9 мин.

«Даже странно, что Павлюченко переходит в «Локомотив», а не в «Анжи»

Павлюченко и «Локомотив»

Не выдержав испытание британским футболом, вслед за Юрием Жирковым и Динияром Билялетдиновым в российский чемпионат вернулся и Роман Павлюченко. На первый взгляд бывший форвард «Тоттенхэма» кажется безусловным усилением атаки «железнодорожников», но обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников находит не только плюсы, но и скрытые риски.

«В ближайших матчах «Локомотива» в Лиге Европы играть Павлюченко не имеет права. И как с учетом этого обстоятельства он впишется в состав, в каком тонусе сохранит себя, сейчас непонятно. Существует опасность, что новичок окажется в противофазе с партнерами: готовность команды, вступающей в сезон, день ото дня нарастает, тогда как спортивная форма футболиста, выпавшего из соревновательного режима, наоборот, может пойти на спад.

Другой риск имеет более широкую природу. Не является большим секретом, что в основе игровых проблем Павлюченко, как правило, лежит его отношение к делу. Чтобы играть в свой лучший футбол, ему нужны сильные внешние раздражители. И вроде бы даже у Англии, от футбольной атмосферы которой форвард был в полнейшем восторге, не получалось стабильно вдохновлять его на подвиги. А получится ли у России с ее раскисшими полями и полупустыми трибунами? К тому же следует иметь в виду еще один нюанс. До сих пор карьера Павлюченко развивалась исключительно по восходящей: ставропольское «Динамо», «Ротор», «Спартак», «Тоттенхэм». И даже при таком постоянном нарастании стимулом форвард умудрялся оставаться Спящим гигантом. Как-то он сумеет возбуждать себя сейчас, когда делает первый в карьере шаг назад? Если избавиться от полудремы ему не удастся, едва ли вся эта затея с возвращением в Москву будет иметь заложенный в нее смысл», – заключает автор.

Отдавая должное незаурядным игровым качествам Павлюченко, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов указывает на нестабильность нападающего и выражает сомнение по поводу его мотивации.

«Оснащен форвард по полной программе – впору «красный» диплом выдавать. Да вот беда, есть одно «но», которое может разом перечеркнуть все вышесказанное. Характер у Павлюченко – не сахар, и, что многократно усугубляет ситуацию, парень подвластен настроению. Встанет утром не с той ноги – можно на поле не выпускать: изобразит пару-тройку раз активность, после чего перейдет на накат, станет отбывать номер. Нечто подобное, если вспомнить, наблюдалось в матчах за сборную, играх за теперь уже бывший клуб – и никаких гарантий, что, перейдя в «Локомотив», Роман переломит тенденцию, не существует.

Ведь с какими мыслями блудный сын возвратился к родным пенатам, знает только он сам. А что если подтолкнула футболиста к смене прописки не столько потребность регулярно выходить на поле, чтобы солидной игрой за новый коллектив застолбить место в основе главной команды страны, готовящейся к Евро-2012, сколько желание без лишних суеты и нервотрепки, которых, к слову, на чужбине хватало, дожить свой футбольный век? Подобных примеров история знает немало, и если ее страницы пополнятся еще одним, «Локо» снова окажется на бобах», – предупреждает Иванов.

Редактору отдела спорта Собеседник.ру Петерсу Покровскису не понравилось заявление бывшего спартаковца Павлюченко о том, что игроком «Зенита» или ЦСКА он бы не стал ни при каких обстоятельствах.

«От интервью новобранца «Локомотива» мне, человеку далекому от громких фраз, стало по-настоящему противно. Нашел, где тебе лучше – ну и иди с богом, но без шлейфа откровений и клятв. Павлюченко же постелил мягче некуда. Разве что эмблему «Спартака» не поцеловал перед возвращением в Россию.

Между тем память у Павлюченко какая-то избирательная. Во-первых, Павлюченко, играя за «Тоттенхэм», почему-то не вспоминал «Спартак» с такой же теплотой. Во-вторых, не он ли год назад едва не перешел в тот самый «Зенит»?

Наконец, если уж Павлюченко так печется о своем светлом прошлом, то почему он и словом не обмолвился о «Роторе», который дал ему путевку в жизнь? Конечно, не в плане возможного возвращения в клуб второй лиги, но хотя бы для поддержания общей целостности картины?

А вообще, после всего этого даже странно, что Павлюченко переходит в «Локомотив», а не в «Анжи». Там таких хранителей доброй памяти очень ценят», – иронизирует автор.

Возвращение легионеров

О том, что ожидает Павлюченко и Билялетдинова в новых клубах, в заметке для Чемпионат.com размышляет комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев.

«В Москве минус 20, но первые птицы уже возвращаются домой. Павлюченко и Билялетдинов, словно хорошо покутив за границей, вернулись в таком состоянии, что перепутали двери: и Билялетдинов проснулся дома у Павлюченко, а Павлюченко — у Билялетдинова.

Хотя, если отвлечься от болельщицких представлений о клубном патриотизме, все логично: у «Спартака» есть Дзюба, очень здорово прибавивший в прошлом году. Я не представляю себе пару Павлюченко — Дзюба, а держать одного из них в запасе при лимите на легионеров — просто глупо. Квалифицированных да еще и разносторонних русских полузащитников — раз, два и обчелся, поэтому появление Билялетдинова дает «Спартаку» возможность кроме всего прочего сугубо игрового и тактического найти классного иностранного вратаря и прекратить скупать всех мало-мальски умеющих ловить мяч руками соотечественников.

Павлюченко для «Локомотива» – очевидное усиление. В «Локомотиве» нет такого, как Дзюба, поэтому и нет у тренера головной боли, как использовать более или менее похожих игроков, никому не навредив.

Короче, все должны быть довольны. Ведь и Роману с Динияром отлично: за полгода до Евро они получат постоянную игровую практику, причем прямо на глазах главного тренера сборной, да и налоги у нас в два раза меньше, чем в Англии.

Ну а в крайнем случае, по просьбе, так сказать, трудящихся, «Спартак» и «Локомотив» могут ведь всегда махнуться не глядя, ведь, в отличие от Европы, наше трансферное окно пока распахнуто настежь», – напоминает Черданцев.

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин отмечает печальный тренд – спрос на российских футболистов за рубежом продолжает падать.

«После возвращения Павлюченко в основном составе сборной России будет только один легионер (Погребняка сложно назвать игроком основного состава сборной при здоровых Кержакове и Павлюченко, а Измайлов и Булыкин в настоящее время к национальной команде отношения не имеют). Аршавин по-прежнему числится игроком «Арсенала» и, как ни в чем не бывало, готовится к очередным матчам «канониров». Впрочем, до 24 февраля, пока не закроется трансферное окно в России, Аршавин тоже может вернуться. В услугах футболиста, которого освистывают болельщики «Арсенала», заинтересован «Анжи». Керимову даже не придется тратиться, так как «Анжи» в нынешнее межсезонье настолько выгодно продал легионерский балласт, что денег хватит на трех Аршавиных.

Для сборной России в преддверии Евро-2012 очень хорошо, что все футболисты будут иметь постоянную игровую практику и находиться в сходном физическом состоянии. Но печально, что российские футболисты так и не стали настоящими звездами в Европе. Теперь игрокам из России сложно будет вновь пробиться на Запад — сильные клубы сто раз подумают, прежде чем платить большие деньги за игроков из нашей страны, которых хватает на сезон-два», – убежден автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков усматривает в камбэке Билялетдинова и Павлюченко руку РФС и выражает опасение, что оба могут остановиться в спортивном росте.

«Спешность и синхронность, с которыми Билялетдинов прибыл в «Спартак», а Павлюченко — в «Локомотив» (ничего я не перепутал?), наводит на мысль: а не вмешался ли тут всемогущий РФС? На носу чемпионат Европы, легионеры сидят на лавках, надо наших сильнейших игроков «ставить на ноги». Зная российское футбольное начальство, не удивлюсь, если оно приложило руку к трансферам футболистов. Ведь какая благородная цель — создать сильную сборную. И как больно смотреть на пышущих здоровьем парней, киснущих в английских клубах! Где же тот Павлюченко, который забивал сборной Англии? А где тот Билялетдинов, который… ну что он там... обыгрывал двоих-троих, в общем, вел за собой «Локомотив»?

<…> Не хочу сказать, что возвращение Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова в Россию — шаг назад. Все понятно: каждому хочется играть. Кому-то неуютно за границей. Там надо быть самостоятельным, инициативным, пробиваться, продираться.

А здесь… Не могу вспомнить игроков — в любом виде спорта — которые, вернувшись сюда, превзошли бы тот уровень, с которого уезжали. Кому это удалось — Семаку, Хохлову, Сычеву, Кержакову? Хоккеистам Твердовскому, Федорову, Афиногенову, баскетболисту Кириленко? Такого, наверное, просто не бывает, чтобы спортсмен, вернувшись в более слабый чемпионат, прибавил бы и стал сильнее, чем был. Если мы будем создавать тепличные условия для игроков «бальзаковского возраста», надеяться, что они нас куда-то выведут и приведут, вместо того чтобы открывать двери молодым, которые сейчас мыкаются у ворот топ-клубов, как котята в известной сказке «Кошкин дом», получим условное Сколково, которое нельзя потрогать руками и увидеть глазами», – резюмирует Легков.

«Дело Терри»

Корреспондент The Independent Сэм Уоллес призывает Футбольную ассоциацию Англии (FA) исключить защитника «Челси» Джона Терри из состава национальной сборной ввиду того, что следующее судебное слушание дела, в котором капитан «синих» обвиняется в оскорблении игрока «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда на расовой почве, состоится только 9 июля – уже по окончании Евро-2012.

«Если FA не занимается самообманом, то лучшей новостью для нее сегодня утром было бы заявление Терри о том, что он, учитывая серьезность предъявленных ему обвинений и высокий статус предстоящего чемпионата Европы, приостанавливает карьеру в сборной Англии до тех пор, пока судебные разбирательства по его делу не будут завершены.

Но FA прекрасно знает: шансы на то, что Терри так и поступит, крайне малы. Поэтому, учитывая то, что суд возобновит свою работу только после Евро-2012, ассоциации следует проявить инициативу и отлучить капитана от сборной», – предлагает автор.

Чемпионская гонка в АПЛ

Поражение «Манчестер Сити» от «Эвертона» позволило «Манчестер Юнайтед» догнать своих земляков в борьбе за золото чемпионата Англии. Обострение турнирной интриги фиксирует блогер The Guardian Пол Уилсон.

«Беда «горожан» в том, что лучший за последние более чем 40 лет шанс выиграть чемпионский титул им выпал во время одного из тех редких сезонов, когда «Юнайтед» самим нужно побеждать кровь из носу, иначе они тоже останутся без трофеев. Оба манчестерских клуба могут принести в жертву Лигу Европы, сосредоточившись на внутреннем фронте, но если на кону будет лишь один приз, цена любого поражения или ничьей возрастет многократно.

Фокус внимания в этом сезоне, пожалуй, впервые сместился в другую сторону. Мы больше не задаемся вопросом «что предпримут «Юнайтед» – теперь нас интересует, чем ответит «Сити». И пусть до финиша еще далеко, теперь «горожане» сами оказались под давлением и вынуждены выкручиваться.

Прежде чем создать на «Этихаде» приличную команду, пришлось потратить несметные богатства. Теперь поглядим, удастся ли «Сити» заставить своих соседей поделиться величием», – подводит черту Уилсон.