9 мин.

«При Хиддинке Турция лишилась своих исконных качеств»

«Дело Гогниева»

Пока нападающий «Краснодара» Спартак Гогниев вместе с «Тереком» дружно рапортуют об исчерпанном конфликте, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге сетует по поводу предсказуемого финала и предупреждает об опасности маскировки насущных проблем.

«Триллер «Гогниев в Грозном» близится к финалу, попутно превращаясь в дешевый фарс. Изначально было ясно, что серьезных санкций к участникам вопиющего инцидента на матче дублеров применено не будет. В современной России нельзя наказать команду, названную в честь горной реки. Причины не связаны с футболом, но футбол, являясь зеркалом общества, отражает в себе многие проблемы, в том числе бесперспективность политики полумер на Кавказе.

<…> Становится понятно, почему КДК отложил на неделю рассмотрение этого дела. Суть не в том, что, как объяснял Фурсенко, не было достаточно времени, чтобы разобраться. КДК устранился на время, дав сторонам время решить проблемы самостоятельно. И вот у Гогниева уже нет претензий, а Грозный, проведя матч второй сборной, вновь подтверждает имидж «самого безопасного города России». На таком благостном фоне было бы безнравственно наказывать «Терек», поэтому, уверен, санкции со стороны КДК будут символическими, а имена избивавших Гогниева останутся в секрете.

В очередной раз получится замаскировать проблемы, сгладить острые углы и представить серьезный инцидент как досадное недоразумение или, хуже того, как попытку нечистоплотных журналистов бросить тень на Кавказ. Самообман продолжается, а груз проблем нарастает. Наступит момент, когда он станет неподъемным. Есть подозрение, что этот момент наступит уже скоро», – полагает автор.

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов акцентирует внимание на политической подоплеке и обличает неэффективность системы управления футболом.

«Перед выборами в Госдуму ворошить футбольный муравейник никто не станет. И поэтому лично мне очень интересно узнать, а для чего вообще у нас существует КДК? Если у них есть запись, но они не знают, как сформулировать свое отношение к увиденному, то, может быть, запись стоит показать прилюдно? Мы, не семи пядей во лбу эксперты, посмотрели бы и хотя бы знали: а что же там действительно было?

Но кто будет нам, простым смертным, такое публиковать? Есть мужи посерьезнее, как сказал на днях Юрий Шевчук: «У нас сейчас на всю страну один ум». Так что запись, думаю, общественность так и не увидит. И уголовного дела не будет, просто накажут какого-нибудь стрелочника и самого Гогниева.

<…> Для меня совершенно очевидно, что наша система управления футболом не выдерживает никакой критики. На местах РФС практически не имеет веса и авторитета и вынужден чуть ли не договариваться с нарушителями, что подрывает устои этой организации. Чиновники, по роду службы обязанные соблюдать законность, подстраиваются под местные порядки, что в итоге выливается в драки и уголовщину.

Не успели в РФС разобраться с инцидентом в Грозном, как на повестку дня вынесен еще один вопрос во Владикавказе, где молодежь «Ростова» была побита местными болельщиками. На видео видно, как толпа малолеток беспрепятственно выбегает на поле, бьет игроков, добивает лежачих ногами. Следом за хулиганами медленной походкой отправляется полицейский, которого инцидент явно не сильно беспокоит. Итог – жалоба, написанная в КДК, и теперь мужам из РФС придется вновь включать телевизор и пытаться понять, «шо це было», – заключает Иванов.

Будущее «Томи»

Предкоматозное состояние сибирского клуба, игроки которого из-за многомесячных задержек по зарплате грозят забастовкой, дало повод корреспонденту интернет-портала @Sport.ru Сергею Бабарике найти утопический, но самый красивый вариант выхода из критической ситуации – уйти из профессионального футбола по-английски.

«Давайте отвлечемся от всего, что происходит вокруг Томска и его команды, и честно ответим на вопрос: кто должен спонсировать футбольную команду города и должна ли она существовать вообще? <…> Если у нее есть хотя бы один болельщик и одиннадцать игроков – да, должна. С этим понятно, но на каком уровне она должна играть? А вот тут уже стоит задать вопрос болельщикам: вы болеете за команду РФПЛ «Томь» из города Томск или просто за команду «Томь»? Хорошо подумайте над тем, готовы ли вы ходить на стадион, если «Томь» будет играть на уровне чемпионата области или во второй лиге? Если не готовы, то ваше мнение нас совершенно не интересует, так как вы не болельщик клуба «Томь», а банальный глорихантер. Дальше можете не читать. Если же вы готовы поддерживать команду в любой лиге, на любом уровне, то не хочется ли вам, дорогой болельщик клуба «Томь», избавиться раз и навсегда от зависимости от спонсоров, богатых дяденек, руководства региона, бюджетных денег и поступить так, как обычно в таких случаях поступают в Англии – стране, где зародился футбол?

Примеров для подражания там уйма и все они начинались с того, что болельщики собирались за кружкой пива и создавали на развалинах своего любимого клуба альтернативу с теми же опознавательными знаками – эмблемой, формой, клубными цветами и даже иногда игроками (если те, конечно, согласятся на конкретное понижение зарплаты), но с немножко подкорректированным названием. Начиналось все с устава, бюджета, аренды поля, назначения председателя, просмотра футболистов и заявки в самую низшую лигу. Если вам действительно важна эта футбольная команда – сделайте как в Олдершоте, Честере, да в том же Лондоне, где «мерчандайзеры» украли футбольную команду у болельщиков «Уимблдона».

Да, может быть, вы больше не увидите на своем стадионе «Спартак» или ЦСКА, «Зенит» или «Рубин», но зато игроки, которые будут играть в вашей команде, будут куда ближе вам, потому что будут понимать: их зарплата и премиальные зависят от количества болельщиков и их настроения. Это будет целиком и полностью ваша команда, и вы сможете ею гордиться, как гордятся жители Олдершота – тем, что за 12 лет они смогли своими силами довести свой любимый «Таун» до профессиональной лиги. Вот это называется «уйти по-английски», не прощаясь, уйти, чтобы вернуться.

Да, в наших условиях – это утопия, но тогда скажите: если вы не хотите делать ничего вышеперечисленного, имеете ли вы право требовать, чтобы кто-то это сделал за вас? И дело здесь не только и не столько в «Томи», хорошей в принципе команде, которую действительно жалко, а в самих законах, по которым создаются, живут и умирают наши футбольные клубы», – подчеркивает автор.

Реформа молодежного первенства

Поддерживая инициативу Николая Писарева по переводу нынешних дублей во второй дивизион, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский ставит во главу угла наличие постоянной связи между первым и вторым составами одного клуба.

«Вот скажите, выпустил бы Карпин в матче с «Томью» Каюмова, если бы тот накануне провел полную игру не на поле академии в Сокольниках, а в Череповце или Пскове?

С другой стороны, играет же сейчас в этих городах команда, именуемая «Локомотив-2»?!

О том, собственно, и речь. Задача, которую сейчас пытается решить Писарев, имеет почти математические контуры. Известно, что дано и что требуется получить на выходе. А именно – подготовить резерв, обеспечить игровой практикой футболистов основного состава, включая легионеров, закалить юнкеров в серьезных боях и одновременно воспитать их на примере звезд своего клуба. Как учат в школе, все это требуется обвести фигурной скобкой и прийти к решению, удовлетворяющему все уравнения системы.

Например, создать две резервные команды: одну – для битв во втором дивизионе, другую – для молодежных междусобойчиков в чемпионате дублеров. В цепочке роста будущих чемпионов мира появится еще одно звено, что совсем неплохо. А уж какой обмен разрешить между главным и резервными составами, какой возрастной ценз установить там и там, – на то, как говорится, воля РФС и здравый смысл.

Хватит ли клубных денег? Тоже непраздный вопрос. Но почему бы не сделать наличие двух резервных команд акцией частично добровольной, как это принято кое-где в Европе? Минимуму пусть отвечают все, а максимуму – только желающие и зажиточные. Бедным-то зачем нищету плодить?» – вопрошает Дзичковский.

Провал Хиддинка

Накануне ответного стыкового матча с Хорватией квалификации Евро-2012 (первая игра – 0:3) обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский в колонке для еженедельника «Советский спорт – Футбол» размышляет, почему у Гуса Хиддинка не получилось с турками.

«Что тут причиной? Его манера сибарита и его привычка жить где хочется, изредка выезжая на место работы? Особенности турецкого менталитета, криво усваивающего европейские ценности? Недостаток хороших игроков? В сборной Турции этого созыва действительно не было мощных нападающих, профессиональных защитников и креативных игроков середины поля — но Хиддинк ведь всегда и был славен тем, что, приезжая в новую для себя страну, открывал таланты в людях.

Турция при Хиддинке лишилась своих исконных качеств, которые делали эту команду узнаваемой на ЧМ-2002 и на кубке Европы-2008. Это была команда невероятной жесткости и величайшей самоотдачи. Это была сборная янычар, которые рубились до конца, как это было в матче со Швейцарией, где турки забили победный год на 93-й минуте, и в игре с Чехией, где они за четверть часа до конца проигрывали 0:2 и в каком-то яростном, остервенелом порыве забили три гола. В игре с хорватами не было ни ярости, ни физической силы, делающей возможной удачный приступ ярости. Европеец Хиддинк изгнал из турецкой игры ее темный варварский дух и дал туркам среднеевропейские лекала, по которым они обязаны были играть и жить. Бедные турки, они старались быть европейцами при Хиддинке, но у них ничего не вышло», – резюмирует автор.

Будущее сборной Англии

Эксперт The Sun Иан Райт – один из тех, кто не придает большого значения победе «Трех львов» в товарищеском матче над сборной Испании.

«Давайте не будем обнадеживаться, что уж теперь-то нам по зубам любой соперник. Мы не сможем «возить» Испанию, Бразилию и Германию в официальных турнирах просто потому, что нам это не дано. Мы не та команда, которая делает по десять передач, чтобы перейти центр поля, находит брешь и заводит мяч в пустые ворота.

Англии нужно идти своим путем. Наши три кита – это скорость, прессинг и страсть. Не нужно постоянно пулять мяч вперед – у нас есть и более весомые козыри: высокий темп, свободные зоны и своевременная доставка мяча в штрафную. Вместе с тем следует признать: сборная слишком много играет без мяча», – указывает бывший нападающий «Арсенала».

В то время как львиная доля комплиментов достается опорному хавбеку Скотту Паркеру и автору победного гола Фрэнку Лэмпарду, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер выделяет игру защитника Джолеона Лескотта.

«На мой взгляд, больше всего вистов заработал Лескотт, отметившийся умением прочитывать эпизоды. Я даже не уверен, что за 90 минут он совершил хотя бы один фол, что само по себе впечатляет, учитывая проделанный им гигантский объем оборонительной работы. Уровень его игры за «Манчестер Сити», а также более высокое позиционное чутье и скоростные данные позволяют предположить, что Терри уже впору начинать волноваться за свое место левого центрального защитника в сборной», – приходит к выводу бывший защитник «Манчестер Юнайтед».