Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разгром среди ясного неба

    Обрусевший Олимпийский стадион, атака в стиле «ностальжи», размашистый фан-сектор, «огненные танцы» полицейских и стюарды, помогавшие российским болельщикам сворачивать баннеры, – в репортаже Sports.ru из Хельсинки, где команда Гуса Хиддинка одержала крупную победу над сборной Финляндии.

    Вечером среды финские болельщики чувствовали себя гостями на родном стадионе. Если российские триколоры развевались повсеместно, словно бы матч проходил в Черкизове или Лужниках, то голубые кресты на белом фоне сколько-то концентрированно присутствовали лишь за теми воротами, что в первом тайме охранял Юсси Яаскелайнен. Разгадок тут может быть две – либо анонсированные шесть тысяч россиян столь умело рассредоточились внутри хельсинского 40-тысячника, либо их было гораздо, гораздо больше. Виталий Мутко, например, насчитал 12 тысяч.

    Окинув беглым взором трибуны Олимпийского стадиона за несколько минут до матча немудрено было обознаться – уж не в Москве ли проходит игра?

    Еще днем, впрочем, болельщики России и Финляндии были наравне. Традиционный спарринг фанатов соперничающих стран завершился результативной ничьей (2:2). В памяти о встрече отложились знойное солнце, сморившее большинство присутствующих, многострадальный Виктор Онопко, которому весь матч докучали автографоманы, и рановато «размявшийся» россиянин, упорно рвавшийся на поле в надежде стать 12-м игроком нашей команды. Двое полицейских еле сдерживали бесноватого парня, пока на подмогу не подоспел Андрей Малосолов, увлекший молодого человека приятельской беседой. Тот слегка размяк на жаре и поначалу не протестовал против запрета выбегать на газон. Но стоило только пресс-атташе РФС ненадолго отлучиться, как фанат провернул свой стрикерский план, доведя-таки количество болельщиков на поле до 23. Квартет стюардов настиг и скрутил его только у противоположной бровки.

    Окинув беглым взором трибуны Олимпийского стадиона за несколько минут до матча немудрено было обознаться – уж не в Москве ли проходит игра? Массовость российского десанта, кажется, запудрила мозги Стюарту Бакстеру и его увальням – встречу они начали столь боязливо, будто и вправду играли в гостях.

    – Я не ожидал, что финны станут играть в настолько оборонительный футбол, – поделится позднее ощущениями Гус Хиддинк. – Такое ощущение, что они нас испугались.

    В атакующую обойму хитрец Гус зарядил сразу два разрывных патрона – сверхмотивированных Кержакова и Быстрова

    Надо признать – номинальным хозяевам было чего страшиться. В атакующую обойму хитрец Гус зарядил сразу два разрывных патрона – сверхмотивированных Кержакова и Быстрова, сформировав два зенитовских блока – ностальгический (Аршавин – Кержаков – Быстров) и актуальный (Денисов – Семшов – Зырянов). «Амнистированные» и возвращенные в сборную форвард и правый вингер были настолько неудержимы, что удостоились от Хиддинка персональной похвалы.

    – Кержаков стал больше работать на команду, у него изменилось отношение к национальной сборной, к партнерам. Сегодня он забил два мяча, и я им полностью доволен, – сказал Хиддинк и мгновенно переключился на другого экс-питерца. – Быстров, как и Керж, сыграл очень важную роль в сегодняшнем матче. Он был очень активен, вынудив своего опекуна Каллио в самом начале заработать желтую карточку, что значительно осложнило финнам задачу. К тому же Быстров очень неплохо отрабатывал в обороне.

    В первом тайме Тони Каллио и впрямь впору было жалеть. Решение Бакстера поставить против самого скоростного россиянина фулхэмовского тихохода хоть и не лишено безрассудной эпатажности, но все же жутко нелогично. После второго гола несбыточная мечта Анатолия Бышовца двухлетней давности была бесславно заменена.

    Если в ожидании перерыва российские футболисты слегка отпустили вожжи, позволив финнам провести пару атак, то вот российские фанаты на излете первого тайма, напротив, – не в меру разгорячились. Троекратный призыв диктора стадиона прекратить фейерверк-шоу не нашел отклика на фанатской трибуне.

    Думаете, полиция и сотрудники стадиона прессовали всех этих людей за швыряние петард и прочие проступки? Ни капельки! Мало того, после матча стюарды услужливо помогали нашим сворачивать баннеры и в охотку принимали благодарность за помощь

    В дело пришлось вмешаться Виталию Мутко, которому делегат встречи пригрозил остановкой игры в случае продолжения беспорядков. Краткий монолог спортивного министра вроде бы обуздал болельщиков – но ненадолго. Как только к ним подтянулась хельсинская полиция, в ее сторону полетел юлаобразный файер, долго крутившийся и искрившийся в ногах оторопевших стражей порядка. В стане фанатов «огненные танцы» полицейских вызвали бурю восторга.

    География фан-сектора как обычно пестрела размашистостью: огромные полотнища обличали в их держателях жителей Серпухова, Выборга, Лыткарино, Ростова, Риги, Рыбинска и даже диковинных болельщиков «Торпедо». Думаете, полиция и сотрудники стадиона прессовали всех этих людей за швыряние петард и прочие проступки? Ни капельки! Мало того, после матча стюарды услужливо помогали нашим сворачивать баннеры и в охотку принимали благодарность за помощь.

    После игры по ночному Хельсинки рассекали автомобили с русскими номерами – высовывающиеся из них девушки вопили что-то во славу российской сборной, нарушая покой аборигенов, которым в принципе чужда бурная ночная жизнь. В среду в столице Финляндии заметно потеплело, и гулять по ней было сплошное удовольствие. В кромешной тьме на расстоянии двух десятков метров троица русских болельщиков с первого взгляда распознала в нас с коллегой Матвеевым соотечественников.

    – Парни, а где тут бар ближайший?

    – Прямо, метров 50, – со знанием дела ответили мы.

    – Ну вы это, присоединяйтесь к нам…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы