Знать в лицо. Часть первая

Уже завтра ночью в Ньюарке состоится церемония драфта, на которую слетятся самые талантливые игроки со всего мира. Таких звезд, как ЛеБрон Джеймс и Блэйк Гриффин не будет, но, несмотря на это, лигу ждет солидное пополнение. Sports.ru рассказывает о тех, кого нужно знать в лицо.

Знать в лицо. Часть первая
Знать в лицо. Часть первая

На этом драфте нас ждет много неприятных сюрпризов – некоторых новичков из первой двадцатки через пару лет может никто и не вспомнить. Но, вместе с тем, есть игроки, ради которых можно забыть про то, что «драфт ожидается слабый» и поговорить о звездах, которые, если зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Деррик Уильямс

рост: 206 см

вес: 109

возраст: 20

Команда: «Аризона», второгодка

Статистика в сезоне-2010/2011: 38 матчей, 19,5 очка, 8,3 подбора, 1,1 передачи, 1 перехват, 0,7 блок-шота. (59-74-56 – здесь и далее: процент бросков с игры – с линии штрафных – с трехочковой дистанции)

Позиция: форвард

За каких-то два года Уильямс проделал путь от никому неизвестного парня из Южной Калифорнии до одного из тех, кого обязательно выберут в числе первых проспектов. Внимание на парня нужно было обратить еще в прошлом сезоне, когда он тащил на себе бедовую «Аризону». Тогда команда впервые за 25 лет не попала в главный турнир NCAA, а Деррику Уильямсу, словно издеваясь, дали награду лучшего новичка конференции Pac-10. Парень покрутил в руках безделушку и стал работать на тренировках в два раза усерднее. «Аризона» вернулась в большую гонку и в этом году, обезумевшая, остановилась на стадии, до которой добираются только 16 лучших команд NCAA. Теперь Уильямс уже лучший игрок своей конференции и финалист награды имени Джона Вудена. Добавляет драматизма то, что последние два месяца форвард играл со сломанным мизинцем на левой руке. Впрочем, сам Уильямс об этом никому не говорил до окончания сезона, забивал трешки с процентом 56 (в НБА с этим тоже проблем не возникнет) и не давал расслабиться соперникам в «краске». Сейчас все гадают, на какой позиции играет парень, а Уильямс заставляет сомневаться «Кливленд» – универсальные форварды сейчас в почете.

Преимущества

Мягкая кисть, взрывной прыжок, атлетизм – все, что нужно для того, чтобы называться комбо-форвардом нового поколения. Уильямс легко может обыграть оппонента один на один – в колледже для него играли «изоляцию». Очень быстрый бросок, подвижные ноги, если выпрыгивает в трехсекундной зоне – забивает с мясом. Дриблинг – в наличии, «рама» – хоть сейчас в НБА, защита – дело наживное.

Недостатки

Основная претензия – позиция. Все боятся, что Уильямсу не хватит роста для того, чтобы толкаться с Кевином Гарнеттом, а, к примеру, Луолу Денгу форвард будет проигрывать в скорости. Так это будет или нет, можно узнать только эмпирическим путем, поэтому сейчас Уильямсу остается только предъявить, что он не умеет (или не хочет?) ставить спину на подборе в защите, слишком зависит от партнеров и очень часто требует к себе повышенного внимания. В «Миннесоте»-то не забалуешь.

С кем сравнивают эксперты: Дэвид Уэст, Майкл Бизли, Антоун Джеймисон

Прогноз: выберет «Миннесота» под вторым номером.

«Очень талантливый, много умеет. Что особенно отметил бы – у Деррика отличный дриблинг. Он быстро меняет темп, часто идет обыгрывать в левую сторону. Этот парень определенно нам поможет», – считает ассистент генерального менеджера «Тимбервульвз» Тони Ронзон.

Это потом они будут думать, как Уильямс приживется на позиции третьего номера и вообще, есть ли смысл держать в команде несколько однотипных форвардов. «После Кайри Ирвинга надо брать Деррика Уильямса», – именно это заклинание должен повторять Девид Кан, предварительно исключив из рациона тяжелые препараты.

Брэндон Найт

рост: 191 см

вес: 80 кг

возраст: 19

Команда: «Кентукки», новичок

Статистика в сезоне-2010/2011: 38 матчей, 17,3 очка, 4 подбора, 4,2 передачи, 0,7 перехвата, 0,2 блок-шота (42-79-37)

Позиция: защитник

Деррик Роуз, Тайрик Эванс, Джон Уолл, вот теперь Найт. Из инкубатора Джона Калипари уже четыре года подряд выходят такие молодцы. И каждый раз этих «разыгрывающих», с замашками «пойду и сделаю все сам» выбирают в первой пятерке драфта.

Сейчас такие парни в моде. Приходят после первого года в колледже, учатся на своих ошибках, теряют мяч чаще, чем отдают, а потом берут и выигрываю MVP.

Справедливости ради, надо отметить, что Найт немного из другого теста. Он лучше бросает, меньше берет на себя. Он не фанат тренажерных залов, данкам предпочитает лей-апы, но по площадке носится как заведенный.

В этом году разыгрывающий помог «Кентукки» сделать то, что оказалось не под силу Джону Уоллу – впервые за 13 лет «Дикие коты» вышли в Финал четырех. Найт часто возникал из ниоткуда и забивал решающие броски на последних секундах матчей с «Принстоном» и «Огайо». Отзывы о его баскетбольном IQ менялись прямо по ходу сезону: если вначале все говорили о том, что парень может проявлять свои лучшие качества только в быстром баскетболе, то под конец, стало ясно, что Найт может притормозить, оглядеться и сделать правильный выбор. Его 87 трехочковых – лучший показатель для первогодок, 4,2 передачи – второй результат среди всех игроков в конференции SEC. Он – один из двух лучших защитников на этом драфте и то, что Найт уйдет в числе первых пяти проспектов даже не обсуждается.

Преимущества

Очень быстрый, резкий игрок. Уже в 19 лет у парня есть в арсенале убийственный бросок и несколько финтов, которые пригодятся ему в проходе. Все решения он принимает в полете – отдает передачи из-за уха, меняет направление атаки, устремляется под кольцо. Бросает хорошо Найт не только после передачи, но и после рваного дриблинга, с сопротивлением, на последних секундах. Такие нужны, чтобы затыкать сирену в НБА.

Недостатки

Слишком много потерь (3,4 за матч – худший показатель в NCAA), слишком мало опыта. В НБА ему на первых порах будет сложно играть разыгрывающего, а для позиции второго номера ему нужно подкачаться и улучшить игру в защите.

С кем сравнивают эксперты: Дрю Холидэй, Джейсон Терри, Ларри Хьюз, Джамал Кроуфорд

Прогноз: выберет «Юта» под третьим номером.

Тайрон Корбин уже оценил умения защитника и намекнул всем, что именно Найт будет главной целью «Джазменов» на драфте. Интересом к Йонасу Валанчюнасу «Юта» только пытается спутать карты. Сырому европейцу Кевин О’Коннор без раздумья предпочтет талантливого защитника, который со временем может помочь решить проблему первого номера. В любом случае у Девина Хэрриса уже сейчас могут появиться причины для беспокойства.

Койи Леонард

рост: 201 см

вес: 103 кг

возраст: 20

Команда: «Сан-Диего Стэйт», второгодка

Статистика в сезоне-2010/2011: 36 матчей, 15,5 очка, 10,6 подбора, 2,5 передачи, 1,4 перехвата, 0,6 блок-шота (44-75-29)

Позиция: форвард

Леонард в этом году помог «Ацтекам» впервые в истории дойти до регионального финала в главном турнире NCCA, после чего решил поскорее выставить свою кандидатуру на драфт. Когда еще парня без стабильного броска, играющего с ростом 201 см на позиции тяжелого форварда, могут выбрать в перовой десятке? Правильно – на драфте 2011 года. В любом случае он войдет в историю, ведь единственный представитель «Сан-Диего Стэйт», которого выбрали на «ярмарке» в первом раунде был Майкл Кейдж в далеком 1984 году (под 14 пиком его забрали «Клипперс»).

Преимущества

Он привык к ответственности – на протяжении двух лет Леонард был лидером «ацтеков». Вопросов не вызывает его физическая подготовка (такой лапой можно закрыть небо) и игра на подборе. Койи, понимая, что в НБА ему придется играть на позиции легкого форварда, усиленно работает над броском (в прошлом сезоне попадал с трехочковой дистанции 20%, в этом – 29%) и дриблингом. Этот парень не будет пытаться достать звезду с неба, но свои минуты отработает, как Люк Мба а Муте. В рифму немного получилось.

Недостатки

Не обладает нужными навыками игры на периметре, неуверенно себя чувствует в поле с мячом. По ходу сезона он часто пытался подстраховать партнеров и сам не успевал за своим оппонентом. Бросает Леонард порой много и не по делу. Так было в составе «ацтеков» – в НБА ему просто не будут давать мяч.

С кем сравнивают эксперты: Джеральд Уоллес, Люк Мба а Муте

Прогноз: начало первого раунда

Если «Кливленд» возьмет вначале Ирвинга, то, возможно, именно Леонарда «Кавз» выберут под четвертым номером – на тренировках он Дэну Гилберту понравился. Но это самый благоприятный сценарий для игрока.

Есть сведения, что «Кингс» выбирают сейчас между Кембой Уокером и Леонардом, но, скорее всего, они предпочтут разыгрывающего. Самым вероятным претендентом на Койи выглядит «Торонто», которые выбирают пятыми, но, зная любовь команды к европейцам, здесь нельзя быть уверенным на все сто.

Кемба Уокер

рост: 182 см

вес: 83 кг

возраст: 21

Команда: «Коннектикут», три года в колледже

Статистика в сезоне 2010/2011: 33 матча, 23,5 очка, 5,4 подбора, 4,5 передачи, 1,9 перехвата, 0,2 блок-шота (42-82-29)

Позиция: разыгрывающий защитник

Уокер тянул до последнего, поднимая свои акции на бирже скаутов. 3-летняя карьера в «Коннектикуте» увенчалась званием чемпионом NCAA. Кемба Уокер был самым безумным этим мартом, набирая больше 20 очков в каждом матче на пути к титулу. Вы видели его кроссоверы? В голосовании за награду имени Джона Вудена он уступил только другому взрывоопасному «малышу» Джиммеру Фредетте.

В составе «Хаскис» он завершал практически половину атак (45%) и закончил сезон с лучшим результатом по набранным очкам за историю университета (965). Никто не верил, что в чемпионате NCAA может победить команда одного игрока. Сейчас никто не верит, что миниатюрный разыгрывающий сможет закрепиться в НБА. «Вызов принят», – ответил всем скептикам Уокер.

Преимущества

Взрывная скорость, каскад финтов. Чем еще может отличаться игрок, который остается эффективным, несмотря на то, что ниже своих оппонентов на голову? У Уокера сердце настоящего чемпиона, он без тени сомнения возьмет мяч на последних секундах и полезет под кольцо. В НБА его там и будут ждать.

Недостатки

«Лайки» часто освобождали правую сторону для Уокера и играли различные варианты «изоляции» для своего «малыша». В НБА такого не будет. Будут партнеры, которые открываются, выпрашивают мяч. Теперь не все зависит от Уокера и от его нестабильного броска. Парню придется стать настоящим разыгрывающим – от него будут требовать передач и ругать за необдуманные проходы.

С кем сравнивают эксперты: Тим Хардуэй, Бобби Джексон

Прогноз: место в Топ-10

Все хотят увидеть, как Эванс будет играть в паре с Уокером («Кингз» выбирают седьмыми). Маленький командир нужен и в «Детройте», чтобы немного расшевелить болото, в которое загнал команду Джо Дюмарс («Пистонс» выбирают восьмыми). В любом случае, команда, выбравшая Уокера, получит в его лице нового лидера, который будет опровергать на площадке законы логики.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы