Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливы в мести

    «Челси» и «Манчестер Юнайтед» открыли английский сезон страстной и скоростной игрой c уже почти традиционной для «Коммьюнити Шилд» серией пенальти на десерт. Драма Патриса Эвра, спорное судейство Криса Фоя и новый повод сомневаться в английской вратарской школе – в рецензии Sports.ru.

    Счастливы в мести
    Счастливы в мести

    Сказать, что «Челси» вышел на поле, мечтая вернуть «МЮ» должок за прошлый матч (0:3 на «Олд Траффорд»), а уж тем более за проигранный в Москве по пенальти финал Лиги чемпионов, было бы преувеличением – «Коммьюнити Шилд», как известно, трофей не первой значимости. И все же с самого начала стало ясно, что какие-то нерешенные вопросы у этих команд определенно имеются. В десять минут уместились плотный удар Дрогба, горчичник Бербатову, выстрел Бранислава Ивановича, отбитый с ленточки Патрисом Эвра, ну и гол Нани – красивый, мощный удар, который Петр Чех, строго говоря, мог бы и парировать.

    Забив, «дьяволы» помчались искать второй гол. В эти минуты скептически настроенным относительно игры «МЮ» без Роналду стоило бы крепко зажмуриться и вывернуть на минимум звук: выстроенная Фергюсоном игровая модель раскатывала «Челси» по зеленому газону стадиона «Уэмбли». Кэррик и Флетчер куда-то спрятали Фрэнка Лэмпарда, Пак Чжи Сун и Руни портили жизнь защите «синих» активным перемещением, а удачные перепасовки Нани с Эвра вскружили голову Ивановичу – к 18-й минуте серб столько раз уронил португальца, что Крис Фой не выдержал и разразился желтой карточкой. Идиллическую для сэра Алекса картину несколько портил Бен Фостер – многообещающий кипер как-то уж совсем неуверенно выбивал мяч ногой, а в двух моментах дал форменного Бартеза, завозившись и едва не позволив Дрогба поразить ворота.

    «Коммьюнити Шилд» – трофей не первой значимости, однако с самого начала стало ясно, что какие-то нерешенные вопросы у этих команд определенно имеются

    Под конец тайма «Челси» оживился: выстроенная ромбом полузащита заиграла немного шире, что снизило давление на крайних защитников. Но последнее слово осталось за Дарреном Флетчером, сильный удар которого с угла штрафной в красивом броске отбил Чех – не первый хороший сэйв вратаря «синих», горевшего желанием исправить ошибку в начале матча. Впрочем, желаниями разного рода на поле горели вообще все, и уже к перерыву оформилось подозрение, что в плане страсти и класса этот «Коммьюнити Шилд» – лучший за много лет.

    Первым сгорел Бранислав Иванович – Анчелотти явно не устраивала ситуация на правом фланге и экс-защитника «Локо» сменил Жозе Босингва. Шесть минут спустя «Челси» праздновал: полет Бена Фостера за навесом Малуда грубо, но чисто прервал Дидье Дрогба, и к отлетевшему мячу вовремя успел Рикарду Карвалью – 1:1. Взбодренный забитым мячом лондонский клуб сумел противопоставить второй тайм первому – теперь уже форварды «Челси» постоянно беспокоили защиту оппонента, а Лэмпард с Эссьеном успевали туда, куда не могли Кэррик с Флетчером. Появившийся вместо Оби Микела Баллак тут же получил в ребра от Патриса Эвра, но минуту спустя уже сам отправил француза в нокдаун. Мяч быстро получил Дрогба и, не уловив сигнала от Криса Фоя, наплевал на призывы трибун выбить в аут, пробрался в штрафную «МЮ», где отдал пас Лэмпарду – как оказалось, голевой (и вновь не слишком здорово сыграл Фостер). Вне себя от гнева, игроки «Юнайтед» обступили мерсисайдского рефери, но ничего не добились, а главные герои голевого эпизода обрекли себя на свист вражеских болельщиков при каждом касании мяча. Эвра, кстати, еще предстоит заработать на Баллаке карточку – притом, что подкат, которым фулбек угостил Михаэля, был выполнен по всем правилам.

    «Коммьюнити Шилд» не для того придумали, чтобы он отвечал на вопросы, которыми задавались все лето

    Минут за пятнадцать до конца тренер «дьяволов» сделал сразу четыре замены, убрав в том числе инертного Бербатова, вновь отметившегося рядом классных касаний, но игру команды все еще заметно тормозившего. И уже в добавленное время, когда казалось, что драматические коллизии на сегодня закончились, пас вечно молодого Гиггза вывел к воротам Руни – и на глазах Фергюсона с Капелло Уэйн блестящим «финишем» свел матч к пенальти. Шанс реабилитироваться Бен Фостер не использовал – в послематчевой перестрелке сильнее оказался «Челси». Символично, что первый лондонский трофей Карло Анчелотти обеспечил слабенький удар Патриса Эвра, оформившего звание антигероя встречи.

    Сколько-нибудь серьезно относиться к матчу-предисловию английского сезона, вроде бы, не принято. Да, «Юнайтед» совсем не убедил, что сможет отстоять свои титулы без Роналду. Да, «Челси» оказался не слишком ярок в своей новой формации. Но «Коммьюнити Шилд» не для того придумали, чтобы он отвечал на вопросы, которыми задавались все лето. А вот градус ожиданий от кампании 2009/10 эта зрелищная, эмоциональная игра подняла вполне успешно.

    Манчестер Юнайтед – Челси – 2:2 (1:0, 1:2, 0:0, 0:0), по пенальти – 1:4

    Голы: 1:0 – Нани (10), 1:1 – Карвалью (52), 1:2 – Лэмпард (70), 2:2 – Руни (90).

    Серия пенальти: 1:0, 1:1, 1:2, 1:3, 1:4.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Б. Фостер, О’Ши (Фабио да Силва, 76), Дж. Эванс, Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Д. Флетчер (Скоулз, 76), Нани (Валенсия, 63), Пак Чжи Сун (Гиггз, 75), Бербатов (Оуэн, 75), Руни.

    ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович (Босингва, 46), Терри, Карвалью, Э. Коул, Оби Микел (Баллак, 65), Малуда (Деку, 78), Эссьен, Лэмпард, Дрогба, Анелька (Калу, 84).

    Предупреждения: Бербатов (4), Иванович (14), Эвра (80), Оуэн (86).

    9 августа. «Уэмбли», 18.00.
    Судья: Крис Фой.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы