Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рыбус к нам не поедет

    Как часто случается в августе, «Спартак» поскользнулся на ровном месте и не смог подняться. Забив два быстрых гола варшавской «Легии», красно-белые успели до конца матча пропустить три и остались без Лиги Европы. Проведя вечер четверга в «Лужниках», Денис Романцов сбился со счета, в который уже раз Валерий Карпин свалил вину за поражение на игроков.

    Такого свиста спартаковцы не слышали с ноября. Тогда фанаты принесли на игру баннер «Ваше безволие станет легендой» и помпезно развернули его в унисон с финальным свистком, который зафиксировал поражение 0:3 от «Марселя». Но тогда хотя бы исход стал ясен после первого тайма – а тут: играли себе и играли, болельщики ждали овертайма, запасались чайком, но Кирилл Комбаров не встретил Вавжиняка, а Родри с Парехой не осмелились помешать Янушу Голю – и «Спартак» внезапно очутился в нокауте. В этом месте хорошо бы вставить что-то ободряющее – мол, теперь у «Спартака» будет более щадящий график, команда будет злее перед игрой с ЦСКА и так далее. Но давайте начистоту – «Спартак» уже который год в зоне турбулентности, и Карпин не стабилизирует обстановку, а трясется вместе с командой.

    «Спартак» в 21 веке – словно итальянское правительство – в перманентном кризисе: болельщицкая нетерпимость, непоследовательность президента, стресс, стресс, стресс. Одно наслаивается на другое, порождая нескончаемую нервотрепку. Все эти блаженные проблески вроде пионеротряда Федотова и бойкости второго круга сезона-2009 потому и впиваются в память, что случаются на фоне тотального раскардаша. Карпин привозит из Испании бывшего дублера «Барселоны» Родри, сажает в запас Сухи и этот самый Родри допускает то, что он допустил в случае с первым голом – выключается из эпизода и в ходе пешей прогулки замечает фигурирующего во вратарской Кухарчика. Карпин дважды приводит в «Спартак» Кариоку, а после игры фактически сваливает на бразильца вину за два мяча, пропущенных до перерыва.

    Публично констатируя его беспомощность, Карпин еще раз признается нам в своей тренерской несостоятельности

    – Заменил Кариоку, потому что он пешком ходил, – объяснил Валерий Георгиевич.

    Тут дело даже не в том, что Кариока не особо рвался в «Спартак», не в том, что он хотел домой еще летом 2009-го и даже не в том, что его силками вытягивали из аренды. Давайте оставим беднягу в покое – парень ведь не виноват, что кто-то три года назад увидел в нем выдающегося опорного полузащитника. Суть в том, что блестяще дебютировавший в «Спартаке» Деми Де Зеув остался в запасе, а Кариока вышел на матч с «Легией» с первых минут – и публично констатируя его беспомощность, Карпин еще раз признается нам в своей тренерской несостоятельности. Жаль, что всякий раз это происходит иносказательно, а не прямо.

    – Играли первые полчаса, а потом перестали, – резюмировал Карпин.

    Весной Карпин играл в чемпионате полурезервным составом, экономя силы для Лиги Европы: в России это обернулось семью голами от «Ростова» и «Кубани», а в еврокубке – десятком от «Порту». Сейчас Карпин дал передохнуть перед игрой с ЦСКА Ари с Де Зеувом и споткнулся в квалификации Лиги Европы. Карпина спросили, какие уроки можно извлечь из этого провала. Карпин начал отвечать за игроков, но на самом деле снова рассказал нам про себя:

    «Спартак» уже который год в зоне турбулентности, и Карпин не стабилизирует обстановку, а трясется вместе с командой.

    – Если человек думающий, то он будет учиться на своих ошибках. Но если наступать на одни и те же грабли раз за разом, то я не знаю, какие уроки тут помогут.

    После игры болельщики традиционно поджидали Карпина у выхода со стадиона. Поджидали, правда, не так массово, как в апреле. Негатива у людей все больше, а вопросов все меньше. Выругались в адрес игроков и разошлись потихоньку. Слушать истории про то, что Мацей Рыбус к нам не поедет и что команда создала за матч пятнадцать моментов, хотелось единицам. Валерий Карпин в «Спартаке» три года. Сформировал состав на свой вкус, изгнал неугодных, взял тех, кого хотел, и за три года, ровно за три года довел команду до состояния, когда пятое место в чемпионате воспринимается как норма, а варшавская «Легия» становится непреодолимой преградой на пути в Лигу Европы.

    Как вы поняли, заявления об отставке Карпина не последовало – возможно потому, что если бы оно последовало, этому бы никто не поверил. Но если после всего этого «Спартак» вдруг не обыграет ЦСКА, никаких заявлений от Валерия Георгиевича уже не потребуется.

    Спартак Россия – Легия Польша – 2:3 (2:2, 0:1)

    Голы: 1:0 – К.Комбаров (10), 2:0 – Д.Комбаров (27, пенальти), 2:1 – Кухарчик (29), 2:2 – Рыбус (43), 2:3 – Голь (90).

    СПАРТАК: Дикань (5.5), Паршивлюк (5.5), Пареха (5), С. Родригес (4.5), Рохо (4.5), Кариока (5) (де Зеув, 46), Шешуков (5), К.Комбаров (6.5), Д.Комбаров (7), Эменике (5) (Ари, 62), Дзюба (6.5).

    ЛЕГИЯ: Куцьяк, Астиц (Охайон, 69), Вавжиняк, Жевлаков, Врдоляк, Борысюк, Голь, Рыбус (Жезничак, 90), Енджейчик, Любойя, Кухарчик (Жиро, 84).

    Предупреждение: Жиро (85).

    25 августа. «Лужники», 19.00.

    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы