Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Патология и Матафизика

    В последний день июня в Канаде стартует чемпионат мира для сборных до 20 лет. Потенциальные звезды молодежного первенства отлично знакомы тренерам и скаутам – одни уже числятся в «Арсенале» и «Барселоне», а других купят сразу после окончания турнира. «Спорт сегодня» представляет десятку главных действующих лиц чемпионата мира.

    Алешандре Пато

    Бразилия, «Интернасьонал», форвард, 17 лет

    Пато исполнится 18 лишь в начале осени, но можно не сомневаться, что еще до наступления совершеннолетия ярчайший бразильский акселерат сменит Порту-Алегри на один из европейских мегаполисов. Будет это Лондон, Милан или Москва – выяснится совсем скоро. Впрочем, всем потенциальным патопокупателям следовало озаботиться о трансфере заранее – грядущий юниорский форум наверняка сделает Утенка еще более дорогой игрушкой. Хотя, казалось бы, куда уж дороже? После чемпионата мира среди клубов, венчавшего 2006-й, стоимость Пато приблизилась к шокирующей обывателя отметке в 20 млн евро. Токийские художества тинейджера «Интернасьонала» в матчах с «Аль-Ахли» и «Барсой» без преувеличения свели с ума весь футбольный мир. Усиливал впечатление тот факт, что 17-летний уроженец городка Пато Бланко (отсюда и прозвище) дебютировал в профессиональном футболе лишь за пару недель до клубного мундиаля, да как дебютировал! «Интер» прибил «Палмейрас» 4:1 – и на совести Пато оказались гол и 3 результативные передачи. Дальнейшие появления Алешандре на публике – например, на юниорском Кубке Америки – лишь повышают стоимость юноши, о чем не устает оповещать его импресарио Жилмар Велоз. Надвигающийся ЧМ U-20, разумеется, не станет исключением. А после него мы узнаем, с кем Пато будет конкурировать в своей европейской карьере – с Андреем Шевченко, Филиппо Индзаги или Никитой Бурмистровым.

    Хуан Мануэль Мата

    Испания, «Валенсия», атакующий полузащитник, 19 лет

    Один из самых высоко котируемых игроков кантеры «Реала» последних лет весь минувший сезон отчаянно воевал с директоратом клуба, не желавшим удовлетворять его контрактные требования. Воевал, правда, не сам Хуан Мануэль, а его отец, игравший некогда в составе «Овьедо» бок о бок с Виктором Онопко. В сезоне-05/06 Мата-младший забил за «Кастилью» 18 голов, а летом еще и стал MVP победного для испанцев Евро U-19. Однако, Кальдерон с Миятовичем не оценили должным образом регалии юноши, весьма легкомысленно отнесясь к продлению соглашения с ним. В результате Мата связал свою карьерную судьбу с «Валенсией», обошедшей в погоне за его автографом «Ливерпуль» и «Барселону». Своей футбольной конституцией Мата напоминает Рауля – он так же способен сыграть и страйкера, и медиапунту, и левого вингера. Мата схож с Раулем даже антропометрией – при идентичном росте (180 см), новичок «летучих мышей» лишь на пару килограмм легче капитана «Реала». Год назад основа юниорской сборной Испании, взявшей европейское золото, состояла сплошь из воспитанников «Реала». Мата, хотя и сменил клуб в преддверии канадского мундиаля, навряд ли утратил взаимопонимание с другими лидерами сборной – Альберто Буэно, забивавшим в «Кастилье» больше гола за матч, и Адрианом Гонсалесом, сыном легенды «королевского клуба» Мичела.

    Фредди Аду

    США, «Реал Солт-Лэйк», форвард, 18 лет

    Чудеса акселерации – Аду всего 18, но предстоящий юниорский чемпионат мира станет уже третьим в его карьере. Родившись в Гане, Аду в восьмилетнем возрасте перебрался в Штаты, а уже спустя 6 лет по всем законам американского спорта был задрафтован вашингтонским «Ди-Си Юнайтед», который не без труда выменял право первого выбора у «Даллас Берн». Впрочем, еще до дебюта Фредди в MLS за него сцепились МЮ, «Челси» и итальянские гранды. Причина – выдающаяся игра Аду на одном из детских турниров, проводившихся как раз на Апеннинах. Восхищенный Массимо Моратти готов был даже перевезти в Милан всю семью Аду, только бы он подписал контракт с «нерадзурри». Однако Фредди, к тому моменту обросший в США многочисленными спонсорскими контрактами, не решился на переезд в Европу. Подписав в 14 лет контракт с «Вашингтоном», он стал самым юным профессиональным спортсменом в американской истории, а в январе 2006-го – еще и самым юным дебютантом национальной сборной. В конце прошлого года Аду пережил и свой первый трейд, сменив «Ди-Си Юнайтед» на «Реал Солт-Лэйк». А не так давно ветеран юниорских мундиалей признался, что мечтает когда-нибудь сменить американский «Реал» на испанский.

    Джовани дос Сантос

    Мексика, «Барселона», атакующий хавбек, 18 лет

    В 2005-м году юношеская сборная Мексики сенсационно победила в мировом чемпионате 17-летних, превзойдя в финале бразильцев с Рамоном, Андерсоном и Селсиньо в составе. Альфа и омега той «золотой» команды – Джовани дос Сантос – и сам наполовину бразилец. Его отец – известный в прошлом футболист Зизиньо, завершавший карьеру в мексиканских «Америке» и «Леоне». В 2003-м Джовани с клубом «Монтеррей» приехал на молодежный турнир во Францию, где его и высмотрели скауты «Барселоны». В итоге в Каталонию перебрался не только Джовани, но и его родители, и оба брата, один из которых – Джонатан – также пополнил академию «Барсы». Дос Сантос, удивительно напоминающий и внешностью, и игровым почерком Роналдиньо, быстро стал своим в рядах «сине-гранатовых», забив в первом же сезоне 28 мячей за юношескую команду «Барсы». На триумфальном для мексиканцев ЧМ U-17 в Перу Джо сделал половину голевых передач своей сборной, чем впервые привлек к себе внимание мировой футбольной общественности.

    Карлос Вела

    Мексика, «Арсенал», страйкер, 18 лет

    Карлос Вела, соратник дос Сантоса по победоносной сборной Мексики, приехал на тот мундиаль игроком «Гвадалахары», но 5 голов и титул лучшего снайпера турнира уже к ноябрю превратили его в игрока лондонского «Арсенала». «Канониры» не пожалели за Велу 2,5 млн фунтов, но в феврале 2006-го по рабоче-визовым причинам вынужденно отправили его в испанскую «Сельту». Спустя полгода Карлос был передислоцирован в «Саламанку», где в минувшем сезоне забил 8 мячей. Впечатленный испанской стажировкой Велы Арсен Венгер пообещал преодолеть все бюрократические препоны, чтобы, наконец, позволить мексиканцу дебютировать на «Эмирейтс».

    Эдисон Кавани

    Уругвай, «Палермо», форвард, 20 лет

    Европейские клубы давно заглядывались на юного снайпера «Данубио», а январский Кубок Америки U-20, где Кавани с семью мячами стал топ-снайпером, породил настоящую схватку за него. Участие в ней, в числе прочих, принимали «Милан», «Юве» и «Реал», но победителем неожиданно вышел «Палермо», наиболее остро нуждавшийся в голеадоре. Кавани приехал на Сицилию травмированным, так что дебютировал в серии А лишь 11-го марта, зато как! Эдисон забил «Фиорентине» спустя лишь 15 минут после появления на поле. Несмотря на страйкерские габариты, Кавани предпочитает атаковать из глубины, что ничуть не снижает его бомбардирскую продуктивность.

    Мауро Сарате

    Аргентина, «Аль-Садд», форвард, 20 лет

    Ярко проведя плей-офф прошлогоднего Кубка Либертадорес, стал с 12 голами еще и лучшим снайпером аргентинской апертуры-2006. Однако, имея россыпь предложений из Европы (наиболее конкретное – от ЦСКА), Сарате пошел по не слишком избитому маршруту. Прежде чем покорять Старый Свет, Мауро решил урвать катарских нефтедолларов, подписав 12-миллионный контракт с клубом «Аль-Садд», где несколько лет назад – правда, в куда более зрелом возрасте – отметились Габриэль Батистута и Клаудио Каниджа. Сарате – глубинный форвард, чаще всего наступающий с левого фланга и, судя по всему, наставник аргентинцев Уго Токалли совместит его в атаке с Куном Агуэро. На это будет интересно посмотреть.

    Эвер Банега

    Аргентина, «Бока Хуниорс», опорный хавбек, 19 лет

    Сверхвыгодно продав в мадридский «Реал» Фернандо Гаго, хозяин «Боки» Маурицио Макри уже знал, что в недрах клуба взрос и окреп опорник не хуже – Эвер Банега. Уроженец Росарио, которому как раз сегодня (29-го июня) исполняется 19, дебютировал в «Боке» в феврале этого года, а уже в одной из следующих игр, покидая поле, удостоился впечатляющей овации стадиона «Бомбонера». А совсем недавно Банегаго, как его мигом прозвали инчас, активно посодействовал завоеванию «Бокой» Кубка Либертадорес.
    Банега более креативен, чем его кумир из «Реала». Эвер не столь упорен в единоборствах, зато куда более полезен в созидании. В команде Уго Токалли он – фундаментальный игрок.

    Томаш Пекхарт

    Чехия, «Тоттенхэм», страйкер, 18 лет

    Год назад Пекхарт забивал колывановской сборной в финале Евро U-17 уже в качестве игрока лондонского «Тоттенхэма». В сезоне-06/07 он отличился 19 раз в 20 матчах за юниорскую команду «шпор» и заслужил похвалу Мартина Йола. Высоченный (192 см) Пекхарт – главный атакующий аргумент наставника чехов Мирослава Соукупа.

    Бруну Гама

    Португалия, «Брага», атакующий хавбек, 19 лет

    Бруну Гама показал себя во всем блеске весной 2003-го, выиграв со сборной Португалии Евро U-17. В скором времени универсального хавбека зафрахтовал «Порту», где он, однако, пока так и не получил шанса, скитаясь по арендам. В то же время, Гама – однозначный лидер той португальской сборной, что отправилась в Канаду, и атаки команды Карлуша Диниша будут строиться исключительно через него. Незаурядное техническое оснащение и могучий удар – основные плюсы 19-летнего полузащитника.

    Юниорский чемпионат мира-2007

    Группа А

    Канада, Чили, Конго, Австрия

    Группа В

    Испания, Уругвай, Иордания, Замбия

    Группа С

    Португалия, Новая Зеландия, Гамбия, Мексика

    Группа D

    Польша, Бразилия, Корея, США

    Группа E

    Аргентина, Чехия, Северная Корея, Панама

    Группа F

    Япония, Шотландия, Нигерия, Коста-Рика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы