Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших испанцев в истории английской премьер-лиги

    Недавний хет-трик Йорди Гомеса и легкое оживление Фернандо Торреса вдохновили Sports.ru на составление рейтинга лучших испанцев английского футбола.

    10. Иван Кампо

    Отбракованный «Реалом» баскский защитник в 2001-м неожиданно принял предложение Сэма Эллардайса провести сезон в «Болтоне» на правах аренды. Когда аренда закончилась, Кампо потряс общественность заявлением, что хочет остаться в Болтоне, потому что Мадрид как культурный центр проигрывает английскому городу. Защитник подписал постоянный контракт с «рысаками», выступал за них до мая 2008-го и стал настоящей легендой клуба. Неудивительно – в Кампо было не меньше подлинно английских черт, чем в нынешнем «Стоке». Он даже подкаты делал как британский футболист из конца 80-х. Поскольку испанец был техничнее любого центрального защитника «Болтона», но уступал многим в скорости, Эллардайс перевел его на позицию опорника, и там Кампо по-настоящему преуспел. Среди самых ярких моментов его английской карьеры – потрясающий гол «Тоттенхэму» с дальней дистанции. Кампо провел за «Болтон» более 170 матчей и хотя не выиграл ни одного трофея, зато вдохновил музыкантов из Престона, которые назвали его именем свою рок-группу – подобным не могут похвастаться и победители нашего хит-парада.

    Слова «Он был полноценным участником европейского триумфа «Реала» в 2000-м, но забавные гримасы и тяжеловатая, неуклюжая манера игры легко сделали из него козла отпущения среди мадридских небожителей. Зачем винить Роберто Карлоса, когда все примет на себя штатный клоун? Кампо устал от людей, которые видят только его прическу», – Сид Лоу, известный английский журналист, пишущий об испанском футболе, опасался, что и в Англии из Кампо сделают посмешище. Напрасно. Футболистов, вкладывающих в игру всю душу, здесь всегда умели ценить.

    9. Альваро Арбелоа

    Уроженец Саламанки появился в  «Ливерпуле», который с приходом Рафаэля Бенитеса стремительно обзаводился испанцами, в последней день зимнего трансферного окна 2007 года. Первые две недели в Мерсисайде показались ему сущим кошмаром. «Рафа критиковал абсолютно все, что я делал, начиная с игры в баскетбол, которая использовалась в качестве тренировки, и заканчивая собственно футболом. Но сейчас я благодарен ему за это», – вспоминал позднее Альваро. Испанец обратил на себя внимание весной, когда в Лиге чемпионов «Ливерпуль» прошел «Барселону», а Арбелоа, по паспорту правый защитник, выступил на левом фланге и сумел сдержать Лео Месси. Использовавшийся в первые полтора сезона на разных позициях в защите, Арбелоа в год наивысшего расцвета бенитесовского «Ливерпуля» закрепился справа, где безупречной игрой заставлял фанов «красных» вспоминать Роба Джонса. После неудачной попытки «Ливерпуля» выиграть титул в 2009-м он вернулся в Испанию под знамена мадридского «Реала», немного не дотянув до отметки в 100 матчей за мерсисайдцев.

    Слова «Альваро был очень важен для нас, он всегда играл на высоком уровне, а его универсальность была огромным бонусом», – Фернандо Торрес в пост-ливерпульском интервью о потерях Мерсисайда в последние годы правления Хикса и Жиллетта.

    8. Хосе Рейна

    Они уже встречались: в полуфинале Кубка УЕФА-2001 «Ливерпуль» прошел «Барселону», ворота которой тогда защищал юный Хосе Рейна. Спустя пять лет он подписал контракт с мерсисайдской командой. В первом же сезоне Пепе подтвердил репутацию специалиста по пенальти: в послематчевой серии финала Кубка Англии-2006 против «Вест Хэма» он отразил три одиннадцатиметровых. На протяжении трех лет ему вручали «Золотую перчатку» – награду для голкипера премьер-лиги, на счету которого больше всего матчей без пропущенных голов. Рейна побил рекорд Рэя Клеменса, достигнув отметки в 50 матчей, проведенных на ноль, после 92 игр. Ныне вице-капитан «Ливерпуля» приближается к 400-й игре за «красных», правда блеска в его игре поубавилось.

    Слова «Когда Рейна прибыл, я сказал, что он был лучшим голкипером Испании, а сейчас я думаю,  что он – один из лучших вратарей мира. Причем он хорош не только как вратарь – у него светлая голова, отличный характер, он по-настоящему позитивен, стремится к прогрессу в игре и хочет учиться. В общем, он фантастический командный игрок и прекрасный голкипер». О ком еще Бенитес говорил в таких превосходных тонах?

    Видео нарезка лучших сейвов Рейны

    7. Луис Гарсия

    Гарсия был знаком с Бенитесом по «Тенерифе», и его Рафа позвал в «Ливерпуль» одним из первых. Звездный час каталонца пробил в первом же сезоне: Гарсия забил пять важных голов в плей-офф Лиги чемпионов, в том числе тот самый гол-фантом в ворота «Челси», который позволил мерсисайдцам выйти в стамбульский финал. Во втором сезоне сказалась знаменитая нестабильность полузащитника, который мог блестяще провести одну игру и постоянно терять мяч в следующей. Однако он снова стал автором важного мяча – на этот раз в Кубке Англии: опять в полуфинале и опять в ворота «Челси» (факт гола вопросов не вызвал). Третий – и последний – сезон в Мерсисайде оказался незавершенным из-за разрыва крестообразных связок колена в игре Кубка Лиги. Гарсия провел за «Ливерпуль» более 120 матчей и забил 30 голов, его до сих пор обожают на «Энфилде», как и посвященную ему песню про сангрию.

    Слова «Луис способен на самое лучшее и одновременно на самое худшее. Я продолжаю напоминать ему – постоянно, что когда он рискует, это надо делать ближе к штрафной соперника. Он может потерять мяч и разозлить фанов. Но он также делает то, что их восхищает, и забивает голы», – Рафаэль Бенитес.

    6. Хуан Мата

    Хотя кумирами Маты в английском футболе были Райан Гиггз и Деннис Бергкамп («Да ты просто слишком молод, парень» – сказал на это Роберто Ди Маттео), счастье заполучить плеймейкера «Валенсии» выпало «Челси». Не последнюю роль сыграл и Фернандо Торрес, зазывающий соотечественника на «Стэмфорд Бридж». Мата провел пока только один полный сезон за лондонцев, зато какой – «Челси» выиграл Кубок Англии и Лигу чемпионов, а фаны «синих» назвали испанца лучшим игроком года. В финале ЛЧ против «Баварии» Мата ассистировал Дидье Дрогба, забившему ответный гол за пару минут до окончания матча. Полузащитник, которого одноклубники прозвали Johnny Kills (английская калька с имени по версии Дэниэла Старриджа),  стал вторым распасовщиком премьер-лиги, уступив лишь соотечественнику Давиду Сильве.

    Мата о себе «Я большой и сильный. Здесь (в Англии) другой футбол, с упором на физику, с другим ритмом, другими скоростями. В Испании больше держат мяч, но иной тип игры поможет мне вырасти как футболисту».

    Видео: сезон Маты в «Челси»

    5. Микель Артета

    Уроженец Сан-Себастьяна (сосед Хаби Алонсо), воспитанник «Барселоны» (сосед по комнате Пепе Рейны) и нынешний вице-капитан «Арсенала» перед началом английской карьеры успел поиграть в шотландской премьер-лиге за «Рейнджерс». Конец сезона 2004-05 провел в «Эвертоне» на правах аренды, помог «ирискам» попасть в Лигу чемпионов, после чего подписал постоянный контракт. Первый полный сезон на «Гудисоне» принес ему звание лучшего игрока команды по мнению одноклубников и болельщиков. В следующем сезоне, согласно официальной статистике премьер-лиги, Артета был шестым самым полезным игроком чемпионата. Испанец до знакомства с Дэвидом Мойесом выступал на позиции полузащитника оборонительного плана, как и его кумир Хосеп Гвардиола, однако тренер «Эвертона» доверил ему более атакующую роль, в которой игра Микеля заиграла всеми цветами. После перехода в «Арсенал» летом 2011-го, Артета вернулся к преимущественно оборонительным функциям, освобождая от них других полузащитников команды.

    Слова «Я удивлен, почему он никогда не был в основной сборной Испании. Посмотрите, у него был несколько невероятных сезонов с «Эвертоном», а сейчас он исполняет обязанности капитана «Арсенала». Как странно, что он до сих пор не получил шанса… Надеюсь, в один прекрасный день мы сыграем за сборную Испании вместе», – Санти Касорла об очевидном.

    Видео: Артета в «Арсенале», Артета в «Эвертоне»

    4. Фернандо Торрес

    Звезда мадридского «Атлетико» появилась в «Ливерпуле» в те благословенные времена, когда предыдущие американские владельцы команды были готовы бить внутриклубные трансферные рекорды, а главный тренер за два сезона последовательно выиграл Лигу чемпионов и Кубок Англии. «Ливерпуль» стал для Фернандо вторым домом: Торрес в первый же год показал фантастическую результативность, сравнившись по достижениям с местной легендой Роджером Хантом и переплюнув Руда ван Нистелроя по количеству голов в дебютном сезоне. Двум последующим сезонам быть столь же феноменальными помешали травмы, тем не менее, Торрес быстрее всех легендарных форвардов «красных» достиг отметки в 50 забитых голов. Однако ни одного трофея Нандо выиграть с «Ливерпулем» не сумел. Уход многих ключевых игроков, огромные долги клуба, отставка Бенитеса и приход Роя Ходжсона с последующей заменой на Кенни Далглиша вызвали у Торреса желание искать счастье в другом клубе: в последний день зимнего трансферного окна он за рекордные 50 миллионов фунтов стал футболистом «Челси». В Лондоне все сложилось иначе: через полтора года Торрес выиграл с «синими» Кубок Англии и Лигу чемпионов, но как форвард он в «Челси» не состоялся. Решением последней проблемы сейчас занимается Бенитес. 

    Слова «Говоря о премьер-лиге, мы говорим о многих игроках мирового класса, так что выбрать одного не так-то просто, но он, определенно, среди лучших», – Бенитес времен последнего сезона в «Ливерпуле» о Нандо.

    3. Давид Сильва

    Бывший игрок «Валенсии», пришедший в «Манчестер Сити» летом 2010-го, получил в Англии прозвище «Мерлин» за волшебное умение держать мяч и пасовать. Сильва провел уже более 100 матчей за «горожан», выиграл с клубом Кубок Англии и премьер-лигу. Прошлый эпохальный для «Сити» сезон завершил в звании лучшего ассистента лиги (17 голевых передач) и был включен в символическую команду года. Недавно подписанный контракт до 2017 года намекает на то, что Сильва имеет отличные шансы возглавить этот хит-парад через несколько лет.

    Слова «Как признавал Рейна, «в нем всего порядка полутора метров, но зато таланта немеряно». Бывший вингер «Ливерпуля» Антонио Нуньес называет его «одним из самых невероятных футболистов, с которыми ему доводилось играть» – а Нуньесу доводилось играть с «галактикос». «Эль Паис» заявляет, что у него «мина в левой ноге», и это звучит опасно (особенно для его левой ноги). Все это, впрочем, о таланте, а еще есть темперамент: Сильва – упрямая и вздорная маленькая сволочь», – такими словами Сид Лоу предварял переход полузащитника в «Сити». Вздорный характер на английской земле пока не дал о себе знать, а по поводу таланта трудно не согласиться.

    Видео: лучшие моменты последнего сезона Сильвы

    2. Хаби Алонсо

    Хаби Алонсо появился в «Ливерпуле» вместе с Луисом Гарсией, ознаменовав начало новой эры на «Энфилде» под руководством Бенитеса. Практически  с первых же матчей завоевал симпатии болельщиков и прессы за невероятную культуру паса. В мае 2005-го сыграл в финале Лиги чемпионов против «Милана», где ему довелось сравнять счет во втором тайме. Алонсо специализировался на ударах с дальней дистанции, забив за время в Англии два гола со своей половины поля (гол «Ньюкаслу», менее известный мяч «Лутону» в первом сезоне). После некоторого спада, вызванного травмами, провел выдающийся прощальный английский сезон, после чего в августе 2009-го ушел в «Реал». Обладающий культовым статусом у фанов «Ливерпуля» Хаби до сих пор причисляет себя к болельщикам «красных» и возвращается на «Энфилд» в качестве зрителя, когда в его расписании образуется свободное время.

    Слова «Этот совершенный футболист доказал на «Делле Альпи», что техника способна сводить на нет значительное преимущество в физической силе», – журналист «Гардиан» Кевин Маккарра об игре Алонсо в четвертьфинале Лиги чемпионов-2005.

    «И Хаби… Такие игроки как Хаби встречаются очень редко. Он был двигателем команды, а вы понимаете – когда меняешь двигатель, нужно время, чтобы все заработало снова», – Торрес о том, как «Ливерпуль» все потерял в 2009-м.

    1. Сеск Фабрегас

    Воспитанник «Барселоны» в 16-летнем возрасте оказался в Лондоне, потому что уже был готов играть со взрослыми, и Арсен Венгер обещал ему футбол за первую команду. Фабрегас стал самым молодым дебютантом в истории «Арсенала» и самым юным автором гола, чей быстрый прогресс положил конец лондонской карьере Патрика Виейра. С 2008-го капитан команды и ее лидер провел за «канониров» более трех сотен матчей, но выиграл лишь Кубок Англии в 2005 и Комьюнити Шилд в 2004. Отсутствие трофеев Сеск компенсировал многими персональными наградами, в том числе званием лучшего молодого игрока премьер-лиги в 2008. За период с 2006 по 2011 является рекордсменом по количеству созданных для партнеров голевых моментов –среди всех игроков пяти ведущих европейских первенств. Человек, осмелившийся метнуть в Алекса Фергюсона куском пиццы (кто еще мог возглавить этот хит-парад?). В августе 2011-го после нескольких лет сомнений и раздумий вернулся в свою альма-матер. 

    Слова «Сейчас этот игрок еще не достиг статуса иконы. 19-летнему футболисту надо подрасти, чтобы стать футбольным эквивалентом Уэйна Гретцки. И все же нет никаких сомнений, что если испанец продолжит в том же духе, через 10 лет мы будем говорить как о самом умном и самом талантливом полузащитнике, когда-либо выходившим на футбольное поле», – Алан Смит, бывший нападающий «Арсенала» и сборной Англии о Сеске в начале 2007 года. Предсказание почти сбылось.

    «По пониманию игры его можно сравнить с Платини, и это комплимент. Он находится лишь в начале карьеры, а, Платини, как мы знаем, свою уже завершил», – Арсен Венгер в том же 2007-м с комплиментом в адрес Платини.

    Видео: топ-20 голевых передач Сеска

    Вне конкурса

    Жорди Гомес

    Еще один каталонец, чье детство  и отрочество прошли в «Барселоне», а юность в «Эспаньоле», провел на британской земле более 100 матчей. Инициатором переезда Гомеса на Туманный Альбион стал Роберто Мартинес, пригласивший полузащитника сначала в клуб чемпионшипа «Суонси» (аренда), а затем они вместе (Гомес – проездом через «Эспаньол) перешли в команду премьер-лиги «Уиган». Жорди забивает в премьер-лиге не так много, как у него получалось в чемпионшипе (14 голов за «Суонси»), зато недавно он сделал хет-трик в ворота «Рединга». Это лишь второй испанский хет-трик в премьершипе после Фернандо Торреса. 

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ross Kinnaird, Alex Livesey, Richard Heathcote, Clive Brunskill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы