Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большой парад. Часть 2

    О новой команде Дениса Попова, проблемах «Спартака», аппетитах «Томи» и растерянности Слуцкого – в свете нового чемпионата России по футболу.

    Накануне чемпионата России-2007, стартующего в субботу, «Спорт сегодня» оценивает готовность всех 16 клубов премьер-лиги к новому сезону. Во второй части анонса – о восьми командах, шансы которых на успех не выросли.

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» -15%

    Ощутимые приобретения: Швецов («Томь»), Битоков («Спартак» Нч), Трифонов («Зенит»).

    Ощутимые потери: Немов («Сатурн»), Виноградов («Ростов»), Шоава («Спартак», закончилась аренда), Канчельскис (завершил карьеру), Дохоян («Анжи»), Баба Адаму (закончился контракт).

    Место в прошлом сезоне: 10-е.

    Амбиции: Середина таблицы.

    Резюме: С четырьмя миллионами на трансферы особо не укомплектуешься – так что первостепенной задачей «Крыльев» было удержать тех, кто уже есть в команде. Удалось уговорить Мэтью Бута, которого потянуло на родину, а также оставить Антона Бобра, на которого претендовала «Москва». Уход Канчельскиса, Виноградова и Немова существенно ослабил полузащиту – вряд ли новички Швецов и Трифонов смогут стать им по-настоящему адекватной заменой. Главным же приобретением самарцев в межсезонье стал тренер – Сергей Оборин, поднявший «Амкар» из любителей до премьер-лиги. Однако до авторитета Гаджиева в Самаре ему еще расти и расти.

    «СПАРТАК» Нч -15%

    Ощутимые приобретения: Сидельников, Радич (оба – «Алания»), Шумейко («Александрия», Украина), Узденов («Волгарь-Газпром»), Амисулашвили («Шинник»), Попов («Кубань»).

    Ощутимые потери: Сердюков, Мостовой (оба – «Томь»), Чихрадзе («Луч»), Концедалов («Локомотив», закончилась аренда), Корчагин («Локомотив»), Порошин («Шинник»), Битоков («Крылья Советов»), Гогуа («Сатурн»), Джефтон («Кубань»).

    Место в прошлом сезоне: 9-е.

    Амбиции: Не вылететь.

    Резюме: Неожиданный для многих прошлогодний взлет кабардино-балкарцев аукнулся тем, что команду покинуло большинство ее лидеров – в первую очередь игроки средней линии и атаки: Корчагин, Порошин, Концедалов, Сердюков, Гогуа. Приглашенный взамен бывший армеец Денис Попов после ухода из ЦСКА не сумел проявить себя ни в «Кубани», ни в Белоруссии, ни в родном Новороссийске, где выступал во втором дивизионе за местный «Черноморец». Все идет к тому, что Юрию Красножану придется приложить максимум усилий – не с целью избежать «синдрома второго сезона», а чтобы элементарно не вылететь. Тренер спартаковцев прославился умением скроить боеспособную и крепкую команду из средних игроков. Но в этом сезоне ему придется постараться, чтобы подтвердить свое реноме.

    «СПАРТАК» М -10%

    Ощутимые приобретения: Сабитов («Сатурн»), Плетикоса («Шахтер», Украина), Шоава («Крылья Советов», вернулся из аренды).

    Ощутимые потери: Родригес («Бока Хуниорс», Аргентина, аренда), Йенчи («Чахлэул», Румыния), Пьянович («Ростов»), Кавенаги («Бордо»).

    Место в прошлом сезоне: 2-е.

    Амбиции: Чемпионство.

    Резюме: Успев буквально на флажке купить у «Шахтера» хорватского голкипера Плетикосу, «Спартак» в это трансферное окно решил только одну из своих многочисленных проблем – вратарскую. Но вратаря взяли слишком поздно и то, что он не успел пройти с командой предсезонку, не может не сказаться на его адаптации в клубе. Главнее нелады – с нападением, которое с уходом Кавенаги и Пьяновича заметно ослабло, да еще некстати получил травму Павлюченко. Дзюба и Баженов пока не тянут на роль основных нападающих клуба, претендующего на золото. Но самое главное – «Спартак» сильно потерял в имиджевом плане. Трансфер Амелии и остальных потенциальных новичков отменились «по вине продавцов», но эта отговорка на фоне усиления того же «Зенита» звучит как минимум несолидно. Подпускать к основе толком необстрелянную молодежь – хороший и верный курс для клуба, который готов потратить несколько сезонов на становление – как, например, московское «Динамо». «Спартаку» же, как обычно, нужно все «здесь и сейчас», так что Федотову придется серьезно постараться, чтобы отладить игру во всех линиях в условиях как никогда короткой скамейки. То, что главный тренер красно-белых умеет работать с молодежью – факт, но сможет ли он повторить трюк Георгия Ярцева 1996 года – большой вопрос.

    «ДИНАМО» -10%

    Ощутимые приобретения: Пименов («Локомотив»), Климавичюс («Экранас», Литва), Карпович (Казахстан).

    Ощутимые потери: Овчинников (закончил карьеру), Нуну («Авеш», Португалия), Жорже Луиш («Брага», Португалия), Ромащенко («Торпедо»), Дерлей («Бенфика», Португалия, аренда), Смертин («Фулхэм», Англия), Менди («Хартс», Шотландия), Жан («Рубин», аренда).

    Место в прошлом сезоне: 14-е.

    Амбиции: Середина таблицы.

    Резюме: Московское «Динамо» последние два года было чуть ли не главным ньюсмейкером российского (и португальского) межсезонья – доходило до того, что в команду на полном серьезе сватали Криштиану Роналду. В это трансферное окно динамовцы охотились за игроками несколько другого калибра – целая эпопея развернулась вокруг покупки двух игроков саранской «Мордовии» – Сысуева и Курочкина, но в результате даже их заполучить не удалось. Клуб попрощался с Федорычевым и с его миллионами, вследствие чего команду покинули два прошлогодних капитана – Дерлей и Смертин. Массовый отток игроков по идее должен был серьезно ослабить команду. Но, тем не менее, болельщики бело-голубых вправе надеяться на лучшее – Кобелеву должны дать спокойно работать, атмосфера в команде в кои-то веки наладилась, а у вчерашних молодых игроков дубля точно будет шанс себя проявить.

    «ТОМЬ» -10%

    Ощутимые приобретения: Сердюков, Мостовой (оба – «Спартак» Нч), Ширко («Шинник»), Лебедков («Химки»), Мичков («Рубин»).

    Ощутимые потери: Погребняк («Зенит»), Крунич («Москва»), Онищенко («Заря», Украина), Швецов («Крылья Советов»).

    Место в прошлом сезоне: 8-е.

    Амбиции: Середина таблицы.

    Резюме: В прошлом сезоне сибиряки явно прыгнули выше головы – заслуга главного тренера Владимира Петракова и единственного представителя «Томи» в сборной России Павла Погребняка. Погребняк отправился покорять северную столицу, а Петраков столкнулся с тем, что, несмотря на неплохие деньги, вырученные за продажу форварда (около 6,5 млн долларов), трансферный бюджет все равно оказался смехотворным. Из приобретений можно выделить разве что Александра Ширко, опытного, но противоречивого форварда, чья фамилия давно уже стала нарицательной. Петраков осознает, что это замена неравноценна: «Считаю, что заменить ушедшего в «Зенит» Погребняка невозможно, но надеюсь, что кто-нибудь из новичков последует примеру Павла и будет прогрессировать, став настоящей звездой». В этом свете несколько странным выглядит заявление генерального директора «Томи» Юрия Степанова о поставленной перед командой задаче – попасть в пятерку. Видимо, виной такому энтузиазму юбилейный год – ровно 50 лет назад первая томская команда мастеров «Буревестник» стартовала в чемпионате СССР.

    «МОСКВА» -5%

    Ощутимые приобретения: Крунич («Томь»), Губник («Сигма», Чехия), Епуряну («Шериф»), Топчу («Кубань»).

    Ощутимые потери: Филимонов («Саламина», Кипр), Тчуйсе («Терек «), Балтиев («Алма-Ата», Казахстан), Кириченко («Сатурн»).

    Место в прошлом сезоне: 6-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Резюме: Главной неудачей межсезонья для «Москвы» стал уход ее лучшего бомбардира последних двух сезонов Дмитрия Кириченко в подмосковный «Сатурн». Это признал и главный тренер «горожан» Леонид Слуцкий, назвав потерю нападающего «настоящим потрясением». С другой стороны, в команде искренне верят, что свой лучший футбол смогут показать Пабло Баррьентос, практически не игравший в прошлом году, Эктор Бракамонте, проведший далеко не лучший сезон и молодой нападающий Голубов, вернувшийся из аренды. В предстоящем сезоне клуб решил сделать ставку на сыгранность и стабильность основного состава. «С одной стороны, команда коренным образом не усилилась, потеряла Кириченко. И вроде бы должна занять то же место, на котором была два последних сезона. Но с другой стороны, состав сыгрался. Мы второй год выступаем одним и тем же составом. Да, мы выбрали такой путь в этом году. Какой он будет: правильный или нет, покажет сезон», – говорит Леонид Слуцкий.

    «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» 0%

    Ощутимые приобретения: М.Чех («Слован», Чехия), Чихрадзе («Спартак» Нч), Войдель («Металлург» Лп), Новкович, Кралевски (оба – «Хайдук», Хорватия), Стоянович («Брюссель», Бельгия).

    Ощутимые потери: Тумилович («Динамо» Мн, Белоруссия), Герус («Ростов»), Черкес, Монарев (оба – «Шинник»), С.Кузнецов («Динамо», закончилась аренда), Ломая («Карл Цейсс «, Германия).

    Место в прошлом сезоне: 7-е.

    Амбиции: «Зона УЕФА».

    Резюме: Перед «Лучом» стоит весьма популярная для чемпионата России задача – попасть в еврокубки. Растянуть границы Европы до Японии призваны сербский нападающий Стоянович, чешский вратарь Марек Чех, македонский защитник Кралески и серб Новкович. Владивостокцы, по понятным причинам, скорее всего не будут испытывать особых проблем в домашних матчах – в прошлом году они проиграли лишь «Зениту» и ЦСКА. Но достаточно ли силен «Луч», чтобы побеждать на выезде – большой вопрос. Тем более, что не решены проблемы в атаке – бедолага Тихоновецкий заявлен, но дисквалифицирован, а Оспешинский слишком нестабилен. Сергей Павлов настроен оптимистично, но остается осторожным в прогнозах. Отвечая на вопрос о том, как бесконечные перелеты сказываются на команде, он заявил, что «главная проблема – не летать, а не вылететь».

    «ХИМКИ» 0%

    Ощутимые приобретения: Н.Чех («Аустрия», Австрия), Степанов («Торпедо»), Антипенко (ЦСКА), Житников («Сатурн»), Блатняк («Хайдук», Хорватия), Воробьев («Амкар»), Максумич («Сараево», Босния и Герцеговина).

    Ощутимые потери: Лебедков («Томь»), Мор («Торпедо»), Вознесенкий, Ляпкин (оба – «Шинник»).

    Место в прошлом сезоне: -

    Амбиции: Не вылететь.

    Резюме: «Химки» в прошлом сезоне достаточно неожиданно выиграли золотые медали в первом дивизионе и сделали это во многом благодаря ветеранам – Тихонову, Парфенову, Бесчастных, Дроздову, Березовскому. В межсезонье, подмосковный клуб провел внушительную трансферную кампанию, приобретя 11 игроков, среди которых нападающий Драган Блатняк из «Хайдука» и полузащитник сборной Словении Настя Чех из «Аустрии». Пока все это очень напоминает сценарий по которому шел грозненский «Терек», чьи ветераны громили всех в первой лиге, но в высшим дивизионе очень быстро сдали позиции. Правда, если игроки и тренеры «Химок» адекватно воспримут свой нынешний статус и соответствующую ему задачу, у подмосковного клуба появится шанс хотя бы на сезон задержаться в премьер-лиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы