Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по местам. 10 лучших тяжеловесов ММА прямо сейчас

    Sports.ru рейтингует самых больших парней в смешанных единоборствах: рокировка Дос Сантоса и Веласкеса на вершине, рывок Антонио Силвы в Топ-5, первое появление Александра Волкова и другие изменения.

    Выбыли: Федор Емельяненко (Россия, 34-4), Шейн Карвин (США, 12-2).

    На подходе: Александр Волков (Россия,19-3), Рой Нельсон (США, 18-7), Джон Джонс (США, 17-1).

       10 (место в прошлом рейтинге – 7). Джош Барнетт (США, 32 победы, 6 поражений)

    Иногда возникает ощущение, что два поколения в ММА смотрят друг на друга как равные соперники, не желающие драки. Барнетт вместе с Ногейрой может и должен бы отправиться на пенсию, но вы попробуйте отправить. Кормье предпринял убедительную попытку, но не его это дело выдавать пенсионные, слишком высоко Даниэль для такой работы, а остальные могут попробовать, когда Джош перейдет в UFC.

       9 (-). Стефан Штруве (Голландия, 25-5)

    Я заканчивал 10-й класс, а Стефан дебютировал в ММА на профессиональном уровне. Сейчас ему 24 и за плечами больше поединков, чем у половины из этого рейтинга. Штруве может взорвать в любой момент: у него огромный опыт и масса времени на развитие. Последние бои для голландца получились на редкость удачными, и, если Небоскреб отправит на пенсию Марка Ханта, его будут рассматривать как претендента на титул.

       8 (6). Фрэнк Мир (США, 16-6)

    Бывают моменты, когда одно поражение черной краской закрашивает любую серию из побед. Мир является рекордсменом по таким поражениям. У него не лучшие перспективы в весе и беда с важными боями, которые американец так и не научится выигрывать. Зато у Мира получается быть интересным: одна из лучших тату в UFC, хороший музыкальный вкус и слух, согласно которому, каждый, победивший Мира, проигрывает следующий бой.

       7 (8). Антонио Родриго Ногейра (Бразилия, 34-7)

    Все боится времени, а время боится египетских пирамид и Антонио Ногейру. Сейчас нет такого спортсмена, в паре с которым Минотавр выглядел бы приговоренным. Он видел в ММА все, но до сих пор продолжает развиваться вместо того, чтобы стареть. Он все еще интереснее любой «восходящей звезды», вроде Миочиа, Брауна или Штруве. Его должны встряхнуть раза три, чтобы успокоить, и он даже на фото со сломанной рукой выглядит крепче Мира.

       6 (4). Алистер Оверим (Голландия, 36-12)

    «За год без октагона и тестостерона Алистер заржавел и немного потерял форму» скажет любой, кто по-прежнему видит Оверима в Топ-5. Поражение от Антонио Силвы, конечно, можно списать на эти факторы, если бы оно было каким-то совсем неожиданным, с точки зрения биографии каждого, но оно напрашивалось. Проверка первым же спортсменом, не испугавшимся Алистера еще до боя, показала, что сверхразрушительной силы у голландца нет, а есть проблемы, которые вскрываются после одной хорошей серии. Конечно, бойцов с таким рекордом в тяжах немного, но одиннадцать побед Веласкеса пока выглядят куда серьезнее, чем 36 у голландца.

       5 (-). Антонио Силва (Бразилия, 18-4)

    Три из четырех поражений Силвы были от людей из первой пятерки тяжеловесов. При активе в 18 побед, в который попали Федор, Браун и теперь Оверим, Бигфуту нечего делать ниже пятого места. В тяжелом весе теперь тоже нашелся Джон Джонс, он будет полной противоположностью полутяжу во всем, кроме одного. Если Силва продолжит побеждать, его начнут упрекать за размеры, будут говорить, что кроме них, у него и нет ничего. Безусловно, но с маленькой поправкой: кроме них и тренеров, сумевших использовать и размеры, и голову Силвы. Его команда понимает, что Антонио умеет не так много, как Джуниор, Кейн и кто угодно из вышестоящих, а потому Силва работает просто и эффективно.

       4 (5). Фабрицио Вердум (Бразилия, 16-5)

    Нет ничего приятнее, чем смотреть, как совершенствуется стиль бойца. За пару лет Вердум из падающего на спину превратился в Вердума бьющего, и бьющего хорошо. Разделать в стойке Роя Нельсона и Майка Руссоу еще не значит выиграть титул, но, когда такое делает человек, побеждающий преимущественно за счет джиу-джитсу, смотреть за ним становится интересно. Будь бы бразилец смелее, он мог еще в Strikeforce создать проблемы Овериму, но тогда Вердум по привычке валился на спину. Сегодня он готов класть на нее кого угодно.

       3 (3). Даниэль Кормье (США, 11-0)

    У него есть все, чтобы стать чемпионом UFC в тяжелом весе и провести несколько защит титула. Не самые внушительные габариты пока беспокоят скорее болельщиков Даниэля, чем его самого. И зачем ему дался бой с Джоном Джонсом и переход в полутяжи? Маленький парень, вырубающий больших, добродушный чемпион с чемпионским поясом не на кубиках пресса, а на животе округлой формы – это очень хорошо смотрится. Российские болельщики подтвердят.

       2 (1). Джуниор Дос Сантос (Бразилия, 15-2)

    Дос Сантос сейчас примерно в том же положении, в котором был Мирко Крокоп после Федора Емельяненко. Вы не удивляйтесь сильно, если бразилец вдруг начнет сыпаться теперь, когда есть 25-минутный учебник по победам над экс-чемпионом UFC. Его слабые стороны вскрыты, но так ли много есть в мире тяжеловесов, способных с напором и бесстрашием Веласкеса лететь под кулаки Цыгана? Кроме Кормье в голове нет фамилий.

       1 (2). Кейн Веласкес (США, 11-1)

    Мы соврали как-то, придумав заголовок «Вела многодневка». С того текста прошло всего 268 дней до удара Дос Сантоса, который, казалось, стал ударом для всего тяжелого веса в UFC. Со слов Даниэля Кормье, 13-го ноября утром Веласкес был уже в зале, был злым на себя и на все снаряды вокруг. Через некоторое время Кейн подтвердил эти слова, искупав в крови Антонио Силву, а потом и вернул себе пояс. Он сделал это так, что мы готовы рискнуть еще раз и сказать, что начался второй этап многодневки Вела. Только с претендентами на этот раз все еще хуже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы