9 мин.

«ЦСКА выглядел просто командой другого дивизиона»

ЦСКА – «Лилль»

Безоговорочное поражение от «бульдогов» (0:2) оставило армейцам лишь теоретические шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Разбираясь в причинах фиаско, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов сетует на неоптимальный состав.

«Вместо «матча года» получился своеобразный «матч-год», вобравший в 90 минут всю суть армейского настоящего. Тренер едва наскреб 11 человек стартового состава, которые неплохо начали, но потом быстро сдулись, а теми ресурсами, которые имелись на скамейке запасных, усилить игру было в принципе невозможно. <…> Выходит, никакого простора для тактического маневра у Слуцкого не было в принципе. А это, напомню, как раз то, в чем он силен. Даже при 0:1 и 0:2 на табло успех предприятия зависел от тех же одиннадцати человек, что и начинали, от их самолюбия, профессионализма, возможностей... Не хватило ни того, ни другого, ни третьего.

Кто-то считает, что разговоры об эпидемии травм – не более чем отговорки и попытка оправдаться за невразумительные результаты. Так это или нет, пусть каждый решает сам для себя. Свои соображения на этот счет наверняка имеет и Гинер. Однако то, что с Акинфеевым, Тошичем, Нецидом, Хондой, Гонсалесом и Думбия ЦСКА смотрится по-другому, факт, на мой взгляд, неоспоримый. Вспомните весну. Совсем иначе выглядят и те, с кем все эти игроки обычно конкурируют за место в составе. Ведь если чувствуешь себя незаменимым, волей-неволей сбавляешь обороты», – поясняет автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем не склонен придавать кадровым потерям большого значения.

«Взглянем на заявку красно-синих на игру с «Лиллем». Дзагоев, Мамаев, Алдонин, Шемберас, Рахимич – практически все центральные полузащитники, имеющиеся сегодня в клубе, в строю: кто в стартовом составе, кто в резерве. Весь интеллектуальный, созидательный, конструктивный потенциал команды на месте. За исключением разве что Хонды. Но потеря одного человека из шести в здоровом футбольном организме не может быть фатальной. У французов, например, отсутствовал Педретти – ведущий хавбек, в некотором роде аналог Хонды. Что, это отсутствие кто-то заметил? Что, у «Лилля» развалилась игра, пропала мысль, перестал держаться мяч? Нет, нет и еще раз нет. А кто-нибудь способен сказать, в чем заключалась игровая мысль ЦСКА? <…> Как можно объяснять игровой беспросвет лишь травмами, если лучшим на поле выглядит Цауня – футболист подмены, как характеризует его тренер? Почему же не играют все остальные – те, которых клуб брал не на скамейку?

<…> Обнаружилось, что за душой-то у ЦСКА – ничего. Нет Думбия, нет свежести – и все, пустота. «Лилль» – клуб, шедший в группе Лиги чемпионов последним без единой победы и в трех предыдущих матчах своего национального первенства забивший только один гол – снова играл с вице-чемпионом России, как кошка с мышкой. В содержательном смысле армейцы выглядели просто командой другого дивизиона и не нашли в споре с этим невеликим соперником ни единого аргумента. Даже банальной злости – и той не было», – подчеркивает Колесников.

Шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис предъявляет претензии главным образом руководству красно-синих.

«Результат встречи с «Лиллем» лишний раз подтверждает: президент клуба Гинер впервые за долгое время своего правления отличился недальновидностью и проспал тот момент, когда нужно было срочно пополнять кадровые резервы», – указывает автор.

А корреспондент «Спорт уик-энда» Владимир Романов настраивает армейцев на продолжение борьбы в турнире рангом ниже.

«Ярые оптимисты возразят: ЦСКА не раз и не два выпутывался из достаточно непростых турнирных ситуаций. Да, согласимся мы, выпутывался – но не из таких. Чтобы оказаться в плей-офф ЛЧ, за армейцев должны сыграть не только армейцы, но и силы внешнего порядка. И даже в случае победы в Милане, которую, несомненно, признают громкой и неожиданной, сенсационной и сказочной и которую, конечно же, приравняют к подвигу, граничащему с бессмертием (найдутся и такие эпитеты), москвичи все равно могут съехать этажом ниже и попасть в менее престижную и почти неприбыльную Лигу Европы», – полагает Романов.

Создание кавказской лиги

Корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач размышляет, что стоит за инициативой РФС разделить летом будущего года зону «Юг» второго дивизиона на две части, в одну из которых войдут несколько клубов, представляющих Северокавказский федеральный округ («Ангушт», «Дагдизель», ставропольское «Динамо», «Кавказтрансгаз-2005», «Машук-КМВ», ФАЮР из Беслана и дублирующий состав «Алании»), а также молодежные составы кавказских клубов, представляющих премьер-лигу, – «Терека», нальчикского «Спартака» и «Анжи».

«Скандалы с участием кавказских клубов, вероятно, заставили футбольные власти задуматься о возможном разделении команд российского юга и Северного Кавказа. РФС надоело гасить и заминать конфликты, которые волнуют не только болельщиков, но и футболистов, а также часто переходят в политическую плоскость.

<…> Кроме того, в рамках Северокавказского федерального округа возможно создание региональной конфедерации, на которую можно возложить проведение зонального турнира во второй лиге. А формальным поводом может стать борьба за сокращение транспортных расходов небогатых команд низшего дивизиона. Другой вопрос, что все это ставит под сомнение позиционирование футбола как средства культурной интеграции неспокойного Кавказа и остальной России. Так что проект локализации кавказских клубов может иметь серьезных противников в политических кругах», – считает автор.

Избиение судьи в Кургане

Корреспондент «Российской газеты» Валентина Пичурина раскрывает подробности инцидента в Кургане, где за избиение 56-летнего арбитра Вячеслава Радионова во время любительских соревнований по мини-футболу вратарь «Строителя» Александр Кузнецов был приговорен к трем годам заключения.

«Игра была напряженная и очень нервная. «Строитель» проигрывал. Футболистам все время казалось, что судьи их специально «душат» и «давят», не дают выйти в пятерку сильнейших. Например, один из игроков Родичев шел в атаку, рассказал на суде капитан Кузнецов, соперники откровенно несколько раз ударили его по ногам, а судья Радионов как будто этого не заметил. Дальше, по словам свидетелей, возмущенный Родичев подошел к Радионову и потребовал объяснить, почему тот не фиксирует нарушения. Арбитр его отодвинул, чтоб не мешал работать.

Оскорбленный Родичев кинулся в драку с судьей. Игру остановили. Футболисты обеих команд пошли в раздевалки, а Кузнецов, сняв футболку и левую вратарскую перчатку, к арбитру. В суде Кузнецов пояснил, что на правах капитана хотел «извиниться» перед Радионовым за Родичева, а заодно поговорить «за момент», а именно: почему арбитр не свистел, когда Родичева били по ногам? Разговора не получилось.

Молодой человек умышленно ударил Радионова ногой в грудь, после чего арбитр упал и потерял сознание. Благодаря профессиональным действиям спортивного врача Исмаилова арбитра удалось вывести из состояния клинической смерти, в которой он находился около пяти минут. По заключению судебно-медицинской экспертизы, от прямого и сильного удара Радионову был причинен ушиб грудной клетки и сердца, что повлекло рефлекторную остановку сердца. Пять дней после случившегося Радионов находился в коме и почти месяц пролежал в больнице. Сейчас он дома, но состояние его здоровья остается крайне тяжелым. Он не ходит, не разговаривает, часто впадает в забытье, с трудом принимает пищу. Врачебно-трудовая экспертная комиссия признала его инвалидом первой группы. Арбитр нуждается в постоянном наблюдении, уходе и индивидуальной программе реабилитации.

Сам Кузнецов не отрицал в суде, что пнул арбитра. Но сделал это, по его словам, неумышленно и, можно сказать, случайно. Ударил он не в грудную клетку и сердце, а в живот. Увидев, что он активно жестикулирует перед лицом арбитра, пытаясь что-то ему объяснить, кто-то из игроков, по его словам, пытался оттащить его назад. Но дернул его так резко, что одна нога пошла вверх по инерции, получился удар в живот. В суде Кузнецов утверждал, что выше он ногу просто поднять не мог, потому что у него было растяжение связок и матч он играл травмированным. Потом вратарь ушел в раздевалку и не видел, как после его пинка Радионов, сделав несколько шагов в сторону судейского столика, рухнул как подкошенный. Суд посчитал версию Кузнецова «о пинке по инерции» надуманной и бездоказательной», – повествует Пичурина.

Скандал в «Аяксе»

После назначения Луи ван Гала гендиректором амстердамского клуба без ведома самого влиятельного члена наблюдательного совета «Аякса» Йохана Круиффа возник нешуточный конфликт, спровоцировавший еще более громкий скандал. Подробности – у «Советского спорта».

«В понедельник Круифф явился на новое заседание наблюдательного совета «Аякса», на котором рассказал своим коллегам все, что он думает о назначении ван Гала. В ходе тирады он заявил, что Эдгар Давидс (по слухам, назначение ван Гала – именно его идея) «включен в совет только потому, что он черный». А другой член совета – Марьян Олферс включена в совет «только потому, что она женщина». Кто-то из членов совета записал слова Круиффа на пленку и рассказал обо всем журналистам. Очевидно, с целью дискредитировать Круиффа, обвинив его в расизме.

Круифф использовал свою колонку в газете De Telegraaf, чтобы прояснить ситуацию. «Мы имели спор, но мои слова вовсе не относились к цвету его кожи». Сам Давидс подтвердил, что не обижен, но все же назвал слова Круиффа «неудачными». «Я никогда не называл Круиффа расистом, несмотря на неудачную ремарку с его стороны. Я очень уважаю Круиффа как выдающегося футболиста».

Куда заведет борьба за власть и влияние в «Аяксе», пока не знает никто», – заключает газета.

«Наполи» – «Манчестер Сити»

Вслед за ЦСКА в не менее сложное положение попали и «горожане», дрогнувшие во вторник в Неаполе (1:2). По мнению колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла, английский клуб изменил себе, ошибся с составом и не справился с давлением трибун.

«К «Ман Сити» словно вернулась прежняя робость. Манчини оставил Агуэро, одного из своих самых остроатакующих игроков, на скамейке – и поплатился за это. Урок получился еще более беспощадным, чем разгром в Мюнхене, потому что «Наполи» тоже новичок Лиги чемпионов. Южане знали, что было на кону – победа, и «Сити» в пролете – и добились своего. И если «горожане» спасовали перед бурлящим котлом стадиона, то каково им тогда придется на «Камп Ноу» или в Стамбуле?» – любопытствует Сэмюэл.

Настоящим демоном для Манчини и Ко оказался нападающий «Наполи» Эдинсон Кавани, чьи три гола в ворота Джо Харта стоили «Ман Сити» пяти очков. The Daily Mirror сыпет соль на рану: уругваец мог обойтись «горожанам» гораздо дешевле, чем большинство звездных приобретений.

«На прошлой неделе «Ман Сити» объявил о рекордных в истории английского футбола убытках, составивших в сезоне-2010/11 194 миллиона фунтов. Эта гигантская финансовая дыра образовалась в основном благодаря безудержным трансферным тратам – на покупку Джеко (27 миллионов), Сильвы (26), Яя Туре (24), Балотелли (24), Милнера (26) и других в общей сложности ушло 156 миллионов. А на Кавани раскошелиться так и не удосужились, хотя летом 2010-го уругваец перешел в «Наполи» из «Палермо» всего за 15 миллионов фунтов», – подчеркивает газета.