Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как поссориться с Фергюсоном и выбить себе зарплату в 300к фунтов в неделю

    SQ-Team и Sports.ru разбираются, почему в 2010-м Уэйн Руни не ушел из «Манчестер Юнайтед», а в 2014-м подписал контракт на рекордную сумму.

    Умение эффективно и своевременно создавать конфликты и осознанно участвовать в них – исключительно полезный навык

    Футбольные трансферные саги, как правило, заканчиваются одинаково. Каждый из тех немногих случаев, когда игрок в последний момент меняет решение, по-своему уникален. Осенью 2010 года форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни поссорился с главным тренером Алексом Фергюсоном и был серьезно настроен покинуть клуб, но через несколько дней подписал с ним новый пятилетний контракт.

    Весной Уэйн был назван лучшим игроком сезона 2009/10, но лето обернулось кошмаром. На чемпионате мира в ЮАР Руни не забил ни одного гола и сборная Англии отправилась домой после 1/8 финала. В августе известный таблоид уличил его — опять — в связи с проститутками. В клубе, впрочем, не читали морали, тем более, было заметно, как его эта история тяготит. Но скоро стало понятно, что Руни беспокоит отнюдь не тот вышедший наружу маленький секрет. Нападающий отказывался подписывать новый контракт с «Юнайтед», переговоры зашли в тупик, а действующее соглашение истекало через полтора года.

    Через своего агента Руни сообщил исполнительному директору и главному тренеру, что хочет покинуть «Юнайтед», потому что клуб недостаточно амбициозен. Наконец в октябре Уэйн пришел поговорить с Фергюсоном лично. Как писал в автобиографии сэр Алекс, Руни был робок и словно повторял чужие слова. Когда он снова заикнулся об амбициях, Фергюсон поднял его на смех. Низкие амбиции? За четыре предыдущих года «красные дьяволы» трижды становились чемпионами Англии, выиграли Лигу чемпионов, два Кубка лиги и клубный чемпионат мира. Руни сказал, что «Юнайтед» следовало лучше торговаться за восходящую звезду сборной Германии Месута Озила, которого в итоге получил «Реал». Фергюсон по-доброму посоветовал форварду не лезть не в свое дело.

    К тому времени слухи уже просочились в прессу, и Фергюсону пришлось сделать заявление. На драматической пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов босс метал громы и молнии: «Мы потрясены так же, как и вы. Мы не понимаем, почему он хочет уйти». Однако все же добавил, что оставляет дверь для Руни приоткрытой. Уэйн в ответ опубликовал заявление, в котором говорил, что удивлен словами Фергюсона ничуть не меньше. Что значит «мы не понимаем»? На переговорах с клубом они с агентом несколько раз просили гарантий того, что «Юнайтед» в будущем сможет приобретать лучших игроков планеты. Но гарантий никто не предоставил. И теперь Руни совсем не уверен, что сможет выиграть с «Юнайтед» все трофеи мира.

    В тот же день в ход пошла тяжелая артиллерия. Через прессу сэр Алекс передал нападающему, что его поведение неприемлемо. Он не уважает клуб и болельщиков, которые всегда его поддерживали. С «Юнайтед» все в порядке, и он продолжит побеждать. А Руни просто повторяет слова своего агента.

    Представитель Руни Пол Стрэтфорд, бывший продавец пылесосов, безусловно, заслуживает упоминания. В свое время Стрэтфорд организовал переход форварда из «Эвертона», за который Уэйн болел с рождения, в «Юнайтед». Летом 2004-го в последний день трансферного окна Руни сменил синий цвет «Эвертона», которому клялся в вечной верности, на манчестерский красный. Стрэтфорд лично заработал на этом миллион фунтов. Еще полмиллиона ему причиталось, если Руни останется в «Юнайтед» на пять лет. Срок уже прошел.

    В начале нулевых Стрэтфорд увел Руни у его первого агента в обход всех правил, за что в 2009-м был оштрафован английской Футбольной ассоциацией на £300,000 и дисквалифицирован на девять месяцев. И вот он вернулся, готовый обсуждать следующую большую сделку своего клиента. Она должна была стать самой выгодной для них обоих, ведь Руни приближался к пику карьеры.

    После обмена любезностями, устроенного Фергюсоном и форвардом в прессе, все были убеждены, что с Руни в «Ман Юнайтед» покончено. Он обидел болельщиков, главного тренера и оскорбил одноклубников, рядом с которыми не видел светлого будущего. Вступив в конфликт с сэром Алексом, он подписал себе приговор. Немногие игроки отваживались на такое. Некоторые из них были популярнее, умнее и важнее для команды, чем Руни, но они проиграли, все до одного. Руни выиграл, потому что правильно выбрал время.

    Тогда многие начинали волноваться за амбиции «Юнайтед». Летом 2009 года команду покинули Криштиану Роналду и Карлос Тевес, и клуб не нашел им адекватной замены. Полу Скоулзу было уже 35, а Райану Гиггзу 36. Последняя трансферная кампания не поражала воображения ни именами (в частности, печально известный Бебе и свободный агент Майкл Оуэн), ни потраченной суммой. Дамокловым мечом над клубом висел долг в 769 миллионов — приданое американских владельцев, семьи Глейзеров. Это было время апокалиптических страшилок о будущем банкротстве самого титулованного клуба премьер-лиги.

    Владельцы согласились пойти на уступки самому ценному активу команды. Бывший спикер семьи Глейзеров Техсин Наяни в недавно вышедшей книге рассказывал: владельцы были уверены, что Руни собирался перейти в «Манчестер Сити», стремительно набиравший вес в премьер-лиге после того, как клуб купила сказочно богатая семья арабских шейхов. По этому пути полтора года назад пошел Карлос Тевес. По слухам, аргентинец договорился с соседями на £200,000 в неделю, о чем мог поведать Руни на чемпионате мира. Худшее подозревали и болельщики. У дома Руни в Чешире полиция задержала группу лиц в балаклавах с плакатом «Перейдешь в «Сити», и ты труп».

    В угрозах не было нужды, потому что на следующий день Руни подписал новый пятилетний контакт с «Юнайтед», по которому становился одним из самых высокооплачиваемых игроков в премьер-лиге. Джоэл Глейзер лично гарантировал Руни, что амбиции у «Юнайтед» самые высокие.

    В прессе строили догадки, что клуб пошел на подписание дорогого контракта с целью повысить будущую трансферную стоимость игрока, но Руни и по сей день в «Юнайтед», теперь он капитан команды и собирается побить бомбардирский рекорд Бобби Чарльтона. Образ Фергюсона как тренера, которому никто не смеет диктовать свои условия, немного потускнел. Может быть, Руни остался цел и невредим, поскольку его претензии были адресованы в первую очередь Глейзерам. Сам сэр Алекс всегда соблюдал субординацию и владельцев не критиковал. Намек в автобиографии Фергюсона: «Я не думаю, что Уэйн сделал это только из-за денег».

    Руни праздновал победу, но в тяжелой схватке и он понес потери. Уэйну было не суждено стать любимцем «Олд Траффорд». Болельщики – люди гибкие: пока забиваешь, к тебе нет претензий, но в сложные времена всплывают старые обиды. Наконец, то, за что боролся Руни (он же хотел больших трансферов), настигло его самого в прощальном сезоне Фергюсона. Главным героем похода за рекордным двадцатым титулом чемпиона Англии стал купленный у «Арсенала» Робин ван Перси, а Руни начал привыкать к скамейке запасных. Уэйн снова захандрил и попросил его отпустить.

    Сэр Алекс оставил решение этой проблемы своему преемнику Дэвиду Мойесу, но руководство клуба уже знало, как улаживать дела с Руни. На этот раз без спешки – через полгода Руни продлил контракт с «Ман Юнайтед», согласившись на зарплату в £300,000 и должность официального посла клуба после окончания карьеры.

    Экспертная оценка Алексея Горбунова, генерального директора консалтинговой компании SQ-Team:

    Создание своевременного конфликта в данном случае помогло оставить игрока в команде. Положительному исходу способствовал базис конфликта, т.е. причина конфликта – не отношения с тренером, не деньги, даже не возможный уход, а «тревога о будущем клуба». Несмотря на то, что конфликт стал достоянием общественности, стороны сумели избежать импульсных решений. Со стороны игрока – было правильным избежать резких выпадов в адрес тренера и клуба, а для клуба было правильным не акцентироваться на интригах личной жизни игрока. Пресса в данном случае послужила повышению «ставок» в данном конфликте.

    Увеличение количества участников конфликта обычно приводит к накалу страстей. Видимо, администрация клуба своевременно «учла» интересы «агента» и исключила его из сторон конфликта, после чего уже договорилась с игроком напрямую.

    Повторное решение, удовлетворяющее потребностям сторон, было найдено без лишнего накала эмоций.

    Управляемое участие в конфликтах позволяет найти приемлемое решение даже в самых запутанных ситуациях.

    Хотите узнать больше о пользе конфликтов и научиться не тратить нервы впустую? Открытые программы обучения

    Фото: REUTERS/Phil Noble; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Regan; Global Look Press/imago sportfotodienst

    Лучшие материалы