Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Летний кастинг

    Ровно за год до планетарного форума в ЮАР чемпион мира сборная Италии представляет из себя своеобразный полигон непрекращающихся кадровых и тактических экспериментов. Главный тренер апеннинской дружины Марчелло Липпи точно так же, как и четыре года назад, неустанно ищет оптимальные связки и сочетания. Sports.ru, замечая много общего с предыдущим итальянским походом за золотом мира, рассказывает о восьми новичках «Скуадры адзурры».

    Летний  кастинг
    Летний кастинг

    Впрочем, перед тем, как приступить непосредственно к рассказу о свежеиспеченном октете питомцев гнезда Липпи, вспомним, что весну и лето 2005 года алленаторе сборной Италии посвятил массовому кастингу и построению оптимальной модели. Именно в ту пору тренер окончательно поверил в способности Луки Тони, Фабио Гроссо, Симоне Перротты, Даниэле Де Росси, Винченцо Яквинты, Кристиана Дзаккардо и Альберто Бардзальи. Все они впоследствии стали чемпионами мира. А, уже начиная с осени четырехлетней давности, синьор Марчелло целенаправленно готовил подопечных к грядущему мундиалю. Кстати, шеф итальянской скуадры не скрывает своих замыслов: «В ближайшее время просмотрю в деле много футболистов, которые раньше не играли за сборную, но хорошо проявили себя в матчах серии А. Надеюсь, мне удастся осуществить задуманное. Сейчас занимаюсь построением настоящего коллектива, похожего на тот, который в 2006-м стал первым на планете». Что ж, как говорится, ни убавить, ни прибавить, а посему самое время перейти к футболистам, старания которых отмечены мэтром тренерского цеха кальчо. Все они смогут сыграть уже 6 июня, когда итальянцы проведут в Пизе спарринг с командой Северной Ирландии.

    Федерико МАРКЕТТИ

    Родился: 7.02.1983 в Бассано-дель-Граппе.

    Амплуа: голкипер.

    Клуб: «Кальяри».

    Маркетти, будучи воспитанником «Торино», так и не получил шанса проявить себя в стане «гранатовых». В начале десятилетия Федерико постоянно сдавался в аренды клубам второго, третьего и четвертого дивизионов. Прорыв наступил в сезоне-2006/07, когда трансфер вратаря выкупил «Альбинолеффе» (Д2). В бергамской дружине Маркетти запомнился надежной игрой. Ко всему прочему «Альбинолеффе» едва не пробился в компанию сильнейших, проиграв лишь в матчах плей-офф «Лечче». Правда, сам Маркетти пошел на повышение. При этом за короткое время он стал бесспорным номером один «Кальяри», который вдобавок провел весьма позитивный сезон. Еще зимой Федерико отметили Джанлуиджи Буффон и Кристиан Аббьяти, на пару заявившие, что Маркетти – это будущее национальной сборной.

    Давиде САНТОН

    Родился: 2.01.1991 в Портомаджоре.

    Амплуа: защитник (левый, правый).

    Клуб: «Интер».

    Ребенок – именно так его называет Жозе Моуринью – присоединился к основному составу «Интера» летом прошлого года. Полсезона тренинга с ведущими футболистами «нерадзурри» не прошли даром: уже с середины зимы 18-летний защитник стабильно попадает в одиннадцать первых клуба-флагмана итальянского футбола. Для юного возраста Давиде на удивление спокоен и хладнокровен. Он тактически грамотен, хорошо выбирает позицию и отчаянно ведет единоборства. В общем, Сантон наделен целой россыпью необходимых для современного защитника качеств, и поэтому неудивительно, что Моуринью поверил в Ребенка. Последний, в свою очередь, лезет из кожи вон, чтобы оправдать доверие тренера. Получается неплохо.

    Андреа ЭСПОЗИТО

    Родился: 17.05.1986 в Галатине.

    Амплуа: защитник (левый, центральный).

    Клуб: «Лечче».

    Воспитанник юношеской школы «Лечче», которая в свое время на славу пошумела в чемпионате «примавер». В частности, пулийская «молодежка» дважды побеждала в первенствах страны (2003, 2004), а одной из главных фигур той команды был Эспозито – он очень надежно цементировал оборону южан. При этом Андреа дебютировал серии A еще в 17 (!) лет, 25 января 2004 года, когда «Лечче» на своем поле уступил «Лацио» – 0:1. Первый же гол в элите кальчо защитник провел минувшей осенью во время домашнего соперничества с «Миланом». Эспозито, уже в добавленное время сравняв счет ударом головой, принес пулийцам ничью – 1:1. Добавим, что среди несомненных достоинств Андреа его по-настоящему исполинская стать: рост защитника – 193 сантиметра, а вес – 87 килограмм.

    Маттиа КАССАНИ

    Родился 26.08.1983 в Боргоманеро.

    Амплуа: латераль (правый, левый).

    Клуб. «Палермо».

    Пройдя школу академию «Ювентуса» и даже дебютировав в Лиге чемпионов еще осенью 2002 года (в киевском матче с местным «Динамо»), в дальнейшем защитник не смог закрепиться в главной команде «бьянконери». Транзитом через «Сампдорию» и «Верону» Кассани летом 2006-го оказался в «Палермо». В сицилийской дружине он не то чтобы на ведущих ролях, но действует в целом уверенно и стабильно. Типичный латераль, в большей степени ориентированный на разрушение. Дебютный гол в серии A забил 6 апреля прошлого года, когда на 89-й минуте поставил победную точку в матче с... взрастившим его «Юве» – 3:2.

    Марко БЬЯДЖАНТИ

    Родился: 19.04.1984 во Флоренции.

    Амплуа: полузащитник (центральный).

    Клуб: «Катания».

    Типичная рабочая лошадка, по манере действий и кругу выполняемых обязанностей многим напоминающий Дженнаро Гаттузо. Не удивительно, что, родившись во Флоренции, Марко первые шаги делал в детско-юношеской школе «Фиорентины». Однако заиграть в команде родного города ему так и не довелось. Дело в том, что в начале десятилетия «Фио» испытывала серьезные финансовые трудности, а один из сезонов провела даже в четвертом дивизионе. Поэтому юный Бьяджанти предпочел начать взрослую карьеру в ином месте. Что касается «Катании», то к ее стану хавбек прибился два года назад. Первый чемпионат ушел на адаптацию, но уже в недавно завершившемся первенстве Марко, проведя практически все матчи, был одним из ключевых штрихов в построении Вальтера Дзенги.

    Даниэле ГАЛЛОППА

    Родился: 15.05.1985 в Риме.

    Амплуа: полузащитник (центральный).

    Клуб: «Сиена».

    Очень талантливый парень, которому прочили большое будущее еще в конце 90-х. Поступательно пройдя все ступеньки развития в академии «Ромы», Даниэле тем не менее не удалось отвоевать место основном составе главной команды. Не захотев ждать, он пять лет назад отправился в аренду «Триестину», откуда затем перебрался в «Асколи». Сейчас Галлоппа защищает цвета провинциальной «Сиены», которая выкупила у «джаллоросси» половину прав на футболиста. Сильными качествами полузащитника являются высокая культура паса и прекрасное видение поля. Нынешний вызов в «Скуадру адзурру» стал логичным следствием предыдущих стабильных выступлений Даниэле во всех сборных Италии, начиная с уровня U-18. Кстати, в прошлом августе Галлоппа участвовал в Олимпийских играх.

    Серджо ПЕЛЛИССЬЕ

    Родился: 12.04.1979 в Аосте.

    Амплуа: нападающий.

    Клуб: «Кьево».

    Капитан и уже, наверное, символ «Кьево». Серджо выступает в «джаллоблу» с 2001 года и является лучшим бомбардиром клуба за все годы. В чемпионате-2008/09 нападающий, забив немало важных голов (чего стоит хотя бы хет-трик в гостевой встрече с «Ювентусом» – 3:3), во многом способствовал сохранению прописки в элите. В общей сложности воспитанник «Торино» провел в минувшем первенстве 13 мячей, повторив тем самым личный рекорд результативности (для серии A), который был установлен им в сезоне-2005/06. Кстати, по итогам того чемпионата веронская дружина получила право выступать в Лиге чемпионов, где, впрочем, выбыла на стадии квалификации.

    Джузеппе МАСКАРА

    Родился: 22.08.1979 в Кальтаджироне.

    Амплуа: нападающий.

    Клуб: «Катания».

    Начав карьеру с любительского уровня, Джузеппе шаг за шагом, к 30 годам, дорос до национальной сборной. Тем самым миниатюрный, но очень техничный и хитрый форвард является наглядным подтверждением избитой истины, что «настоящий талант всегда пробьет себе дорогу». В серии A Маскара дебютировал только осенью 2006 года. Его яркая игра сразу обратила на себя внимание. Обладая отлично поставленным ударом, Беппе зачастую тревожит голкиперов выстрелами с самых разнообразных дистанций. Достаточно сказать, что на высшем уровне он забивал и от углового флажка, и от боковой линии и с центра поля, передавая таким образом «парашютные» приветы вратарям соперников. В завершившемся 31 мая первенстве Маскара сподобился на дюжину метких попаданий, что стало личным рекордом спортсмена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы