых сезонов я и не припомню. Создание команды, выстраивание ее игры – всегда процесс трудный. Особенно, когда поджимают время и искусственно созданные вокруг вас проблемы. Но что бы ни говорили недруги, я буду продолжать честно делать свое дело, поскольку на компромисс с собственной совестью не пойду никогда.

    О цене

    – Успех и слава проверяются ценой достигнутого. Цена сегодняшнего матча (с «Сатурном»), считаю, – позор, который устроил судья.

    СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 2007. НЕНУЖНЫЕ ПОБЕДЫ

    Победа над «Спартаком», победа над «Зенитом», победа над датчанами в Кубке УЕФА. Все это не могло пойти в плюс Анатолию Бышовцу, ведь команда потеряла шансы на медали

    О тренерах

    – Тренер – не тот, кто знает методику, а тот, кто ищет.

    О своей работе

    – Только люди, плохо представляющие себе, что такое поехать одному работать в Южную Корею и стать со своей командой чемпионом Азии, или взять по ходу сезона идущую в зоне вылета команду и стать с ней по результатам второго круга призером чемпионата Португалии, могут назвать нынешний сезон чем-то из ряда вон выходящим.

    О журналистах

    – Если бы все написанное и сказанное в мой адрес было бы правдой, я бы уже давно отбывал срок в местах не столь отдаленных.

    О заговоре

    – Время от времени в матчах с участием «Локомотива» случаются безобразия. Как будто кто-то заранее и сознательно исключил нас из борьбы за медали.

    НОЯБРЬ 2007. УХОД

    О том, что Анатолий Бышовец уйдет, стало известно еще до матча с «Кубанью». И он ушел.

    О тезисах

    – Ни в одном травнике, лечебнике и ни в одной энциклопедии нет рецепта борьбы с предательством. Есть предел положительным человеческим качествам, но нет предела человеческой мерзости.

    Об отставке

    – Мне весь сезон не давали работать и вынуждали уйти. Я пытался даже в таких условиях управлять командой, но в конце концов все решили за меня. Я очень глубоко окунулся в российский футбол и теперь знаю все его реалии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы