Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королева мертва

    «Манчестер Сити» закрыл тему кризиса, разгромив на «Этихад Стэдиум» «Ливерпуль» – 3:0. Можно много рассуждать о роковой ошибке Пепе Рейны и несвойственной нынешнему «Ливерпулю» неразберихе при обороне стандарта, но дело, кажется, не только в индивидуальных просчетах, но и в том, что ставка на британскую аутентичность и ориентир на Лигу чемпионов в сегодняшней премьер-лиге трагически не сочетаются.

    Королева мертва
    Королева мертва

    В канун важнейшего матча двадцатого тура «Ливерпуль» опять сделал вид, что поработал над решением проблемы, грозящей пустить по ветру мечты «красных» о возвращении в Лигу чемпионов. Разбирая на винтики «Ньюкасл», мерсисайдцы выглядели командой, научившейся не только эффективно обороняться и создавать моменты для удара (все это «Ливерпуль» демонстрировал с самого старта сезона), но и командой, открывшей в себе инстинкт убийцы – при этом без Луиса Суареса в составе. Прибавьте не успевшие забыться впечатления от игры, которую подопечные Далглиша показали в ноябрьском матче с «Сити» на «Энфилде», – станет ясно, почему притормозившим «горожанам» прочили тяжелый вечер.

    Напрягаться «Манчестер Сити» не пришлось – «Ливерпуль» вновь не показал ничего внятного в атаке

    На деле у команды Манчини все получилось как-то само собой. Первый гол целиком и полностью на совести Пепе Рейны (при всем уважении к таланту Серхио Агуэро, ускользнувшего от Джея Спиринга, создавшего пространство для замаха и нанесшего тяжелый удар из-за пределов штрафной). Второй – следствие ошибки на стандарте: разбирая игроков в голубой форме, гости явно недооценили огромного Яя Туре и поручили прикрывать ивуарийца Глену Джонсону. Третий – результат очевидного судейского просчета: действия Мартина Шкртела в своей штрафной на фол не тянули совершенно.

    Напрягаться «Манчестер Сити» не пришлось еще и потому, что «Ливерпуль» вновь не показал ничего внятного в атаке. Статистика утверждает, что «красные» выполнили в два раза больше точных передач, но что толку, когда отрезанный от полузащиты центрфорвард не может нормально зацепиться за мяч, вингерам очевидно недостает разнообразия в действиях, ведущий созидатель явно не в форме, а два самых острых игрока смотрят игру со скамейки. Бессодержательная, скучная, пустая – иных эпитетов игра гостей на чужой половине поля не заслужила. Спасший «Сити» от поражения в ноябре Джо Харт на этот раз почти весь матч простоял без дела.

    Самое же печальное, что встреча на «Этихад Стэдиум» усилила ощущение, что беды «Ливерпуля» в значительной степени есть следствие ставки на доморощенных футболистов. В основе «красных» появилось шесть британцев; что еще важнее, пять из них заняли позиции в средней и атакующей линиях. Трое из них – Даунинг, Адам, Хендерсон – пришли в команду этим летом. Во времена повальной космополитизации команд премьер-лиги и абсурдно высоких цен на качественных английских игроков, резонно возникает сомнение в том, что Далглиш и Дамьен Комолли взяли верный трансферный курс. А когда видишь собственными глазами, что в арсенале одного только Давида Сильвы больше трюков и фокусов, чем у всех основных полузащитников «Ливерпуля» вместе взятых, сомнение это лишь усиливается.

    В основе «красных» появилось шесть британцев; пять из них – в средней и атакующей линиях

    Конечно, национальность не была определяющим фактором при проведении летней трансферной кампании «красных». Менеджеры клуба явно ориентировались на статистику: Адам, Хендерсон и Даунинг в прошлом сезоне премьер-лиги вошли в топ-10 лучших созидателей моментов. В расчет брался возраст: ни одному из купленных при Далглише за серьезные деньги игроков нет и двадцати восьми. В ход пошли даже идеи, позаимствованные у успешных бейсбольных менеджеров – не секрет, что Комолли дружит с Билли Бином (тем самым «Человеком, который изменил все»). 2011-й команда встречала в нижней части таблицы, в зарплатной ведомости клуба числились футболисты вроде Пола Кончески и Кристиана Поульсена, трибуны «Энфилда» активно требовали отставки тренера Роя Ходжсона. Год спустя «Ливерпуль» здоров и амбициозен, но вчера вечером мы увидели не цельную, готовую прибавлять команду с претензией на место в четверке, но всего-навсего еще один символ упадка славной британской футбольной школы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы