• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Билич поплыл и не знает, как выкрутиться». Константин Генич – о российском туре

      Комментатор «НТВ-Плюс» рассказывает о том, как «Зенит» объединяется, а «Анжи» играет стоя.

      Как пришел в себя «Зенит»?

      «Зенит» сыграл вдохновенно и очень легко, напоминал самого себя лучших образцов. Мне кажется, что плюс надо поставить средствам массовой информации – за то, что они будоражили тему отношений игроков «Зенита». Отношений, в которых не поздравляют друг друга с забитым мячом – когда забивает иностранец, к нему не подбегали российские игроки. Все футболисты читают интернет, читают прессу – наверняка их это задело. Когда ЦСКА забивал голы «Крыльям», все хлопали и радовались атмосфере в команде, а на контрасте – показывали на Халка, которого никто не поздравляет. Сейчас «Зенит» понял, что надо объединиться.

      Еще в этом помог товарищеский матч сборной против Бразилии. Там игроки «Зенита» увидели, как можно правильно использовать Халка, как полезен, если его правильно использовать. Вчера мы видели, как грамотно, как по-командному он взаимодействовал с командой. Понятно, что были ключевые моменты – быстрый гол, например. Кстати, мало кто обратил внимание, как здорово Витцель в несколько движений качнул своего оппонента – кажется, Кану – и оказался один в штрафной площади. Когда «Зенит» ловит кураж, когда он – возвращаясь к «Анжи» – хорошо двигается, это сразу заметно, это приносит результат.

      Ну и еще важно: «Зенит» чуть ли не впервые в 2013 году сыграл на хорошем поле. Для команды, которая играет в креативный футбол, это очень важно. Настрой и отношение «Зенита» к матчу было позитивным еще и потому, что они увидели у себя под ногами отличное поле.

      Да, а сказать ни одного плохого слова про «Терек» я не могу. Играли на одного человека меньше, но продолжали атаковать, с огромным желанием. Респектище.

      Что происходит с «Анжи»?

      Я анализировал проблемы «Анжи» и, может, подгоняя какие-то факты один под другой, пришел к такому выводу. Я с трудом могу насчитать несколько матчей, в которых «Анжи» действительно очень хорошо двигался. Футбол без движения мертв. Сейчас стоя никого не обыграешь. Ну, если только ты не «Барселона» и у тебя не 85 процентов владения мячом. Если команда выходит, долго раскачивается и в итоге не может разбежаться, видимо, причину неудач надо искать в подготовительном периоде. За те 7 матчей, что «Анжи» сыграл с февраля по апрель, «Анжи» двигался хорошо – так, как подобает команде такого уровня, – только в двух с половиной. Против «Ганновера» в «Лужниках», против «Ньюкасла» на выезде и половину – против Самары, когда «Крылья» остались в меньшинстве и, подгоняемые болельщиками, игроки «Анжи» побежали. Когда «Анжи» включает скорость, команда выглядит очень мощно. Когда «Анжи» играет стоя, всегда возникают проблемы.

      По последним матчам видно: игроки «Анжи» очень тяжело передвигаются по полю, не очень хорошо друг друга понимают, будто сонные. Можно искать причину в том, что игроки уезжали в сборную, но мне кажется правильнее искать ее в тренировочном процессе. Я слышал из разных источников, что «Анжи» на сборах больше валял дурака. Я не видел этого лично, могу опираться на впечатления тех, кто эти сборы видел. Теннисбол, квадраты, отличное настроение, улыбки на лицах, все дружелюбно и замечательно – то, что Хиддинк умеет делать. Но функционально команда выглядит сейчас не лучшим образом – это факт.

      Почему не забивает «Локомотив»?

      Я не хочу поддерживать толпу, которая обвиняет во всем руководство клуба – Ольгу Смородскую и ее зятя, начальника селекционного отдела Кирилла Котова. Хотя и они работают с просчетами. У «Локомотива» комплекс проблем, но одна из главных – в том, что тренер поплыл. Надо называть вещи своими именами: Славен Билич запутался и не знает, как из этой ситуации выкручиваться.

      Когда он был тренером сборной Хорватии, у него было предельно ясно, чего он ждет от каждого игрока. Времени на подготовку было меньше, но он четко представлял состав, в котором выйдет его команда, и футбол, в который она будет играть. Что мы видим в «Локомотиве»? Постоянные дерганья. Признак сильной команды – стабильность. У «Локомотива» в трех первых матчах после возобновления чемпионата постоянно разный состав и разная структура игры. С «Динамо» – игра в давление, игра в атаку, со «Спартаком» – строгая игра вторым номером, на контратаках, с «Рубином» – вообще непонятно, во что играл «Локомотив».

      Почему эти сытые, получающие вовремя зарплату игроки не отрабатывают свои 90 минут?

      Здесь, правда, не только с Билича надо спрашивать. Он поплыл в том числе и потому, что не знает, какие рычаги надо дернуть, чтобы заставить этих футболистов на поле работать. Почему эти сытые, получающие вовремя зарплату игроки выходят на поле и отбывают номер, не отрабатывают свои 90 минут? Это надо спрашивать не только с тренеров. Например, мы видели, как Денис Глушаков сыграл за сборную против Бразилии. Потрясающий уровень! Уровень самоотдачи, движения, страсти, борьбы, драйва. Когда он играет за «Локомотив», порой просто не знает, что делать – бегает в своем не то что аллюрном режиме, но не в том, который сравним с тем, на котором он работает в сборной. То, чего удалось добиться Капелло в сборной: игроки четко знают свою функцию и понимают, что нельзя филонить. Сфилонишь – на скамейку.

      В «Локомотиве» – обратная ситуация. Вот получает свой шанс Павлюченко. Я не знаю, что с Ромой происходит, чем он занимается всю неделю – вроде должен быть свежим, голодным, с горящими глазами, но выходит и растворяется. Что произошло с Майконом? При Коусейру он был одним из самых активных, самых агрессивных игроков, тащил мяч, пытался что-то придумать.

      Футболисты должны понять, что они играют за «Локомотив» – команду, которая по составу должна претендовать как минимум на еврокубки, а сейчас не попадает даже в Объединенный чемпионат, потому что идет ниже 8-го места. А Биличу надо успокоиться, выбрать один правильный вектор и не шататься из стороны в сторону.

      То, что «Локомотив» выправит ситуацию, у меня сомнений нет. Но времени потеряно очень много.

      Почему так хороша «Кубань»?

      Три игры не повод для долгосрочных выводов, но пока кажется, что при Кучуке «Кубань» стала более модернизированной командой. «Кубань» сейчас – это одна из самых правильных, сбалансированных команд премьер-лиги. У «Кубани» почти нет слабых мест. Все игроки на своих позициях, понимают, что от них хочет тренер, не делают лишнего. Что отличает хороших футболистов от посредственных? То, что хорошие не пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле, и не делают того, что не умеют – они делают ровно то, что говорит им тренер.

      У «Кубани» очень хорошая селекция. Мне неприятно, что оттуда регулярно вылезают новости о конфликтах – например, спортивного директора Доронченко и агента Селюка. Хотя в репутационном плане эта команда уже столько раз получила по мордасам, что ее, кажется, уже ничем не испугаешь. Тем не менее, у «Кубани» четко подобраны игроки под ту модель, которую хочет видеть тренер. В «Кубань» приезжают игроки из «Марселя», «Спортинга», «Аякса», «Осасуны». У «Кубани» очень хорошая скамейка – без потери качества игры она может варьировать состав; когда со скамейки выходят Попов, Пиццели, Букур или Цораев, хуже не будет.

      Вандерсон может пойти по пути Мовсисяна. То есть перейти в один из топовых клубов

      Вчера по выстроенности, по пониманию тренера у «Кубани» минут 60-65 был футбол близкий к идеалу того, что может эта команда. Главный принцип «Кубани» – очень четко прослеживается та установка, с которой выходят на матч игроки, выполняется от и до. Кроме того, та сумасшедшая конкуренция, которая есть в «Кубани», заставляет игроков действовать на пределе. Вот многие ругают Бальде за неиспользованные моменты. А вы посмотрите, какой у него объем работы – постоянно напрягает защитников, ищет мяч, открывается. Возвращаясь к Роме Павлюченко, который вышел, встал по последнему защитнику и говорит: давайте мне, я все решу.

      Кто лучший игрок весенней части чемпионата?

      Мне очень понравился Шарль Каборе. Мы говорим, что игроку нужно время на адаптацию в нашем чемпионате. Но чем выше его уровень, тем меньше этого времени нужно. Каборе сейчас в «Кубани» как влитой.

      Но вообще – Вандерсон. Хет-трик в ворота «Анжи» плюс гол и голевая в матче с «Амкаром». В «Краснодаре» очень трепетно относятся к каждому игроку – видел своими глазами. Вандерсон попал в рафинированную, очень удобную для себя ситуацию. В первый год ему действительно удается, и Жоазиньо помогает, и другие игроки. Первый гол в ворота «Анжи» – это просто в учебник.

      На что он может дальше претендовать? То, что он разноплановый форвард, видно уже сейчас. Он нападающий штрафной, он редко бьет издали. Юра Мовсисян мог пробить с обеих ног, где-то за счет дриблинга устраивал себе моменты. Вандерсон – более зависимый игрок, ему нужна поддержка из глубины. Сейчас эта поддержка у него есть. На его месте я бы продолжал в том же духе и спокойно работал. Если увидим, что и в следующем сезоне он будет показывать такую же игру, спокойно может пойти по пути Мовсисяна. То есть перейти в один из топовых клубов.

      КонГениально! Конференция Константина Генича

      Фото: РИА Новости/Максим Богодвид/Владимир Песня/Саид Царнаев

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы