Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гены «орлов». Как победа «Спартака» смотрелась из «Лужников»

    Репортаж Никиты Коротеева с матча «Спартак» – «Бенфика», где Унаи Эмери одержал первую победу в групповом раунде Лиги чемпионов.

    Гены «орлов». Как победа «Спартака» смотрелась из «Лужников»
    Гены «орлов». Как победа «Спартака» смотрелась из «Лужников»

    Отогревшийся в подтрибунном помещении «Лужников» Жорже Жезуш закончил длинную тираду на португальском, откинулся в кресле и дружелюбно посмотрел на взволнованного переводчика. Переводчик на русском рассказывал залу о двух оставшихся домашних матчах «Бенфики» в Лиге чемпионов, в которых португальцы уже не имеют права на ошибку. Жезуш спокойно согласился с журналистом, указавшим на очевидные проблемы в центре поля «Бенфики», похвалил «Спартак», так толком и не давший «Бенфике» развернуться, но отметил, что верит в реальность 6 очков в двух ближайших матчах. Так или иначе, борьба за второе место в группе G будет суперинтересной.

    ***

    Унаи Эмери постоянно говорит о необходимости держать высокий темп на протяжении 90 минут матча. Если «Спартаку» под его руководством хоть раз удастся действовать всю игру как в начале матча с «Бенфикой», то эту игру можно будет продавать на DVD и показывать в новогоднюю ночь на государственных телеканалах. «Спартак» прекрасно знал и об относительной слабости центра поля португальцев, и о «пожарном» центре обороны: подключения Дмитрия Комбарова растягивали оборону «орлов», а хавбеки методично били в зону, которую закрывали Жардел и Макси Перрейра. Гол Кариоки на третьей минуте матча был забит после третьей по счету удачной скоростной атаки. Вряд ли у Эмери в этом сезоне были более приятные три минуты.

    ***

    Послематчевый комплимент Жорже Жезуша не был формальностью: в начале матча складывалось впечатление, что все вопросы «Спартак» решит до перерыва. На пути красно-белых к легкой жизни грудью встал вратарь Артур, метавшийся по ленточке вполне себе в стиле Андрея Диканя, то и дело доставая мяч из угла собственных ворот. Когда даже бразильский исполин оказался бессилен, то после удара Ари ему на помощь пришла перекладина, от которой мяч отскочил обратно в поле.

    ***

    На 58-й минуте замолчала не только ложа прессы, но, казалось, и весь стадион. Резервный арбитр поднял над головой табличку с красной цифрой «49» – искавший себя весь первый тайм и нашедший наконец во втором Жано отправился отдыхать, уступив место Кириллу Комбарову.

    - Мальчик просто устал. У него нет постоянной игровой практики. Мы еще в перерыве обсуждали возможную замену, – Унаи Эмери на пресс-конференции сбил пыл журналистов, жаловавшихся, что в последние полчаса «Спартак» провел полторы хорошие атаки.

    - «Бенфика» серьезно усилила нападение, мы же пришли к выводу, что нам нужно в первую очередь удержать счет и ни в коем случае не пропустить гол под имевшимся прессингом».

    Португальцы вообще-то усилили нападение спустя семь минут после замены Жано, но во-первых Гайтан и особенно Кардосо не очень помогли партнерам в атаке, а во-вторых, Эмери мало того, что предусмотрел такое развитие событий, так еще и обезопасил свою команду от неприятностей.

    ***

    - «Барсу» чтобы 3:0 обыграли. Ага?

    - Ну все, спасибо. Давай, буэнос ночес.

    Эмери смущенно улыбался, кивал и старался не щуриться от постоянных вспышек камер мобильных телефонов. Баск одержал первую победу в Лиге чемпионов без четырех лучших футболистов команды. Ему не на кого положиться, его игроки проваливаются и выдают отличные матчи без каких-либо очевидных на это причин. Хурадо и Кариока были хороши, Чельстрем смотрелся слабее обычного, но нет никакой уверенности в том, что такой расклад продержится хотя бы до выходных. Этой победой проигравшему три раза подряд Эмери удалось выиграть время – кажется, более надежного союзника в Москве он себе не найдет.

    Тройной форсаж. Победа «Спартака» в картинках

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы