Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» в какой-то степени стал моим ребенком»

    Известный спортивный журналист Игорь Рабинер, автор нашумевших книг «Как убивали «Спартак», «Локомотив», который мы потеряли», «Как убивали «Спартак» 2» представил свое новое творение «Правда о «Зените» в петербургском Доме Книги. Мероприятие не обошлось без корреспондента Sports.ru.

    «Зенит» в какой-то степени стал моим ребенком»
    «Зенит» в какой-то степени стал моим ребенком»

    На презентации новой книги журналиста Игоря Рабинера «Правда о «Зените» в Санкт-Петербурге (будет еще аналогичное мероприятие в Москве) собралась добрая сотня болельщиков и журналистов. Все, естественно, хотели узнать правду о «Зените».

    Количество посетителей презентации больше всех удивило самого автора, который в конце мероприятия признался, что на всех собравшихся припасенных экземпляров книги в магазине явно не хватит, и тем, кому книга не досталась, придется оставлять заявки на дополнительный тираж самой объемной из всех написанных им книг (544 страницы). Первоначальный тираж книги в 2 тысячи экземпляров разошелся, по словам Рабинера, за один день.

    «Пришлось целую неделю убирать то, что было не так важно по сравнению с остальным материалом. Сердце кровью обливалось»

    – Не знаю, скажет ли вам что-то это число, но я написал 1 миллион 70 тысяч знаков. А потом оказалось, что в книге с мягкой обложкой может поместиться максимум 950 тысяч. Пришлось целую неделю убирать то, что было не так важно по сравнению с остальным материалом. Сердце кровью обливалось, – признался Рабинер.

    Наверное, именно поэтому в названии труда, на написание которого у автора ушло более полугода, нет слова «Вся».

    – Мне кажется, что петербургским болельщикам стоит прочитать эту книгу, чтобы узнать какие-то вещи из истории клуба за последние 25 лет. Это не компиляция из моих газетных статей. 95 процентов материалов, по моим подсчетам, было сделано непосредственно для этой книги, – заверил Рабинер.

    – Мне лично больше всего было интересно узнать побольше о команде, которая стала чемпионом СССР 1984 года, потому что команда считалась одной из самых бедных в Советском Союзе, не пользовалась покровительством влиятельных чиновников и за исключением трех человек состояла из питерских воспитанников. Меня интересовала человеческая составляющая «Зенита-84», – объяснил автор, после чего процитировал известного петербургского комментатора Геннадия Орлова. Суть высказывания сводилась к тому, что та команда была для ленинградцев по-настоящему родной, а за команду Дика Адвоката будут болеть, только пока она побеждает.

    Но тут дело дошло до вопросов, и первым делом автора спросили о том, как же так получилось, что он, болельщик московского «Спартака», взял да и написал книгу про «Зенит».

    – Глупо и непорядочно было бы скрывать мои корни болельщика «Спартака», но на моем отношении к «Зениту» это никак не сказывается, тем более что «Зенит» обладает уникальной болельщицкой аудиторией, и после больших побед команду встречают в городе так и поддерживают так, как этого не делают ни в Москве, ни в других городах России и мира. Да, и среди болельщиков «Спартака» после того, как я поднял в своих книгах болезненные темы, ко мне неоднозначное отношение, – сказал Рабинер, чтобы окончательно войти в доверие к аудитории.

    Более пожилая ее часть со стажем боления за пятьдесят лет быстро утратила интерес к происходящему, выяснив, что разговора о временах Бурчалкина и Завидонова или тем паче Сальникова не будет, а автор не может ответить на вопрос, когда же на самом деле был основан «Зенит».

    – Вы написали книги о «Спартаке», «Локомотиве» и «Зените». Значит ли это, что следующим будет «Рубин»? – прозвучал ожидаемый вопрос.

    – Команд много, – сообщил Рабинер шокирующую новость, – интересных команд, книгу о которых прочитает много людей, меньше.

    После этого стало окончательно понятно, почему именно «Зенит». А также, почему следующей мишенью писательского таланта автора скорее станет не «Рубин», а, например, ЦСКА.

    «Каждая книга – это твой ребенок, потому что она в муках рождается»

    – По той энергии, которую я вложил в эту книгу, она для меня на первом месте. Безусловно, теперь «Зенит» стал мне ближе, потому что, когда общаешься с людьми, для которых эта команда является частью души, нельзя этим не проникнуться, – расчувствовался автор. – Каждая книга – это твой ребенок, потому что она в муках рождается, ты уделяешь ей массу сил, много над ней работаешь. «Зенит» в данном случае как объект моего исследования стал в какой-то степени моим ребенком, – подытожил Рабинер.

    В завершение часовой беседы ни болельщики, ни автор не смогли уйти от более злободневных вопросов о состоянии питерского клуба.

    – Сегодня в «Зените» происходят тревожные процессы. Ушли лидеры команды Аршавин и Тимощук, травмирован Данни, нет Домингеса, нет Текке, через полгода заканчивается контракт с Погребняком, и он пока не продлен. Уходит Адвокат, в связи с чем трудно приглашать новых футболистов, потому что особенно именитые титулованные игроки идут под конкретного тренера, – сказал Рабинер, – лично мне хотелось бы, чтобы следующим тренером «Зенита» стал Андрей Кобелев – человек, который был одним из самых успешных капитанов в истории «Зенита», но, судя по политике, проводимой «Газпромом», это будет именитый иностранец, например, Хуанде Рамос.

    Видимо, появление книги «Правда о «Зените» 2» тоже не за горами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы