Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Зенит»

    Живое выступление «Ленинграда», травля Владимира Быстрова, осанна Лучано Спаллетти и ни слова о Романе Широкове – Денис Романцов итожит чемпионский сезон «Зенита».

    Год за полтора. «Зенит»
    Год за полтора. «Зенит»

    Задачи

    «Зенит» завершил второй круг с двухочковым отрывом от ЦСКА, к маю увеличил его до пятнадцати, а ближайшего преследователя опередил на тринадцать. С задачей сохранить чемпионский титул питерцы справились до неприличия уверенно.

    Достижения

    Первый круг в исполнении «Зенита» вышел невнятным и депрессивным. Он вместил в себя кадровые метания, слухи о летнем уходе Спаллетти, абсурдное по своей причине поражение от ЦСКА в чемпионате и закономерное по фабуле встречи – в четвертьфинале Кубка. Восхождение «Зенита» началось в августе – с приходом Доменико Кришито. Разбив на «Арене Химки» армейцев, сине-бело-голубые устремились в отрыв и ощутимо запнулись лишь раз – в сентябрьском Черкизове. ЦСКА в третьем круге настолько щедро разбрасывался очками, что «Зениту» даже не пришлось особо напрягаться, чтобы оставить армейцев далеко позади. После домашней победы над деморализованным ЦСКА «Зенит» де-факто стал чемпионом – хотя до конца оставалось еще пять туров. Трудно вспомнить, когда чемпионская интрига в нашей премьер-лиге  испускала дух настолько рано.

    Лучший игрок сезона

    Губочан возмужал на глазах, Кержаков забил два десятка голов, Широков с Данни талантливо созидали атаки, но куда больший вклад в сохранение титула внесли 18 сухих матчей и порой просто героическая игра Вячеслава Малафеева. Пережив семейную трагедию, Малафеев сконцентрировался на футболе и выдал лучший сезон в своей карьере: летом он не пропускал в семи матчах подряд, а на «Драгау» чуть ли не в одно лицо вытащил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Малафеева принято считать ветераном, но это лишь часть правды, лишенная негативного оттенка. Малафеев не слыл в юности невероятным вундеркиндом, вся его карьера до тридцати – напряженное искоренение профессиональных и психологических изъянов. Сейчас можно констатировать: Малафеев выточил из себя одного из лучших вратарей мира. Поэтому в 33 все для него только начинается.

    Разочарование сезона

    Даже Лучано Спаллетти, который обычно стоит горой за своих игроков, признал, что у него ничего не получается с Бухаровым. То есть Бухаров-то «хороший футболист», но тренеру Спаллетти раскрыть его потенциал не удалось. Изящность упрека, выбранная Лучано, не меняет сути: Бухаров в «Зените» уже почти два года и по-прежнему забивает на уровне Семака и Файзулина. Покупка Бухарова, конечно, подстегнула Кержакова, но от самого экс-казанца пользы минимум: играть на фланге атаки, в отличие от Канунникова, он не умеет, а усиливать игру по ходу второго тайма у него не получается. Одна радость: четыре чемпионских титула подряд – это и впрямь впечатляюще.

    Молодой игрок сезона

    «Зенит» – весьма возрастная команда, поэтому молодыми в ней по-прежнему считаются 26-летние Губочан с Файзулиным. Но если словак заметно прибавил еще в 2010-м, то Файзулин стал важным для «Зенита» игроком именно в этом сезоне. Прошлой весной дела у Виктора не особо ладились. На поле он его видели редко, а предложения от московских клубов (например, того, которым рулил нынешний тренер второй сборной) были слишком настойчивы, чтобы брезгливо от них отмахиваться. Однако основные полузащитники «Зенита» получили травмы и Файзулин остался. Жалеть о верности Санкт-Петербургу Файзулину не пришлось – летом он стал куда чаще мелькать в стартовом составе, забил головой «Химкам» и нальчикскому «Спартаку», провел 100-й матч за питерцев, а осенью и вовсе сделался основным игроком и положил важнейший мяч в Донецке.

    Оценка тренера

    Лучано Спаллетти (9,5) по ходу сезона отреконструировал оборону, чудесным образом отсрочил старение Зырянова и Семака, вывел команду на пик формы в самый нужный момент, встал грудью на защиту клубных интерсов в прениях со «Спартаком», но самое главное – дал понять, что он в России надолго и рассматривает «Зенит» как важную ступень в собственной карьере. Кажется, итальянцы не чувствовали себя в Санкт-Петербурге столь вольготно со времен Бартоломео Растрелли...

    Эффективность трансферов

    ... Подтверждением служит и пример Доменико Кришито (9,5), чей приход и положил началу восхождению «Зенита». Чтобы облегчить Миммо дебют, Спаллетти даже выстроил игроков так же, как это было принято в «Дженоа» – по схеме 3-5-2. В знак благодарности Доменико сделал в том матче голевую передачу. Кришито закрыл всю левую бровку, а в последующих матчах продемонстрировал, что пригоден и для схемы с четырьмя защитниками. В весеннем матче с «Динамо», обернувшимся разгромом москвичей, Кришито открыл счет голам за «Зенит».

    Лучший матч

    6 августа. ЦСКА – «Зенит» (0:2). Важнейшая с психологической точки зрения победа. «Зенит» к тому моменту уже начал сокращать отставание от ЦСКА и в очной встрече доказал сам себе, что объективно сильнее армейцев и подъем на верхнюю строчку – дело времени.

    Худший матч

    10 сентября. «Локомотив» – «Зенит» (4:2). Забив в первом тайме пару мячей, после перерыва «Зенит» умудрился пропустить вдвое больше.

    Видео

    Цитаты сезона

    Лучано Спаллетти: «Президент «Спартака» говорит, что какая-то команда формируется по расовому признаку? Если он имеет ввиду «Зенит», то могу сказать, что являюсь частью этого клуба и не могу принять столь серьезное и беспочвенное оскорбление, потому что я не расист.

    Я ему отвечу: мы формируем команду по одному признаку – футболистами, которые помогут нам выигрывать, не обращая внимания на цвет кожи. И если в следующее трансферное окно мы найдем темнокожего игрока, который нас усилит, его приобретут.

    Раз уж владелец «Спартака» затронул вопрос формирования команды, будет лучше если Федун объяснит миллионам болельщиков красно-белых, по какому признаку он формирует команду так, что за время его руководства клуб со столь богатой историей ничего не выиграл».

    Фото

    Болельщики «Зенита» добились своего и окончательно затравили Владимира Быстрова. Вернувшись в строй после тяжелейшей травмы, правый полузащитник не смог обрести себя и даже не закрепился в стартовом составе. Дик Адвокат не включил Быстрова, еще пару лет назад считавшегося одним из лучших хавбеков чемпионата, даже в расширенный список кандидатов на поездку в Варшаву и никто этому особенно не удивился.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы