Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коррупционный скандал в Италии. Хроника событий

    Итальянская полиция арестовала 19 человек по подозрению в организации договорных матчей. Доменико Кришито вынужден пропустить Евро-2012. Sports.ru следил за всеми событиями дня в специальном онлайне.

    Коррупционный скандал в Италии. Хроника событий
    Коррупционный скандал в Италии. Хроника событий

    0.00 Пожалуй, да. Футболисты с чистой и не очень совестью ложатся спать, как и честные полицейские, которые вот-вот очистят итальянский футбол от всех негативных явлений. С верой в лучшее и надеждой на то, что все виновные будут наказаны, а невиновные – оправданы, завтра Sports.ru продолжит следить за событиями в серии А. Спокойной ночи, друзья!

    23.43 Леонардо Бонуччи немногословен: «Все нормально». Можно расходиться, Лео?

    23.29 Итальянский скандал не обошел стороной и английских болельщиков. Твиттер каждую секунду наполняется сообщениями в духе: «Если информация о договорных матчах подтвердится, «Ювентус» нужно уничтожить. Неужели они не способны учиться на своих ошибках? Сумасшедшие итальянцы» и «Похоже, каждый раз, когда «Юве» завоевывает трофей, это происходит благодаря договорнякам. Бедная серия А».

    23.10 «Лацио» выступил с официальным заявлением в связи с арестом капитана команды Стефано Маури: «Мы с уважением относимся к работе правоохранительных органов. Клуб всегда выступает против того, чтобы его лидеры были замешаны в явлениях, которые сейчас расследует полиция. Мы готовы поддержать игрока и, уверены, его невиновность будет доказана». 

    22.56 «В СМИ появилась информация о том, что итальянская полиция допрашивает игроков по поводу нескольких матчей, имевших договорной характер. Как сообщает пресса, я тоже могу оказаться в числе людей, вызванных на допрос. Если потребуется, я готов прилететь в Италию и дать показания. Я всю карьеру провел достойно и всегда был против договорных матчей. Я хотел бы попросить СМИ – не делайте ошибочных выводов и не накаляйте атмосферу», - это Каха Каладзе выступил на своей странице в Facebook.

    22.48 Любителям хорошего кино посвящается. Аресты, аресты, аресты...

    22.35 «Ставки – это плохо! – цитирует ANSA Деметрио Альбертини, в прошлом прекрасного полузащитника «Милана» и итальянской сборной, а ныне вице-президента Федерации футбола Италии. – Об этом явлении я слышал только плохое».

    22.23 Ой какая веселая, но недобрая картинка... Нет, ну это только в крайнем случае!..

    22.20 Фанаты «Тоттенхэма», тем временем, откупоривают шампанское: «Если «Ювентус» обвинят в договорняках, у нас снова будет место в ЛЧ!»

    22.16 Corriere dello Sport сообщает, что руководство «Ювентуса» уже через несколько днейвстретится с агентом Робина ван Перси. Интересно, в каком настроении сейчас находится сам ван Перси. Он, кстати, сегодня рыбачит, о чем, разумеется, доложил в твиттере.

    22.10 А этим людям, решившим разок-другой нарушить закон, светит не самая приятная перспектива оказаться за решеткой. Болельщики «Локо», присмотритесь! Вы узнаете кого-нибудь из этих людей?

    22.09 Вот и герои, которые всю эту кашу заварили. Как видим, вполне серьезно.

    22.07 Болельщики «Ювентуса», похоже, уже готовы к жертвоприношениям. Еще одна шутка из твиттера: «Господа, если вам нужно обвинить игрока «Ювентуса», пожалуйста, обвините Боррьелло».

    22.05 Хорошая новость для Кришито: в итальянском твиттере он вышел на шестое место по популярности. Бонуччи вообще третий.

    22.02 Фанаты «Юве», разбросанные по всему миру, сегодня выглядят примерно так:

    21.52 А Кришито тем временем ждет не дождется встречи с правосудием. «Я хочу, чтобы меня как можно скорее допросили, чтобы можно было все прояснить!»

    21.44 Бывший защитник «Милана» Массимо Оддо остается оптимистичным: «Это мерзкая история, но надо подождать, прежде чем делать выводы. В 2006 все думали, что после кальчополи сборная Италии потерпит крах. Но это лишь сплотило нас еще сильнее».

    21.39 «На него будут оказывать нечеловеческое давление», – так Чезаре Пранделли объяснил решение оставить вне заявки на Евро Доменико Кришито. Зато у Бонуччи отличные перспективы: «Я с ним разговаривал, его уже допрашивала полиция Бари. Все спокойно. Если он будет здоров, то попадет в состав на Евро-2012».

    21.28 Сальваторе Боккетти, которого тоже отцепили от сборной (правда, исключительно по спортивным соображениям), добрался до твиттера: «Прекрасный опыт! Желаю парням всего наилучшего, мне будет их не хватать!» И ни слова о Кришито и Бонуччи. Может, еще не в курсе?..

    21.24 Высказался и главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони: «Я часто бываю в других странах и вижу, что репутация итальянского футбола становится все хуже. Когда я узнал о сегодняшних событиях, сразу подумал: «Ну вот, опять над нами будут смеяться. Теперь мы все снова мафиози».

    21.20 «Это мрачная картина для мира футбола, которую мы наблюдаем с тревогой и горечью. Мы знаем этого человека и уважаем, а его значение для клуба не передать словами», – заявил Аньелли.

    21.17 «Моя история как игрока и тренера говорит все сама за себя. Вы можете спросить об этом у моих товарищей, друзей, игроков и оппонентов... В прошлом году мы проделали тяжелую работу, чтобы «Сиена» вышла в серию А. Это был удивительный год, и я подтверждаю свою непричастность ко всему этому», – Антонио Конте подтверждает, что он, как и Кришито, ни в чем не виноват.

    21.14 А Бонуччи, кстати, пока никто никуда не выгонял. Сегодня он тренируется с командой и, как сообщает ANSA, наравне с остальными счастливчиками, попавшими в список из 25 игроков, претендует на путевку на Евро-2012.

    21.05 «Конте был и будет впредь главным тренером «Ювентуса». Мы поддерживаем его и Леонардо Бонуччи, надеемся, что Лео сыграет на Евро-2012... Мы все знаем Конте как человека предельно честного», – заявил на пресс-конференции президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

    20.57 А вот и шокирующее интервью Джона Элканна, гендиректора компании Exor, находящейся под контролем владельцев «Ювентуса» – семьи Аньелли. В разговоре с журналистами, случившемся после обыска в доме Антонио Конте, бизнесмен заявил: «Без комментариев». Впрочем, многое, наверняка, могло потеряться при переводе.

    20.55 «Я такими вещами не занимаюсь. К счастью, мне не нужны деньги. 20, 30, 40 – не знаю, сколько там, тысяч евро, не сделают меня счастливым. Я выполняю работу, о которой мечтал с детства, и не хочу какой-то глупостью все испортить. Очень жаль, что все это произошло за день до обнародования состава сборной. Но я уверен, что все будет хорошо», – бодро заявил Кришито в интервью радио RTL. 

    20.45 В Италии шутят, что главный тренер «Юве» Антонио Конте уже готовится к побегу и подбирает себе подходящий парик.

    Для тех, кто не в курсе: несколько месяцев назад фанаты «Фиорентины» решили поиздеваться над Конте и после матча с «Ювентусом» натянули на головы разноцветные парики. Сам тренер тогда отреагировал как-то так: «Забавно, я даже подобрал себе один фиолетовый парик, буду использовать его дома. Спасибо болельщикам за идею». Впрочем, сегодня Конте, должно быть, совсем не до шуток.

    20.35 Неожиданный поворот: Бонуччи заложил его бывший одноклубник по «Бари» Андреа Масьелло! И если информация по защитнику «Юве» потдвердится, вероятнее всего, быть в сборной Италии Андреа Раноккии. Он-то самых честных правил.

    20.27 «Браво Италии! Жестче их, без сантиментов! Вор должен сидеть в тюрьме! (с) Глеб Жеглов». Комментатор Алексей Андронов также не остался в стороне от событий, которые не дают покоя всему футбольному миру.

    20.25 Если причастность Кришито к договорным матчам будет доказана, ему светит дисквалификация от двух лет. В пресс-службе «Зенита» заявили, что и с игроком, и с его агентом беседы по теме уже были. Кришито стоит на своем: невиновен!

    20.22 Разгневанные итальянские синьоры, заполнившие социальные сети, уже начинают строить теории: «Некоторые просто не могут смириться с тем, что серия А пережила плохие времена и вернулась на тот уровень, на котором была в свои лучшие годы».

    20.15 Кришито самостоятельно принял решение о том, что на Евро ему лучше не ехать! Из Италии сообщили, что Миммо подошел к Чезаре Пранделли и сказал: «Давайте-ка я вас покину, не буду бросать тень на репутацию сборной...». Кришито уехал. Он еще не знал, что в сборной есть один человек, у которого, возможно, возникли аналогичные проблемы с законом.

    20.08 «Сегодня мы много говорили о произошедшем, мы обсуждали это на заседании лиги. Но есть президент лиги, он и будет комментировать». Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани поговорить с журналистами совсем не дурак, но сегодня и он был явно не в настроении.

    20.05 Итальянский твиттер буквально сходит с ума – так много о кальчо, кажется, не писали даже во время самых топовых матчей. Одна из лучших реплик прилетела от расстроенного жителя Турина: «Если бы я не был фанатом «Ювентуса», я ненавидел бы Серию А. #Коррупция».

    20.00 И давайте проясним: Антонио Конте интересует полицию в связи с тем периодом карьеры, который он провел в «Сиене», а Леонардо Бонуччи – в «Бари».

    19.55 «Я знаю Миммо, он отличный парень! Я не верю во все эти обвинения. Мы вместе переехали из Неаполя, вместе играли в «Дженоа»... Мне очень жаль, что с ним такое произошло»... Еще один Фабио неверующий. Бывший партнер Кришито по команде Фабио Писакане.

    19.40 В «Зените» серьезно озадачились происходящим. По данным Bobsoccer.ru, в ближайшее время сотрудники клуба, включая Лучано Спаллетти, должны провести специальное совещание, посвященное выработке критериев отбора игроков из чемпионата Италии.

    19.33 Бонуччи, кстати, в число 25 избранных попал. Пранделли осталось исключить из состава еще двоих. Ну, допустим, одним из них будет защитник «Юве»... Так, а может, полиция еще кого-то подозревает?..

    19.27 А вот и новый фигурант в нашем деле! Итальянские СМИ сообщают, что полиция подозревает в дурных делах защитника «Юве» и сборной Италии Леонардо Бонуччи.

    19.21 «Вообще-то, происходящее в Италии не позор для футбола и страны, а доказательство того, что правоохранительные органы умеют работать», – пишет о скандале в своем Фейсбуке комментатор Владимир Стогниенко.

    19.18 Президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете занял сторону футболистов, призвав не критиковать их и не вешать ярлыков раньше времени. «Пока ничего не доказано. Я думаю, что Кришито невиновен. Не стоит делать далекоидущих выводов и по игрокам, которые сегодня были арестованы. Почему проблемы только у итальянцев? Нет, не только, другие страны это расследование также затрагивает», – приводит слова Абете Calcio News 24.

    19.11 Кришито покидает расположение сборной Италии.

    19.10 Гендиректор «Ювентуса» Беппе Маротта отказался комментировать ситуацию, в которой оказался главный тренер «Юве» Антонио Конте. «Мы ничего не можем комментировать, храним полное молчание. Мы абсолютно спокойны», – сказал Маротта Gazzetta dello Sport.

    18.59 Глядя в честные глаза Кришито, не верится в то, что этот человек мог кого-то обмануть. Про деньги послушайте особенно внимательно.

    18.58 «Зенит», согласно российскому законодательству, вправе расторгнуть контракт с Кришито. Питерский клуб чуть раньше выступил в поддержку игрока, но кто знает, кто знает...

    Если все-таки свершится самое страшное – Миммо будет дисквалифицирован в Италии за участие в договорных матчах – «Зенит» может с ним попрощаться.

    18.42 Фотографии, на которых защитник «Зенита» запечатлен со Скулли и другими интересными полиции персонажами, Миммо объяснил так: «Ну не могу же я всех знать, с кем фотографируюсь, кому автографы оставляю!»

    18.40 Сам Кришито, прежде чем покинуть расположение сборной, принес извинения партнерам: «Мне очень жаль, что из-за меня у команды возникли проблемы».

    18.23 Тем временем вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини заявил, что верит в то, что Кришито ни при чем. «Лично я абсолютно уверен в невиновности Доменико», – передает слова Альбертини ANSA.

    17.56 Форвард «Дженоа» Джузеппе Скулли, конечно, тоже в числе подозреваемых. В конце концов, он все-таки внук сицилийского мафиози! Похоже, полиция считает, что он вместе с Кришито договаривался с Каладзе посредством смс.

    17.50 Капитана «Лацио» Маури привезли в кремонскую тюрьму:

    17.45 В чем же виноват Миммо? Прокурор Ди Мартино прямо указывает на матч «Лацио» – «Дженоа», завершившийся со счетом 4:2. Что там не так с голами?

    17.40 Кстати, знаете, как зовут Кришито в Италии? Миммо. Прошлым летом Миммо переехал из Генуи в Петербург за 12 млн евро. Итальянским журналистам оставалось тогда только сетовать: «Италия, в отличие от Испании, Франции или Германии, не умеет ценить молодых талантливых игроков и почти не дает им шансов. Италии не хватает терпения, она хочет от них безупречности, но не яркости».

    Подробнее о Доменико Кришито глазами российских и итальянских журналистов читайте в материале PROспорта.

    17.30 Слово главному тренеру «Зенита» Лучано Спалетти: «Я знаю Кришито очень хорошо, мы общаемся с ним каждый день. У меня большие сомнения в том, что Доменико как-то причастен к этому скандалу, это очень спокойный и сдержанный человек. Полиция занимается своей работой, но главное, чтобы она делала это справедливо и непредвзято. Кришито – выдающийся игрок и личность»

    17.25 А между тем «Милан» – вне подозрения. Об этом сообщил сам Адриано Галлиани. «Сегодня день разговоров, а мы, пожалуй, помолчим».

    17.17 Инсайд от ANSA: из-за разразившегося скандала уже пошли разговоры о возможном переносе начала следующего чемпионата Италии на более поздний срок.

    17.15 Дениса Романцова терзают смутные сомнения: не затеяно ли это дело ради сборной Италии? Вы же помните, кто выиграл чемпионат мира-2006?

    17.10 На связи адвокаты Кахи Каладзе: «В связи с событиями последних дней, мистер Каладзе публично выступит в прессе, чтобы развеять все сомнения в его честности. Грузинский защитник предоставит факты, которые полностью его оправдывают». Пока же Каха находится в Грузии.

    17.05 Рейд полиции в Коверчиано – как это было:

     

    17.00 Еще одна фотоулика от полиции:

    16.55 Давайте не будем забывать о том, что в зону риска угодил и Каха Каладзе. Как вы думаете, этот просто приятный мужчина рядом с ним, в деле?

    16.50 Адвокат «Ювентуса» выступил, как и полагается адвокату «Ювентуса»: все обвинения, выдвинутые Конте, беспочвенны, и клуб докажет непричастность тренера к скандалу.

    16.40 «Все, что Кришито сделал, – в свое время встретился с некоторыми болельщиками «Дженоа», – уверяет агент Доменико. На фото и впрямь все выглядит невинно.

    16.35 Прокурор Кремоны Роберто Ди Мартино выступил на пресс-конференции: «Аресты прошли по всей Италии, также аресты прошли в Венгрии, преступные элементы из этой страны плотно контактировали с «Бари», «Лечче», «Сампдорией», «Лацио» и другими клубами серии А.

    Что касается игроков сборной, под подозрением только Кришито, остальные могут спокойно готовится к предстоящему Евро. Один человек арестован со стороны властей. Заправляли всем группа цыган и венгров. Деньги отмывались и отправлялись в Сингапур, где находится глава группы, через швейцарские банки. Некоторые фигуранты дела дали показания, в Швейцарии уже задержано несколько человек».

    16.30 Под подозрением оказался и президент «Сиены» Массимо Меззарома. По информации, полученной от представителей «Ювентуса», президент и два игрока клуба получали внушительные гонорары от цыган для обеспечения нужного результата.

    16.20 Почти все из них обвиняются в ставках на договорные матчи, о которых они знали, но молчали, и последующих выигрышах. По некоторым данным, глава преступного синдиката сейчас находится в Сингапуре.

    16.15 Краткая хронология сегодняшнего дня. На рассвете 280 полицейских в Кремоне, Брешии и Болонье провели обыски и задержали 19 человек, подозреваемых в организации и участии в договорных матчей.

    Помимо Маури был арестован полузащитник «Падовы» Омар Миланетто. Далее в 6 утра полиция нагрянула на базу сборной Италии Коверчиано, где осмотрела комнату Доменико Кришито.

    Обыску подвергся и дом главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте, который в прошлом сезоне работал в «Сиене».

    16.10 Итальянский футбол снова накрыл скандал. Его последствия уже ощутили на себе защитник «Зенита» Доменико Кришито – пропускает Евро-2012 – и капитан «Лацио» Стефано Маури – арестован. За всеми событиями на Аппенинском полуострове будем следить сегодня в этом онлайне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы