1 мин.

Расширение Натхо. Почему проиграл «Зенит»

У меня был друг, светлая ему память, он говорил: «Чемпионат России удобно смотреть в записи на быстрой перемотке. Нажал кнопку «вперед», и получаешь удовольствие: тайм длится 20 минут в быстром темпе, футболисты бегают, а не ходят пешком, да еще и комментатора не слышно».

Игре «Зенита» с «Рубином» такой способ просмотра подошел бы идеально. В ней не было, да и не могло быть откровений и сюрпризов, на которые надо таращиться во все глаза. Соперники досконально изучили повадки друг друга и соревнуются теперь в том, кто лучше не даст сыграть другому и кому повезет в эпизодах. Наблюдать за этим «онлайн», если вы не болельщик «Рубина» или «Зенита», не слишком-то увлекательно. А в ускоренном режиме воспроизведения – в самый раз.

Надо было мне сообразить это раньше, чем после игры. Сэкономил бы два часа для жизни.

* * *

Если уж мы, простые зеваки, знаем, как обыграть «Зенит», то Курбан Бердыев тем более. Не так давно, в споре за Суперкубок, он это уже проделывал, а сегодня повторил трюк. Достаточно было спеленать зенитовскую полузащиту, и командная игра у чемпионов разладилась. Конечно, мастерства у Денисова и Широкова столько, что изъять их из игры на все 90 минут нереально; несколько раз они выскальзывали из казанских смирительных рубашек и сочиняли какой-нибудь замысел. Но форварды «Зенита» тоже находились под бдительным надзором, так что честолюбивые помыслы полузащитников поддержать было некому. А все остальное время Натхо и Еременко действовали шире Широкова с Денисовым, а Еременко еще и романтичнее.

Если уж мы, простые зеваки, знаем, как обыграть «Зенит», то Курбан Бердыев тем более

Один всего лишь раз защитники «Рубина» расслабились, и этот эпизод сделал Питер счастливым. Во всем виноват Ансальди, который прошляпил рывок Быстрова и не стал того догонять. Брошенную позицию кинулись страховать оба центральных защитника, немало удивленные таким поведением аргентинца. Быстров издевательски перебросил мяч через них на дальнюю штангу, где против Кузьмина, старательно караулившего Файзулина, очутился еще и бесхозный Канунников. Он своим неподконтрольным прыжком сбил с панталыка и Кузьмина, и Рыжикова. А мяч упал на голову Файзулину.

* * *

У таких матчей есть шахматный штамп «гроссмейстерская ничья». Он возник совсем по другому поводу – когда советские шахматисты в турнирах за рубежом соглашались в партиях меж собой на ничью почти без игры, лишь наскоро расставив какой-нибудь тупиковый дебют. Но не сами по себе эти договорняки родили штамп, а вполне разумное объяснение гроссмейстеров: мы так хорошо знаем друг друга и настолько равны по силам, что в любом случае сыграем вничью. Так зачем тратить силы и время, если и после 15 ходов, и после 80-ти итог будет один и тот же?

Субботняя игра по своей сути и была гроссмейстерской ничьей. Бердыев еще в Суперкубке дал понять, что знает все трещинки «Зенита» и умеет любую из них раздирать до дыры, поэтому от питерцев требовалась, в первую очередь, осторожность. Они и не лезли на рожон. Даже в концовке, когда требовалось спасать очки, хозяева не пошли на штурм всей командой, не устроили осаду, а разыгрывали мяч опасливо, внимательно контролируя перемещения казанцев, чтобы не допустить внезапного взрыва и ответной атаки. Один раз, к слову, не доглядели, и будь Давыдов похитрее, умей он на ходу убирать мяч под себя, «Рубин» выиграл бы 3:1.

* * *

Ну, так вот, не будь гола Файзулина, матч, наверное, прикатился бы к завершению на двух нулях. «Рубин» вряд ли бы стал форсировать события, согласный в гостях у чемпиона и на ничью. Но «Зенит» вынудил его рассердиться. Казанцы еще активнее стали прессинговать в центре поля и на чужой половине, и из прессинга родился ответный гол, когда Рязанцев помчался отбирать мяч у Ломбертса, и тот, не сориентировавшись в ситуации, рубанул его по ноге.

1:1 было, на самом деле, в пользу «Рубина». И вот почему. Многие уже заметили такую характерную особенность: «Рубин» по ходу матчей никогда не меняется. Она либо течет в русле, заранее проложенном Бердыевым, и целиком контролируется «Рубином», либо меняет курс усилиями соперников и тогда уже «Рубину» не подвластна. В первом случае казанцы могут даже пропустить – все равно они, в конце концов, настоят на своем. Во втором они могут вести два гола – и проиграть. Этой традиции уже много-много лет.

Способов изменить игру у Спаллетти не было: из-за травм ведущих игроков на лавке у него сейчас не очень полноценный резерв

На поле «Петровского» все происходило точно так, как предполагал Бердыев. Поэтому «Рубин», пропустив, даже и ухом не повел: гол был рожден не неправильным прочтением чужой игры, а эпизодическим помутнением собственного рассудка, то есть, ничего дурного не произошло. Зато ответный гол был забит в соответствии с тренерской установкой, что сообщало игре тот самый верный курс. Вот поэтому, сравняв счет, «Рубин» стал лидером матча. Он знал, что все делает правильно.

* * *

Нельзя отрицать, что в эпизоде со вторым голом Еременко повезло. Но нельзя и отрицать, что это его действие тоже полностью отвечало требованиям Бердыева. Роман не раз уже пристреливался, только удары получались легкими, не ударами вовсе, а тычками. Не сила и точность были тогда важны, а проверка и убеждение, что полузащитники «Зенита» бить дают, а защитники под удар не падают, и до Малафеева мяч долетает свободно. Очередная попытка, снова без единой помехи, но с примесью удачи, завернувшей мяч в недосягаемую для вратаря зону, вывела «Рубин» вперед.

Отобрать у него победу мог только еще один эпизод, потому что способов изменить игру у Спаллетти не было: из-за травм ведущих игроков на лавке у него сейчас не очень полноценный резерв. Эпизод таки возник – когда длинная-предлинная диагональ на дальнюю штангу должна была завершаться чем угодно, кроме могучего удара под острейшим углом со всей дури, а она именно им и завершилась.

Лучано Спаллетти после игры старался удержаться в седле, говорил, что «Зенит» контролировал игру, но два чуть ли не случайных эпизода привели его к поражению. Жаль, что следом не пришел в эфир Бердыев и не сказал правды: что игру контролировал «Рубин», и что два эпизода логически подытожили его тактическую точность. Потому что он пока единственный в премьер-лиге, кто способен опровергнуть Спаллетти, и знает, как его обыгрывать.

Автор – редактор журнала PROспорт