30 за 30. «Финикс»

Продолжая представлять клубы заокеанской лиги, Sports.ru переходит к «Финиксу». Тонкая стратегия Стива Керра, причина ссоры Стива Нэша и Шакила О’Нила, планы Амаре Стаудемайра, пристрастия Джейсона Ричардсона и многое другое – все, чем живут сегодняшние «Санз».

30 за 30. «Финикс»
30 за 30. «Финикс»

«Если это сработает, то я гений. Если нет, то, по всей видимости, полный кретин», – комментарий Стива Керра по поводу обмена Шона Мэриона на Шакила О’Нила полтора года назад не только поставил диагноз руководителю «Санз», но и начал мучительную перестройку в «Финиксе». Ее причины лежали на поверхности. Демонстрируя отличные показатели по ходу «регулярки» (62 победы в сезоне-04/05, 54 в сезоне-05/06 и 61 в сезоне-06/07), «солнышки» так и не сподобились даже на попадание в финал. Хотя баскетбол, который стал отличительной маркой команды, влюблял в себя практически всех, и едва ли не каждый второй зритель НБА сказал бы, что испытывает определенные симпатии к аризонско-итальянскому чуду, появившийся в офисе Стив Керр решил, что нужно что-то менять и начал действовать по своему разумению. Манипуляции с составом плюс расставание с Майком Д’Антони ни к чему хорошему не привели. Через год после начала не сложившейся революции Керр пришел практически тому же, с чего начинал: у руля встал бывший помощник Майка, Элвин Джентри, отринувший все нововведения Терри Портера и вернувшийся к старому доброму «ран-эн-ган». В итоге, когда сезон уже завершился, а «Санз» в полном составе отправились отдыхать, вплоть до второго раунда плей-офф разносились в новостях их шумные перебранки. То игроки продолжали подкалывать уволенного за два месяца до того Портера, тем самым посылая недвусмысленный сигнал руководству, то сверху раздавались странноватые реакции на эти выпады: Стив Керр не думал оправдываться и вместо этого бранился на Амаре Стаудемайра, а владелец клуба Роберт Сарвер активно критиковал игроков за некрасивое поведение по отношению к бывшему тренеру и давал абсолютно противоречивые комментарии по поводу сохранения должности за Элвином Джентри. Межсезонье опять же получилось для «Санз» бурным, но довольно-таки бестолковым. Ряд противоречивых решений дал болельщикам команды понять только одно: клуб готовится к лету следующего года, когда заявленная революция либо, наконец, свершится, либо похоронит своего устроителя. Впрочем, оценку своим действиям он уже дал сам.

Цитата: «Сложно назвать себя претендентом на чемпионство, глядя на «Лейкерс». Ситуация с переходом Газоля изменила все. Любая команда уровня плей-офф, получив По Газоля и не отдав ничего взамен, оказалась бы там, где сейчас находятся «Лейкерс». Не уверен, что мы сможем играть на их уровне, но без сомнений будет интересно в этом году проверить себя против них четырежды», – Стиву Нэшу остается теперь только жаловаться на несправедливость судьбы, подарившей «Лейкерс» Газоля, а «Финиксу» – Стива Керра. Кесарю кесарево… Три сезона подряд «Санз» чувствовали себя полноправными хозяевами Тихоокеанского дивизиона, но теперь могут завистливо смотреть в спины резко прибавивших конкурентов и лить горючие слезы.

Основан: 1968

Домашняя арена: US Airways Center (вместимость – 18422)

Достижения: отсутствуют. Дважды в истории играли в финале (1976, 1993)

Сезон-2008/2009

Прошлый сезон закончился для «Финикса» с показателями 46-36, отмечающими соотношение побед и поражений. Хотя команде не хватило всего двух побед до восьмого места, на котором кое-как удержалась «Юта», общепризнанно год стал худшим для «Санз» за последние пять лет. Весь период, с того момента как Стив Керр активно включился в работу, отмечен сумбуром и хаотичными метаниями. Пытаясь усилить игру в защите, которую генеральный менеджер видел панацеей от поражений в плей-офф, Керр позвал не особого и до того заслуженного Портера. Последний умудрился за полгода работы с командой испортить отношения со всеми, спровоцировав Амаре, плохо вписывающегося в новую систему игру, настойчиво требовать обмена. Единственным, кто был более-менее доволен оставался Шак, обретший очередную молодость благодаря местным эскулапам и развлекающийся нырками в первые ряды трибун. Отставка Портера и назначение Джентри вернуло все на свои места. Атмосфера любви и согласия, проблематичность выхода в плей-офф и возвращение к истокам – «семисекундному нападению» отметили концовку чемпионата. 117,4 очка в среднем за игру, резко возросшие показатели Стива Нэша и остальных, да еще и отсутствие Амаре Стаудемайра, получившего очередную травму глаза и выбывшего до конца сезона через два матча после того, как Джентри принял бразды правления, – ряд крупных побед и ощущение нереализованного потенциала не смогли подсластить впечатление от глобальной неудачи, зато хотя бы стали убедительным поводом для Сарвера выдвинуть исполняющего обязанности на роль главного тренера.

Межсезонье

Драфт: Эрл Кларк (14-й номер), Тэйлор Гриффин (44-й номер)

Трейды: Шакил О’Нил в «Кливленд» вместо Бена Уоллеса и Саши Павловича

Пришли: Ченнинг Фрай («Портленд»)

Ушли: Мэтт Барнс («Орландо»), Бен Уоллес («Детройт», выкуп контракта), Саша Павлович («Миннесота», выкуп контракта)

Единственным разумным действием Керра в это межсезонье было решение выбрать на драфте Эрла Кларка: выпускник «Луисвилла», сочетающий разносторонность в нападении с цепкостью в защите, чуть ли не идеально подходит для нового-старого стиля игры «Санз» и станет отличным сменщиком для Джейсона Ричардсона и Гранта Хилла. Вдобавок он одинаково хорошо действует и как второй, и как третий номер. Все остальные пертурбации видятся театром абсурда. С одной стороны, руководство клуба решило не связывать судьбу с теми, кто пришел Шаку на замену – Бен Уоллес, раздумывающий над завершением карьеры, и Саша Павлович получили деньги за разрыв контракта и оказались в других командах. При этом значительные усилия Керр потратил на то, чтобы уговорить продлить соглашения Стива Нэша, которому в феврале будет уже 36, и Гранта Хилла (на днях стукнет 37).

Стартовая пятерка: Стив Нэш – Джейсон Ричардсон – Грант Хилл – Амаре Стаудемайр – Ченнинг Фрай

Платежная ведомость: $61,844, 007 (20-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $13,333,333 (Джейсон Ричардсон)

Тренер: Элвин Джентри. Заменив в феврале Портера на посту главного тренера, Джентри постарался в авральном порядке вернуть команде ту игру, которая отличала «Санз» при Д’Антони и каноны которой еще были свежи в памяти. Почти 60 процентов побед (18-13), высокая результативность и расположение игроков предопределили выбор тренера команды на следующий сезон. Теперь Элвину предстоит пройти весь регулярный сезон с самого начала. Помимо любви к тому баскетболу, что ставил команде Майк, в пользу Элвина говорит большой опыт пребывания в системе НБА (21 сезон) и работа с такими людьми, как Лэрри Браун, Дуг Коллинз и Грегг Попович. Против – не самые лучшие показатели соотношения побед и поражений в бытность главным тренером (15-21 с Майами в 1995, 73-72 с «Детройтом» с 97 по 2000, 89-133 с «Клипперс» с 2000 по 2003 годы). Перед Джентри стоит сложная задача, но в принципе он уже доказал, что, во-первых, вполне легко управляется со звездами и ветеранами команды, во-вторых, любит и умеет играть в быстрый баскетбол, предпочтение к которому имеются у большинства имеющихся у него в наличии баскетболистов.

Помощники главного тренера: Билл Картрайт, Дэн Марли, Игор Кокошков, Джон Шумэйт.

Задняя линия

Стив Нэш для нынешнего «Финикса» это едва ли не все. Именно поэтому Керр не поскупился на 22-миллионное соглашение для ветерана, понадеявшись, что, даже перевалив за 35, Нэш сохранит все те черты, которые делают его незаменимым для команды: выдающиеся способности разыгрывающего, которые должны предстать в более ярком свете после выдворения из Аризонской пустыни Шакила, трусцой бегущего в атаку, и Портера, призывающего ждать здоровяка, виртуозное умение действовать в быстром нападении и мгновенно создавать ситуации, привычку пробираться под кольцо и делать скидку на подключающегося Амаре или на периметр, а также репутацию одного из лучших «клатчеров». За последние шесть сезонов в «Далласе» и «Финиксе» Стив Нэш трижды становился лучшим ассистентом чемпионата и дважды выигрывал звание «самого ценного игрока чемпионата». Хотя два года назад его статистика довольно резко упала, Нэш по-прежнему остается одним из самых остроумных первых номеров лиги. В прошлом году он в среднем набирал по 15,5 очка и 9,7 передачи с процентом попадания 50,3 с игры и 43,9 из-за дуги, и в том случае если со здоровьем Амаре все будет в порядке, эти цифры должны будут подрасти в следующем сезоне.

Правда, альтернативы Нэшу практически не видно. Горан Драгич здорово показал себя на старте Евробаскета, но на уровне НБА по-прежнему остается безусым юнцом, которому еще предстоит набираться уму-разуму. Периодически обязанности разыгрывающего перепадают на Леандро Барбозу, одного из лучших шестых номеров в лиге, или даже Гранта Хилла, выполняющего функции пойнт-форварда. Бразилец, правда, все же тяготеет к позиции атакующего защитника: быстрота и хороший бросок делают его одной из палочек-выручалочек клуба. В прошлом сезоне Барбоза набирал в среднем 14,2 очка при проценте 48,2 с игры, и с учетом перехода на систему быстрого нападения можно сказать, что снижающаяся два сезона подряд результативность Леандро пойдет вверх.

Позиция второго-третьего номера стартовой пятерки застолблена за Джейсоном Ричардсоном. Едва перебравшись из «Шарлотт», Джей-Рич, пусть и не полноценно вписался в ансамбль, но стал в нем весомым голосом. Защитник равно хорош на обеих сторонах площадки, опытен и при этом далеко не стар. Единственной проблемой для Ричардсона выглядит буквально маниакальная страсть к превышению скорости. За полгода, что прошли с момента его приезда в Аризону, его поймали уже пару раз, но санкции, провоцирующие последующие публичные извинения, пока не находят адекватного восприятия у 23-го номера.

Передняя линия

С потерей Шакила и не приобретением даже Бена Уоллеса «Финикс» оказался со значительной и весьма заметной пробоиной по центру. Впрочем, для руководителей «Санз» это не стало сюрпризом и вряд ли выглядит большой проблемой. И во времена Д’Антони «солнышки» преспокойно обходились без чистого центрового, забавляясь смол-боллом и подставляя под удары толстяков-здоровяков Амаре Стаудемайра. Все эти столкновения не добавляли дивидендов репутации Амаре как отвратительного защитника, но весомого урона командным задачам не доставляли, а потому возвращение к истокам станет наиболее оптимальным выходом из сложившегося положения. Хотя Амаре в последнее время лишь дает весточки о своем самочувствии из лазарета и раздает разнообразные интервью, угрожая то уехать из «Финикса» этим летом по истечении действующего контракта, то остаться, последний год соглашения должен стать для него самым лучшим стимулом для того, чтобы показать себя во всей красе. Даже существенно сбавив в результативности и немного затерявшись в тени «Большого кактуса», Амаре сохранил звание лучшего бомбардира команды и, если его обойдут повреждения, постарается вернуться к прежним высотам в сезоне следующем.

Другой потерей для «Финикса» стал Мэтт Барнс, не дождавшийся предложения от Керра и поехавший за перстнем в «Орландо». Расставание с Барнсом и Шаком одновременно приведет к тому, что в стартовой пятерке окажутся либо экс-запасной форвард «Портленда» Ченнинг Фрай, уступающий оппонентам в физической массе, либо вчерашний новичок Робин Лопес, который хоть и может помочь в защите, но в прошлом сезоне играл совсем мало, хотя и довольно много получал на орехи от старшего товарища.

Видимая слабина с партнером Стаудемайра под щитом и отсутствие глубины скамейки «больших» видятся еще одной серьезной проблемой сегодняшних «Санз». В раздел «поставить под сомнение» стоит определить и ситуацию на месте третьего номера. Да, при желании на краях могут сыграть Барбоза и Ричардсон, но основная нагрузка должна будет упасть на Гранта Хилла. В прошлом году ветеран обрел вторую молодость и впервые в карьере провел все 82 матча регулярного сезона. Оставаясь ролевым игроком, Хилл довольно ответственно выполнял свои функции: подбирал, забивал, отдавал передачи, иногда подменял Нэша в качестве разыгрывающего в нападении и отрабатывал в обороне против оппонентов не особо умелого в том, что касается игры в защите, канадца. Для 36-летнего форварда с восстановленным голеностопом это уже не мало. Но вопрос в том, неужели Керр настолько верит в свой медицинский и тренерский персонал, что не только предложил Хиллу двухлетний контракт, но и оставил за ним место в стартовой пятерке.

По поводу глубины состава у руководителей «Санз» также есть свое мнение. Безусловно, они ждут прогресса от Эрла Кларка, который потенциально может стать заменой Борису Дьо, Джареда Дадли, которому с уходом Барнса предстоит стать заменой Хиллу, и Тэйлора Гриффина. К старательности в защите и жесткости, иногда переливающейся в мордобой, им всем настоятельно советуется прибавить атакующие умения. Ведь всем этим, кроме последнего, и так может похвастаться Луис Амундсон.

За дугой

«Я сказал ему: «Положи кого-нибудь на его (непечатное) спину. Не позволяй никому забивать через тебя и потешаться над тобой. Ты когда-нибудь видел, чтобы ставили сверху через меня? Нет. Потому что я (непечатное) никому спуску не даю. Запятая. Если ты хочешь стать «большим» игроком, будь «большим». Не стой (непечатное) там просто так. Положи кого-нибудь (непечатное) уже. Запятая. Уилт Чемберлен говорил мне так. Билл Рассел говорил мне так. Хаким Оладжувон говорил мне так. Все великие «большие» игроки так говорили. И этому я пытаюсь научить его, вместо того, чтобы качаться как дерево на ветру. Сделай уже что-нибудь. Ему надо собраться и действовать жестче. Ему предстоит постараться, чтобы заменить меня, потому что, когда я закончу, наступит его время», – дав дельный совет Лопесу, О’Нил собрал вещички и отбыл в Кливленд.

Без него жизнь в Аризоне в одночасье поскучнела. Стив Нэш укатил в Милан тренироваться с «Интером», а, вернувшись, обнаружил, что Шак вместе с вещами и воспоминаниями увез и идею его телепередачи, которую незамедлительно реализовал. На упреки в плагиате и подачу иска Шакил отреагировал замысловатой фразой, отметив, что идея его телевизионного шоу «Шак против» отличается от первоначальной затеи Стива Нэша, и чуть ли не спровоцировав американо-канадский конфликт: «У любого американца есть подобные идеи. У него была похожая идея, которая заключалась в том, чтобы тренироваться с другими спортсменами, а не состязаться с ними. Нэш – это канадский Аарон Спеллинг, а я – чернокожий Спилберг».

Так что народ пришлось развлекать Амаре. Проходя реабилитацию после операции на глазе, форвард периодически встречался с газетчиками и радовал оригинальными заявлениями:

«Рад наконец-то вернуться к парням и побегать с ними спринт. Как будто убегал из дома на какое-то время, а теперь вернулся и почувствовал, как приятно быть в кругу семьи».

«Я действительно собирался провести всю свою карьеру в Аризоне. Но сейчас я не уверен, хочу ли остаться еще на один год или уйти, или продлить контракт еще на шесть лет. Я верен своей команде, если она верна мне. «Санз» – необыкновенная команда, и на данный момент я хотел бы остаться. Но все может измениться».

Все изменилось: «Должно быть, это мои прощальные гастроли? Если так, то я уйду с удовольствием». Остается делать пари, сколько раз Амаре заговорит про отъезд из Финикса до дедлайна.

Подводя итоги

Давно пора признать, что прежних «солнышек» уже не будет. Даже если Джентри удастся наладить прежнюю систему нападения, подбор исполнителей у сегодняшнего «Финикса» на порядок хуже, чем был три года назад, когда команда еще штурмовала высоты. Главной проблемой, помимо защиты, которая никогда не была сильной стороной аризонцев, остается глубина состава. Амаре Стаудемайр является единственным «большим», от которого может исходить угроза в «краске». Стив Нэш и вовсе представляет собой половину команды. Плюс клуб, как и в прошлом году, слишком надеется на скорый прогресс своей молодежи. Тем не менее, если работа Джентри будет плодотворной, возвращение к системе Д’Антони окажет благотворное воздействие на всех игроков первой пятерки и примкнувшего к ним Барбозы (причем все они избегут серьезных травм), а хотя бы несколько молодых ребят со скамейки покажут себя с лучшей стороны, то «Финикс» может попробовать вновь зацепиться за зону плей-офф.

Прогноз

Тихоокеанский дивизион – 2-е место

Западная конференция – 9-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Амаре Стаудемайр 53 36,8 .539 .429 .835 8,1 2,0 0,9 1,1 2,8 21,4
Шакил О’Нил 75 30,0 .609 .000 .595 8,4 1,7 0,6 1,4 2,2 17,8
Джейсон Ричардсон 58 33,1 .488 .383 .787 4,5 1,9 1,07 0,4 1,2 16,4
Стив Нэш 74 33,6 .503 .439 .933 3,0 9,7 0,7 0,1 3,4 15,7
Леандро Барбоза 70 24,4 .482 .375 .881 2,6 2,3 1,2 0,1 1,3 14,2
Грант Хилл 82 29,8 .523 .316 .808 4,9 2,3 1,1 0,7 1,5 12,0
Мэтт Барнс 77 27,0 .423 .343 .743 5,5 2,8 0,7 0,3 1,7 10,2
Джаред Дадли 48 15,2 .481 .394 .691 3,0 0,8 0,8 0,1 0,7 5,5
Аландо Такер 30 9,4 .430 .348 .788 1,0 0,4 0,1 0,03 0,5 4,6
Горан Драгич 55 13,2 .393 .370 .769 1,9 2,0 0,5 0,05 1,3 4,5
Луис Амундсон 76 13,7 .536 .000 .442 3,6 0,4 0,4 0,9 0,7 4,2
Робин Лопес 60 10,2 .518 .000 .691 2,0 0,1 0,2 0,7 0,5 3,2
Стромайл Свифт 13 9,3 .366 1.000 .533 2,5 0,2 0,3 0,5 0,7 3,0
Ди Браун 2 14,0 .200 .250 1.000 0,5 1,5 0,0 0,0 1,5 2,5

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы