Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горан Македонский

    В сборной Македонии есть человек, которого нашей команде стоит всерьез опасаться. Это Горан Пандев, не сыгравший с нами в ноябре из-за травмы, но на сей раз подошедший к матчу со сборной России в полной боевой готовности. Sports.ru рассказывает о движении лидера команды Сречко Катанеца по карьерной лестнице и демонстрирует плоды его бомбардирского творчества в серии А.

    Идентификация Горана

    Население маленького городка Струмица, торгового и политического центра юго-восточной Македонии, – немногим более 35 тысяч человек. И сразу двоим из них весной 2001-го случилось пройти кастинг в миланском «Интере». Счастливчиками оказались 17-летние форварды тамошнего клуба «Беласица» – Ачо Стойков и Горан Пандев, уже доигравшийся к тому моменту до вызова в родную сборную. Каких-то долгоиграющих планов «нерадзурри» с балканскими новобранцами не связывали – так, разбавили ими собственную примаверу.

    «Интер» вообще довольно активно импортирует восточноевропейских юношей, но почему-то неизменно спроваживает их в арендные ссылки, не балуя ребят шансами толком заявить о себе. Так было с Муту, Зику, Макриевым, Славковски – так сталось и со струмицкими земляками. Проведя лишь полгода в молодежной команде «нерадзурри», македонские тинейджеры передислоцировались в лигурианскую «Специю», которая частенько ютит у себя неоперившихся «интеристов». Однако если для Стойкова, которого, кстати, мы также увидим в субботу в составе сборной Катанеца, выступление в серии С1 явилось пиком его апеннинской карьеры, то Пандеву удалось-таки пробраться сквозь дебри низших эшелонов и стать вторым македонцем в серии А после Дарко Панчева.

    Пандев был довеском к 4 миллионам евро, которые «Интер» выложил за Деяна Станковича

    Правда, в отличие от культового югославского форварда 80-х Пандев за «Интер» так ни разу и не сыграл, начав свое большое итальянское плавание с «Анконы», взявшей Горана напрокат в июле 2003-го. Пандеву редкостно «повезло» с коллективом – более удручающего впечатления в серии А давненько никто не производил. Никудышные маркейцы наскребли в том сезоне лишь 13 очков, забив при этом жалкий 21 мяч – то есть, на три меньше, чем отдельно взятый Андрей Шевченко. И это притом, что партнерами Пандева по атаке были заслуженные голопроизводители – Марио Жардел и Дарио Убнер, так и не сумевшие пополнить свой бомбардирский счет.

    А вот Горан оказался более удачливым – 7 декабря 2003 он забил свой премьерный гол в серии А, да к тому же в ворота Джанлуки Пальюки из «Болоньи». Пандев был, пожалуй, единственным в той гротескной «Анконе», кто выглядел на поле хоть сколько-нибудь благопристойно. В результате следующий сезон Пандев начал уже в рядах «Лацио», которому в начале 2004-го перепала половина прав на македонского форварда. Горан выступил в качестве довеска к 4 миллионам евро, которые «нерадзурри» выложили за Деяна Станковича. Пандева потом еще довольно долго перепродавали по частям – летом 2005-го миланцы уступили остатки прав на него «Удинезе», а фриулийцы в свою очередь спустя год продали их «Лацио» за 4 миллиона евро.

    Превосходство Горана

    Правда, начал Пандев на «Олимпико» не слишком впечатляюще. Чемпионат-2003/04 не вышел удачным ни для «Лацио», ни для Горана. Доменико Казо и Беппе Попадопуло одинаково невнятно поработали с командой, едва не опрокинув ее в серию В. Разбавляя игру в атаке деятельностью на левом краю полузащиты, Пандев сумел отличиться четырежды – а особенно ловко у него это вышло в декабрьской встрече с «Юве».

    Зато уже в следующем сезоне Горан начал зажигать по полной программе. Новоназначенному тренеру небесно-голубых Делио Росси удалось неведомым образом растормошить своих не очень-то звездных и раскрученных подопечных и среди тех, кому перепала щедрая порция вдохновения, оказался и Пандев, раздухарившийся совсем уж не на шутку. Составив с тертым калачом Томмазо Рокки один из наиболее могущественных атакующих союзов серии А, македонский молодец принялся ублажать тиффози «Лацио» своими изысканными выкрутасами. Пандев забивал и немыслимыми дальними ударами, и в результате невообразимых эквилибристических опусов вблизи вратарской, и даже головой (хотя игра наверху и не относится к его добродетелям). Но любимый трюк Пандева – на скорости влететь в штрафную, максимум парой касаний избавиться от противоборствующего эскорта и, в конце концов, надменно расстрелять вражеские ворота. Итог – в сезонах 05/06 и 06/07 Горан забил по 11 мячей.

    Ультиматум Горана

    Немудрено, что за предприимчивым живчиком всерьез приударили крупнейшие воротилы футбольного рынка. Наиболее настойчивым в своих ухаживаниях оказался лондонский «Арсенал». Год назад накануне матча македонцев против англичан в издании Daily Star вышло интервью, в котором Пандев ясно дал понять, что склонен принять предложение «канониров», если президент «Лацио» Клаудио Лотито так и не расщедрится на новый, ясное дело – улучшенный контракт. Руководство «бьянкочелести» не то, чтобы с большим энтузиазмом восприняло месседж своего лидера, однако в апреле все ж таки перезаключило с ним соглашение. Британские ухажеры вмиг охладели к лучшему футболисту Македонии (этим титулом он владеет последние три года), связавшему свою судьбу с «Лацио» до 2012 года. Да и сам Горан признается, что не очень-то и рвется из Рима, где он обрел успех, славу и признание футбольной общественности. Более того, Пандев вовсю сватает в «Лацио» и своего младшего брата Сашко, который пока что набирается опыта все в той же «Беласице». Как знать, быть может, крохотная 35-тысячная Струмица в скором времени обретет еще одного делегата в итальянском футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы