Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры. «Барселона»

    Летний сериал Sports.ru, дождавшись окончания одной каталонской трансферной саги и не став дожидаться окончания другой, проанализировал процесс обновления лучшего клуба Европы. Политика финансового оздоровления лишила кампанию былого размаха, однако кое-что существенное в «Барселоне» уже произошло и кое-что еще наверняка произойдет.

    Трансформеры. «Барселона»
    Трансформеры. «Барселона»

    Трансферный бюджет

    Президент Сандро Росель активно проводит политику по оздоровлению экономического состояния клуба, принимая порой непопулярные решения. К примеру, заключил соглашение с Qatar Foundation и отказал в финансировании бейсбольной секции клуба. Также Сандро обозначил трансферный лимит на ближайшую пятилетку – 45 млн. евро за лето плюс выручка от продаж футболистов.

    Кто уходит и почему

    Боян Кркич. 20-летний нападающий дебютировал в главной команде еще при Франке Райкарде, однако так и не смог оправдать возложенных на него надежд. Каждый год повторялась одна и та же ситуация – Боян не получал игрового времени, рождались слухи о его аренде или продаже, но затем Гвардиола публично объявлял о своей полной поддержке юного нападающего. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда клубу потребовались деньги, форвард повзрослел и решил отправиться к хорошо знакомому Луису Энрике в «Рому». Каталонцы за отправку форварда в Италию получат 12 млн. евро, а через два года смогут выкупить воспитанника обратно за 13 млн. евро. Впрочем, если к тому времени римляне не захотят отдавать Кркича, то смогут блокировать сделку, уплатив «сине-гранатовым» еще 27 млн. евро.

    Габи Милито. Аргентинский «Маршал» серьезно сдал в качестве игры – сказываются последствия тяжелейшей травмы в 2008-м, из-за которой Милито пропустил почти два года. Все матчи в минувшем сезоне Габриэль провел ниже той планки, которой должны соответствовать центральные защитники клуба-гранда. Ради регулярной футбольной практики аргентинец вполне может вернуться на родину.

    Жеффрен Суарес. Повышенная травматичность не позволяет венесуэльскому вингеру доказать Гвардиоле собственную состоятельность. Учитывая, что в команде появился дорогой футболист в линию атаки, встает вопрос о том, насколько часто Жеффрен будет принимать участие в матчах. Руководство «Барсы» с удовольствием задействовало бы футболиста в качестве разменной монеты, но сам Суарес на такие условия не согласный.

    Златан Ибрагимович. Шведский каратист и главный тренер «блауграны» не сошлись характерами, к тому же Златан в игровую концепцию «Барселоны» вписался не так, как планировалось. По контракту, заключенному с «Миланом» год назад, Ибрагимович минувший сезон провел в аренде, а теперь должен быть выкуплен «россонери» за сумму в 24 млн. евро, растянутую на три года.

    Энрике. Прибыв в «Барселону» в 2008 году, Энрике так и не сыграл за «блауграну» ни одного матча. Год он провел в «Леверкузене», еще два – в «Расинге». В испанском чемпионате играл довольно удачно, хотя в играх против каталонцев допускал фатальные ошибки. Четвертый год скитаний по арендам привел Энрике на родину, в бразильский «Палмейрас».

    Виктор Санчес. Воспитанник Ла Масии имеет репутацию универсала до мозга костей – в «Хересе» и «Хетафе» Санчес отыграл на всех позициях в полузащите и несколько раз появлялся в линии обороны. После окончания контракта с «Барсой» Виктор присоединился к амбициозному швейцарскому проекту «Ксамакс», выстраиваемому чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым. В новом клубе игрок получил десятый номер.

    Кейррисон, Александр Глеб. Еще два игрока провели очередной сезон в аренде и по-прежнему не входят в планы Гвардиолы. Всем постараются либо подыскать клуб на постоянной основе, либо опять сдать в аренду. Судя по фотографиям, на которых бывший президент клуба Жоан Лапорта красиво отдыхает, денежки за того же Кейррисона были отмыты по всем канонам.

    Кто пришел и зачем

    Кико Фемения, правый вингер. Переезд молодого полузащитника «Эркулеса» в столицу Каталонии у многих вызвал недоумение. На самом деле, Кико стал игроком «Барсы Б», выступающей в сегунде, а к основной команде он будет иметь отношение только в перспективе. Уже сейчас Кико считается очень талантливым и взрывным футболистом, чем-то напоминающим Икера Муниаина из «Атлетика». Но этот талант еще предстоит шлифовать не один год.

    Алексис Санчес, нападающий. Наряду с Джузеппе Росси рассматривался как вариант усиления линии атаки. Подзатянувшаяся мыльная опера с его приобретением завершилась подписанием пятилетнего контракта – «Удинезе» получит 26 млн. евро сразу и еще 11.5 млн. евро в случае, если «Барса» продолжит выигрывать титулы, а Алексис будет частенько появляться в основном составе. На какой позиции? Гвардиола объяснил, что Санчес способен сыграть на любой из трех позиций в линии атаки. Первому чилийцу в истории каталонского клуба предстоит выдержать неслабую конкуренцию и доказать, что титул лучшего игрока серии А выдают не за красивые глаза.

    Вакансии

    Хотя позиция универсального нападающего была для Гвардиолы приоритетной, никто не забывал про центрального полузащитника. Причем не какого-нибудь, а одного вполне конкретного, давно набившего оскомину полузащитника. В новом сезоне полноценным игроком главной команды станет Тиаго Алькантара, осветивший собой молодежный чемпионат Европы. Хватит ли ему игрового времени в случае подписания Того, О Ком Надоело Говорить – один из камней преткновения в межсезонных дискуссиях болельщиков.

    Аналогичная ситуация сложилась в центре защиты. С одной стороны, в основу переведен Андреу Фонтас. С другой, неужели все разговоры о необходимом усилении перед сложнейшим сезоном сведутся к покупке только двоих футболистов? Да, можно переводить Маскерано в собственную штрафную, но в следующем году игр у «Барсы» будет больше обычного, а прошлый год уже доказал, что травмы перестали обходить «сине-гранатовых» стороной. Приобретение центрального защитника европейского уровня возможно.

    Кто еще может прийти

    Тот, О Ком Надоело Говорить, «Арсенал». Хосеп не видит никакой проблемы в том, чтобы совместить капитана «пушкарей» с Хави и Иньестой. Пресса даже начала рассматривать варианты с трансформацией схемы игры на 3-4-3. Игрок, для которого в «Барселоне» хранят легендарный четвертый номер (под ним играл сам Пеп в бытность игроком), как будто окончательно решил бунтовать, на тренировки не ходить и в туры не ездить, но Арсен Венгер вероломно (в представлении болельщиков «Барселоны») или справедливо (в представлении болельщиков «Арсенала» или «Мадрида») удерживает Сеска Фабрегаса от перехода.

    Неймар, «Сантос». Не самый очевидный трансфер, но есть моменты, которые стоит иметь ввиду. У президента «блауграны» Сандро Роселя отличные связи на бразильском рынке. Когда интерес мадридского «Реала» к вундеркинду из «Сантоса» был озвучен всеми и везде, каталонская пресса опубликовала подробности хитрого плана Роселя. Мол, Сандро готов договориться со своими друзьями из-за океана выкупить Неймара сейчас и тут же отдать его в аренду обратно. Таким образом, все останутся в выигрыше – «Барса» не платит всю сумму сразу, но получает усиление через год, Гвардиола не мучается с капризным игроком, а «Сантос» сохраняет лидера еще на какое-то время.

    Самый забавный трансферный слух

    Даже если не получилось у Романа Абрамовича, даже если не получилось у шейхов из «Манчестер Сити», если у тебя есть возможность  подписать Лионеля Месси, воспользуйся им! Житель Шотландии Крис Уэйр выиграл в лотерею 161 млн. евро и решил потратить их на выкуп лучшего игрока мира из «Барселоны» для клуба из его города – «Лагс Тистл». Возможно, отдельные болельщики сборной Аргентины с удовольствием бы отправили Месси в шотландскую западную юниорскую премьер-лигу, но такое безумие возможно только в кино. Или в межсезонье.

    «Барселона» – 2011/12

    Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль – Бускетс, Хави (Фабрегас), Иньеста – Педро (Алексис Санчес), Месси, Вилья.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы