Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Минченков: «Когда ездим на сборах за одеждой, делаем магазинам месячный оборот»

    После прихода Виктора Обинны и Фелипе Кайседо шансы Александра Минченкова на попадание в основной состав «Локомотива» стали еще более туманными. Sports.ru узнал у него, не собирается ли он уходить из команды, как проводит время после матчей, каков он в общении с девушками, любит ли шансон и читает ли книги.

    Александр Минченков: «Когда ездим на сборах за одеждой, делаем магазинам месячный оборот»
    Александр Минченков: «Когда ездим на сборах за одеждой, делаем магазинам месячный оборот»

    - Вы стали известны широкой публике, когда весной 2009 года забили победный гол «Спартаку». Хорошо его помните?

    – Да, конечно, тогда я был просто счастлив. К тому же, в тот день у моей бабушки был юбилей. После матча поехал к ней на дачу, там меня все поздравили. Многие писали, звонили. Прекрасный был день. Но никакой эйфории не было – спал спокойно.

    - Ринат Билялетдинов сказал, что вы после того гола расслабились и перестали играть на своем уровне.

    – Не то чтобы я расслабился. Может, был какой-то эмоциональный спад. Не знаю, как это объяснить. Делал все, что и должен был, но ничего не получалось. Назовем это так. Возможно, дело в том, что меня не считали игроком основного состава. Честно, не знаю. Тогда я понимал, что тот же Сычев опытнее и, может быть, мастеровитее. Сейчас я стал повзрослее и отношусь ко всему с пониманием.

    - «Спартак» – ваша самая нелюбимая команда?

    – Да. Не то что он меня бесит или раздражает, но я считаю его принципиальным соперником, главным конкурентом. Так уж с детства пошло.

    - Правда, что вас звали туда, когда вам было 10 лет?

    – Да. Что-то говорили про машину, квартиру. Но я уже это не вспоминаю.

    «Когда у меня была травма, из-за которой пропустил около 7 месяцев, то тянуло играть во двор. Стоял, держась за штангу, и ждал прострелов»

    - Вы росли в Чертанове?

    – Да, закончил здесь школу, где была разработана специальная программа для совмещения учебы и футбола. Сейчас кто-то из ребят, с кем я занимался, пытается бегать, но в основном они играют во второй лиге. Кто-то работает в других сферах. Кто-то ищет свое дело. Но просто так никто не сидит. Иногда встречаюсь с ними, разговариваем.

    - Они гордятся вами или завидуют?

    – У нас нет такого, чтобы кто-то гордился или завидовал. Все общаются на равных. Мы нисколько не поменялись. Какими были в школе, такими и остались. Может, они и мечтали стать профессиональными футболистами, но потом кто-то получил травму, кто-то выбрал другую профессию. Так бывает.

    - О чем вы мечтаете?

    – Сейчас мечтаю закрепиться в основном составе. Пока незачем уходить в мечтах дальше.

    - Можете выйти во двор и поиграть с теми ребятами из спортшколы?

    – Конечно. Когда у меня была травма, из-за которой я пропустил около 7 месяцев, выходил во двор, и меня натурально тянуло играть. Стоял, держась за штангу, и ждал прострелов. Замыкал их правой ногой, которая была живой. Да и сейчас периодически играю во дворе.

    - Щадят вас?

    – Свои ребята делают какие-то уступки, но я прошу, чтобы они играли без всяких скидок на то, что я футболист. Не люблю во дворе играть впереди – остаюсь в центре, раздаю передачи. Где-то могу заиграться, не побежать назад – все не так, как в серьезном футболе.

    - Чертаново – опасный район?

    – Нет, я ничего опасного тут не вижу. С детства живу в этом районе. Но меня все равно не особо узнают. Иногда только что-то спрашивают, желают удачи.

    ***

    - У вас есть твиттер?

    – Нет, я туда даже не захожу, никого не читаю.

    - Заходите в другие соцсети?

    – Могу посидеть во «Вконтакте». Но это бывает редко – прихожу домой, смотрю новости своих друзей. Раньше бывало, что и болельщики хотели добавиться в друзья. Есть и фэйковые страницы.

    - Как вы к ним относитесь?

    – Я этого не понимаю. Однажды кто-то, зарегистрировавшийся под моим именем и загрузивший мои фотографии, решил добавиться в друзья к моей девушке. Она добавила этого человека, начала с ним переписываться, чтобы узнать, кто решил назваться моим именем. А он спокойно ей отвечает: «Привет. Я нормально. Как твои дела?». И потом моя девушка спросила: «А ничего, что в твоем альбоме есть мои фотографии?». Тут он понял, что говорит с той самой девушкой, и начал просить: «Пожалуйста, никому не рассказывай, что я не настоящий Минченков». Даже если какая-то девушка согласится с ним встретиться после переписки в интернете, она сразу увидит, что ее обманывали.

    «Когда заходили с ребятами в какое-нибудь место в Брянске, они жаловались: «Вот бы кто-нибудь к нам подошел, а то все к тебе идут»

    - Футболисты вообще пользуются особенной популярностью у девушек?

    – Да нет, особого внимания не замечал. Может, такое есть в других городах. У меня такое было в Брянске. Когда заходили с ребятами в какое-нибудь место, они жаловались: «Вот бы кто-нибудь к нам подошел, а то все к тебе идут». Москвич, да еще и футболист – вот и подходили. Спрашивали, почему приехал именно в Брянск. И я никогда не стесняюсь подойти к девушке, познакомиться с ней. Могу завязать разговор с любой девушкой.

    - Какой вы в общении с девушками?

    – Наглый. Иногда то ли говорю что-то очень прямо, то ли как-то намекаю – но на меня периодически обижаются. Уходят, но пощечины не дают.

    - Куда вы обычно ходите в Москве?

    – После игры ходим в ресторан Димы Сычева. Там хорошая обстановка, вкусная еда.

    - Платите, или Сычев говорит, что все за счет заведения?

    – Да кто угодно может заплатить. Ни у кого проблем с деньгами нет.

    ***

    - Вас как-то изменила травма, из-за которой вы пропустили чуть ли не год?

    – В чем-то да. Я стал более ответственно относиться к делу, к каждому шансу. И если мне будут давать возможности закрепиться в составе, буду делать все, чтобы ими воспользоваться.

    - Уйдете, если таких возможностей не будет?

    – «Локомотив» уже стал родным клубом, и все мои мысли о том, чтобы играть здесь. А там уже как пойдет. В Брянск я тоже не собирался уходить, а вот как получилось: поехал, чтобы играть.

    - Как вам брянское «Динамо»?

    – Там собралась очень хорошая команда. Если бы она играла в премьер-лиге, то наверняка не вылетела бы в первый дивизион. Для команды были созданы все условия. Болельщики всегда ходили вне зависимости от наших результатов, за что им большое спасибо. 10 тысяч для первого дивизиона – отличная посещаемость.

    «Если бы второй сборной не было, никто этого бы и не заметил. Всем было бы параллельно»

    - Что скажете про Овчинникова?

    – Сергей Иванович сам меня туда приглашал, специально приезжал в Москву, чтобы со мной поговорить. И я подумал: «Если у меня не получается играть здесь, почему бы не попробовать себя там?». Даже не представляю, из-за чего у нас с ним может возникнуть конфликт. Мы оба открытые люди. Если что, мы можем сказать друг другу все так, как есть. Но между нами была дистанция. Все-таки он тренер, а я игрок. Не мог припомнить ему ту же историю про фразу «Я капитан команды, б..».

    - Он уcтраивал какие-нибудь разносы?

    – Он, конечно, харизматичный, но на все реагировал спокойно.

    - Как должен закончиться этот сезон, чтобы вы остались довольны?

    – Для этого нужно стать чемпионом, застолбить место в основном составе и попасть в первую сборную.

    - Как относитесь ко второй сборной?

    – Если честно, даже не знаю, как я к ней отношусь. Сделали – и пусть будет. Если бы ее не было, никто этого бы и не заметил. Всем было бы параллельно.

    - Если позовут, поедете?

    – Ну да, поеду. Поиграю, пообщаюсь с ребятами. Может, покажу себя первой сборной.

    - Что готовы сделать, если «Локомотив» все же станет чемпионом?

    – Что угодно. Только татуировку делать не стану. Один раз сделал себе временную татуировку на месте шрама, чтобы его не было видно. И что-то мне не особо это понравилось.

    ***

    - Почему Тарасов сказал, что вы его стрижете?

    – Что? Он такое сказал? Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Завтра спрошу у него, когда я мог такое сделать.

    - Вас часто подкалывают?

    – Достаточно. Один раз я надел бутсы, которые были мне не по размеру. Они были очень большими. А телосложение у меня тонкое. И на тренировке из-за этого меня прозвали котом в сапогах. Некоторые до сих пор вспоминают эту историю.

    - Судя по всему, в команде с атмосферой все в порядке.

    – В нашей команде все русские люди находятся в хороших отношениях.

    «Представляете, +30, а на меня идет женщина в кофте и куртке! А я в это время в шортах и майке»

    - Что за уточнение про русских?

    – У нас в команде нет расизма. На тренировках все отлично общаются. Просто когда собираемся куда-то пойти, понятное дело, идем определенной компанией. Хотя и Майкон, и Гильерме отлично понимают наш язык. Гиля даже вполне сносно говорит.

    - Как в «Локомотиве» дела с английским?

    – Многие говорят на нем. Для футболиста желательно его знать. Правда, я с английским на «вы». Все хотел выучить, но не складывалось. Надо с этим разобраться.

    ***

    - Молодежный состав «Локомотива» как-то играл на турнире в Мексике.

    – Вышли из группы, попали на «Реал». Мы были уставшие, игры шли одна за другой, а у нас на замене было всего два игрока. Когда вышли против «Реала», посмотрели на их скамейку, а там было человек 12. В общем, нас раскатали.

    - Чем запомнилась Мексика?

    – Да ничем, мы сидели в номерах – на улице было дико душно. Представляете, +30, а на меня идет женщина в кофте и куртке! А я в это время в шортах и майке. Нормально.

    - Где обычно отдыхаете?

    – В последний раз летал в Дубай. Там девушкам в супермаркетах дают карточку с изображением, как они должны выглядеть. Закрытый верх, все такое. Но русским зачастую на все правила плевать. Что нам только не взбредет в голову. Но я ни с какими дикими историями не сталкивался.

    - Правда, что у всех московских футболистов есть вещи от Gucci и Louis Vuitton?

    – У всех есть деньги для подобных покупок. Когда ездим на сборах за одеждой, делаем местным магазинам месячный оборот. Почему бы не носить такие вещи? И у меня есть такая одежда. Ничего плохого тут нет. А так у меня есть майка и за 130 рублей. Зашел в магазин, мне понравился рисунок. Вот и купил.

    «А так у меня есть майка и за 130 рублей»

    - Как вы проводите свободное время?

    – Люблю поиграть в настольный теннис. Можно сказать, я чемпион «Локомотива» по этому вида спорта.

    - Какую музыку слушаете?

    – Любую. Но больше всего люблю музыку 80-х и 90-х годов. В команде меня этим немножко душат. Тексты знаю наизусть. И если в каком-то месте играет песня тех времен, я начинаю подпевать. А если я не знаю слов какой-то современной песни, мне говорят: «Да, стареешь, стареешь».

    - На дискотеки 80-х и 90-х ходили?

    – Все хотел сходить. Но то я где-то не в Москве, то какие-то дела. Ни разу не получилось.

    - Некоторые футболисты слушают шансон. Как вы к этому относитесь?

    – Думаю, таких футболистов много. И в этом нет ничего плохого. Знаю некоторые песни Круга. Могу их даже напеть.

    - Книги читаете?

    – Нет, книги – это не мое. С самого детства не читаю. Может, в старости сяду и все наверстаю. Сейчас мне 22 года – надо ли читать книги? Журнальчик могу пролистать. А статьи – это все-таки не для меня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы