• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Исследование Sports.ru. Самые дорогие покупки в истории русского футбола

      Почти 100-миллионное усиление «Зенита» переписало трансферные рекорды России. Sports.ru исследует самые дорогие футбольные инвестиции, вспоминает реакцию на них (от истерики до безразличия) и публикует свои данные в специальном рейтинге.

      Исследование Sports.ru. Самые дорогие покупки в истории русского футбола
      Исследование Sports.ru. Самые дорогие покупки в истории русского футбола

      Ласина Траоре, «Кубань» – «Анжи», 10 млн + 50 процентов от разницы с дальнейшей продажей (суммы – в евро, данные – Sports.ru)

      Версия transfermarkt 18 млн

      Когда лето-2012

      Возраст на момент подписания 22 года

      Реакция на трансфер Спокойная. Главное открытие чемпионата оказалось в самой богатой команде этого же чемпионата – банальная история, которая каждый год происходит в любой цивилизованной стране. По условиям сделки «Кубань» будет претендовать на часть денег, которые достанутся «Анжи» в случае выгодной продажи. Скажем, если следующим летом Траоре продадут в условный «Арсенал» или «Ювентус» за условные 18 млн евро, краснодарский клуб получит половину от разницы с предыдущим трансферов, то есть 4 млн евро.

      Результат В 9 матчах за «Анжи» забил 6 голов, вывел команду в групповой турнир Лиги Европы. Играет так, что его бывшие боссы из «Кубани» воодушевлены: если Ласина так и продолжит, из «Анжи» его ждет очень дорогой и статусный трансфер в Европу.

      Кристофер Самба, «Блэкберн» – «Анжи», 10,8 млн

      Версия transfermarkt 14 млн

      Когда зима-2012

      Возраст на момент подписания 28 лет

      Реакция на трансфер Удивление. Огромный конголезский защитник отыграл бодрейший круг чемпионата Англии за «Блэкберн» и был на карандаше у «Арсенала» и других видных британских команд. Однако продолжать карьеру он решил на Востоке. «Анжи» заплатил за него 9 млн фунтов. Курс фунта к евро составлял тогда 1,2.

      Результат Железный игрок основы Гуса Хиддинка.

      Эйден Магкиди, «Селтик» – «Спартак», 12 млн

      Версия transfermarkt 12 млн

      Когда лето-2010

      Возраст на момент подписания 24 года

      Реакция на трансфер Спокойная. Звезда «Селтика», самый яркий футболист ирландской нации, постоянный участник Лиги чемпионов и далеко не самый дорогой футболист того лета – широкий резонанс эта покупка если и имела, то только в среде болельщиков «Спартака».

      Результат Один из самых квалифицированных и сообразительных (все же в курсе, что он кое-как, но говорит по-русски?) игроков нынешнего «Спартака». Весной-2012 Макгиди хандрил и, казалось, мечтал оставить Россию. Шесть осенних матчей в групповом турнире Лиги чемпионов развеют эти желания окончательно.

      Доменико Кришито, «Дженоа» – «Зенит», 12 млн

      Версия transfermarkt 15 млн

      Когда лето-2011

      Возраст на момент подписания 24 года

      Реакция на трансфер Воодушевление. Кришито переезжал в Петербург в статусе основного игрока сборной Италии и одного из лучших левых защитников планеты.

      Результат Отличный. Кришито – один из основных участников всех зенитовских побед.

      Балаж Джуджак, ПСВ – «Анжи», 12,5 млн

      Версия transfermarkt 14 млн

      Когда лето-2011

      Возраст на момент подписания 24 года

      Реакция на трансфер Недоумение. Быстроногий венгр так лихо играл за ПСВ, что его с радостью увидели бы в любой из топ-лиг. Лучшим лигам Джуджак предпочел лучшие личные условия.

      Результат Плохой. Джуджак лечился, хандрил и никакой игровой пользы «Анжи» так и не принес.

      Марио Фернандес, «Гремио» – ЦСКА, 13 млн

      Версия transfermarkt 13 млн

      Когда лето-2012

      Возраст на момент подписания 21 год

      Реакция на трансфер Спокойная – даже несмотря на то что никогда прежде так много за футболиста Евгений Гинер не платил. Марио Фернандес – один из самых перспективных крайних защитников планеты.

      Результат ?

      Роман Еременко, «Динамо» (Киев) – «Рубин», 13 млн

      Версия transfermarkt 13 млн

      Когда лето-2011

      Возраст на момент подписания 23 года

      Реакция на трансфер Неудомение. Главная звезда киевского «Динамо» и лучший ассистент Лиги Европы-2010/11 вряд ли мог стоить сильно дешевле, но зачем «Рубину» понадобился именно он? Первый ответ давал лимит на легионеров (у Еременко два паспорта – финский и русский). Второй – игра, которую он показал в дальнейшем.

      Результат «Очень сомнительно, что Еременко выиграет от перехода в «Рубин» в спортивном плане», – так президент «Динамо» Игорь Суркис провожал футболиста из Киева. Спустя год младший из братьев Еременко – самый яркий игрок все еще довольно скучного казанского «Рубина» и один из лучших футболистов старта сезона-2012/13. Говорят, в этом году его очень хотел видеть у себя Лучано Спаллетти, но Курбан Бердыев на все предложения по Роману Еременко отвечает категорическим отказом.

      Балаж Джуджак, «Анжи» – «Динамо», 14 млн

      Версия transfermarkt 19 млн

      Когда зима-2012

      Возраст на момент подписания 25 лет

      Реакция на трансфер Недоумение. Джуджак – один из самых странных трансферов даже для «Динамо», в котором, как казалось, уже давно нечему удивляться. За футболиста, провалившего первые полгода в России, платили еще больше, чем прошлым летом.

      Результат Как Джуджак не играл в «Анжи», так и не играет в «Динамо». Исключение – прекрасный матч против «Локомотива», сыгранный две недели назад.

      Владимир Быстров, «Спартак» – «Зенит», 14 млн

      Версия transfermarkt 9 млн

      Когда лето-2009

      Возраст на момент подписания 25 лет

      Реакция на трансфер Истерика, причем в обоих лагерях. «Спартак» возмущался тем, что с помощью административного ресурса у него забирают игрока. Болельщики «Зенита» – возвращением футболиста, который целовал эмблему злейшего врага.

      Результат Выдающаяся игра Быстрова осенью-2009 втащила «Зенит» в Лигу чемпионов (во многом благодаря этому команда получила тренера Спаллетти, Лигой Европы заинтересовать его было бы гораздо тяжелее).

      Анатолий Тимощук, «Шахтер» – «Зенит», 14,5 млн

      Версия transfermarkt 14,5 млн

      Когда зима-2007

      Возраст на момент подписания 26 лет

      Реакция на трансфер. Истерика. 20 миллионов долларов – именно такой суммой и в такой валюте этот трансфер попал в историю – не был рекордным: за Манише двумя годами ранее платили больше. Тем не менее, представить, что опорный полузащитник из довольно сомнительного чемпионата Украины может стоить таких денег, широкая публика не могла. Просто эта публика многого не знала.

      Результат Образцовый легионер. Стал вожаком команды, выиграл для нее первое российское чемпионство, Кубок и Суперкубок УЕФА. Спустя два с половиной года с минимальной потерей для клуба отправился на повышение: «Бавария» заплатила «Зениту» за Тимощука 11 млн.

      Манише, «Порту» – «Динамо», 16 млн

      Версия transfermarkt 16 млн

      Когда лето-2005

      Возраст на момент подписания 27 лет

      Реакция на трансфер Воодушевление. Частный бизнесмен на свои личные деньги привозит в Москву героев недавнего Евро-2004; и посещаемость, и результаты «Динамо» вот-вот устремятся ввысь – как бы смешно это ни звучало сейчас, примерно так реагировали люди на самую громкую покупку тогдашнего владельца клуба Алексея Федорычева.

      Результат Эпическая ошибка. Манише дрался с партнерами, саботировал тренера, плохо играл и стал классическим примером футболиста, приехавшего в Россию исключительно за деньгами.

      Юрий Жирков, «Челси» – «Анжи», 17 млн

      Версия transfermarkt 15 млн

      Когда лето-2011

      Возраст на момент подписания 28 лет

      Реакция на трансфер Истерика. Жиркова ругали за то, что вместо борьбы за место в лучшей лиги планеты он выбрал Россию и огромную зарплату от «Анжи». До приезда Это’О Жирков был самой дерзкой и самой резонанской покупкой Сулеймана Керимова. Пара незабываемых текстов того лета: «Деньги гнева» от Михаила Калашникова и «На память о будущем» от Василия Уткина.

      Результат Провел несколько ярких матчей, но не более того. К концу лета-2012 потерял место в сборной России.

      Александр Бухаров, «Рубин» – «Зенит», 18 млн

      Версия transfermarkt 12 млн

      Когда лето-2010

      Возраст на момент подписания 25 лет

      Реакция на трансфер Истерика. По данным Sports.ru, «Зенит» заплатил за Бухарова 15 млн, еще 3 млн пришлись на дружественную «Газпрому» компанию ТАИФ – одного из спонсоров «Рубина». Переводя «Рубину» эти деньги, «Зенит», во-первых, ослаблял конкурента (спустя полгода Питер, наконец, отобрал у Казани чемпионство), во-вторых, затевал рекордную внутреннюю сделку с участием русского футболиста. Дороже продавали только Аршавина, Павлюченко и Жиркова, но все они уезжали на Запад.

      Результат Неудовлетворительный. За два года в чемпионате Бухаров забил только десять голов (в рубиновом сезоне-2009 было 16). Бухаров боролся с травмами, с тягой к сладкому (говорят, клуб приставлял к нему личного диетолога) и с конкурентами по зенитовской атаке. Почти со всем – безуспешно.

      Карлос Эдуардо, «Хоффенхайм» – «Рубин», 20 млн

      Версия transfermarkt 20 млн

      Когда лето-2010

      Возраст на момент подписания 23 года

      Реакция на трансфер Заинтригованная. До лета-2010 самой дорогой покупкой в истории «Рубина» был Гекдениз Карадениз (когда-то «Трабзонспору» платили за него 8,7 млн долларов). Хотя трансфер молодого бразильца и перебивал эту сумму в три раза, возмущения если и раздавались, то не очень громко. Многие видели, что Карлос Эдуарду творит в бундеслиге и сборных Бразилии, поэтому понимали: 20 млн – вполне адекватные деньги за восходящую мировую звезду.

      Результат Постоянные травмы позволили бразильцу сыграть всего 6 матчей за два года и сделали его героем злых анекдотов. Поначалу Карлос Эдуарду хандрил, но в последнее время старается бодриться с помощью твиттера. Как именно, можно увидеть здесь.

      Самюэль Это’О, «Интер» – «Анжи», 21 млн

      Версия transfermarkt 27 млн

      Когда лето-2011

      Возраст на момент подписания 29 лет

      Реакция на трансфер Истерика. Не сколько по поводу суммы трансфера (двукратный победитель Лиги чемпионов обходился «Анжи» в полтора раза дешевле Данни и чуть дороже Бухарова), сколько по поводу жалованья. Оно, по разным сведениям, колеблется от 10 до 20 миллионов евро в год.

      Результат Играет хорошо, хотя и не блестяще. В чемпионате-2012/13 в 22 матчах забил 13 голов. В 5 матчах нового сезона забивал трижды.

      Бруну Алвеш, «Порту» – «Зенит», 22 млн

      Версия transfermarkt 22 млн

      Когда лето-2010

      Возраст на момент подписания 28 лет

      Реакция на трансфер Настороженная. 20 с лишним миллионов за игрока, которому вот-вот стукнет тридцать, – довольно сомнительная инвестиция. Однако незадолго до «Зенита» Бруну Алвеша едва не купила «Барселона». Интерес со стороны лучшего клуба вселенной заметно повышал качество товара в глазах русской публики.

      Результат Разочарование. Почти все два года играл нестабильно и был вытеснен из состава старательным словаком Губочаном. Все лето пытался уйти из «Зенита», но так и не смог. Сейчас – самый дорогой запасной футболист чемпионата России.

      Данни, «Динамо» – «Зенит», 30 млн

      Версия transfermarkt 30 млн

      Когда лето-2008

      Возраст на момент подписания 25 лет

      Реакция на трансфер Истерика. Всего за полтора года до того Россию сотрясли 20 миллионов долларов Тимощука. 30 миллионов, да в евро, да из одной команды в другую, едва не заставили болельщиков «Динамо» перекрывать Ленинградский проспект. Отрывок из открытого письма, который они написали тогдашнему покровителю клуба, председателю Счетной палаты Сергею Степашину:

      «Болельщики «Динамо» с огорчением и негодованием восприняли действия руководителей санкт-петербургского «Зенита», неспортивными, неджентльменскими методами пытающихся ослабить нашу команду и заполучить в свой состав ведущего динамовского игрока Мигеля Данни… Не будем забывать, что петербургский клуб находится в заведомо более предпочтительных условиях по сравнению с другими участниками российского чемпионата. В сложившейся ситуации мы просим вас инициировать расследование по линии Счетной палаты РФ и выяснить, на каком основании футбольный клуб «Зенит» позволяет себе безнаказанно распоряжаться многомиллионными суммами из бюджета «Газпрома», фактически из государственного бюджета».

      Результат Стал любимцем трибун и одним из лучших игроков в истории «Зенита». Выиграл два чемпионства, Суперкубок Европы и звание лучшего игрока премьер-лиги-2010. Про деньги, которые за него заплатил «Зенит», вспоминают редко и без всякой злобы.

      Аксель Витцель, «Бенфика» – «Зенит», 40 млн

      Версия transfermarkt 40 млн

      Когда лето-2012

      Возраст на момент подписания 23 года

      Реакция на трансфер Истерика. Причем нечто схожее вполне может быть и в руководстве «Зенита». Лучано Спаллетти хотел видеть Витцеля в своей команде еще прошлым летом. Тогда он стоил всего 9 млн евро.

      Результат ?

      Халк, «Порту» – «Зенит», 55 млн

      Версия transfermarkt 55 млн

      Когда лето-2012

      Возраст на момент подписания 26 лет

      Реакция на трансфер Истерика. Чтобы убедиться, достаточно просто кликнуть на его тег.

      Результат ?

      Новый мировой порядок. Колонка Михаила Калашникова

      Только три клуба в мире когда-либо платили за футболиста больше, чем «Зенит»

      Фото: Fotobank/Getty Images/David Moir/Miguel Vidal/Giampiero Sposito/Kai Pfaffenbach/Miguel Vidal/Marcos Borga, Фото: РИА Новости/Максим Богодвид/Антон Денисов

      Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino, Фото: REUTERS/Michael Kooren, Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы