Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках медалей

    Шесть гонок – и пока, увы, ни одной медали. Роковая осечка Устюгова, которая лишила его золота, и путевые напасти Круглова, отстрелявшего без промахов. Свенсен и Бергер добывают два золота для Норвегии, Новиков и Домрачева – серебро и бронзу для Белоруссии, а Хрусталева приносит Казахстану первую медаль в биатлоне. Рецензия Sports.ru на индивидуальные гонки в Ванкувере.

    В поисках медалей
    В поисках медалей

    Биатлонная классика, традиционно выполняющая на главных турнирах роль перевалочного пункта, после шокирующих итогов спринта с пасьютом ждалась по-особому. В кои-то веки Уистлер не ходил ходуном от погодных катаклизмов, суля гонщикам, по крайней мере, на бумаге относительно равные условия.

    Наши тренеры прогнозируемо обновили женский квартет наполовину: решено было поберечь силы и нервы (пошаливающие с самого старта Игр) Светланы Слепцовой, а также дать отдых блеснувшей, но подуставшей Анне Булыгиной. Вышедшие им на смену Богалий-Титовец и Романова выступили соответственно слабо и жутко слабо: Анна хотя бы может оправдаться весьма бодрым темпом, а вот у Яны гонка не получилась абсолютно.

    Россиянок показывали редко – поводов не находилось

    Россиянок показывали редко – поводов не находилось. Про Ольгу Медведцеву вспомнили только к финишу – за следующие полчаса с двумя промахами и катастрофически медленным ходом она «выдавилась» из первой двадцатки, став тем не менее лучшей из наших. Ольгу Зайцеву поймали было, пока трасса не была загружена, но лежка мигом задушила режиссерский интерес. Меткость, как раз вроде бы наладившаяся, подвела капитана, и если это сейчас действительно наш максимум, то в эстафете против дружины Мюссигганга бороться почти нереально.

    Он, кстати, убрал от греха подальше нестабильную Симоне Хаусвальд, подарив Мартине Бек шанс проявить себя, а Тине Бахман – статус олимпийского туриста. Бундесманншафт на фоне основных конкуренток, в целом, смотрелась довольно впечатляюще, хотя осталось ощущение какой-то всеобщей разрозненности в форме. Дарованный Бек стал для нее последним – тихоходность прошлых месяцев так никуда и не исчезла, а стрельба уже не спасает.

    Чуть лучше и с тем, и с другим у Кати Вильхельм, но если она не дотягивается до медали с одним промахом, всего на полсекунды обходя заштатную польку Новаковску, то радоваться здесь, в общем-то, нечему. Все в порядке со скоростью у летучей Магдалены Нойнер, но сегодня соперницы не позволили повторить успех Антхольца.

    Андреа Хенкель, несмотря на упущенную медаль, может не беспокоиться – нужный баланс обретен, и не ее вина, что на большую компанию середнячков снизошло озарение.

    Серебряным светом озарило Елену Хрусталеву, которая слегка отвлекаясь от спорта на откровенные фотосессии, вовремя вышла на пик формы и пока поистине блистает на канадской земле. Вслед за пятым местом спринта Лена добилась лучшего результата в карьере и дебютной в истории Казахстана медали биатлона.

    У Белоруссии в этом смысле традиции побогаче, и бронза Домрачевой сенсационна лишь на первый взгляд. Сегодня Даша гонялась по-взрослому – приземисто и рационально. Образ разгильдяйки часто работает против нее (похоже, во время четвертой стрельбы по белорусской установке палил кто-то еще), но при должной собранности Домрачева способна регулярно забираться высоко, особенно когда другие фавориты слегка ослабляют хватку.

    Похоже, Вольфганг Пихлер, с головой окунувшись в словесные войны, намудрил с подготовкой

    Как шведки, например, и здесь уже на сервисеров не спишешь. Олофссон не очень быстра, а Юнссон очень не быстра – при этом, Хелена совершенно растратив уверенность в себе, откровенно опозорилась на коронной дистанции. Когда два лидера тотала синхронно и совершенно по делу трижды подряд остаются без медалей – одними ссылками на ветер уже не «отмазаться». Похоже, Вольфганг Пихлер, с головой окунувшись в словесные войны, намудрил с подготовкой.

    Ровно наоборот дела обстоят у Туры Бергер. Пожертвовав Кубком, норвежка приехала в Канаду на пике, который отчетливо проявился еще в преследовании, а теперь материализовался в убедительнейшее золото. Девятнадцать выстрелов она отбарабанила словно одним залпом, а двадцатый оказался не трагичен, оставив за Турой первое большое золото в карьере.

    ***

    Норвежско-белорусское везение получило продолжение в мужской гонке. Сергей Новиков, в жизни на заезжавший даже в «цветы», внезапно обнаружил в себе весьма приличные скоростные задатки. Снайперские при нем давно имелись, потому невероятным образом удалось приехать сразу на пьедестал, да так хитро, что кому-то пришлось искать вторую серебряную медаль.

    По отношению к Новикову и Бьорндалену – справедливо. Оба провели великолепную гонку, но вся разница в том, что для белоруса пьедестал – это предел мечтаний, а для норвежца предела мечтаний не существует. Опять Королю не хватает до золота маленького «если», что уже попахивает мистикой, словно кто-то свыше не хочет, чтобы Уле становился шестикратным. Серебру он наверняка порадуется – вслух, а про себя – тысячу раз проклянет первый выстрел на последней стойке.

    Точно так же – про себя, тысячу раз порадуется ошибке товарища новоиспеченный олимпийский чемпион Свенсен. Оконфузившись в преследовании, Эмиль, должно быть, понял, что победы просто так, по букмекерскому убеждению, в руки не приходят, их надо добывать самому. Сегодня на трассу вышел, наконец, Свенсен-добытчик – ни капли не задерганный, готовый забирать силой, в буквальном смысле засучивший рукава и работавший на всю катушку от начала до конца.

    Норвежско-белорусское везение получило продолжение в мужской гонке

    В похожем мудро-монолитном стиле действовал двигавшийся за ним по пятам Устюгов. Получалось несколько медленней, но тоже веско и опасно. Мудро рассчитав силы, лидер Кубка мира избежал наметившегося у обеих наших команд «синдрома последнего круга» и долгое время в одиночку составлял конкуренцию бравым викингам. Казалось, что бронза от красноярца уже не уплывет, но тут возник Новиков.

    Как некого, наверно, винить и Николаю Круглову, сначала упавшему на спуске, а испытавшему те же сложности с винтовкой, что и сам Евгений недавно. Застили у нас что-то крепления трещать. Потеряв целую пропасть времени, Николай не расклеился и, сделав «ноль», серьезно пошатнул эстафетные перспективы Максима Чудова.

    Уж там-то должна быть медаль?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы