Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как Красножан надел темные очки, с ним стало происходить что-то странное»

    Известие об отставке главного тренера «Анжи» стало громом среди ясного неба и породило массу вопросов. Почему не получилось у Красножана в Махачкале, очередной повод для натурализации бразильцев в российском футболе и новый виток скандала с участием Луиса Суареса и Патриса Эвра – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Как Красножан надел темные очки, с ним стало происходить что-то странное»
    «Как Красножан надел темные очки, с ним стало происходить что-то странное»

    Отставка Красножана

    Неожиданное увольнение главного тренера «Анжи» случилось не только из-за передела сфер влияния в руководстве клуба, но и вследствие конфликта с ведущими игроками команды. Чем Красножан не угодил махачкалинским легионерам, выяснил редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

    «Футболисты вроде бы недовольны тем, что не устают, – Это’О будто бы сказал, что он много бегал даже в «Интере», «Барсе» и «Реале». А вот в «Анжи» часто ходят по полю, разучивая перестроения. Камерунцу хочется тренироваться, а не дают! В результате, по некоторым данным, Роберто Карлос и Это’О обсуждали возможность приглашения на сбор ими же нанятых тренеров по физподготовке.

    Игроки якобы раздражены тем, что в ходе тренировок до автоматизма, порой по часу, отрабатываются конкретные, «школьные», элементы. Скажем, ввод мяча из аута или стандарт.

    Мастеров дагестанской команды не устраивает и то, что по ходу занятий практически исключена работа с мячом в одно-два касания. Это якобы связано с тем, что Красножан опасается характерных при такой игре невынужденных ошибок и контратак.

    Футболистам не по душе пришелся предлагаемый тренером футбол – максимально быстрый перевод мяча в атаку и организованное у ворот соперника силовое давление плюс ставка на стандарты. Таким образом Красножан видит современную игру номер один. А Это’О и компания, как говорят, с этим в корне не согласны.

    Футболистам не по душе многочасовые теоретические занятия. Академический час из-за перевода на другие языки превращается в 2–3 обычных часа. Игроки устают и не воспринимают теоретические сведения, им хочется отдохнуть.

    Игроки расстроены многочасовыми индивидуальными беседами, которые из-за перевода продолжаются порой более часа», – констатирует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер утверждает, что еще одной причиной увольнения Красножана могла стать скоропалительная отставка из сборной Англии Фабио Капелло.

    «История с Это’О и Красножаном, допускаю, показала Керимову, что звездам клуба все же нужен не тренер, который будет расти вместе с клубом (таким было философское обоснование предыдущего назначения), а специалист мирового уровня, которому у того же камерунца не возникнет даже мысли адресовать подобие реплик Паниковского и Балаганова: «А ты кто такой?»

    <…> Новогодние надежды на то, что Созиева удастся мирно «вписать» в руководящие звенья клуба, не оправдались – и, не исключено, еще и это срикошетило по Красножану, который, как ни крути, являлся в глазах Керимова его протеже. Если бы у тренера все шло как по маслу (допустим, он выиграл бы Сopa del Sol), ему бы и удалось устоять», – полагает Рабинер.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем считает, что проблемы Красножана в «Анжи» связаны главным образом с отсутствием единоначалия.

    «С тех пор, как Юрий Анатольевич надел темные очки, с ним стало происходить что-то странное. Как будто ему стыдно смотреть на этот мир. И миру лучше в его глаза не заглядывать. Приобрел Красножан какую-то зловещность, словно чеховский «человек в футляре» в изображении Кукрыниксов.

    <…> Красножан явно не учел, что в «Анжи» много начальников, когда шел туда работать. Один — то ли футболист, то ли будущий президент. Не поймешь, как с ним обращаться. Чуть что — плачет. Другой — с большим контрактом. Вы бы продержали два часа в кабинете человека, получающего около 15 млн в год? Он бы откупился. Есть еще тренер, который бегает за шубами, лидер раздевалки. Есть менеджер, недовольный, как намекают, назначением гендиректора. Есть владелец, принимающий решения. Есть бывший тренер, который вроде бы не в команде, но, как полагает тренер, которого хотят уволить, из нее не уходил. И есть вице-президент, который, если согласится тренер, которого хотят уволить, занять его пост, станет гендиректором — взамен того, которого только что уволили.

    «А это корова безрогая, / Лягнувшая старого пса без хвоста, / Который за шиворот треплет кота, / Который пугает и ловит синицу, / Которая часто ворует пшеницу, / Которая в темном чулане хранится...»

    Знает ли обо всем этом Капелло? Все-таки он работал в сборной Англии четыре года, а тут приглашается в команду, где за год тренер назначается в четвертый раз. Может, теперь остановятся? Подумают: тренер — это звучит гордо. Если его фамилия Капелло, Хиддинк, Сколари…» – подчеркивает автор.

    Зря в корень, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников берет под обстрел главного человека в «Анжи» – владельца клуба.

    «Самая очевидная мораль – Керимов «плывет». Сначала поставить гендиректора, доверив ему, со слов самого назначенца, некий аудит, в том числе на трансферном поле, а потом менее чем через два месяца его убрать – для руководителя характеристика не самая лестная. Трудно утверждать, какой именно шаг – назначение или отставка – оказался ошибкой, но элементарная логика не позволяет допускать, что верными были оба. Для широких кругов имя Созиева стало новым, хотя само по себе это смущать не должно: известных футбольных менеджеров в России вообще не так много. Важнее, разумеется, деловые качества. То ли человек действительно оказался не готов для такой работы, то ли, наоборот, в своем ревизорском азарте зашел слишком далеко, теперь можно только гадать. Очевидно лишь, что позиции тех, чью деятельность он собирался инспектировать, – двух Германов, Ткаченко и Чистякова, – в глазах акционера оказались крепче.

    Ощущение, что управленец Керимов пока не очень справляется со спецификой новой для него сферы, возникло не впервые. Так, за той нервозностью, что в прошлом году была неотъемлемым элементом публичного облика «Анжи», угадывались как раз эмоции нового владельца, в котором болельщик, судя по всему, брал верх над стратегом. И если сейчас Красножан будет сменен условным Капелло, такое предположение грозит стать выводом. За месяц разочароваться в специалисте, которому только что доверил свое дело на пять ближайших лет, нормальный хозяин едва ли способен.

    <…> До тех пор, пока хозяин «Анжи» не разберется в себе, пока не выстроит внутри незыблемых приоритетов и не избавится от метаний, его проект едва ли будет вызывать доверие. Что в России, что в мире. И объемы закачанных денег никакого значения при этом иметь не будут. Чем скорее махачкалинский клуб прекратит будоражить публику жареными фактами, тем вернее его станут считать серьезным предприятием. Пока же там, видимо, свято веруют в то, что горячо сыро не бывает», – заключает Колесников.

    Серебро российских футзалистов

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис призывает команду Дика Адвоката брать пример со сборной России по мини-футболу, которая дошла до финала чемпионата Европы во многом благодаря натурализованным бразильцам.

    «Сирило, Пула и Густаво уже давно живут в России, выучили язык. И уж все трое точно не хуже русских игроков в мини-футбол, иначе бы их с завидным постоянством не призывали на все турниры с участием сборной России. Причем разные тренеры.

    Так вот, к чему я. Российская ассоциация мини-футбола, которая подчиняется РФС, при всех достоинствах и недостатках вышеперечисленных бразильцев не побоялась сделать на них ставку. И не прогадала.

    Вы все еще считаете, что сборной России не стоит натурализовывать Веллитона?» – спрашивает автор.

    «Нерукопожатный» Луис Суарес

    Хэдлайнер британского уик-энда – скандал, вызванный отказом нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса пожать руку капитану «Манчестер Юнайтед» Патрису Эвра. Называя уругвайца профессиональным троллем английского футбола, блогер The Daily Telegraph Джонатан Лью предлагает Суаресу еще несколько способов приобретения дурной славы.

    «Уйти в «Манчестер Юнайтед». Перебравшись на «Олд Траффорд», уругваец растеряет последние остатки своей поддержки в Англии.

    Объявить обет молчания и дать эксклюзивное интервью The Sun.

    Выпустить рождественский сингл – кавер-версию White Christmas, известного американского хита в исполнении Бинга Кросби.

    Забить гол и задрать футболку – чтобы все увидели майку со словами солидарности в адрес президента Сирии Башара аль-Ассада.

    Усыновить африканского ребенка, а потом отказаться от него», – советует Лью.

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл тем временем ставит вопрос о предматчевых рукопожатиях ребром.

    «Чтобы разобраться с этим раз и навсегда, нужно четко определить ответственность футболистов. Тот, кто отказывается перед матчем пожимать руку игроку из команды-соперницы, подвергается серьезному наказанию. Нельзя позволять, чтобы этот фарс продолжался.

    Два года назад, когда Бридж проигнорировал рукопожатие Терри, был создан опасный прецедент. Теперь это происходит уже чуть ли не каждую неделю. Ритуал, при котором соперники должны выражать подчеркнутое уважение друг к другу, превратился в акт агрессии. Поскольку эта церемония производит противоположный эффект, самое время изменить регламент: сделать рукопожатие обязательным или вообще отменить его, а это задача Футбольной ассоциации», – указывает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы