Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фрай-дэй

    «Манчестер Юнайтед» вырывает ничью у «Базеля», «Бавария» наносит «Манчестер Сити» первое поражение в сезоне, а мадридский «Реал» разделывается с «Аяксом». Александер Фрай, Дэнни Уэлбек и Марио Гомес делают дубли, Эсекеиэль Лавесси – две голевых передачи, но главным героем все равно становится Карлос Тевес, на поле даже и не выходивший. Третий игровой день группового этапа Лиги чемпионов – в обзоре Sports.ru.

    Фрай-дэй
    Фрай-дэй

    Событие дня

    «Манчестер Юнайтед» еле ушел от поражения в домашней игре с «Базелем». К 17-й минуте казалось, что швейцарский гранд ничего не сможет противопоставить команде Алекса Фергюсона: Дэнни Уэлбек ударил быстрым дублем по воротам Яна Зоммера и карьерным перспективам Оуэна с Бербатовым. До перерыва «Базель», конечно, создал пару опасных моментов, но ничто, ничто не предвещало грома, который грянул во втором тайме. Футболисты по фамилии Фрай едва не сотворили суперсенсацию. Сначала полузащитник Фабиан Фрай на розыгрыше корнера подкараулил мяч, отбитый де Хеа, и без каких-либо помех пробил метров с девяти. Затем Фабиан отметился «ассистом», вырезав шикарный кросс на Александера Фрая, который с легкостью его замкнул. Ну а на 76–й минуте запахло жареным: судья довольно жестко обошелся с Антонио Валенсией, поставив пенальти за спорный фол эквадорца на Марко Штреллере. Подошедший к точке Александер Фрай не оставил де Хеа вообще никаких шансов – 2:3.

    Эксперты тут же вспомнили, что «Юнайтед» еще ни разу не проигрывал, ведя по ходу матча два мяча, – ни в рамках премьер-лиги, ни в рамках Лиги чемпионов (т.е., с 1992 года). Исторической победы «Базель» лишил Эшли Янг: дебютант Лиги чемпионов головой замкнул навес вышедшего с лавки Нани.

    3:3 – давненько «Ман Юнайтед» не был так близок к провалу. Группу, в которой оказался чемпион Англии, поначалу называли самой легкой в истории лигочемпионских вылазок «МЮ», однако пока что это утверждение не выдерживает никакой критики. После двух туров на счету парней Фергюсона нет ни одной победы.

    В параллельной встрече «Бенфика» с минимальным счетом переиграла «Оцелул» и вышла на первое место в таблице.

    Герои дня

    Встреча «Баварии» и «Манчестер Сити» должна была показать реальную силу двух команд, крайне убедительно стартовавших в своих лигах. Роберто Манчини опять выставил с первых минут Насри, Силву, Джеко и Агуэро, но это, видимо, был тот случай, когда итальянцу стоило сыграть поосторожнее. Впрочем, начал-то «Манчестер Сити» здорово: команда выглядела организованной, хорошо прессовала игроков соперника и вполне могла заработать пенальти, а то и два. Вот только пенальти венгерский судья не назначил, а Франк Рибери и Марио Гомес сейчас в такой форме, что одними только дисциплиной и прессингом их не возьмешь. На 38-й минуте француз завершил фланговый проход ударом, Харт мяч отбил, потом отбил его снова после попытки Мюллера, а вот против третьего добивания, Гомеса, оказался бессилен – 1:0. Напорола защита «Сити» и в моменте со вторым голом: Харт отразил удар Даниэля ван Бейтена после навеса со штрафного, но первым на мяче вновь оказался Гомес – 2:0. После перерыва англичане, по сути, не оказали «Баварии» никакого сопротивления: команда Юпа Хайнкеса спокойно контролировала мяч и уверенно довела встречу до победы. Не судьба «горожанам» оказаться второй английской командой, переигравшей мюнхенцев на их поле (первой, что интересно, был «Норвич»).

    Впрочем, уже через несколько минут события на футбольном поле затмила пресс-конференция Роберто Манчини: итальянец сообщил журналистам, что Карлос Тевес отказался выходить на замену. «Если меня спросят, хочу ли я видеть этого игрока в команде, я отвечу: нет. Вы можете представить, чтобы футболист «Баварии», «Милана» или «Манчестер Юнайтед» повел себя таким образом?». Манчини также проехался по Эдину Джеко, разозленному заменой в начале второго тайма.

    Неудачники дня

    «Желтая подводная лодка» опустилась на дно группы A, проиграв и второй матч – в гостях у «Наполи». Команды подошли к очной встрече в неважной форме: «Вильярреал» после пяти туров идет в Ла Лиге лишь 13-м, а «Наполи» проиграл скромной «Сиене», после чего не сумел одолеть средненькую «Фиорентину». Чья серия неудач закончена, а чья продлится, стало более-менее понятно уже в первой четверти матча. На 14-й минуте провал в обороне испанцев позволил Эсекиэлю Лавесси одним навесом отрезать всю команду соперника от Марика Гамшика, спокойно расстрелявшего ворота Диего Лопеса. А еще через три минуты судья назначил пенальти за снос все того же Лавесси – Эдинсон Кавани хлестким ударом удвоил счет. «Вильярреал», конечно, сопротивлялся, но ни одного стопроцентного момента у ворот де Санктиса создано так и не было.

    0:2 – учитывая состав участников группы A, повторение успехов пятилетней давности «Вильярреалу», похоже, не светит.

    Неожиданность дня

    Пробравшийся в Лигу чемпионов через заднюю дверь «Трабзонспор» снова отобрал очки у фаворита – в прошлом туре турки побили в Милане «Интер», теперь добыта почетная ничья с «Лиллем». Первый тайм прошел при явном преимуществе чемпиона Франции: Эден Азар разрывал турецких защитников, а Мусса Сов открыл счет первым же ударом в створ ворот Толги Зенгина. Впоследствии Сов мог забить еще один, а потом и еще один, но сенегальцу, как это часто с ним бывает, не хватило точности. Недобитый «Трабзонспор» в итоге дождался своего шанса: на 75-й минуте Матье Дебюши сыграл рукой в своей штрафной и был наказан 11-метровым. Микаэль Ландро дотянулся до удара Густаво Кольмана, но помешать мячу попасть в ворота не сумел.

    1:1 – вторая досадная потеря очков командой Руди Гарсии. «Трабзонспор», меж тем, остается на вершине таблицы группы B.

    См.также

    Мадридский «Реал» без особых проблем расправляется с «Аяксом» – 3:0. Особого внимания заслуживает первый гол «сливочных» – есть мнение, что это лучший мяч «Реала», забитый под руководством Жозе Моуринью.

    Цифра дня

    100-й матч «Лиона» в Лиге чемпионов завершился уверенной победой над загребским «Динамо» – 2:0. Гол Бафетимби Гомиса – еще один претендент на звание лучшего гола дня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы