Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дедушка тяжелого поведения

    В предстоящий уик-энд на ринге московского дворца спорта «Мегаспорт» легенда мирового бокса супертяжеловес Эвандер Холифилд попытается в 5-й раз стать чемпионом мира. В преддверии этого события Sports.ru наглядно рассказывает о самых ярких, скандальных и статусных поединках в карьере 44-летнего американца.

    9 апреля 1988 года, Лас-Вегас.

    Соперник: Карлос Де Леон (Пуэрто-Рико).

    Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC/IBF/WBA в первом тяжелом весе.

    В апреле 1988-го Холифилд завершал первую блистательнейшую часть своей профессиональной карьеры – победа над обладателем пояса WBC Карлосом Де Леоном, должна была сделать его абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, после чего Эвандер с высоко поднятой головой мог переходить в элитный супертяжелый дивизион

    С первых секунд боя американец устроил оппоненту фирменный атакующий прессинг, раз за разом прижимая Де Леона к канатам и бомбардируя его там сериями могучих ударов, пока в восьмом раунде у пуэрториканца не кончились силы сопротивляться и рефери не остановил бой.

    25 октября 1990 года, Лас- Вегас.

    Соперник: Джеймс «Бастер» Даглас (США).

    Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC/WBA/IBF в супертяжелом весе.

    Перейдя в супертяжеловесы, Холифилд одержал шесть побед подряд, но первым серьезным испытанием в новом дивизионе для него должен был стать поединок с Джеймсом «Бастером» Дагласом, несколькими месяцами ранее эффектно нокаутировавшим самого Майка Тайсона.

    В бою с Холифилдом у Дагласа не было ни шанса. Уже первые раунды показали, что претендент лучше готов и физически и эмоционально. Он бил, точнее, быстрее, мощнее чемпиона и , что особенно бросилось в глаза, технически превосходил того на голову. Итог – нокаут Дагласа уже в третьем раунде и три чемпионских пояса разом украсили торс Холифилда.

    13 ноября 1992 года, Лас-Вегас.

    Соперник: Риддик Боуи (США).

    Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC/WBA/IBF в супертяжелом весе.

    Разделавшись с ветеранами боксерского цеха Джорджем Форменом и Ларри Холмсом, в ноябре 1992 Холифлд встретился с равным себе соперником – Риддиком Боуи. Двенадцать раундов открытого, атакующего бокса, сделали этот поединок одним из лучших в истории, однако для Холифилда подобная бескомпромиссность обернулась поражением – более габаритному Боуи удалось реализовать куда больше своих атак и судьи единогласным решением отдали победу именно ему, а вместе с ней и звание абсолютного чемпиона мира.
    Через год, благодаря более продуманной тактике, Холифилду удастся взять реванш, однако заключительный поединок одной из самых известных боксерских трилогий Эвандер проиграет техническим нокаутом, впервые в карьере.

    9 ноября 1996 года, Лас- Вегас.

    Соперник: Майк Тайсон (США).

    Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе.

    Долгожданный поединок между Тайсоном и Холифилдом состоялся в ноябре 1996 года. Майк, успешно возобновивший карьеру после выхода из тюрьмы, уже успел обзавестись одним чемпионским поясом, и строил планы на другие. Для Эвандера же, почти списанного после поражений от Боуи, этот бой был своего рода вызовом. Он его принял и не прогадал. Первые пять раундов боя проходили с переменным успехом, в шестом Тайсон побывал в нокдауне, а начиная с девятого преимущество Холифилда стало подавляющим. В десятом раунде он просто избивал чемпиона, который чудом держался на ногах, а в одиннадцатом рефери остановил бой, зафиксировав поражение Майка техническим нокаутом.

    28 июня 1997 года, Лас-Вегас.

    Соперник: Майк Тайсон (США).

    Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе.

    Рейтинги первого боя спровоцировали очень скорый матч-реванш. Большинство болельщиков жаждали от новой встречи боксеров незабываемого зрелища и они его получили – разозлившись на то, что соперник то и дело пытается ударить его головой во время клинчей, в третьем раунде Тайсон откусил Холифилду задне-верхнюю часть ушной раковины правого уха. С Майка сняли два очка (второе за толчок в спину), поединок продолжился, однако новые попытки почувствовавшего вкус крови Майка приложиться зубами к ушам Эвандера заставили рефери остановить действо и дисквалифицировать Тайсона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы