Чарльз Баркли: «Готов заменить любого халтурщика на посту генерального менеджера»

В интервью Athlon Sports ProBasketball легенда НБА Чарльз Баркли, в настоящее время работающий аналитиком на Turner Sports, объясняет недавний спад интереса к лиге, делится мнением о новичках и утверждает, что созрел для работы генеральным менеджером клуба НБА.

Чарльз Баркли: «Готов заменить любого халтурщика на посту генерального менеджера»
Чарльз Баркли: «Готов заменить любого халтурщика на посту генерального менеджера»

– Как вам кажется, возрождение классического противостояния между «Бостоном» и «Лейкерс» в финальной серии способствует пробуждению несколько увядающего интереса к НБА?

– Не думаю. Мне кажется, что лига возвращает себе былые позиции в течение последних трех-четырех лет. Конечно, встреча в финале команд, которые вряд ли нуждаются в представлении, этому помогает, но если взглянуть на телевизионные рейтинги и посещаемость, то заметно, что после периода спада в течение 3-4 лет лига показывает все лучшие показатели.

– С чем вы связываете такой прогресс? В конце 90-х-начале 2000-х игры частенько заканчивались со счетом 72:58. Означает ли это, что тренеры ослабили хватку на игре?

– Я не связываю это с работой тренеров. Скорее дело в плохих игроках. Был период, когда в лиге появлялось очень много баскетболистов прямо со школьной скамьи. Хотя они и были очень талантливы, они не знали, как играть. Думаю, им стоило бы остаться на пару лет в университете. Именно в этот период рейтинг лиги пошел вниз. На мой взгляд, в этом и заключалась проблема.

Владельцы намеренно делали это, рассчитывая, что недавние школьники могут вырасти в Кобе Брайанта или Кевина Гарнетта

– Но насколько это зависело от владельцев клубов, продолжающих выбирать на драфте выпускников школ, даже в те команды, которые нуждались в немедленном усилении?

– Думаю, владельцы намеренно делали это, рассчитывая, что недавние школьники могут вырасти в Кобе Брайанта или Кевина Гарнетта. Им это практически ничего не стоило, потому что игроки не зарабатывают на первом контракте. Вы даете шанс пареньку, а он превращается в Кобе или Кевина. И вот на четыре года на вас по дешевке пашет настоящая звезда. Но если серьезно, сколько Кобе Брайантов и Кевинов Гарнеттом они собираются найти?

– Но в прошлом именно хорошие команды давали шанс юным талантам, потому что могли себе позволить держать игроков на скамейке, чтобы они учились баскетболу. За период, упомянутый вами, уже аутсайдеры принялись хвататься за неподготовленных школяров. «Чикаго» практически разрушило состав, взяв двух выпускников школ, Эдди Карри и Тайсона Чендлера на одном драфте. Почему так вышло?

– Не думаю, что они были заинтересованы в непосредственном вливании таланта. Просто пытались сэкономить, выбрав ребят из школы, которые еще не могли играть, но которых они получили на четырехлетний период. Подумайте об этом: если ваша команда и так не блещет, зачем им еще набирать школьников, которому потребуются годы на то, чтобы вырасти в игрока НБА? Нет, владельцы просто использовали систему в своих интересах. Как я уже сказал, новички практически ничего не получают за первые контракты. Но если хозяевам везет, и они все-таки находят звезду, то она достается им задаром. Если нет – то просто выкидывают его и совершают еще одну попытку. Логика в данном случае не работает. Если ваша команда не тянет, почему тогда не получить проверенный товар?

Проблема в том, что если человек является звездой на школьном уровне, то это не значит ровным счетом ничего

– Да, но на последнем драфте в первом раунде было выбрано рекордное число первокурсников, включая первые номера: Деррик Роуз, Майкл Бизли, О Джей Майо и Кевин Лава. Это не одно и то же?

– Мне это тоже не нравится. Хотелось бы, чтобы они еще, по крайней мере, два года поиграли за университетские команды. Но все же они немного более зрелые и могут играть немного лучше, чем те, кто приходят прямо из школы. Проблема в том, что если человек является звездой на школьном уровне, то это не значит ровным счетом ничего. Всегда это говорил. Это означает лишь, что он может перебегать и перепрыгать кого угодно. И этих ребят мы набирали на драфте. Когда же они оказывались в ситуации, что не могут перебегать и перепрыгать соперника, то пребывали в ступоре: «Ауч, что же дальше?» Это одна из вещей, которой учит университет. В школе я запросто топтал всех. Попав в университет, я так прифигел: «Едрен батон, а эти пацаны действительно умеют играть». Потом мне пришлось учиться, как, собственно, играть в баскетбол, потому что я уже не был больше, выше и сильнее, чем остальные. Я не мог ничего делать в первые шесть недель сезона. Приходилось все познавать заново, и именно этому, думаю, и учит университет. В школе таких знаний не дают.

– Вы уже сформировали мнение о Роузе и Бизли?

– Пока не знаю, честно говоря. Потому что то, что они сделали в университетах, для меня абсолютно ничего не значит. Важно лишь то, как они будут приноравливаться к стилю НБА. Именно поэтому, на мой взгляд, новичком года в прошлом сезоне должен был стать паренек из «Атланты» (Эл Хорфорд). Насчет Дюранта не знаю, насколько хорош он может быть. Арбитраж в данной ситуации не беспристрастен по отношению к нему. Еще мне безумно нравится Эл Торнтон из «Клипперс». Я хотел, чтобы его забрала «Филадельфия», у которой в прошлом году было три права выбора в первом раунде. Но они предпочли Тадеуса Янга. Все же считаю, что Торнтон вырастет в лучшего игрока. Но все равно, если бы они остались в колледже на пару лет, то все бы увидели, насколько лучше они могли бы быть.

– Как считаете, судейский скандал повредил образу НБА в глазах рядового болельщика?

– Конечно, это было не очень хорошим моментом, но не думаю, что скандал вокруг одного человека мог бы повлиять на репутацию лиги. Было бы гораздо хуже, если бы таких людей было много. При этом лига, честно говоря, вряд ли могла бы что-нибудь сделать по этому поводу. Если игрок или судья хотят сжульничать, никто не может им помешать. Естественно, надеюсь, что никто на это не пойдет, но мне кажется, что НБА взяла слишком много на себя. Они же не няньки, чтобы решать, кто что будет делать на досуге. Это просто абсурд.

Нравится ли вам Дэвид Стерн или нет, он всегда делает то, что лучше для лиги

– Помогло ли делу то, что НБА не старалась замолчать скандал?

– Не думаю, что они могли сделать еще хоть что-нибудь. Если бы они пытались припрятать это под ковром, то их бы распяли за это. Нам повезло, что лучший комиссионер в профессиональном спорте смог уладить ситуацию. Нравится ли вам Дэвид Стерн или нет, он всегда делает то, что лучше для лиги. Именно лига делает нас всех богатыми и знаменитыми. И то, что в ее главе стоит человек, которому нечего скрывать и который всегда готов сделать все в лучших интересах лиги, настоящая удача. Лучшего нельзя и ожидать.

– Возвращаясь к победе «Бостона», вы были рады за Кевина Гарнетта? Или оставались беспристрастным, как и должно журналисту?

– Очень был рад за Кевина. Всегда переживаю за великих игроков, которые не выигрывали чемпионат. Пол и Рэй, безусловно, великие баскетболисты, но Кевину сильно не повезло в «Миннесоте». Он всегда был великолепным игроком и непременно окажется в Зале Славы. Переживал за него, как раньше переживал за Карла Мэлоуна и Джона Стоктона.

– Последний вопрос. Скоро придет тот день, когда Чарльз Баркли станет генеральным менеджером клуба НБА?

– Я хотел бы быть генеральным менеджером. И думаю, что готов к этой работе. Я работал на телевидение слишком долго, дольше, чем собирался. Но сейчас думаю, что я готов для этой работы. Многому научился, и думаю, что мог бы делать эту работу лучше, чем другие халтурщики. Поразительно, сколько бабла собирают некоторые парни. Я как узнал: «Вау! Сколько люди получают за то, чтобы развалить команду?» Ну я готов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы