Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Клод Макелеле

    Очередной эпизод сериала Sports.ru о звездах, этим летом попрощавшихся с футболом, посвящен центрхаву «Пари Сен-Жермен» Клоду Макелеле. В составе «Реала» француз побеждал в Лиге чемпионов, в составе сборной – выходил в финал Кубка мира, но лучше всего его запомнят в Англии, где он изменил представление о том, как должен играть опорный полузащитник. А может даже о том, как нужно играть в футбол.

    Уходящая натура. Клод Макелеле
    Уходящая натура. Клод Макелеле

    Приятно, когда твоим именем называют финт, но еще лучше, когда твоим именем называют амплуа. За пять сезонов в лондонском «Челси» Клод Макелеле произвел на всех столь мощное впечатление, что английские журналисты ввели термин «роль Макелеле», которым обозначали центрхавов, расположенных в зоне между линиями обороны и полузащиты. Согласно классическим английским представлениям, опорник должен 90 минут прессовать, отрывать мяч с ногами и собирать полтора десятка желтых карточек за сезон. Клод играл по-другому – он не шел в единоборства без особой необходимости и ронял соперников куда деликатнее, хотя ничуть не реже. Он не бросался в самоубийственные подкаты, предпочитая срывать атаки перехватами или мягкими тактическими фолами. Он не практиковал «голливудские» пасы на тридцать метров, зная, что прежде всего от него требуются точность и надежность.

    Однако с приездом Клода в Англии изменились не только требования к опорным полузащитникам. Началась самая настоящая тактическая революция: слишком часто хрестоматийные островные 4-4-2 оказывались не у дел в матчах против «Челси» Жозе Моуринью. На «Стэмфорд Бридж» Клод стал настоящей звездой – в отличие от «Реала», где его важность осознавали лишь тренеры да партнеры. Пока Йерро, Зидан и дель Боске расхваливали француза налево и направо, Флорентино Перес наотрез отказывался поднимать ему зарплату. Просчетом имепресарио «сливочных» в итоге воспользовался весь английский футбол.

    Последние три сезона Клод провел во Франции, выступая за столичный ПСЖ. Его карьера в «Нанте» когда-то началась на позиции атакующего полузащитника, да и в составе парижан, игравших 4-4-2, бегать и атаковать ему приходилось куда больше, чем в Англии. Возможно, на родине кто-то запомнит его еще и как неплохого созидателя – но все остальные запомнят его совсем в другой роли. В роли Макелеле.

    Что нужно помнить

    Первое чемпионство, 1995

    Профессиональная карьера уроженца Заира началась во французском «Нанте», где он закрепился в основе уже по ходу дебютного сезона в возрасте 18 лет. В 1995-м «канарейки» стали победителями Лиги 1, а год спустя Макелеле, выступавший тогда на позиции атакующего полузащитника, добрался с командой до полуфинала Кубка чемпионов, по пути пройдя московский «Спартак».

    Два года в Виго, 1998-2000

    Француз пришел в «Сельту», чтобы перезапустить свою карьеру после неудачного года в «Марселе», и уже по итогам двух блестящих сезонов в Виго к Макелеле начали присматриваться богатейшие команды Европы. С Клодом в составе «Сельта» неизменно пробивалась в еврокубки – полузащитник всегда считал ее по-настоящему великой командой, не уступавшей «Реалу» и «Челси».

    Гол Макелеле «Ювентусу» в памятном матче Кубка УЕФА

    Победа в Лиге чемпионов 2001/2002

    На «Сантьяго Бернабеу» Макелеле окончательно переквалифицировался в разрушителя и добился своего главного успеха, выиграв Лигу чемпионов сезона 2001/2002. Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Рауль и Роберто Карлос продавали футболки, снимались в рекламе и появлялись на обложках глянцевых журналов, но даже в таком звездном составе Висенте дель Боске неизменно находил место для французского разрушителя.

    Трансфер в «Челси», 2003

    Поссорившись с руководством «Реала» (см. рубрику «о чем можно забыть»), Макелеле отправился в «Челси». Сумму отступных, прописанную в контракте Клода, боссы «сливочных» считали неподъемной (для такого игрока), однако летом 2003-го разбогатевший лондонский клуб согласился перечислить ее на мадридские счета. За пять лет на «Стэмфорд Бридж» француз так и не выиграл вторую Лигу чемпионов, однако классиком своего жанра стал именно там.

    Мяч в ворота «Тоттенхэма», 2006

    В ноябре 2006-го Макелеле забил красивый гол «шпорам», мощным ударом из-за пределов штрафной вогнав мяч в дальний от Пола Робинсона угол. Великим снайпером Клод никогда не считался (личный рекорд – 5 голов в лиге 1 – 96/97) и за всю свою лондонскую карьеру отличился всего дважды. Первый гол он забил «Чарльтону», добив пенальти, который сам же и смазал, второй – собственно, «Тоттенхэму».

    Выход в финал ЧМ-2006

    Макелеле не играл на победных для сборной Франции ЧМ-98 и Евро-2000, а на двух следующих крупных турнирах «трехцветные», мягко говоря, не блеснули. После Евро-2004 Клод объявил, что завершает выступления на международном уровне, однако тяжелый старт Франции в квалификации к ЧМ-2006 вынудил его, Зидана и Тюрама вернуться, чтобы все-таки вытащить команду Раймона Доменека в Германию. Непроходимая связка Макелеле и Патрика Виейра обеспечила Зидану полную свободу действий, и французы неожиданно добрались до финала главного футбольного турнира планеты.

    О чем можно забыть

    Непопадание на ЧМ-1998

    После пяти лет в «Нанте» Макелеле отправился на повышение в самый популярный клуб Франции – «Марсель». Будущий тренер «Алании» Ролан Курбис плохо представлял, где ему использовать новичка: Клода сначала поставили на позицию атакующего полузащитника, а затем – на правый фланг обороны. В результате Эме Жаке оставил Макелеле вне заявки на домашний ЧМ.

    Скандальный уход из «Сельты», 2000

    Сейчас Клод говорит о «Сельте» только хорошее, но летом 2000-го француз серьезнейшим образом конфликтовал с клубом из Виго. За своего самого дорогого игрока «Сельта» хотела получить миллионов 20, однако мадридский «Реал», главный претендент на Макелеле, предложил гораздо меньше. Желая форсировать трансфер, Клод объявил забастовку, и небогатой команде пришлось принять условия гранда – €14m.

    Скандальный уход из «Реала», 2003

    Летом 2003-го после ухода дель Боске и покупки Дэвида Бекхэма Макелеле попросил у руководства новый, улучшенный контракт. По словам француза (получавшего на «Бернабеу» одну из самых низких зарплат), продлить действующее соглашение Перес обещал уже давно, однако когда дело дошло до переговоров, босс «сливочных» не сдержал слово, отказавшись удовлетворять запросы Клода. После этого убедить Макелеле остаться не мог уже никакой контракт и вскоре Клод стал одним из первых приобретений «Челси» эпохи Романа Абрамовича.

    Нырок в полуфинале ЛЧ 2003/2004

    О том, как англичане относятся к симуляции, Макелеле выяснил после матча ½ Лиги чемпионов против «Монако» в 2004-м. В начале второго тайма полузащитник монегасков Вассилис Зикос слегка пихнул Клода, после чего француз рухнул на землю и начал изображать предсмертные муки. Зикоса удалили, но справедливость все равно восторжествовала: играя вдесятером, «Монако» сумел превратить 1:1 в 3:1. «Так нырять можно в бассейне, но не в штрафной «Стад Луи», – писала после матча лондонская Evening Standard; осудили Макелеле и ветераны лондонского клуба. Отыграть два мяча у команды Дидье Дешама «Челси» в ответном матче не сумел – играть финал с «Порту» Жозе Моуринью отправился «Монако».

    Конфликт со сборной, 2006

    Объявив о завершении карьеры в сборной после немецкого мундиаля, Макелеле немало удивился, два месяца спустя получив новый вызов в лагерь «трехцветных». «Насколько мне известно, он продолжает играть в футбол», – аргументировал свое решение Раймон Доменек. В ответ Жозе Моуринью заявил, что Франция обошлась с Клодом, как с рабом. Появились сообщения, что, проигнорировав вызов из сборной, Макелеле может получить длительную дисквалификацию и на клубном уровне. Скандал в итоге удалось замять, и Клод выступал за сборную еще около двух лет.

    Провал на Евро-2008

    Зинедин Зидан ушел после ЧМ-2006, а вот Макелеле все же отыграл в форме «трехцветных» еще один крупный турнир. Французы снова забуксовали в квалификации и подверглись нещадной критике за отсутствие внятной игры и голов. Выйти в финальную часть Евро-2008 кое-как удалось, но на полях Австрии и Швейцарии команда с треском провалилась, заняв последнее место в группе с одним-единственным набранным очком.

    Слова

    «Какой смысл покрывать «Бентли» очередным слоем золотой краски, когда вы только что выкинули двигатель?» – Зинедин Зидан после продажи Макелеле.

    «У Клода есть этот особый дар быть одновременно незаметным и незаменимым. Спросите любого, кто выступал в «Реале» тех лет: он вам скажет, что лучшим игроком команды был Макелеле. Это знал каждый футболист «Реала». Уход Клода ознаменовал закат эры «галактикос», – вспоминает Фернандо Йерро.

    «Мы спокойно проживем без Макелеле. У него средненькая техника, у него нет скорости и дриблинга, чтобы обыгрывать соперников, а девяносто процентов его передач идут назад или вбок. Он не умеет играть головой и отдавать пас дальше, чем на три метра. Придут молодые игроки и о Макелеле все забудут», – предрекал летом 2003-го Флорентино Перес.

    «Если я выстраиваю центральных полузащитников треугольником – двое впереди и Макелеле чуть позади, – у меня всегда будет преимущество над командами, играющими 4-4-2, где центрхавы держат линию. Все потому, что есть лишний игрок. Макелеле играет между защитой и полузащитой: если его никто не накрывает, он видит все поле и получает время на принятие решений. Если его прессингуют, значит один из двух оставшихся полузащитников остается открытым. Если вингер смещается в центр и соперник накрывает всех троих, значит, пространство появляется на одном из флангов. Классическая 4-4-2 против нас бессильна», – объясняет один из важнейших аспектов игры Макелеле Жозе Моуринью.

    Автопортрет

    «Когда играешь на моей позиции, нельзя думать: «Елки-палки, я никогда не забью ни одного гола». Ты просто наслаждаешься своей игрой: тебе нравится отбирать мяч, делиться им с партнерами».

    «Если ты небольшого роста, нужно уметь выбирать подходящий момент, чтобы пойти в отбор. Соперник может быть высоким и сильным, но если вы точно все просчитали, мяч будет у вас».

    «Президент «Реала» был уверен, что я никуда не денусь. Выступая за «сливочных», я вел себя очень тихо, но мне нужно было хоть немного уважения. Когда дошло до заключения нового контракта, Флорентино Перес попытался на меня надавить и я решил: я уйду из этого клуба, и никакое предложение «Реала» не заставит меня передумать».

    «Для меня большая честь, что моим именем называют амплуа. Это означает, что я добился всего, к чему стремился. Меня научили так играть в «Реале». Если «Реал» проигрывал 1:0, мы закрывали лавочку: четыре защитника и я оседали в своей штрафной, а остальные получали полную свободу действий в атаке. Они рисковали, мы прикрывали».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Dylan Martinez

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы