Последний герой

Последний герой
Последний герой

Его карьера сделала полный круг. Джейсон Кидд вернулся к истокам. Он снова в «Далласе» – здесь все начиналось. Если смотреть на его путь отстраненно, сверяясь только со статистикой и отчетами, даже в этом случае бросается в глаза неправдоподобность истории. Результаты каждой команды (абсолютно каждой) резко улучшались после прихода Кидда. Так было в университете, «Далласе», «Финиксе», «Нью-Джерси». Но, несмотря на прогресс, Кидд постоянно становился главным героем обменов – он был как переходящее знамя. Символ побед, не приносящих титулов. Но видит бог, он старался больше всех. «В Джерси я пытался объяснить парням, как побеждать. Когда-нибудь они поймут это». Джейсон, у тебя будет последний шанс выиграть чемпионское звание. Мы верим, это твой Эверест.

Главная серия в жизни Кидда уже началась. Подсчитывать количество символических пятерок и статистику передач-перехватов сейчас не имеет смысла. Лучше вспомнить истории про Джейсон Кидда, большинство из которых похожи на небылицы. Такая вот судьба у великих.

Школа

Ненавистное для многих любителей баскетбола слово «соккер» Кидд полюбил всем сердцем. До второго класса он собирал наклейки европейских звезд футбола и считал, что у него один из лучших ударов со штрафного в стране. Он гордо называл себя плеймекером и даже не подозревал, что это станет его призванием. Но в баскетболе. С такими быстрыми и ловкими руками было бы преступлением становиться футболистом. Джейсон сразу же решил играть со старшими. И когда позже на школьных соревнованиях все удивлялись, как зрело действует «второгодка», его тренер Фрэнк ЛаПорте только с усмешкой повторял: «Да нет, Джейсон новичок».

Баскетболисты из старших классов, если у них не было игр, приходили смотреть на молодого защитника. Разве нужны еще какие-то комплименты? Здоровый парень бегал по площадке как угорелый – подбирал, забивал сверху, отдавал передачи через всю площадку. Такие игроки обычно без позиции – язык не поворачивается назвать Кидда разыгрывающим, когда он набирал по 25 очков, 10 передач, 7 подборов и 7 перехватов в среднем за матч. Но была одна проблема. Джейсон всегда играл в спортзале, где есть правила и свисток арбитра. С законами уличных площадок ему пришлось знакомиться в боевых условиях. Помог Гари Пэйтон. Он жил неподалеку в Окленде и, когда увидел, как молодого Кидда пихают и обзывают во время игры, вмешался и взял Джейсона под свою опеку. Уже через неделю Кидда зауважали. И не потому, что всем пригрозил Пэйтон – в Джейсоне увидели игрока. Игрока, который думает о партнерах, отдает передачи и больше всего на свете хочет победить. Первое время ребята были не готовы – мячи Джейсона отскакивали от ног и затылков. Но когда все перестали любоваться обманками и финтами Кидда, а сосредоточили внимание на его руках, началась настоящая игра. И если на уличной площадке Джейсон заработал только почет и уважение, то на школьных соревнованиях ему дважды удалось стать чемпионом штата Калифорния.

Университет

Совсем недавно в одном из интервью тренер «Далласа» Рик Карлайл назвал Кидда не иначе как «ученый» и сравнил его баскетбольный IQ с великими – Ларри Бердом, Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном и Джоном Стоктоном. Джейсон всегда был очень воспитан, корректен в высказываниях и создавал впечатление образованного человека.

Тем интереснее было узнать, что в стенах университета Калифорнии, где проходило обучение Кидда, до сих пор гуляет шутка на эту тему.

В вольном переводе она выглядит примерно так:

Какой был показатель SAT у Джейсона Кидда?

а) 670

b) 540

c) 630

d) 480

e) Ниже предложенных вариантов

SAT расшифровывается как Scholastic Assessment Test и представляет собой стандартизированный тест, результаты которого требуются для поступления в престижные американские колледжи. SAT делится на три секции (критическое чтение, математика, профильные тесты) и его можно считать аналогом нашего ЕГ.

Первое время ребята были не готовы – мячи Джейсона отскакивали от ног и затылков

Наверное, вы уже догадываетесь, что правильный ответ– вариант «е». Кидд четыре раза сдавал этот тест, чтобы поступить в университет. В итоге он набрал 400 баллов, которые означают, что абитуриент сможет правильно написать свое имя. Ну что же, по крайней мере, Джейсон писал «Кидд» с двумя «д».

Это конечно ирония, а пример разыгрывающего только в очередной раз подтверждает факт, что воспитанным и образованным человеком можно стать не только после обучения в университете.

Спортивные достижения Кидда давали ему право выбрать любой колледж, но он остановился на «Беркли», чем удивил многих. Он решил поднимать целину на родине, в Калифорнии.

Именно на этом этапе карьеры Джейсон стал тем игроком, который переворачивает все с ног на голову. Собирает в кучу совершенно разных парней и делает из них команду. Учит побеждать тех, кто привык проигрывать. Все началось в университете Калифорнии.

За год до «пришествия Кидда» «медведи» закончили сезон на девятом месте в конференции «Pacific-10» с результатом 10-18. Джейсон с ходу стал лучшим новичком года, а команда поднялась на вторую строчку с показателями 21-9 и попала на «Мартовское безумие» второй раз за 30 лет. Университет Калифорнии даже дошел до стадии Sweet Sixteen, и все благодаря двум победным броскам Кида – в играх против «LSU» и «Дьюка», в то время защищавшего чемпионское звание. И это были не шальные «трешки» через руки соперника. В первом случае матч спас бросок от щита, а во второй игре Кидд вытащил «мертвый» мяч из аута и забил лэй-ап с фолом. Верни Лундквист, который вел тогда текстовую трансляцию, ограничился только эмоциональным: «OH MY. OH, Godness».

На «Канзас» у «медведей» уже не хватило сил, но, как потом рассказывал партнер по команде Леон Поу, Кидд после этого стал тренироваться еще усерднее.

Скауты первое время отмахивались от Кидда. Если ему устроить индивидуальный просмотр и измерить сантиметрами, то Джейсон – рядовой игрок. Нет стабильного броска, взрывной скорости. Только на площадке, среди партнеров он превращался в самого талантливого студента Америки. Эти гроссмейстерские паузы, невероятные передачи, которые смотрелись бы вычурными или пижонскими, если бы был какой-то другой, более простой способ доставить мяч партнеру. Но Кидд придумывал пас на ровном месте, из ничего. Как говорил один из комментаторов «ABC Sports» Марк Джонс: «Это мир Джейсона Кидда, мы просто в нем живем».

Конечно, с «Калифорнией» Джейсон ничего выиграть не мог. Это был театр одного актера, как бы не старался разыгрывающий приобщить своих товарищей к искусству. На второй год пребывания Кидда в команде, «медведи» вылетели из главного турнира NCAA уже в первом раунде. Но все вспоминают не этот результат, а потрясающий матч Джейсона Кидда против UCLA. Это был день Супер Боула, и многие фанаты просто не смогли прийти на матч. Потом все жалели. Кидд снова перевернул мир вверх тормашками. Шестая команда конференции на равных сражалась с первой. Во второй половине матча Кидд нарушил баланс – стал забирать каждый мяч на подборе, перехватывать каждую небрежную передачу и сопровождать это рейдами через всю площадку. В одночасье преимущество «Беркли» стало двузначным, а имя Кидда – бессмертным. За два года он превзошел достижения Кевина Джонсона по передачам и перехватам, несмотря на то, что последний учился в университете 4 года.

На результаты теста SAT всем было наплевать – впервые за долгое время в университете Калифорнии училась и играла звезда мирового масштаба.

«Даллас»

«Маверикс» выбрали Кидда под вторым номером, сразу после Глена Робинсона и перед Грантом Хиллом. Вообще, драфт 1994 года крутился именно вокруг этих трех студентов. Они и разыграли звание новичка года. Робинсон в голосовании получил 15 первых мест, Хилл и Кидд – по 43. Они были необычайно талантливы, но при этом очень разные. Хилл, к примеру, снялся в своей первой рекламе еще до того, как попал в НБА. В отличие от Джейсона, он родился в богатой семье и никогда не был обделен вниманием. Он был раскрученным, на него делали ставку – такие парни в основном и выигрывают звание новичка года.

Но закрыть глаза на достижения Кидда было нельзя. Разыгрывающий улучшил итоговый результат «Далласа» на 23 победы по сравнению с предыдущим сезоном. Он привнес в игру что-то новое, это не отражается в статистических отчетах, это можно разглядеть и понять только со временем.

Нужно повториться – он делал своих партнеров лучше. Кто не помнит знаменитых «Три Джей»? Джейсон Кидд, Джимми Джексон, Джамал Машбэрн? И Джексон и Машбурн провели лучшие годы своей карьеры рядом с Киддом. Это целиком и полностью заслуга Джейсона. Он направлял энергию партнеров в нужное русло, помогал им забивать самые простые мячи в их жизни. Вместе с Джейсоном они ненадолго почувствовали себя звездами. С Киддом Джимми Джексон набирал 22 очка, 5 подборов и 3 передачи, Джамал Машбэрн – 24 очка, 4 подбора, 3,6 передачи. Без Кидда эти игроки превратились в ролевиков, набирающих по 13 и 18 очков соответственно

Уже через сезон Кидда обменяли в «Финикс» (вместе с Тони Думарсом и Лореном Майером) на Сэма Кассела, Майкла Финли и Эй Си Грина.

«Маверикс» завершили тот чемпионат с результатом 24-58, «Санз» с Джейсоном Киддом – 40-42. Комментарии излишни.

«Финикс»

Дэнни Эйндж, в ту пору работавший в «Санз», всегда знал меру и не перебарщивал. Он не называл Кидда мессией и не сравнивал обмен разыгрывающего с подарком судьбы. Он до сих пор не может забыть, как тяжело всем далось расставание с Майклом Финли. Интересно, насчет Перка он также переживает?

Так или иначе, в каждом следующем сезоне с Джейсоном Киддом (а их было пять) «Финиксу» удавалось выходить в плей-офф. Все заканчивалось очень быстро – в первом раунде. Но точно не по вине Кидда.

Между тем, в Аризоне хотели перемен, хотели побеждать и, несмотря на то, что Кидд два раза участвовал в Матче всех звезд и каждый год выбирался в лучшую защитную пятерку, именно ему было суждено стать разменной монетой.

«Нью-Джерси»

Цена вопроса – Стефон Марбэри. И вот уже Кидд обещает, что заштатные «Нетс» выигравшие в сезоне-2000/2001 26 раз, уже в следующем году победят в 40 матчах, а там, как пойдет. Предсказание Джейсон оказалось неточным – «Нетс» дошли до финала.

Вначале Джейсон проиграл Шаку и Кобе, затем Паркеру, Джинобили, Данкану и Робинсону. На очереди – новая чемпионская комбинация

И опять можно вернуться к разговору о феномене Кидда. Один из почитателей талантов разыгрывающего Chasing 23 в своем блоге даже разложил все по таблицам с названиями «С Джейсоном Киддом», «Без Джейсона Кидда». После анализа выступлений Джексона и Машбэрна под началом разыгрывающего идет разбор полетов с двумя другими партнерами – Ричардом Джефферсоном и Кеньоном Мартином. Обоим Кидд помог добиться лучших карьерных показателей (16,7 очка, 7,7 подбора и 2,5 передачи у Кей-Марта, 18 очков, 6 подборов и 3,3 предачи у Ар Джея) и серьезно поднять свою рыночную стоимость. Это можно называть «эффект Кидда». Без Джейсона Кеньон Мартин снизил свою эффективность на 30 процентов (12,2 очка, 7 подборов, 1,9 передачи), а Джефферсон на 10 (16,4 очка, 4,2 подбора, 2,2 передачи). Статистика последнего могла быть еще хуже, но, когда в «Нетс» начались времена смуты, Ричард Джеффесрон был одним из немногих, кто мог набирать очки.

Все эти расклады говорят об одном – роль Кидда в итоговом успехе команды огромна. Лучше всех сказал о вкладе разыгрывающего его партнер Кеньон Мартин: «Знаете, какая разница между хорошими командами и командами победителями? Игра в концовках. С Джейсоном мы знали, что последние минуты матча будем играть с позиции силы. У нас будет преимущество только из-за того, что мяч будет в руках Кидда». Вспоминая, как в этом году «Даллас» обыграл «Лейкерс» с эти нельзя не согласиться.

Но для того времени это была сенсация – команда без роду и племени второй раз подряд выходила в финал НБА. Джейсон Кидд закончил сезон на втором месте в голосовании MVP после Тима Данкана. Награду бы ему все равно не дали. Не формат. К тому времени Кидд уже совсем забросил свои акробатические штучки и больше увлекался аллей-упами на партнеров, а в качестве хобби выбрал перехваты (171 за сезон – 1 место в лиге).

Оба раза в финале «Нетс» уступили без вариантов. «Лейкерс» и «Сперс» были просто сильнее. Или время Джейсона еще не пришло?

Снова «Даллас»

Но когда? Неужели в 38 лет, когда ты вошел в историю, как самый возрастной стартовый разыгрывающий в финале НБА? Когда твои одногодки уже завершили карьеру, а против тебя играют парни, которые 17 лет назад кувыркались в памперсах?

Никаких поблажек! В финале Кидду доставались только лучшие соперники. Минуло две декады: вначале Джейсон проиграл Шаку и Кобе, затем Паркеру, Джинобили, Данкану и Робинсону. На очереди – новая чемпионская комбинация. Уэйд, Джемс и Бош прыгают выше, бегают быстрее, а бьют намного больнее.

Но у «Далласа» есть надежда. Джейсон Кидд – из тех, кто со статистикой 8 очков, 8 передач и 4 подбора может считаться одним из лучших разыгрывающих лиги, без всяких оговорок. Он тот, кто, оставаясь свободным, отдаст мяч товарищу. Он думает о том, чтобы сделать партнеров лучше и благодаря этому победить. Он – последний герой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы