Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Генералы и карьеры. Почему в «Динамо» снова сменилась власть

    Вслед за главным тренером в «Динамо» сменился и президент – место Юрия Исаева занял генерал-лейтенант ФСБ Геннадий Соловьев. Денис Романцов разбирается, что все это может значить.

    Стартовая реакция на весть о смене динамовского президента вышла предсказуемой. Болельщиков «Динамо» ведь жутко раздражало, когда кто-то вслух брался рассуждать о таинственных генералах, исподволь управляющих клубом, они не жалели часов, рубясь на эту тему в фанатских диспутах – а тут президентом клуба сделался натуральный генерал-лейтенант ФСБ: ну, разумеется, поток простонародного сарказма смыл все на своем пути.

    Я провел нехудшие полчаса своей жизни, читая комментарии к этой новости, и считаю, что обязан для затравки привести один из них, резюмирующий несколько десятков задорных вариаций на тему «маразм крепчал»: «Чтобы подчеркнуть инфернальность всего происходящего в «Динамо», стоило назначить президентом другого советника, ранее занимавшего пост исполнительного директора клуба, а именно Юрия Любимова, который по совместительству является детским писателем и автором книги «Кошка на заборе».

    Это не было бы так смешно, если б не было правдой. Член союза писателей России Юрий Любимов работал в МИД, МВД и «Газпроме», по долгу службы жил в Канаде и США, а параллельно писал стихи «для детей и взрослых, которые в душе дети» и удостаивался престижной писательской премии Ершова. Служа ВТБ, Юрий Юрьевич получил в сентября 2009-го пост вице-президента «Динамо», а полгода назад после отставки Романа Дьякова сделался еще и исполнительным директором клуба. На излете июня, после прихода в «Динамо» Александра Бородюка, в клубе произошла очередная управленческая реорганизация: заместители президента Исаева стали его советниками. Эта участь постигла писателя Любимова и генерала-лейтенанта Соловьева. Минуло полтора месяца – и в «Динамо» новые перестановки.

    «Я думаю, все динамовцы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он в трудный момент поддержал команду»

    Жизненная история Геннадия Соловьева требует реверсивного изложения – вскоре вы поймете, почему. Чекист с почти сорокалетним стажем, кавалер ордена  «Алмазный серебряный крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга», Геннадий Леонидович – почти что старожил динамовского общества. Пять лет назад Соловьев сменил на посту председателя совета директоров клуба великого комбинатора Алексея Федорычева и с тех пор то приближался к властной динамовской верхушке, то отдалялся от нее, но неизменно занимал звучную должность – заместителя председателя центрального совета ВФСО «Динамо», заместителя председателя совета директоров, вице-президента и, наконец, советника президента.

    20 февраля в бильярдном клубе общества «Динамо» на конференции по случаю открытия клуба болельщиков «Динамо» генерал-лейтенант Соловьев произнес духоподъемную речь, которая неплохо характеризует его и как личность, и как службиста, и как динамовца. Вслушайтесь:

    «Благодаря тому, что правоохранительные органы поддерживали динамовскую организацию в период разброда и шатаний, она сумела сохраниться. Много проблем было у футбольного клуба. И кто бы что ни говорил, я думаю, все динамовцы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он в трудный момент поддержал команду, поддержал Центральный совет.

    Теперь вместе с ВТБ реконструируется Петровский парк. И мы надеемся, что скоро под своей крышей соберется не только футбольная, но и хоккейная, волейбольная и баскетбольная команды. Думаю, появится и гандбольная, и все они будут сконцентрированы в одном месте. Это место намоленное. Здесь был первый стадион Советского Союза, и все здесь обязательно восстановится».

    Чтобы разобраться в какой-то сложносочиненной истории, полезно поставить себя на место ее участника – например, одного из участников той конференции в бильярдном клубе. И вы знаете – у меня не получилось. Едва представив себя болельщиком «Динамо», я уже в следующую секунду поблагодарил бога, что им не являюсь. «Динамо» не становилось чемпионом с 1976-го – и суть даже не в том, что тот чемпионат длился с апреля по июль и был не единственным в году, а в том, что время все идет и идет, а ожидание болельщиков все копится и копится.

    В 21 веке «Динамо» едва не вылетело в первый дивизион и провело ровно два сезона, которые нельзя назвать провальными. В 2008-м «Динамо» Дмитрия Иванова и Андрея Кобелева завоевало бронзу, опередив «Зенит», куда посреди сезона подался лидер клуба Данни, и пробилось в Лигу чемпионов. Через год в клубе не стало Иванова, через полтора – Кобелева. Прошлой осенью «Динамо» снова пришло к промежуточному финишу третьим – но сегодня в клубе нет ни исполнительного директора Дьякова, ни главного тренера Силкина, ни президента Исаева.

    Самое грустное даже не в том, что управленческие перестановки в футбольном клубе «Динамо» неудержимо напоминают игру «Царь горы», а в том, что совершенно не понятно, кто стоит за всем этим хаосом и кому он выгоден

    Самое грустное даже не в том, что управленческие перестановки в футбольном клубе «Динамо» неудержимо напоминают игру «Царь горы», а в том, что совершенно не понятно, кто стоит за всем этим хаосом и кому он выгоден. Я как журналист хотел бы задать эти вопросы, но элементарно не представляю, кому – ведь текучке кадров подвержены и тренерский штаб, и менеджерский состав, и совет директоров. Отсутствие последовательности и стратегического мышления провоцирует кавардак и в трансферной деятельности: одной рукой клуб покупает Воронина, Кураньи и Мисимовича, другой – отдает конкурентам Самедова, Комбаровых, Габулова и Смолова.

    Как только «Динамо» впадает в очередную смуту, над клубом тотчас нависает дюжий кулак Сергея Степашина – кажется, единственный атрибут стабильности бело-голубых. Степашин то называет игроков клуба полудохлыми миллионерами , то характеризует выходку Семшова как свинство, то требует посадок. В назначении Соловьева мне видится очередной гневный удар по столу.

    Вот что я вычитал в журнале «Профиль» за сентябрь 2000 года: «Как  только в Липецке узнали о переводе Геннадия Соловьева в Москву, в центральный  аппарат ФСБ, у многих областных чиновников отлегло от сердца. Именно при нем местные чекисты только в нынешнем (2000-м – Sports.ru) году уличили во  взятках троих облчиновников». В Липецке, где Соловьев помимо работы в ФСБ руководил еще и местным «Металлургом», он сажал не только чиновников, но и нелегальных торговцев авиационным оружием и золотом.

    Теперь такой человек понадобился на посту шефа футбольного клуба «Динамо». Это как минимум интригующе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы