6 мин.

Только судом! Почему правовой хаос в российском баскетболе устраивает клубы и РФБ

В истории с иском, который подали бывшие игроки «Динамо», есть один любопытный момент, который характеризует российский баскетбол лучше всего: контракт форварда Сергея Мони (и еще половины его одноклубников) по случайности/забывчивости/невнимательности так и не был зарегистрирован в РФБ. Иными словами капитан сборной России выступал за клуб без главного документа, определяющего его статус, зарплату, взаимные обязательства и прочие нюансы – и соответственно без лицензии игрока. Короче, нелегально. Обнаружилось это совсем недавно – когда Моня все-таки захотел получить часть причитающихся по тому соглашению денег.

В последнее время всплыли сразу несколько историй, которые заставляют считать, что этот казус Мони типичен и идеально олицетворяет правовой хаос и повсеместные нарушения, определяющие российский баскетбол.

Во-первых, иск Виктора Кейру к «Спартаку». У Кейру оставался один год по двухлетнему соглашению, но «Спартак» сменил юридическое лицо, сначала предложил игроку переподписать контракт, но потом его отозвал. Любые попытки выиграть дело через суд оказались безуспешными: в договоре (который некоторые клубы называют стандартным договором РФБ) прописано, что любые споры должны решаться не в спортивном арбитраже, а в районном суде Санкт-Петербурга. С точки зрения трудового кодекса это проигрышный вопрос, со всех остальных – вроде бы вполне понятный. (О том, что Кейру отыграл концовку сезона с травмой и тренер публично говорил о надеждах на его возвращение, упоминать вообще не стоит).

Во-вторых, пресловутая история с «Динамо». Не расплатившись со старыми долгами, клуб сменил юридическое лицо, набрал игроков, провел сезон и в итоге сумел заплатить им лишь одну-две зарплаты. Персонал и игроки продержались целый год на обещаниях (не все), но в итоге так ничего и не получили. Крайним начальники МГО «Динамо» назначили Евгения Гомельского: его уговорили подписать гарантийные письма и своим авторитетом подкрепить бесконечные обещания. В итоге часть игроков пошла в суд (опять же не спортивный арбитраж, а суд общей юрисдикции), кто-то в суд не пошел, но от этого не перестает ждать выплат, а сам Гомельский так и не признается, под чьим давлением давал обещания и ставил подписи (сами игроки, впрочем, тоже).

Наконец, случай, очень похожий на динамовский, едва не произошел недавно в «Химках». Подмосковный клуб заявил на рассмотрение Единой лиги ВТБ один бюджет, а сам жил по совершенно другому, причем тот другой не был подкреплен спонсорскими соглашениями. Когда имеющиеся в наличии деньги закончились, руководители клуба неожиданно спохватились – на том моменте, когда игроки собрались бастовать. Поднявшаяся волна и статус участника Евролиги помогли «Химкам» убедить руководство Московской области подкрепить второй обнаружившийся бюджет и найти новых спонсоров. Команда продолжила играть, но смысл истории всем понятен и так: то, что случилось с «Химками» (возможно, лучшей командой страны прямо сейчас и претендентом на плей-офф Евролиги), может затронуть любой клуб. За исключением разве что ЦСКА.

Главный человек в российском баскетболе фактически подтвердил, что удивляться всему этому совершенно не стоит: случаи с «липовыми» бюджетами, перерегистрацией юрлиц и другими юридическими уловками являются нормой:

«Я не следователь и не полицейский, но у меня сразу возникли подозрения, что это липа. Я аккуратно тогдашним руководителям «Химок» намекнул – у вас что-то не так, ваши игроки не могут стоить в три раза дешевле игроков ЦСКА. Ответили: ну вот, у нас так эффективно использовано. Поэтому, когда сейчас это произошло, к сожалению, не очень меня это удивило.

Не исключено, что были использованы так называемые «серые» схемы». Ни к чему хорошему это не приведет, это может выручить сезон, но на долгий срок ничего хорошего не будет. Это все равно вскроется, полыхнет, что и произошло».

Итак, в интервью государственному СМИ «Р-Спорт» глава администрации президента РФ Сергей Иванов открыто говорит о существовании «серых схем», причем говорит как о чем-то, само собой разумеющемся. И этот факт не только не приводит к появлению уголовных дел, но даже к пониманию того, что из всех вышеописанных историй должны быть сделаны хоть какие-то разумные выводы.

Тогда, два месяца назад, казалось, что драма вокруг «Химок» стала бы весьма логичным завершением гонки вооружений и войны бюджетов. Попытки выиграть у ЦСКА, прежде всего, за счет увеличения финансовой составляющей, привели клуб к краху. Самое время было бы одуматься, сделать чемпионат открытым (не с вот этими «липовыми бюджетами», засекреченными контрактами и постоянным изменением клубами юридических лиц, а действительно открытым) и создать внешний регулирующий орган (такой, кажется, уже есть и называется Российская федерация баскетбола). Возможно, даже ввести лимит на зарплаты, если уж вы хотите сделать свой турнир интересным и конкурентоспособным.

Да-да, я знаю, я слишком много смотрю НБА, но логика подсказывала именно такое развитие событий. «Химки», многократный серебряный медалист, успешно сошли с дистанции и тем самым еще ярче продемонстрировали то, что и так все знали: на свалке радиоактивных отходов возвышается красивый и дорогой особняк с надписью ЦСКА. Возвышается в гордом одиночестве. Даже иллюзорная видимость конкуренции была уничтожена, пришло время кардинальных перемен.

На деле ничего, естественно, не изменилось. Руководство Единой лиги ВТБ не особенно пытается повлиять на чудесные засекреченные городки на своей территории: клубы, где один из тренеров является одновременно агентом выступающих там игроков, или клубы, сотрудничающие с одним агентом, или клубы, по ходу сезона объявляющие себя банкротами, не возбуждают никаких подозрений. Руководство РФБ тоже себя нисколько не проявляет: в истории с «Динамо», которое спокойно себе выступает под очередным юридическим лицом НП «Динамо» в суперлиге, Федерация соблюдает нейтралитет, хотя и обещает когда-нибудь сурово покарать, в истории с Виктором Кейру – президент РФБ Александр Красненков и вовсе выступает в качестве заинтересованной стороны (отказ от игрока был вызван именно его распоряжением). (Случай с «Динамо» был в свое время РФБ интересен – но ровно до того момента, пока незаконное существование клуба могло помочь Федерации вернуть клубы и ПБЛ под свой контроль).

Сергей Иванов часто говорит о том, что лига ВТБ претендует на звание лучшего турнира Европы. Александр Красненков всячески выражает обеспокоенность судьбами российского баскетбола. Но почему-то полная закрытость клубов, нарушение или не особенно хитрый обход законов и вытекающая отсюда уязвимость игроков, тренеров и других работников клубов их совершенно не волнуют. В любом европейском чемпионате есть регулируемые федерацией или лигой системы гарантий, не допускающие случаев, которые в России являются рядовыми. Например, в Турции в случае банкротства одного из клубов лига и остальные клубы отвечают за соблюдение прав его сотрудников. Более того, даже в российском футболе и хоккее существует относительно отлаженная система разрешения трудовых споров: скажем, Палата РФС по разрешению споров имеет возможность повлиять на ситуации сразу же через дисквалификации и запреты на переходы, а не ждать, как РФБ, два года, чтобы всего лишь погрозить пальцем. (Обращение в спортивно-арбитражный суд Лозанны работает только в том случае, если это отдельно прописано в контракте, и не затрагивает внутрироссийских вопросов, подобных позднему «Динамо»).

Понятно, что в правовом отношении Россия – не Европа, а Африка, но, если уж вы декларируете желание создать «серьезный турнир», то надо хотя бы попытаться начать с построения системы, в которой будет гарантирована осмысленность происходящего (если уж не для болельщиков, то хотя бы для самих участников). На деле же российский баскетбол остается таким же мыльным пузырем, как и все остальное: начальники много говорят о своей борьбе за светлое будущее, а жители баскетбольного королевства принимают существующие правила и знают, что в случае чего им не поможет даже суд.