Топ-50 вундеркиндов мира. Тяжелые форварды

Sports.ru продолжает рассказывать о лучших баскетбольных вундеркиндах. В четвертой части, посвященной тяжелым форвардам, речь идет о юноше, покушающемся на плащ супермена, одном из самых ярких талантов Старого Света, возможном первом номере будущего драфта и игроке, спасающемся бегством от постоянных конфликтов с тренерами.

Топ-50 вундеркиндов мира. Тяжелые форварды
Топ-50 вундеркиндов мира. Тяжелые форварды

Деррик Фэйворс

Возраст: 17 лет

Рост: 206 см

Вес: 104 кг

Страна: США

Заряженность на кольцо Амаре Стаудемайра в совокупности с подбором и защитными инстинктами Маркуса Кэмби вылились в 28 очков, 13 подборов, 5 блок-шотов, 4 перехвата и 3 передачи в выпускной школьный год. Фэйворс сейчас игрок номер один в своей возрастной категории. Американских болельщиков и специалистов захватила «фэйворсмания»: кто-то сравнивает его с Дуйтом Ховардом, а кто-то строит предположения, как сильно он будет доминировать на студенческом уровне.

«Дуайт больше, но Деррик более разносторонний игрок на обеих сторонах площадки», – рассуждает школьный тренер Фэйворса Майкл Реддик.

Действительно, у немногих игроков на уровне колледжа есть его схожий тип силы и атлетизма. Фэйворс – монстр, который вылавливает мяч и изменяет направление практически каждого броска в пределах своей досягаемости. Длинные руки, широкие плечи, прекрасный выбор времени, высокий прыжок и быстрая работа ног делают его самым нежеланным для соперника человеком под кольцом. Причем, неважно на какой стороне площадке.

В нападении он все еще развивает свою игру, опираясь в основном на свое физическое превосходство. Дуайту Ховарду пора вешать в шкаф свой плащ супермена, Фэйворс несомненно может всех удивить в скором будущем на конкурсе по броскам сверху. Но у него также есть неплохой средний бросок, который обязательно станет одним из его постоянных приемов в его арсенале и четкое понимание игры. Деррику остается набраться терпеливости и оттачивать свой талант в баскетбольной команде Технологического Института Джорджии, который в свое время заканчивал Крис Бош.

Донатас Мотеюнас

Возраст: 18

Рост: 213 см

Вес: 92 кг

Страна: Литва

Каждый год скауты НБА колесят по всем уголкам планеты в поисках «следующего Дирка Новицки» или быть может Яо Мина. На звание «Новицки 2.0» было много претендентов – от Николоса Цкитишвилли, Владимира Радмановича до Андреа Барньяни. Но «следующий Новицки» был довольно неуловим. До некоторого времени. Итак, знакомьтесь, «следующий Дирк Новицки» в глазах американских специалистов – семифутовый литовский парень Донатас Мотеюнас.

«Он наиболее похожий на Дирка игрок. Честно. Я знаю, что вы думаете. Но этот парень мог бы на самом деле произвести фурор», – сказал в разговоре с гуру драфта Чадом Фордом один из руководителей команды НБА.

Мотеюнас невероятно талантлив. Его атакующий арсенал смертельно опасен для соперника: бросок с любой дистанции (в том числе и с дриблинга) от парня ростом 213, игра лицом и спиной к кольцу, проворство. На ежегодном Nike Hoop Summit он поразил всех присутствующих зрителей точно так же, как и Дирк Новицки более десяти лет назад. Понятно, что его посчитали, как и положено, легким и недостаточно сильным в защите. Но его горячий как пламя характер, желание учиться, способность постоянно чему-то удивлять и открывать для себя новые грани как в жизни, так и в спорте делают Мотеюнаса самым интересным молодым баскетболистом Старого света после Рикки Рубио.

Грег Монро

Возраст: 18 лет

Рост: 209 см

Вес: 110 кг

Страна: США

Лидер «Джорджтауна». Игрок грандиозного потенциала, который предпочел не выставлять свою кандидатуру на драфт и поиграть еще год на студенческом уровне. Его навыки фундаментальны. Монро в атаке – это сплав интеллекта и хитрости. Он бросает со средней дистанции, обладает набором бросков вблизи кольца и всегда готов придумать обостряющую передачу. Широкие плечи и отличный баланс тела помогают ему не теряться при столкновениях, забрасывая сложные мячи.

Американцы любят ставить штампы. Так и Монро, как абсолютно не жадный до мяча игрок, располагающийся зачастую высоко и с удовольствием раздающий передачи, но не достаточно агрессивный и атлетичный, получил штамп «поздний Крис Уэббер». Просто Монро не забивает сверху с парой соперников на плечах, не проталкивает одним движением корпуса крупных парней, не ставит блок-шот с целью посадить противника на пятую точку. Он играет в другой баскетбол. В размеренную, умную игру. Монро скромный, тихий и вежливый парень в жизни, который неплохо учился в школе. Таким же он остается и на площадке: уравновешенным и интеллигентным. В защите он настроен на то, чтобы лишить соперника мяча, заставить его ошибаться за счет своего проворства.

Если Монро станет увереннее играть правой рукой, которая у него исключительно для повседневной жизни (есть, писать и т.д.) и активнее бороться за подбор, то ему по силам стать первым номером предстоящего драфта.

Джон Хенсон

Возраст: 18 лет

Рост: 208 см

Вес: 91 кг

Страна: США

«Он – гибрид. Парень ростом 6 футов 10 дюймов, который может разыгрывать, бросать со средней дистанции и имеет грандиозный размах рук (7 футов 5 дюймов) как оружие в защите, – рассуждает о Хенсоне школьный тренер Кертис Найт. – Это только вопрос времени, когда Джон станет действительно особенным».

Когда видишь такого игрока как Хенсон, то на ум сразу приходят имена Гарнетта, Дюрэнта, Боша, Рэндольфа, игроков которые не отличались особой фактурой, но за счет антропометрических данных и таланта выделялись на фоне других игроков. Рой Уильямс выпустил в этом году символ «Северной Каролины» последних четырех лет – Тайлера Хэнсбро. Баскетбольная программа нуждается в новом лице. Джон Хенсон – один из трех главных претендентов. В школе он играл разыгрывающего, поэтому не удивляйтесь, если во время просмотра игр «Тар Хиллс» вы увидите худющего высокого паренька вырезающего пас из-за спины или разгоняющего длиннющими шагами атаку. Хенсон на площадке может все, за исключением возможности продавить противника спиной. Но Рой Уильямс уже подготовил для него специальную программу по набору мышечной массы.

Хенсон – азартный игрок. Наблюдать за ним довольно интересно. Он неустанно поддерживает партнеров сидя на скамейке и не стесняется проявлять свои эмоции на площадке. The sky is the limit for this kid!

Ренардо Сидней

Возраст: 18 лет

Рост: 209 см

Вес: 118 кг

Страна: США

Сразу два крупнейших Университета Калифорнии (USC и UCLA) отказались от соблазна пригласить этого игрока. Всему виной боязнь повторения истории О Джей Майо. Поговаривают, что отчим Сиднея намекал представителям учебных заведений, мол, неплохо бы и финансово поддержать соглашение. Фактически Сидней уже выбрал USC. Его семья устраивала щедрую вечеринку для объявления столь радостного известия. Сидней натянул командную бейсболку. Все хлопали и радовались. Но позже представители USC отменили свое предложение, и Сидней был вынужден поступать в Университет Штата Миссисипи.

Это очень разносторонний игрок с невероятным естественным талантом. Несмотря на свои габариты, он здорово бросает как со средней, так и с дальней дистанции. Сидней наделен светлой головой и может всегда отыскать открытого партнера. Но в тоже время это вялый, неагрессивный игрок, которому не хватает упорства для игры в защите и поддержания диеты. Сейчас Ренардо Сидней напоминает позднего Антуана Уокера, который заполучил перстень, имеет хороший контракт и проблемы с мотивацией. Разница лишь в том, что Сиднею только 18 лет.

Райан Келли

Возраст: 18 лет

Рост: 206 см

Вес: 93 кг

Страна: США

Худощавый атлечитный игрок запрограммированный на европейский баскетбол. Келли бросает с любой дистанции, может отдать передачу на зависть любому разыгрывающему. Скорость и хитрость позволяют ему играть лицом к лицу с оппонентом, нехватка физической силы – лишает возможности успешно играть спиной.

Легендарный тренер Дьюка и сборной США Майк Кшишевски охарактеризовал своего будущего подопечного одним словом – «баскетболист». Райан Келли трудолюбивый, бескорыстный и очень талантливый. Но многие из вас знают Джоша МакРобертса, который безуспешно пытается закрепиться в НБА? Во время выступления в Дьюке он считался одним из самых талантливых игроков США и лучшим пасующим большим после Криса Уэббера. Сейчас он 13 игрок в ротации «Индианы».

Никола Миротич

Возраст: 18 лет

Рост: 209 см

Вес: 95 кг

Страна: Черногория

Миротич – черногорский алмаз вот уже три года проходящий огранку в мадридской кантере. Один из самых одаренных и изящных баскетболистов Старого света. Никола – универсальный тяжелый форвард с великолепным виденьем площадки и потрясающе мягкими кистями. Благодаря своему росту, координации и длинным рукам он отлично играет на подборе и способен бросать по кольцу через сопротивление.

Талантливого черногорского паренька сейчас ждут тяжелые времена. Амбициозный Этторе Мессина ставит только самые высокие цели и для их исполнения ему нужны всегда опытные проверенные бойцы. Миротичу еще не хватает атлетичности, чтобы играть на самом высоком уровне, поэтому аренда в менее сильный клуб будет для него самым благоприятным вариантом.

«Дирк Новицки – мой идол. Он играет на невероятном уровне. Чтобы хотя б немного приблизиться к нему, мне нужно постоянно работать над собой и набираться опыта», – рассуждает о своем кумире Миротич.

Мауфтау Яру

Возраст: 19 лет

Рост: 206 см

Вес: 113 кг

Страна: США

Уроженец Республики Бенин, проживающий в США немного больше года, Яру отличается от многих африканских спортсменов. Он сильный и атлетичный, но не взрывной: не стартует с места как пятиступенчатая ракета. Как и большинство спортсменов с Африканского континента, много и довольно успешно играл в футбол. В 14 лет его хотели перевезти во Францию селекционеры «Нанта», но родители были не готовы отпускать свое чадо. Прошло пару лет, и Яру забыл про футбол. Он значительно подрос и переключил свое внимание на баскетбол. Позже были Соединенные штаты и Военная академия.

«Он плохо говорил на английском, – рассказывает о своей встрече с Яру его первый американский тренер Ричард Мур. – Это я уже позже узнал, что у него в Бенине двенадцать родных братьев, и он очень хочет играть в НБА».

Тренер Виллановы Джей Райт специально летал в Бенин, чтобы познакомиться с семьей Яру. На Мауфтау это произвело грандиозное впечатление. Его родители дали благословение на поступление в Университет, находящийся на окраине Филадельфии. Постоянный настрой на борьбу, сильное тело и ловкость должны сделать его одним из самых неуступчивых игроков NCAA.

Джеймс МакАду

Возраст: 16 лет

Рост: 204 см

Вес: 93 кг

Страна: США

Племянник легендарного Боба МакАду. Универсальный форвард, выступающий в школе на позиции «третьего номера». В своей игре Джеймс опирается, прежде всего, на интеллект. МакАду редко теряет самообладание и для победы своей команды выполняет огромное количество грязной работы. Он достаточно ловкий, чтобы после блок-шота получить владение а-ля Кевин Гарнетт и Билл Рассел.

Джеймс МакАду невероятно энергичный игрок, бегающий в отрыв как молодой Джеймс Уорти. Он наделен огромным потенциалом и за два оставшихся года в школе должен выработать навыки необходимые для успешной игры тяжелым форвардом.

Тристан Томпсон

Возраст: 16 лет

Рост: 204 см

Вес: 98 кг

Страна: США

Какая десятка без разгильдяя? Правильно, никакая. Уроженец Канады Тристан Томпсон совершил за время обучения в школе путешествие по маршруту Торонто-Нью-Джерси-Невада с предположительно конечной остановкой в Техасе. Причиной путешествия были постоянные ссоры с наставниками и отстранения от игр. Томпсон не находил лучшего способа борьбы с проблемой, чем переезд. Рика Барнса это несколько не смутило; он завербовал взбалмошного форварда в «Техас Лонгхорнс» еще за год до окончания школы. В Университете Техаса Барнс реализует программу баскетбола, особенно помогающую физически неокрепшим игрокам. В числе его подопечных Кевин Дюрэнт, ЛаМаркус Олдридж, Ти Джей Форд, Ди Джей Огастин.

Томпсон – мобильный комбофорвард с узкими плечами и не сформировавшимся телом. Он здорово играет на подборе за счет своей настырности и быстроты. Тристан любит баскетбол и хорошо его понимает. Вдобавок природа наградила его отличной координацией. Такие игроки развиваются несколько позже своих более атлетичных и физически сильных одногодок.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы