Машина времени
Блог

Когда российский футбол осознал, что хочет себя продавать

О том, как премьер-лига собиралась уйти с общедоступного телевидения, а Первый канал обещал остаться единственным местом, где можно бесплатно посмотреть отечественный футбол, а также о забытом Уткине и «Сатурне», который не нуждался в деньгах.

Футбол телевидение

«НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ИМИДЖА»

Пресс-конференция не начиналась очень долго. Не было президента РФПЛ Михаила Воронцова. И на звонки он не отвечал, что служило поводом для выдвижения любых версий. "Испугался и решил спрятаться", ‒ одна из многих.

Оказалось, что Михаил Воронцов все это время сидел в РФПЛ и проводил последнее совещание по поводу продажи прав на трансляцию чемпионата России компании "НТВ-Плюс". Что конкретно там решали – никто не знает. Руководство телекомпании уже ждало в зале для пресс-конференций с подготовленным пресс-релизом, где прямо говорилось о сделке. Никто уже не падал в обморок от этой новости – к ней привыкли.

Зал был оформлен очень красиво. Девушки в футбольной форме сборной, фанатские "розы" на стене. Поставили два телевизора, где демонстрировались матчи английского чемпионата и Лиги чемпионов. Показывали очень здорово, да и футболисты заметно старались. Слушать при этом о "Луче" и "Томи" было немного странно. Но приходилось.

‒ Мы забрали не весь футбол, ‒ пытался объяснить генеральный директор ОАО "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин. ‒ Тридцать матчей покажет Первый канал. Каждая региональная телекомпания может показывать встречи своих клубов практически за наш счет. Мы передадим им права.

‒ А как же быть с Москвой? ‒ поинтересовались у него. - Кто тут будет показывать встречи всех семи команд?

‒ В Москве, к сожалению, все телекомпании – федеральные или сетевые, ‒ развел руками Самохин. ‒ Но если кто-то захочет показать эти игры – с условием, что их увидят только в столице, то мы будем вести переговоры.

По Уткину в России точно соскучились

Михаил Воронцов, еще не отошедший от совещания, вдруг высказал парадоксальную мысль:

‒ Для премьер-лиги контракт с "НТВ-Плюс" – это не столько повышение доходов клуба, сколько создание нового имиджа телетрансляций чемпионата.

Видимо, покажут так, что многочисленные 1:2 и 2:1 в матчах некоторых клубов не будут выглядеть столь вопиюще. Камера будет направлена на что-нибудь другое.

‒ "НТВ-Плюс" не будет бороться с такими матчами, – позже эмоционально отреагировал комментатор Василий Уткин. – А зачем нам с этим бороться? Это не наше дело!

Кстати, на канале НТВ будет выходить еженедельная программа о футболе, вести которую будет именно Василий. По Уткину в России точно соскучились.

‒ Кстати, мы хотим, чтобы повысился уровень комментаторов, ‒ поспешно добавил Воронцов. ‒ А то иногда комментаторы начинают будоражить общественность.

Вот уже и комментаторы виноваты.

Впрочем, Михаил Воронцов немного погорячился, не признав сумму в 25 миллионов серьезной. Для «Сатурна», может быть, это роли и не играет, а вот скромные «Амкар» и нальчикский «Спартак» только выиграют от новых контрактов.

Что думают по этому поводу на "Спорте" – никто не знает. Руководство пока отказывается от комментариев. На сайте телеканала в программе до сих пор анонсируют прямой репортаж из Владивостока "Луч-Энергия" ‒ "Москва". Надежда, видимо, умирает последней.

‒ Вы не боитесь, что ВГТРК будет саботировать вашу работу, ведь технические мощности в провинции принадлежат им? ‒ уточнили у Дмитрия Самохина.

Самохин задумался, но на совсем короткое время.

‒ Ну что вы, ‒ укоризненно сказал он. ‒ Мы со "Спортом" давние и добрые партнеры.

Скоро увидим, так ли это.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Оригинал текста: 6 марта 2007, 21:51

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные